Рамиль Ахмадеев Дебютант

Что нужно беременной женщине? Любовь или морковку...

В то время я работал на строительстве Байкало-Амурской магистрали мастером. Мы с женой жили в поселке Звездный, прямо на берегу Таюры, которая затем впадала в Лену. Дом наш практически нависал над этой рекой, так как был построен на склоне крутой сопки, на нарезанной бульдозерами террасе…

hunta, Shutterstock.com

В окна нашего дома хорошо просматривался мост через Таюру и сама река далеко вправо и влево от моста, пока не скрывалась за ближайшими сопками.

В то время у нас практически все были холостяками, и женщины, оставшиеся на Большой Земле, поэтизировались в глазах наших холостяков до «нереальности».

В определенный момент я попал в число счастливчиков: вошел в «касту женатиков», и даже более того — в число будущих отцов. Вы, наверное, видели, с какой гордостью носят беременные женщины свой живот, какие у них глаза, какая улыбка. Так смею вас заверить, что не меньшую гордость испытывает и мужчина, так же трепетно и гордо оберегающий свою жену, как она свой живот.

Я не был исключением из числа влюбленных мужчин и частенько уверял жену, что я для нее… Да что там мелочиться — луну с неба готов достать. И жена, наконец, прониклась моим желанием совершать подвиги во имя нее и начала потихоньку капризничать (так я вначале думал).

Это было большой неожиданностью для меня, так как, несмотря на свою хрупкость и нежность, она отличалась в некоторых вещах чисто мужскими чертами характера (так я тогда думал): не любила сплетничать и ходить по магазинам (а у нас их было уж целых три: продмаг, культмаг и хозмаг).

А тут неожиданно для меня она начала с охотой посещать магазины, подолгу разглядывать и щупать ткани, судачить с женщинами о каких-то пеленках, распашонках и ползунках. И детях… И мужьях.

В общем, я был готов ко всему, и, когда жена мне сказала, что хочет морковку (маркооовку? здесь! на вечной мерзлоте!), я вынудил прораба дать мне выходной, твердо отклонив все его попытки надавить мне на совесть заявлениями типа «работа важнее». На попутках добрался до Усть-Кута, каким-то чудом выпросил там у какой-то бабки пару морковок (это ж надо, на вечной мерзлоте), а когда вернулся гордый и счастливый, был немало смущен тем, что морковь, она, оказывается, никогда не любила.

(На мое счастье, в тот же момент у моей жены проснулась дикая тяга к свежепровяленной рыбе, в частности к хариусам. До этого она брезгливо смотрела на нас, «аборигенов», поедающих хариусов во всех видах: сырых, чуть просоленных (пролежавших в соли чуть более 2 часов) и чуть провяленных.

Я сидел, оцепенев от растерянности и горя, когда она тихо плакала, причитая, что я ее совсем не люблю, что, кроме морковки, я ничего не способен достать и что даже хариусов, которых ей сейчас так хочется, я полностью скормил соседу. «В общем, — сказала она, внезапно успокаиваясь и вытирая слезы, — я больше так жить не могу и уезжаю к маме!»

Ошарашенный внезапным и необъяснимым концом моей семейной жизни, я вылетел на улицу и побежал к речке. Слава богу, клев был отличный, я засолил рыбок в кастрюле, стараясь, как мог, успокоить жену, но она ничего не хотела слышать и тихо всхлипывала. Как вы себя чувствуете, когда плачет любимая женщина? Плачет и вас не слышит… Вы понимаете, что со мной творилось?!

Утром, развесив просоленную рыбу на кухне, я ушел на работу, взяв с жены слово, что она без меня ничего не предпримет, и пообещав вернуться пораньше. Целый день весь редкий мужской коллектив, успевший вкусить семейной жизни, успокаивал меня, говоря, что у баб это бывает, токсикоз называется. Но мне казалась, что мой случай особенный.

Придя домой, я обнаружил, что на леске висят почему-то лишь головы от хариусов, как будто какой-то голодный великан нетерпеливо пооткусывал им тушки, поленившись снять целиком. Жена, довольная, уютно посапывала на тахте, и я, поспешно перекусив, рванул опять на речку за залогом семейного счастья.

Жена ежедневно с нетерпением ждала меня с рыбалки, жадно смотрела на рыбу, которая у нее не успевала не то что провялиться, но и просолиться, и так постепенно освоила все навыки аборигенов. Со временем она начала относиться ко мне все теплее и теплее, пока, наконец, не заявила, что ей надоело ждать меня с рыбалки, и она будет ходить на нее вместе со мной.

Если клев был, мы брали удочку и осторожно спускались к реке, благо червей или другую наживку нам искать не было надобности. Я научился делать мушку из тонкой лески «радуга» и, как ни странно, осторожный хариус на нее клевал.

Жена, стоя на берегу, комментировала весь ход рыбалки: охала, визжала, ворчала. Она испытывала настоящий азарт, как болельщик на футболе, и целовала меня за каждую пойманную рыбешку.

Я имел неосторожность рассказать ей, что наш прораб, поймав рыбу, тут же съедает ее и рыбачит дальше. И однажды, оглянувшись, я заметил, что она с упоением раздирает зубами хариуса, переданного ей, но сделал вид, что ничего не видел.

Наши совместные рыбалки и пешие прогулки пошли нашим отношениям на пользу. Жена успокоилась, похорошела, в глазах появился блеск. Мы опять ходили по улицам поселка, взявшись за руки, как восемнадцатилетние.

Потом прошел и токсикоз. Вскоре приехал из Ташкента тесть (заядлый рыбак) с корзинами фруктов и винограда. Мы позвали гостей, закатили пир на весь мир, на котором говорили много и хорошо о Любви.

Через несколько месяцев, в мой день рождения, у нас родилась дочь, как вы понимаете, тоже Рыба.

Обновлено 29.11.2011
Статья размещена на сайте 29.11.2011

Комментарии (62):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • отличный рассказ, оптимистичный, слог легкий. Любая женщина будет счастлива имея понимающего,терпеливого мужа. Это и есть любовь. Нам, женщинам, ситуация знакомая. Когда хочешь, а сама не знаешь чего, а вообще, в глубине - понимания и защиты. Уверенности, что ты -единственная и любимая и всегда такой будешь, что бы не случилось. А злая критика и приклеивание ярлыков удел личностей, неспособных к творчеству

    Оценка статьи: 5

  • Ульяна Томина Читатель 1 февраля 2012 в 09:26 отредактирован 27 мая 2018 в 11:24

    Рамиль Ахмадеев, Вы хороший человек. И умный и добрый. Спасибо за рассказ

  • Аня Б Читатель 3 декабря 2011 в 00:30 отредактирован 26 мая 2018 в 13:57

    Оченъ милая история, рассмешили спасибо вам, пишите еще!

    • Аня Б, да я пишу каждый день, правда, в основном, в свой бдог, на большее пока не хватает времени. Зайдите, посмотрите, скажите мне , получается или нет. Адрес в профиле.

  • Замечательный душевный рассказ.
    Очень понравилось.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Рамиль, вы - молодец! Надо иметь мужество, чтобы выдержать все капризы беременной женщины. А я плюхалась в обмороки, чем своего мужа пугала неимоверно. Причём это всегда происходило неожиданно. Один раз это произошло на рынке, я держала его под руку и вдруг стала сползать. А у него в обеих руках сумки с продуктами, он пока их бросил, я уже на на земле. Он в панике. Подбежали люди. В итоге, после того, как меня откачали, надо было его откачивать.

    Оценка статьи: 5

  • Как здорово. Классная статья. Обожаю рыбалку. Не есть потом рыбу, не смотреть, как ловят другие, а именно участвовать в процессе. Правда, когда я написала статью как-то о своем прошлом, ее не приняли с формулировкой "статьи из жизни - не наш формат". Где правда, брат?

    Оценка статьи: 5

  • Какая прелесть!

    Как похоже. Моя впервые почувствовала, что её тянет на солёненькое, в лесу, на Селигере. Я тогда сел в лодку, в начале нашего "похода" взятую в деревне на несколько дней, и пошёл против ветра на другую сторону озера. 8 километров по прямой до ближайшей деревни. Ладони в кровь.
    В деревне нашёл бабку, которая практически отдала мне две 3-х литровые банки с соленьями: одну с огурцами, другую с зелёными помидорами. Когда я доставил эти банки на место стоянки, оказалось, что ей уже хочется чего-то другого. В общем, помидоры и огурцы не прокачали.

    Как оказалось, добыча "солёненького" на Селигере была далеко не самым трудным делом из тех, что меня ожидали в дальнейшем.

    Оценка статьи: 5

  • Какая прилежная жена -- рыбку ела.
    А меня во время беременности пробило на ливерные пирожки-тошнотики.... по десять копеек которые. Штук 16-18 могла за один присест втоптать.
    А маму мою на восьмом месяце на пиво потянуло.

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, да уж... Как вспомнишь, что только нам не хотелось!Больше всего мне не нравилось, что все приходят в гости и приносят яблоки. А их не хочется вообще.

      Оценка статьи: 5

      • Татьяна Черных, у нас в советское-то время бабушка была завмагом в гастрономе. Чего только в доме не было: и чернослив в шоколаде, и шпроты, и копчёная колбаса, и сельдь пряного посола, и абрикосы в лютую стужу свежие, и мандарины, про икру и говорить не приходится, дефицытные шоколад, майонез, зелёный горошек...
        А хотелось постоянно жареной картошки и борща!

        Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, а я булки сдобные трескала и вареники. В весе так прибавляла, что врач сказала: "Никаких булок, иначе будет крупный плод". Так запугала, что пришлось уменьшить дозу.

      Оценка статьи: 5

      • Елена Реальная, а с чем вареники? С картошечкой?
        Мама моя капустные вареники любила. Кислую капустку тушат (без томата), шкварочек туда, и тесто режется большими такими квадратами, см по десять сторона, если не все двенадцать. Потом такие вареники -- на ладонь размером! Так она из горячими не ела, ждала, пока остынут, и холодными могла миски две навернуть.

        Оценка статьи: 5

  • Ангелина Гончарова Читатель 30 ноября 2011 в 12:25 отредактирован 30 ноября 2011 в 16:06

    Комментарий удален модератором. В блоге статьи обсуждаем статью.

  • Какая красота! Какая добрая - и ведь не сказка же! А я думала,что только мой муж способен на выполнение всех моих беременных желаний У нас в семье тоже 2 Рыбки: я и старший сын. Потому что муж - Водолей Спасибо за такую, прямо рождественскую историю: и жили они долго и счастливо

    Оценка статьи: 5

  • Александр Афонин Читатель 30 ноября 2011 в 11:34 отредактирован 30 ноября 2011 в 16:04

    Комментарий удален модератором.

    • Александр Афонин, вы че, женоненавистник? Или холостой пока? Или всегда? Или никогда не были беременны? А жаль, влезть бы вам в нашу шкуру дня на 2 хотя бы, вы бы взвыли. А вообще о чем вы, как вы выражаетесь тут базарят, вам сроду не понять. Главное - любить себя, ваша позиция то ли показная, то ли циничная. Вас то кто-то любит? И запятые ставить надо, в школе не учили? Любить себя - это здорово, это выше всех похвал, сексом тоже сами с собой занимаетесь? Флаг вам в руки и ветер попутный.

      Оценка статьи: 5

  • Очень забавная история. Особенно приятно читать, как мужчина трепетно относится к беременной. К сожалению, это не всегда так.

    Оценка статьи: 5

  • Наталия Чернова Читатель 30 ноября 2011 в 10:03 отредактирован 26 мая 2018 в 13:40

    Очень трогательная и милая история! Такие чувства и отношения украшают жизнь. Спасибо автору.

  • Прелестная история из семейной жизни!
    Только вот с падежами в названии что-то не то. Любви или морковки, любовь или морковка, а то окончания из разных падежей получаются... Никто никогда не скажет: "Мне нужно любовь". Мне нужна (что?)любовь и мне нужна (что?)морковка.

    • Рамиль Ахмадеев Рамиль Ахмадеев Дебютант 30 ноября 2011 в 20:51 отредактирован 30 ноября 2011 в 20:51

      Алина Быстрова, Что нужно беременной женщине? - Дайте ей (серьезно) Любовь или... (шутливо)морковку. А "нужно" относится не к слову "любовь", этого слова нет в предложение. Честно говоря, разговоры о грамматике мне скучны с тех пор, как отец, учитель по русскому и литературе, меня, 12-летнего, сажал проверять стопку тетрадей по литературе и уходил надолго по делам.

  • Красиво и забавно! Молодец!

  • Хороший рассказ и муж хороший!

  • Душевная история. Вроде бы просто история из жизни, но так познавательно. Спасибо. )

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Александр Афонин,
      Мужчинам никода не понять состояния беременной
      женщины.
      И ее капризы или желания - это надо для восполнения затрат .
      А в то время таких всяких разных витаминов не было.
      Автору - +++++++++++++++++++++++++++++
      !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!))))))))))))))))))))))))))))))))))

      • Александр Афонин Читатель 30 ноября 2011 в 14:29 отредактирован 30 ноября 2011 в 16:06

        Ангелина Гончарова, я ни когда не был беремненным - увы я мужик но я не навижу тех кто выпендривается и хочет показать себя охеренным охотником а сам из себя представляет полное фуфло когда на него самого начинают охоту

        • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 30 ноября 2011 в 16:03 отредактирован 30 ноября 2011 в 16:03

          Александр Афонин, комментарии в таком тоне у нас не приветствуются. Вы предупреждены модератором. Если тон комментариев не изменится, они будут удалены без дальнейших предупреждений. В блоге статьи обсуждается статья - и только статья.

  • Прекрасный рассказ!Вы молодец! Вот так бы все мужья к женам относились...

  • я расчувствовалась! читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • Какая замечательная история!