Алексей Норкин Грандмастер

«Офисные супруги». Любовники или партнеры?

Когда-то давно, когда офисы еще назывались учреждениями, а то и конторами, зашел у нас с женой разговор, может ли быть у человека одновременно несколько любимых. По моему мнению, вполне может, что я и высказал. Помнится, такая точка зрения супруге ну очень не понравилась…

auremar, Shutterstock.com

Однако исследования, проведенные совсем недавно проектом KZ Business Barometer, показывают, что я не одинок, со мной солидарны многие люди. Причем не только в теории, но и подтверждают свое мировоззрение практикой, не ограничивая «область применения» теплых чувств исключительно семейным кругом.

Исследования затронули почти сотню (91) респондентов, офисных служащих различных компаний из Казахстана, преимущественно женщин (56,6%). Круг ежедневного общения на работе большинства из них не превышает двух десятков человек (62,1%), однако почти каждый десятый (8,8%) успевает пообщаться в течение рабочего времени с сотней и более коллег.

Почти две трети офисных сотрудников казахстанских компаний (60,4%) на вопрос: «Есть ли у вас в офисе коллега противоположного пола, с которым у вас существуют более близкие рабочие отношения, чем с другими?» — ответили положительно.

Как правило (67,2%), подобные отношения не связывают подчиненных и начальников. При этом более половины опрошенных сотрудников (52,7%) считают важным ощущать поддержку со стороны «офисного супруга» в различных ситуациях, связанных со служебной деятельностью и взаимоотношениями в коллективе.

Как известно, «встречают по одежке». Наверное, именно поэтому большинство респондентов (56,3%) считает важным для возникновения теплых чувств физическую привлекательность партнера. Тем не менее, несмотря на зыбкость критерия выбора, отношения между офисными парами складываются достаточно прочные. Большинство опрошенных (43,6%) поддерживает их от 1 года до 3 лет, примерно каждый десятый (9%) — даже более 5 лет.

На чем же основаны такие стабильные отношения? Как уже отмечалось, для офисных супругов важно, чтобы партнер их безоговорочно поддерживал в любых ситуациях. Необходимость опоры на близкого человека, полагаю, наиболее важна в минуты кризисов, преодолевать которые всегда легче вместе. Лишь каждый шестой (15,3%) респондент полагает, что у них в офисе нет необходимости формирования «политических союзов» местного значения, остальные в той или иной мере считают атмосферу в своем коллективе политизированной.

Однако, даже если отбросить в сторону трудности выживания в обстановке интриг и конкуренции, поводы для поддержания тесных отношений на работе все равно останутся. Четверо из пяти (82,4%) офисных сотрудников «горят на работе», и проводят с коллегами больше времени, чем с семьей. Вот уж действительно, совсем как в песне известного шансонье: «Если рядом нет той, которую любишь — люби ту, которая есть».

Шила в мешке не утаить. Трудно предположить, что дома не замечают наличия у супруга сердечной симпатии среди коллег. Однако лишь треть респондентов (29%) заметила со стороны «законной половины» проявление ревности.

Интересно, чего тут больше: мудрости, толерантности… Или слепоты?

Обновлено 10.12.2011
Статья размещена на сайте 8.12.2011

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • К необходимости шпионить за женой или мужем приходит тот, у кого, после рьяного прочтения интернет-статей, есть повод признать, что у самого "рыльце в пушку".

  • Иван Собаин Иван Собаин Читатель 13 декабря 2011 в 03:40 отредактирован 26 мая 2018 в 14:14

    Допустим,моя жена работает в поликлинике .Понятно,уследить за нею я не могу - я не вхож в их учреждение.Дома с работы появляется вовремя.На работу тоже с дома появляется во время.Дома точно не потребляем спиртного и сигарет.С работы жена приходит трезвая и без перегара спиртного и сигарет.Третий год не вижу поводов для ревности.Пошпионить за женой?Зачем?Получить инфаркт или развод в результате шпионажа за собственной женой.Пятой женой.

  • Если речь о служебном романе, то так и надо писать. Странно, что в статье это как бы поддерживается...
    Если просто о хороших взаимоотношениях, то при чём тут супружество? У нас -- женский коллектив. И отношения почти семейные. Старшие всегда помогут и советом, и поддержкой.
    Если всё таки о том, как на работе уживаются люди, состояшие в браке, то очень по разному...
    - моя клиентка с мужем на одной фирме. Он -- гендиректор, она -- начальник логистического отдела. Договорились не смешивать работу и семейные отношения, всё получилось.
    - а вот фирма, на которой я работала до того, как стала работать на нынешней, развалилась как раз после того, как супруга начальника стала приходить, вникать в дела, управлять фирмой.
    - я "имела удовольствие" работать с мужем. Я -- в дизайн-отделе, он -- в продакшн-отделе. Извела своей ревностью мужа, запугала всех фривольных красоток-сотрудник обещаниями физической расправы, после чего генеральный попросил меня уволиться -- ради мира в офисе.

  • Я не понял, о каких" близких отношениях" речь в статье. Всегда более умные и интеллигентные больше привлекают, чем склочные и глупые.

  • ... коллега противоположного пола, с которым у вас существуют более близкие рабочие отношения...

    По-моему, некорректно сформулировано.
    Если речь о тесном сотрудничестве (в смысле работы над одним и тем же заданием/проектом/вопросом), то тогда это совсем не обязвтельно "супруги" или "любовники".
    Если же речь о нежных чувствах, об интимных отношениях, то это уже далеко не "рабочие" отношения.

    Согласна с другими комментаторами, что проблема только обозначена, но не раскрыта.

  • Прочитал три раза, про интимные отношения так и не нашел.
    Прочитал четвертый опять не нашел, может «Офисные супруги». Любовники или партнеры? название к другой статье или в следующей статье всё таки раскроется тема?
    Было бы странным на работе ко всем относиться одинаково. без пристрастий, а любовники или партнеры , ну это в меру распущенности и моральных ценностей каждого.

    Оценка статьи: 3

  • Андрей Владимиров Читатель 11 декабря 2011 в 15:47 отредактирован 11 декабря 2011 в 15:47

    Тема хорошоя. Статья слабоватая. Причины вскрыты поверхностно. Последсвия глубоко не прописаны.
    Ведь служебный роман как правило ни чем не заканчивается.
    А после разрыва с партнёром от него никуда не скроешся.
    В целом на коллектив такие отношения оказывают влияние негативное. Самый ужас когда сексом занимаются прямо на работе (иногда на рабочем столе).
    Но в целом неплохо.

    Оценка статьи: 5

  • Мне пришлось вплотную столкнуться с озвученной проблемой. Начальник нашего предприятия был мужчина 40 лет, который попал на свою должность на последней волне "демократических" выборов трудового коллектива, Был он не местный, приглядыался к сотрудницам, выбирал, чтобы была с квартирой. Но в итоге сложились семейные отношения по "залету". Девушка оказалась на 17 лет моложе. Я, вернушись из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет, не узнала предприятие. Дамы почтенного возраста научились поспешно курить и злоупотреблять. Одни мужья закрывали глаза на "офисные" отношения, другие приходили на работу и в прямом смысле физически расправлялись, но только избирательно, с женами своими. Мужья же, с другой стороны, примирились с ситуацией. Ведь все - в дом: деньги, стабильность карьеры и прочее...Все вернулось на круги своя: жена начальника закрывала глаза; жена главного инженера угрозой развода вернула мужа в дом, заставив его уволиться. Многие покинули предприятие. Я думаю, что "офисные" отношения будут всегда. Ведь это отношения мужчин и женщин. Просто в определенных условиях этого невозможно скрыть, это стиль жизни по профессиональному признаку. Но это очень разъедает душу.