Илья Криштул Мастер

Соперницы навеки. Стоит ли тратить на это жизнь?

В таком огромном «Детском мире» Олечка Бунеева ещё не бывала. Да и мама, которая её сюда привела, тоже, поэтому отдел детских платьев они искали долго. Первым его издалека увидела Олечка и такой восторг заплясал в её глазёнках, что мама перестала жалеть будущие потраченные деньги.

Vitaly Titov & Maria Sidelnikova, Shutterstock.com

«Никакими деньгами не измерить детскую радость…», — так думала мама и не заметила, что восторг вдруг сменился слезами, а радостный смех — жалобным подвыванием.

Объяснилось всё просто — навстречу им шла Ирочка Канделябрис, подруга Олечки по детскому садику, тоже с мамой, а в руках… А в руках счастливая Ирочка держала вешалку с прекрасным розовым платьем, тем самым, ради которого Олечка с мамой сюда и приехали. И, что самое ужасное, это платье было последним, о чём Ирочка, конечно, Олечке сразу и сказала.

Надо отдать Олечке должное — истерика у неё началась не сразу. Сначала кассирша упаковала платье в блестящий, тоже розовый, пакет, потом с улыбкой отдала его Ирочке, та обернулась и… Вот этого взгляда Олечка уже не выдержала. Пять испуганных продавщиц в течение часа пели и танцевали для неё, старший менеджер магазина подарил три мягкие игрушки, платье обещали привезти прямо домой и — это уже для мамы — с огромной скидкой, но всё было бесполезно. Успокоило Олечку только вкусное бесплатное мороженое и данное самой себе обещание никогда — НИКОГДА! — не дружить с Ирочкой Канделябрис.

В этом огромном автосалоне в центре Токио Ольга Бунеева, ныне Пересыпкина, ещё не бывала. Да и муж, который её сюда привёз, тоже, поэтому нашумевший, разрекламированный и обещанный ей мужем розовый «Бугатти» они искали долго. Первым его издалека увидела Ольга, и такой восторг заплясал в её цветных контактных линзах, что муж перестал жалеть будущие потраченные деньги. «Никакими деньгами не измерить…» — начал думать муж, как вдруг Ольга резко остановилась.

Объяснилось всё просто — в розовом «Бугатти», в уже почти её, Ольги, розовом «Бугатти» сидела Ира Канделябрис, а рядом, в окружении услужливых менеджеров автосалона, стоял Ирин муж и подписывал какие-то бумаги, роняя кредитные карточки. Ольга поняла — розовый «Бугатти» уплывал к другим берегам.

Надо отдать ей должное — в автосалоне истерики не было. Она случилась позже, в гостинице, и только самое дорогое мороженое города Токио в самом дорогом ресторане этого же города сумело слегка её успокоить. Там же, в ресторане, Ольга дала себе слово никогда не жить с Ирой Канделябрис в одном городе и даже заставила мужа оставить какую-то мелочь симпатичному официантику.

В нью-йоркском торговом зале аукционного дома «Сотбис» Ольга Пересыпкина ещё не бывала, да и шофёр, который её вёз, тоже, поэтому зал этот они искали долго. Первым его издалека увидела Ольга и подвески из розового золота, принадлежащие пятьсот лет назад какой-то французской королеве, уже начали плавно перемещаться из каталога «Сотбис» в Ольгину коллекцию драгоценностей, как вдруг она заметила ненавистный розовый «Бугатти», стоящий у самого входа в зал. Сама Ира Канделябрис, видимо, была внутри и уже держала в своих мерзких неухоженных руках королевские подвески из розового золота. Ольга даже не стала туда заходить. Позже, в ресторане, поедая эксклюзивное мороженое, Ольга Пересыпкина поклялась никогда больше не жить с Ирой Канделябрис в одной стране.

В ритуальном агентстве, расположенном на окраине Подольска, пенсионерка Ольга Борисовна Пересыпкина ещё не бывала, а какой-то нерусский подольчанин так хорошо объяснил дорогу от остановки, что бедная Ольга Борисовна ещё два часа искала этот неприметный подвал. Найдя его и попав, наконец, внутрь, Ольга Борисовна сразу увидела то, зачем она ехала сюда из своего Гольянова. «Гроб розовый уценённый» — было написано на ценнике. Соседка не обманула — гроб был очень дешёвый, и Ольга Борисовна подозвала продавца. «А этот товар продан», — скорбно сказал продавец: «Соболезную». «Я даже знаю, кто его купил», — ответила Ольга Борисовна и вышла на улицу. Ожидая обратный автобус, она смотрела на ларёк с мороженым и молилась об одном — умереть на день позже Иры Канделябрис.

На похоронах Ольга Борисовна не плакала. Во-первых, больше проститься с Ирой Канделябрис никто не пришёл, так что Ольга Борисовна была вся в похоронных хлопотах и ей было не до слёз, а во-вторых… Во-вторых, не хотелось ей плакать. Ей хотелось вернуться в тот огромный «Детский мир», в котором Ирочка Канделябрис купила розовое платье, то самое, ради которого туда приехала маленькая Олечка Бунеева. И чтоб Ирочка была счастливая и держала в руках розовый пакет с платьем, а Олечку продавщицы бесплатно угощали мороженым — самым вкусным мороженым в её жизни… А рядом бы стояла Олечкина мама…

И чтобы всё ещё было впереди, и это всё было бы хоть немного другим… Но всё равно розовым.

Обновлено 19.10.2011
Статья размещена на сайте 16.10.2011

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Есть конечно преувеличение, но в целом все верно, можно всю жизнь потратить на зависть к подруге или еще кому угодно, а своей "розовой, сладкой" родной не заметить.

  • Рассказ-то смешной, но не бывает такого! Ну неужто такие идиотки бывают?! Это ж клиника!

    • Юлия Зверева, Уж не знаю,что вы нашли в этом рассказе смешного!? Мне, например, стало страшно! Это ж надо прожить такую никчемную жизнь! Зависть,постоянная зависть! И не к знаниям, достижениям, уму - наконец! А к тряпкам,золоту ,машинам! Кончилась жизнь, а вспомнить и нечего да и некому тебя вспоминать! Полная бездуховность! Особенно грешит этим нынешнее время Начиная с 90-х годов!

  • Примерно год назад эту статью прочитала на суперджобе, там ее тоже откуда-то скопипастили. Интересно, на каком сайте она была впервые опубликована?)

    Оценка статьи: 4

  • Браво!!! и стиль, и слог (хоть я мало что в этом смыслю) и мораль... Перехват Ирочкой потенциального мужа_бизнесмена с розовым ..??? галстуком (не лысиной же!!) - пожалуй, утяжелило бы опусик, да и непонятно, кто бы утешал.

    В общем, та редкая статья (наверно - 4-я за год), из которой ничего не узнал, но получил огромный позитив!

    Оценка статьи: 5

  • Ничего не понимаю... Похоже у меня проблемы с чувством юмора...
    На почве чего столько восторженных откликов?

    • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 20 октября 2011 в 19:22 отредактирован 20 октября 2011 в 19:35

      Елена Елена, юмор там очень ненавязчивый, скорее лёгкая ироничность при повествовании. Зато смысл намного глубже, чем читается навскидку. Мне кажется, что речь не столько о зависти, сколько о смысле жизни вообще. Жить ради "Бугатти" (иметь который, разумеется, очень и очень неплохо!) и других весьма условных ценностей или ради чего-то намного более важного.
      И ещё очень верно то, что вот мы всё делим, делим что-то с нашими близкими, друзьями, врагами, а потом раз - ушёл человек из жизни, и понимаешь, что всё это была сущая ерунда. Сейчас бы вот и переиграл всё, а уже ничего не вернешь - нет человека. И хочется просто, чтобы он был.
      Сказать просто и без назидания о серьёзных вещах - это весьма сильное умение.

      Оценка статьи: 5

  • Круто!!! Зацепило, особенно финал!!! Извините за прямоту, но мое ощущение от статьи можно назвать "маленький интеллектуальный оргазм". Очень взбодрило.

    Оценка статьи: 4

  • Мне вот интересно, когда-то я написал свою первую статью и её не включили в журнал из-за того, что (цитирую): "Для познавательной статьи этот материал малоинформативен, к сожалению". и пришлось мне ее править под журнал, хотя первый вариант мне самому был ближе по-душе...
    В этой статье я лично не вижу никакой полезной информации. Вопрос почему статья дня?
    Ставлю оценку пять не обращая на формат,т.к. статья понравилась.

  • Кирилл Чеченин Читатель 19 октября 2011 в 12:50 отредактирован 26 мая 2018 в 13:27

    Скажите, а что такие "девушки" правда есть?

  • Автор молодец! С таким юмором описывает жизнь общества потребления, так громко осмеивает его пороки! Браво!

  • Отлично написано, жаль только
    "...то, что отпив от истин старых
    никто не сделался мудрей..."

    Оценка статьи: 5

  • Есть у Романа Карцева воспоминание о трёх одесских подругах. Как он говорит: их дружба основывется на том, что две, покупая что-то, всегда ориентируются на третью, приговаривая:"Роза умрёт, когда это увидит!"

  • Каждая знакомая и подруга время от времени - Ира Канделябрис Но так, чтобы постоянно? Бедные Олечки!

    Оценка статьи: 5

  • А я поспорю. Написано фабулистически, добротно. Текст цепляет. А вот насчет концепции - Зависть здоровая, соперничество, компетиционность, простите, соревновательность - двигатель прогресса. Чем эта Фенечка, иль как там ее, может успокоиться - на полдня позже умрет? Но пол-дня отживет гордая? Тут другое, может, ускользнуло из обозреваемого на первый взгляд - обе пепрсонажки не своим трудом добытое ревновали. У них никто не отнимал шанса сесть в бентли своим горбом добытую. И вот, на мой взгляд, такие пальцовки только и возможны в вариантах, когда мама-папа купит, муж купит. В среде людей, делающх деньги и блага за них сами, зависти этого типа просто нет. Там есть другая зависть - зависть на быстрый мозг другого. Досада на свою медленность или ненастойчивость.Опять-таки, вверну - без доли агрессивности добротной успеха в мире соревновательности не бывает. Зависть и агрессивность стоят очень рядом, близко, но фенечка бездарна даже в зависти - подходит к сонечке везучей, или как там ее, и шмалит в упор. Розовое платье - ее. Вот так ЭТО работает в бизнесе. Образно...ОК, она переживет на полчаса дольше.

    • Лаура, а по моему статья совсем о другом. какая бы зависть не была, сотит ли на это тратить жизнь?

      Оценка статьи: 5

      • Александр Петров, кто нас спросит? Хоть трать, хоть не трать - жизнь есть противоборство и ВЫ-живание.Даже срывая листик штината, мы губим другое живое, а я уже не говорю о большем. На что ее, жесткую, тратить? Цветочки нюхать? Так тоже на халяву. Может, мы у него запах воруем Здоровая зависть - штука хорошая. Даже в смерти. Кого-то на Ваганькове, кого-то в яму с хлоркой-известью. Даже в рождении. Все из одного места вылупились, но кто-то на шелковые пеленки, а кто-то в тряпье зловонное. Подводя эту самую, завидовать тому, что не можешь изменить - глупо, а завидовать успеху, который ты сам про-это самое - это хороший удар себе по морде в виде стимула.Я независтлиых не люблю - полудохлые они уже при жизни.

        • Лаура Ли, успешный человек - как стимул для меня, это я понимаю. Есть стимул - есть движение. А зависть - только трата нервов. Но по-моему мы говорим об одном и том же,только разными словами.

          Оценка статьи: 5

          • Александр Петров, где-то близко. Ты сам это описал -"Я,Вань, такую жу ХОЧУ!". Это непродуктивная зависть к понравившейся вещи или состоянию вещей. А есть зависть продуктивная - у соседа бентли, а я так люблю машины этого класса. И ты пашешь как вол чтобы купить себе честно такой же. В тонких сферах мы еще это называем любовью. Я люблю прозу Фолкнера, Мюллера, поэзию Фета...Сечешь? Другая сторона одной и той же зависти. Почему у меня так не получилось? Он нашел правильные слова, их порядок, рифму им, а я не доперла, хотя все эти слова знаю. У одного получилось клавишей стаю кормить с руки, а у меня пшик получается. Меня на себя зло берет, а те так и остаются моими кумирами. Сечешь? И в хорошем раскладе продуктивной зависти это заставляет тебя работать над словом лучше, чем ты работаешь. (Или уходить в литературные критики, которые сами писать не могут, но знают много клевучих умных слов о поэзии). Почему "често-любие" идет со знаком плюс, а "зависть" со знаком минус? Почему игроки в Лас Вегасе стрелялись? Не только потому, что проигрывались, а потому, что у них на глазах другие выигрывали.

            • Лаура Ли, Почему "често-любие" идет со знаком плюс, а "зависть" со знаком минус?
              Да просто честолюбие смотрит на соседа и говорит: он достиг этого, но я сделаю лучше и больше. И после этого делает лучше и больше. А зависть: ну почему он сцуко имеет все, а я ничего? И после этого начинает искать причины, почему у соседа больше и лучше и оправдания себе, почему у него все плохо. При этом даже не потрудится поднять зад с дивана.

              Оценка статьи: 5

              • Александр Петров,Совершенно с вами согласна-честолюбие толкает человека к прогрессу! Оно заставляет человека думать,работать более продуктивно,чтобы достичь большего, чем его сосед! Это созидательный труд и радость от проделанной работы! Зависть же это монстр который пожирает завистника,толкает его на неблаговидные поступки! И,главное, сопровождается злобой и ненавистью к более успешному соседу! И завистники никогда не обращают взор на себя самих, а ищут причины своих неуспехов в других! Всегда кто-то виноват,но не он сам!!

    • Лаура Ли,сегодня в сознанием бесконечно большого числа юных дам "продвинутой России" втемяшивается, что "мама-папа купит, муж купит"... О каком здоровом "соперничестве, компетиционности, простите, соревновательности - двигателе прогресса" в их сознании можно говорить?
      "Другая зависть - зависть на быстрый мозг другого" воспринимается только в части, что вот она ****** опять впереди меня.....- "....да удавилась бы ты....." и всё.
      Почти мгновенный переход (всего 20 лет) от развитого социализма к какому-то (но все же) капитализму выпячивает вперед не "зависть на быстрый мозг другого", а зависть на ...

      Оценка статьи: 5

  • вы офигительно пишите!!!!!!!! без слов!!!!! хлопаю стоя!!!