Алёна Нетунаева Дебютант

Враньё мужчины - смертный грех или защитная реакция?

Как часто в своей повседневной жизни мы сталкиваемся с обманом?! Нередко замечаем, что кто-то врёт нам, но ведь зачастую врунишку не так уж просто разоблачить. На работе, в магазине, дома — в тот или иной момент мы и не подозреваем об обмане, когда собеседник уверенно «вешает нам лапшу на уши».

man lying, Shutterstock.com

Нередко и нам самим приходится врать. Но хочется найти ответ лишь на один вопрос: «Приходится ли нам врать? Или мы сами выбираем между правдой и ложью?»

Я попыталась расспросить о вранье у своего знакомого, очень успешного бизнесмена и прекрасного семьянина. Он признался, что врет каждый день. На работе — для того чтобы произвести правильное впечатление на бизнес-партнеров. Дома — чтобы любимые люди попросту не растрачивали свои нервы на беспокойства по пустякам. На мой вопрос о причинах его вранья, я получила довольно таки искренний ответ:

«Ложь — это реакция на нападение, это способ защититься от проблем и сложных ситуаций. Часто я вру не для того, чтобы произвести впечатление, а для того, чтобы защитить своих близких и родных».

После этого разговора я задумалась: неужели мужчины такие лжецы? И как далеко ушли от них женщины, в умении говорить неправду?

Исследования показали, что мужчины обманывают чаще, чем женщины, но женщины врут более качественно. Когда женщины врут партнеру, они поступают обдуманно, всегда подготавливают серьезное алиби. В то время как мужчины врут в спешке, часто импровизируя, преподнося невероятные объяснения своим поступкам.

Несмотря на такие успехи во лжи, представительницы прекрасного пола воспринимают вранье как крайне неприятное занятие. 78% женщин стараются не лгать и делают это редко. Считая, что излишняя лживая информация принесет в будущем только проблемы. Мужчины же врут настолько часто, что сами не всегда это замечают.

Что же является главной причиной мужского вранья?

Главная причина — казаться лучше, чем есть на самом деле. Исследования показали, что мужчины чаще врут своим друзьям, чем женам. Казалось бы, очень странный факт. Но, оказывается, мужчине важнее не ударить в грязь лицом перед друзьями, чем оправдаться в чем бы то ни было перед супругой.

Как распознать врунишку?

Всегда внимательно следите за жестикуляцией собеседника. Если вы наблюдаете частое прикрывание рта, почесывание лица, постоянное теребление одежды — значит, ваш рассказчик не слишком честен в своих историях.

А что делать, если вас поймали на вранье?

Ни в коем случае не начинайте паниковать и нервничать. Отвечайте общими фразами, типа: «Я не знаю, забыл», «Не помню такого». При этом говорите уверенно, смотря собеседнику в глаза. Если человек, не верящий вам, начинает смеяться, не поддавайтесь и не улыбайтесь в ответ. Иначе он сразу поймет, что вы его обманываете.

Попытайтесь как можно незаметнее поменять тему разговора. Нет, не нужно после диалога о подозрении в измене говорить, что у вас молоко убежало. Попытайтесь плавно начать разговаривать на тему чего-то похожего. Если вам это действительно хорошо удастся, то ваш собеседник увлечется новой темой. А у вас появится время придумать себе оправдание.

Но лучше, конечно, не прибегать ко лжи. Помните, что обман, как снежный ком. Вы обманули один раз, а потом приходится обманывать еще и еще. При этом вполне велика вероятность того, что вы сами уже запутаетесь — где ложь, а где правда. И получится, что обманываете вы не кого-то, а самого себя.

Честность — это труд. И не всегда бывает легко принять правду. Однако это наша жизнь, и лучше жить в немного горькой правде, чем в сладкой лжи.

Обновлено 25.11.2011
Статья размещена на сайте 24.11.2011

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья действительно интересная.

  • Хм,,, интересная статейка

  • Ах какие мы все честные, да справедливые. Врать необходимо, иногда просто это честнее чем сказать правду. Ну не придете же вы к больной матери (отцу, подруге) в больницу и не ляпнете - "ты знаешь, дела твои плохи, такая болезнь лечится с трудом и вообще есть вероятность склеить ласты." Не скажете любимому чаду, что отец твой не такой уж идеальный человек, каким он его представляет. Во всяком случае до поры до времени. Врать нужно, но только при крайней необходимости. Можно просто многое не рассказывать, особенно, если знаешь какую (при чем всегда одинаковую) реакцию ты услышишь в ответ на твою правду. А мужское вранье из за измен - это совсем другая тема. Это всегда подло и не по мужски. Статья отличная, особенно, если учитывать возраст автора.

    Оценка статьи: 5

  • Искренность - мать правды и вывеска честного человека. И еще маленькая ложь рождает большое недоверие. Лучше пусть жизнь немного по горчит, чем страдать от недоверия близких.

  • ВСЕ ЛЮДИ ВРУТ!абсолютно все!Поэтому, кто-то соврал на 90%, кто-то на 10%...проблема лежит глубже. причину 90% вранья нужно искать совместно..

  • Без лжи иногда никак нельзя. Но когда лжец плохо помнит, что кому сказал, да еще при этом прикрывает рот или нос трет... Врать - так качественно. А то приходится делать вид, что "типо веришь", что тоже враньё! Кстати, они потом удивляются - откуда это я знаю? Тренеруйтесь перед зеркалом почаще и записывайте, что ли ...

  • Единижды солгав, и кто ж тебе поверит?Лучше не врать, не хотите говорить правду, лучше промолчать

  • Вот взяли и заклеймили мужиков: врут они. А знаете, что есть ложь во спасение, когда собеседнику лучше не знать всей правды, есть ложь возвышающая собеседника и толкающая его на подвиги, да и много еще ситуаций, когда ложь скорее благо, чем зло.

    Оценка статьи: 2

    • Александр Петров, "А знаете, что есть ложь во спасение, когда собеседнику лучше не знать всей правды..."
      - если Вы внимательно читали статью, там именно об этом и говорится!, что ложь бывает разная.К примеру, "чтобы любимые люди попросту не растрачивали свои нервы на беспокойства по пустякам"
      И ни коем образом никакое клеймо на мужской пол поставлено не было!

  • Излишне честные люди вызывают жалость и скуку, а когда человек немного фантазер - уже прикольно. Потом, всегда интуитивно чувствуешь, где человек солгал, а где сказал правду.

  • В некоторых случаях спокойнее все-таки сказать неправду. А вообще, если дома постоянно врать, то это странно: зачем выбирать человека, который не может принять тебя таким, какой ты есть.