Лидия  Латьева Профессионал

Что выбираем - любовь или секс?

Конечно же, наше время выбрало — секс. Секс — всегда и везде. О сексе мы думаем, говорим и пишем. О сексе спорим не только на теле- и радио-шоу, но уже и на митингах-шествиях. Мыслимым и немыслимым сексуальным опытом забит Интернет. И магазины — тоже забиты. Или глянцевыми журналами, воспевающими потрясающий секс, или инструментарием для потрясающего секса.

Nikita Vishneveckiy, Shutterstock.com

Секс стал нашим мировоззрением, бизнесом и религией. О своих сексуальных опытах с одинаковым пылом оповещает общественность и «розовый», и «голубой», и старец, воспламенённый виагрой, и школьник, получивший первые опыты секса на пижамных дискотеках. И говорить даже нечего, что высшей похвалой для самой-самой звезды Голливуда будет уже не талантливость, а сексуальность!

Таковы эталоны и вкусы нашего «золотого времечка секса». Но!

Если внимательно пролистать те же глянцевые журналы, то можно заметить, что всё чаще на их страницах — как невольный вздох о чём-то незабываемом — мелькает нечто другое. И что интересно? Об этом другом вздыхают не девочки, героини шестидесятых, исступлённо верившие, что поцелуй без любви — преступление. А голливудские дивы, львицы и львы сексуальности, откровения коих раздражают людские сердца. Пережив свои первые встречи, опыты, свадьбы, разводы, семейные склоки, алкоголизм и психушки, иные из них вдруг предались странным воспоминаниям о «волшебных моментах», какие бывают «только раз в жизни»: первая встреча, первый взгляд, первое слово любви.

Например, с упоением вспоминает свою первую встречу с Полом Ньюменом Джоан Вудворд. Они встретились в бюро, занимавшемся кастингом. Для Джоан это был отвратительный день: замотанная, несвежая, раздражённая. И когда агент представил ей «прилизанного, элегантнейшего, нахального, обаятельного юношу», «юнец» показался ей героем из дурной оперетты. Но тот, пригласив Джоан на ужин, оказался таким превосходным и «тёплым» парнем, что сердце её растаяло и согрелось на долгие годы.

Каких только сказок не рассказывала молва о ловеласе Брюсе Уиллисе и Деми Мур. Но, прожив с Брюсом бурную жизнь, родив троих детей и расставшись с ним, сама Деми Мур вспоминает первый телефонный звонок Брюса и то, как стукнуло её сердце, когда она услышала его смущённый, взволнованный голос.

Актриса Джейми Ли Кёртис рассказывает, как, впервые увидев на фото в журнале «дурацкую» улыбку Криса Гуэста, своего будущего мужа, вдруг ощутила, что сердце её «буквально застыло».

О «застывшем» сердце миру уже поведали многие голливудские звёзды. Среди них Ким Бейсингер и Николь Кидман, Изабелла Росселини и Денниса Куэйда, гордая представительница семьи Кеннеди Мария Шрайвер, которая в юности первой — вопреки всем моральным нормам и правилам — подошла к Арнольду Шварценеггеру, чтоб пригласить на семейный уик-энд.

Больше того! Компонентами женского счастья заинтересовалась наука. Немецкие психологи В. Хофман и Г. Зенгер, опросив тысячу женщин (от 16 до 65 лет) и изучив их ответы, сделали потрясающее открытие.

Заглянем и мы в их опросник:

Секс в первый вечер? «Это уже в прошлом (80% от 16 до 40 лет): отказ от быстрого удовольствия создаёт основу для глубоких отношений».

Бесцельный флирт? «А почему бы и нет! Улыбка, „разговор глаз“, немое восхищение — это восхитительное эротическое наслаждение. Тем более незабываемое, когда оно не приводит к постели» (85% опрошенных).

Неверность? «Это — бессмысленно. Она обязательно приведёт к разрыву отношений». Так сочли 74% молодых респонденток (20−30 лет), ценя в отношениях между мужчиной и женщиной прежде всего искренность и интимность, а не лёгкие приключения.

Поцелуй? Поцелую 70% женщин придают огромнейшее значение, если он — наполнен чувством, а не дежурная прелюдия к сексу.

И, наконец, общий вывод психологов: 90% женщин отвергают «супертехничный» секс, мечтая о полнокровной любви — гармоничном сочетании плотского и духовного. При этом 70% готовы вообще отказаться от секса, если за ним нет чувства. И практически все респондентки на первое место в отношениях мужчины и женщины поставили нежность и прочные, глубокие отношения. Как оказалось, именно это женщины ценят больше всего.

Сделаем вывод. Мораль представленной нами картины в том, что мы — странные-странные люди. Потому что, мечтая о небе — живём по законам земли, истово формируя «золотое времечко секса». Волокущее нас всё ниже и ниже, всё в яму и в яму.

Обновлено 5.12.2011
Статья размещена на сайте 1.12.2011

Комментарии (35):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Странное название : "Что выбираем - любовь или секс?" Выбора нет в принципе, потому что мы говорим "Любовь", подразумевая все остальное, а когда говорим "Секс" - есть надежда на продолжение. И продолжение может быть долгим и счастливым.

    Стоит ли рассуждвать, когда нет возможности рассуждать? Любой мужчина,глядя на женщину, взвешивает свои желания. И женщина точно так же. Первый вопрос: "А хочу ли я ее поцеловать?" Он (или она) не рассуждают, что будет. Они задают вопрос. А потом - следующий: "Когда он начнет приставать?" (или "Когда она согласится?"

    Так что философствовать на тему, от чего отказаться или что выбрать - совершенно бессмысленное занятие. Лучше просто одаться чувству.

  • Алексей М Читатель 13 января 2012 в 07:41 отредактирован 26 мая 2018 в 15:33

    Самое большое заблуждение, это противопоставлять то, что должно является одним целым. Пусть мужчине важнее секс, а женщине любовь (что не правило, очень часто наоборот), но всегда можно найти баланс, в конце концов, любовь мужчины не уменьшается от того, что он хочет секса, так почему женщина должна меньше хотеть секса, если любит?

  • Стоп, секундочку. А зачем ложить секс и любовь на разные чаши весов. Давайте положим их на одну. И наступит счастье.

  • Все нужно человеку -и любовь и секс

  • Снежанна Сергеева Читатель 6 декабря 2011 в 21:08 отредактирован 26 мая 2018 в 13:36

    Ну незнаю, без любви жить можно, без сэкса-нельзя. Это сугубо моё мнение.

  • Вроде бы хорошая статья, но можно ли прожить всю жизнь без любви мужчины? Можно, конечно. А вот прожить без секса? Это наверное почти невозможно, если человек уже попробовал. Я бы не стала противопоставлять любовь или секс. Это разные энергии и разные вещи. Но я поняла, что имеет в виду автор и согласна с ним, что для женщин романтические воспоминания важнее, чем сексуальный опыт. хотя опять же: все индивидуально.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Черных, даже если человек уже попробовал, как вы пишете, то прожить без секса можно. Конечно, зависит от индивидуального уровня сексуальности, влечения. Но сексологи, например, пишут, что у женщин, чем меньше они секса имеют, то тем меньше им его хочется. Вот с мужчинами наоборот.

    • Татьяна Черных, и без секса можно прожить, поверьте. и не самой плохой жизнью.

      Я как-то провела эксперимент: по личным обстоятельствам я была вынуждена отказаться от этого на длительное время. Самое продуктивное время, замечу))))

      • Екатерина Полякова, я имела в виду в более глобальном временном отрезке. У меня тоже вся первая беременность прошла в воздержании и до этого бывали весьма длительные периоды. Но всю жизнь я бы не смогла )))

        Оценка статьи: 5

      • Екатерина Полякова, ну да, в аналогичный период я себе сделал небольшой экстрим - утром с 7 утра первая тренировка (в 6 подъем), дальше (в пустой раздевалке после тренировки полчасика успевал поспать, как Штирлиц) - работа с 11. После работы - еще одна тренировка и поздно вечером, вымотанный, домой, чтоб в постели сразу отключиться. И никаких мыслей о чем-то/ком-то !!! Тогда и было здоровье, как у буйвола, замечу.

        Оценка статьи: 5

  • Как ни удивительно, но статья понравилась. Наверно, спокойствием изложения данной темы.

    Оценка статьи: 5

  • Отношения между мужчиной и женщиной серьёзнейшее дело. Настолько серьёзное, что Бог , когда приходил на Землю в Иисусе Христе, запретил разводы и сказал, что браки заключаются на небесах. Если человек вступает в сексуальные отношения после брака не с мужем - это прелюбодеяние, без брака это любодеяние. Того , что в современном мире именуют "сексом" не долджно быть вообще. Это лживая и скотская замена любви между мужчиной и женщиной , предназначенных друг другу на небесах. И нет здесь лукавых компромиссов. Мельчают чувства и разум людей. "Род неверный и прелюбодейный", доколе буду терпеть тебя, сказал Бог...

    • Михаил Ковалев, дык его и не было ....в СССР

      • Наталья Дюжинская,Давйте определимся с терминами. Половые отношенния между мужчиной и женщиной есть всегда и они воспроизводят физически человека на Земле. Нам предписан парный брак, без права замены "партнёров". Секс , как прелюбодеяние и любодеяние вне брака, запрещают все религии и нравственные постулаты практически всех народов."Вы слышали, что сказано древним "не прелюбодействуй".А Я говорю вам, что всякий кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём."Мф.5:17-18. Не надо пускать слюни по этим порочным показам. ..

        • Михаил Ковалев, ага поняла: сексу в браке нет-есть только половые отношения для физического воспроизводства.

          • Наталья Дюжинская, Нормального "сексу" нет вне брака. Есть похотливый блуд с неизбежным разочарованием и внесением лжи в семейные отношения. Всеобщее снижение сексуального влечения и вырождение потомства. Страны, пережившие "великую блудливую революцию" снятия целомудренных запретов, немедленно стрмятся к сокращению своей численности и распада браков. Своими детишками "бывшие" муж и жена начинают играть в футбол, а не растить их вместе. В "одиночной" семье, где и ребёнок один и родитель один, нормальный человек не вырастает. В семье и детей должно быть семь.Все члены семьи духовно воздействуют друг на друга и воспитывают друг в друге лучшие душевные качества, близки к тому , чтобы возлюбить ближнего своего, как самого себя.

            • Михаил Ковалев, очень понравилась и близка ваша точка зрения. Только вот одна оговорка: в неполной семье не "нормальный человек не вырастет", а человек, который столкнется с трудностями при создании новой семьи. Это сейчас на каждом шагу, я сама из неполной семьи и сейчас одна воспитываю дочь. ей сейчас 7 и я уже сейчас предвижу ее проблемы в будущем. Чтобы вырастить счастливого человека, его должны растить двое -мужчина и женщина.

              • Екатерина Полякова, ... В окружении 5-6 братьев и сестёр. Только такая семья полноценна и даёт весь спектр человеческих взаимоотношений от малышей до подростков, взрослых и ,желательно , бабушек и дедушек. Все звенья важны и сыграют свою роль. Люди растут физически и духовно здоровыми и не визжат друг другу, как мы видим сейчас, всюду. Это не общение. А оно ещё и воздействует на наследственность в будущем. Плачет ребёнок в коляске и мамаша злобно орёт на него: "Замолчи!". В какие пятки уходит душа у бедной малютки...?

                • Михаил Ковалев, и возразить нечего. Но эта история должна продолжаться из поколения в поколение. У нас например слишком активная авторитарная бабушка. Крайне тяжело сней, она не ведет себя как "бабушка", ребенок ее как бабушку и не воспринимает. (((

                  • Екатерина Полякова, "Распалась связь времён",- сказал Гамлет. И это трагедия. Бабушки сами не видели своих бабушек и дедушек. Индустриализация и техногенная гонка наций между собой закончилась и , не теряя достижений и знаний, надо возрождать крупные , полноценные семьи. Современный город и многоэтажки к этому не приспособленны.27 млн унесла война.Это десять млн несостоявшихся браков. 100 млн неродившихся детей и 27 млн несостоявшихся бабушек и дедушек...Придётся и молодым становиться мудрыми не по годам...

                    • Михаил Ковалев, в этом и проблема. Одна из моих первых статей (можете посмотреть в моем профайле) посвящена верности. Я была удивлена большому количеству негативных комментариев, дескать отношения в паре, семье, основанные на верности -это скучно, как-то не так... Но весть стабильность отношений -это основа Семьи... Мир встал с ног на голову, люди хотят видеть рядом с собой надежного человека, но не готовы сами обеспечивать надежность. Что мы передадим детям?

                      • Екатерина Полякова, Свет в них едва теплится. Как могут они зажечь других, если нет огня в самих? Как сыграют чужую музыку, если не сумели научить друг друга своей? Я имею в виду и "секс", по теме статьи. "И по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь"... Делай , что должен и пусть люди говорят, что угодно. Я всё же надеюсь , что это не деградация последних дней мира сего. Возможно это следствие ядерных испытаний и сжигания немеренных количеств углеводородов. Рвали ведь все на Земле и под землёй, в воде и под водой, в воздухе и едва не в космосе. Что выпало на почву от этого безумия? Что впитали корни растений и передали нам через пищу и воду? Всё это притушило жизненную энергию людей и остроту чувств и восприятия мира...Но это физическая причина и она не так страшна и преодолима.Духовная деградация куда страшней и потакать ей не следует. И вы делаете очень хорошее дело Вашими статьями...

            • Михаил Ковалев, все нужно человеку и любовь и секс -но без Должно

              • Михаил Ковалев Читатель 9 декабря 2011 в 10:35 отредактирован 9 декабря 2011 в 10:47

                Наталья Дюжинская, Куда-то уплыло начало. Да и Бог с ним. Без "должно", говорите? Должно было нам родиться на свет, коль уж нас зачали; должно было нам вырасти и повзрослеть; должно было нам сделать выбор по жизни для души нашей и должно было нам умереть. Лучше спокойно подчиниться тому, что должно от природы ли нашей от Бога ли, и не думать, что умнее нас и за миллиарды лет никто не жил на нашей Земле. Дескать, запреты и предписания дикарям и глупцам, а нам умникам цивилизованным полную свободу и "права человека" кои , чаще всего, оказываются правом быть скотиной безмозглой, но с сильными инстинктами.Что касется о должно быть семь детей, то это должно плюс/минус, но не один и не два ребёнка в семье. Но это не предписание Бога. Я изучал причины исчезновения некоторых цивилизаций и, чаще всего, это падение нравственности, количества детей в семье, ценностей семьи... Были и случаи прекращения рождения детей, если в семье оказывалось меньше семи членов. Это как зачатие, которое зависит от концентрации сперматозоидов., а нужен,казалось бы, всего один...

                • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 9 декабря 2011 в 14:52 отредактирован 9 декабря 2011 в 14:54

                  Михаил Ковалев, еще раз хочу Вам сказать: гармония человека внутри себя и в отношении с другими людьми НЕ ДОЛЖНА идти от предписаний и запретов!И на мое мнение лучше воспитать одного или двух замечательных детей чем кучу маргиналов из за боязни исчезновения цивилизации. Не переживайте за цивилизацию -цивилизация не пострадает. в Африке огромная рождаемость
                  О себе -не блужу, блуд не поддерживаю, никого не сужу,и не осуждаю,налоги плачу, помогаю людям и животным.

  • Лучше бы сказать - сердце стукнуло или ударило, но никак не "ударилось". Сердце стучит или бьется, но ни обо что не ударяется.

  • Лидия, все мы сознательно и подсознательно ищем любовь. А часто соглашаемся на секс-(

    Удивительные у нас кумиры - не так ли? Как Вы написали, постельные кузнечики, алкоголики, наркоманы, циники... все, конечно, где-то там, люди, также жаждущие лишь любви, но снаружи... бррр...
    Противостоять таким "идеалам" очень сложно.

    По большому счету, любви очень мало. И она редко бывает такой фееричной, гламурной, чтобы все сказали "уау"...

  • просто не стоит относиться к сексу как к первичному этапу отношений. слишком многие считают, что хороший секс -залог длительных и глубоких отношений. Длительных -возможно, глубоких -вряд ли. глубина отношений строится вовсе не на механике возвратно-поступательных движений половыми органами.

    • Екатерина Полякова, хороший секс - не помеха для длительных и глубоких отношений, зачем противопоставлять? Глубоких отношений без хорошего секса тоже не будет, а тем более долгих. И жалко тех, у кого секс ассоциируется с возвратно-поступательными движениями...

  • Что выбираем: любовь или секс?

    ))

    Ну, лично я не стал бы противопоставлять
    и выбрал бы и то и это, безразлично
    в какой последовательности.

    Оценка статьи: 4