Римма Янгибаева Дебютант

О чем думает женщина, собираясь на работу? Хроника одного утра

Звонок будильника врывается в мой сон настойчиво и требовательно, не оставляя сладкому наваждению ни малейшего шанса продлиться хотя бы на секунду. 6 часов. Пора вставать. С трудом разлепляю глаза. За окном и в комнате еще темно. Рядом в постели, закутавшись в одеяло целиком, спит муж. Я прислушиваюсь: из-под одеяла доносится мерный сап. Боже мой, что за привычка укрываться с головой!

wawritto, Shutterstock.com

Так, что у нас сегодня? Вторник. И завтра уже тридцатое — мой день рождения. В последние годы он как-то все не ко времени! Конец месяца. Отчет не сдан. Справка не дописана. От мыслей о предстоящей работе, столе, заваленном бумагами, настроение падает совсем.

Чуешь, подруга, жизнь проходит — за этими чертовыми справками, отчетами, решением чужих проблем и многим еще, ненужным и неважным. Тебе уже сорок пять. «Сорок пять — баба ягодка опять!»… Может, уйти с работы? А куда?..

Будильник звенит снова. Это контрольный. Все, хватит прохлаждаться. Давно подмечено: проваляешься лишних пять минут — их потом и не хватит на сборы.

Одеяло в сторону, слегка размяли поясницу — сели! Ноги в шлепанцы, телефон в карман халата и вперед — нас ждут великие дела!

В просторной ванной после сна прохладно. В ожидании теплой воды стою, бездумно уставившись в зеркало. А из него смотрит на меня уставшая от жизни невзрачная тетка с нечесаной головой и маленькими, опухшими глазами.

Ну, здравствуй, подруга. С еще одним днем твоей жизни, ягодка. (Боже, хорошо, что меня никто не видит такую, «натуральную»!). Вот бы сюда мою начальницу: «Милочка, а Вам больше тридцати и не дашь»!

Теплый живительный дождь возвращает меня к жизни, остывающие брызги приятно холодят ноги. Могу стоять так вечно, но расслабляться некогда: я и так выбилась из графика. Быстро обтираюсь, попутно замечая, что панели над ванной пора бы почистить. Тут же обещаю себе сделать это сегодня же вечером, хотя знаю, что все останется до выходных: после работы от утреннего энтузиазма не останется и следа!

6.15. Чайник — на плиту. Теперь кастрюля. Что у нас тут? Мясо. Отлично сварилось. Пока его на блюдо, а бульон на огонь. Сегодня варим щи! А на завтрак пусть будет пшенная каша, вкусная и полезная. Кстати, а молоко сынуля купил? Заглядываю в холодильник: молока нет. И это очень некстати! Что ж, пшенка отменяется.

В замешательстве стою перед открытой дверцей: полбанки зеленого горошка, четверть пекинской капусты, один огурец. Негусто, но хватит, чтобы соорудить нехитрый салатик. Только одним салатом моих мужчин не насытишь! Ах, сынок, удружил ты мне, расстарался!

Выход находится быстро! Нет молока — будем варить на воде. Не пшено, так гречку, да еще с мясом и жареным луком! Объеденье, но только не для меня (по утрам я вообще не завтракаю).

Решение найдено — теперь за дело. Следующие полчаса голова и руки, не отвлекая друг друга, занимаются своими делами. В то время как я предаюсь привычным утренним размышлениям, мои руки выполняют множество важных и нужных дел: перебирают крупу, чистят картошку, шинкуют морковь, режут лук, мелют мясо — и при этом абсолютно не мешают мне думать.

Первая мысль, конечно, что надеть. За окном еще не рассвело, но окна в мелких дождевых каплях, значит, все еще слякотно и сегодня я опять пойду в «стеганке». Зато можно надеть короткую кожаную юбку. К ней как раз подойдет белый свитерок с хомутиком. Так и сделаем!

А сережки? Жемчуг или белое золото? К белому лучше жемчужные, тем более что я их давно не надевала.

За выбором украшений чуть не забываю про кашу: пора добавить в нее мясо и отправить в духовку.

А мысли текут дальше и плавно переходят ко дню рождения. Между прочим, есть надежда на кольцо с бриллиантиком! И оно уже давно присмотрено в магазине… Только вот о цене он еще не знает, надо бы его подготовить…

От мыслей о предстоящих хлопотах я грустнею. Продукты не закуплены (даже список не составлен), а ведь из них еще нужно что-то приготовить! В любом случае поход в магазины откладывается на вечер, а готовка, получается, — на предстоящую ночь. Чудненько!

Хлопнула дверь спальни. Значит, уже семь. А вот и он, моя надежда и опора. Идет босиком. Все понятно: опять все тапочки остались в комнате у сына (у нашего молодого человека поразительная привычка собирать их у себя под столом). Вялый поцелуй в щеку — он забирает мои шлепанцы и плетется в ванную.

Пора и мне. Я выключаю плиту, заправляю щи зеленью и бегу в спальню. До завтрака пятнадцать минут, и за это время надо успеть застелить постель, уложить волосы, одеться и накраситься.

В спальне еще темно, за окном только-только начинает светать. Ничего не поделаешь: послезавтра декабрь. Я включаю свет. Две минуты на заправку постели, восемь — на укладку.

И вот я снова перед зеркалом. Жужжит мой фен, в комнате уютно и покойно, и никуда не хочется идти. Постепенно мои волосы, измученные химией и постоянной сушкой, обретают форму. Остается начесать их немного, чуть-чуть сбрызнуть лаком — и я снова начинаю чувствовать себя человеком.

Теперь одежда. С ней, как с приготовлением обеда. Главное — определиться: что, с чем и как. Остальное, как говорится, дело техники.

На мероприятия с лицом остается уже совсем немного времени.

При помощи тонального крема придаем лицу цветущий вид. Переходим к глазам. Тени накладываем двойные: темно-серые как основу, по ним фиолетовые. Черной тушью подчеркиваем ресницы, и еще два легких мазка жидкой подводкой по верхнему веку — для проникновенности взгляда.

И наконец, губы. Карандашом придаем форму. Помаду можно поярче: создадим себе праздничное настроение.

Последний штрих: жемчужные сережки и две капельки духов. Все! Картина маслом!

Я придирчиво оглядываю себя в зеркале. Ну, подруга, кто скажет, что тебе сорок пять?! Насчет ягодки я, пожалуй, спорить не буду.

Положенные мне лично пятнадцать минут истекли. На кухне включился телевизор — значит, пора идти кормить ненаглядного кашей с мясом и бежать на работу. Да, не забыть сказать ему, чтобы забрал меня вечером. Хорошо бы и за колечком заехать…

А ведь это неплохая идея!

 — Дорогой! Мне нужно тебе кое-что сказать…

Обновлено 15.12.2011
Статья размещена на сайте 13.12.2011

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как же понравилась ваша статья. Легкая, в то же время с изюминкой рассказавшая о вроде вполне обычных вещах, но ведь из них и складывается жизнь.

  • Мария Полякова Читатель 26 декабря 2011 в 19:32 отредактирован 26 декабря 2011 в 19:32

    Приятная сказка. Все элементы повествования вроде бы реальные, а их комбинация сказочная. Чтоб каждое утро вставать в шесть часов, перед уходом на работу чистить-крошить-варить по часу, выглядеть на тридцать лет вместо сорока пяти, приводить себя в порядок за пятнадцать минyт, обращаться к мужу "Дорогой", принимать душ в просторной ванной - сказка, да и только. Чтобы соответсвовать жанру, я бы только слегка изменила название, например, "Про женщину, котoрая собиралась на работу." И начала бы так, " "Жила-была ...".

  • Статья интересная, а главное, что авторская. Действительно, в таком ритме живет большинство женщин!)
    Оценка статьи: 5!

  • Римма Янгибаева Римма Янгибаева Дебютант 17 декабря 2011 в 16:15 отредактирован 17 декабря 2011 в 16:17

    Что-то я вас не пойму, коллеги:то это не типично - встать в шесть утра, успеть "бодрячком" накормить семью по полной программе да себя обиходить, а то обвинения в бравировании ленью. И вообще, не надо цепляться за факты: в конце концов, моя статья не репортаж с места событий, а картина жизни, проникнутая видением и чувствами автора!
    Отдельно отвечу Марианне Власовой, которая самым тщательным образом произвела ревизию холодильника героини. Если вы хозяйка со стажем,Марианна, то должны знать, что ситуации в жизни бывают всякие, права Оксана С. И запланированная на утро каша может запросто не состояться, если сын,вернувшись поздно вечером, забыл о наказе матери купить молоко. Главное - не растеряться утром, обнаружив его отсутствие.

  • и зачем это выставлять на всеобщее обозрение? Похвалиться, что у кого-то есть муж, дорогие украшения, а у кого-то нет ни того не другого?(имею ввиду в общем) Побравировать ленью? ну-ну

  • Коллеги, спасибо за поддержку!На самом деле, в таком ритме живет подавляющее большинство нас, рядовых женщин, обремененных домом, семьей и работой, - успевай поворачиваться! Каждый день как день Сурка!И самое интересное: никто из моих знакомых и не думает жаловаться.Только одна моя подруга сказала однажды, что мы - как та женщина в песках - обречены каждый день выгребать из дома песок, чтобы его не засыпало. Сравнение спорное. На самом деле все не так мрачно и безысходно.В отличие от героини Кобо Абэ, мы находим в этом занятии множество маленьких радостей и удовольствий.

  • Статья замечательная! Многим женщинам знакома ситуация: надо быстро вставать, переделать утром кучу дел, нарисовать лицо, почистить перышки и красавицей явится в офис! Умница! С красивым дебютом!

    Оценка статьи: 5

  • Очень понравилось. А насчет информативности не соглашусь с оппонентами. Статья для мужчин, наверное больше, чтоб понимали чуть лучше прекрасную половину.

    Оценка статьи: 5

  • Упс, я единственный М здесь? Насчет 15 мин - От момента подхода к столику с бишгуди на голове до момента "ягодки опять" проходит примерно 12-15 минут, если ни с кем не разговаривает. Кстати, можно сэкономить - поставить воду на готовку и - быстро в душ.

    Оценка статьи: 5

  • Прочитала с удовольствием. Сложилось впечатление неформальной обстановки. Словно разговор с подружкой за кухонным столом под чашку чая и в слабом, уютном освещении настольной лампы.
    Иногда надо уметь просто сказать что-то простое, а не информативно-познавательное.
    А может у меня такое приятное впечатление от рассказа осталось потому, что сама люблю такие вот рассказы писать «про жизнь». В любом случае моя оценка 5.
    С дебютом!

    Оценка статьи: 5

  • Римма Янгибаева Римма Янгибаева Дебютант 15 декабря 2011 в 15:10 отредактирован 15 декабря 2011 в 15:11

    Значит, я уникум?! А вы говорите, информации ноль! Видите, какие только чудеса не встречается на российских просторах! (шутка)

    • Римма Янгибаева, так ведь жаба давит...
      Хочется обвинить в зазнайстве, хвастовстве... ((
      Вот откуда негативные отзывы, все на себя посмотрели -- не всем так дано....

      Оценка статьи: 5

  • А мне понравилось: среди всяких "полезностей" попался такой вот поток сознания - ни о чем, но приятно читается))

    Оценка статьи: 5

  • Всем огромное спасибо за отзывы: это мой дебют! Знаю,знаю, что журнал познавательный и информации, возможно, ноль - просто хотелось рассказать, как проходят мои утра последние двадцать лет (на самом деле, "что вижу, о том пою"). Не думала, что это так нетипично:"за 15 минут одеться-уложиться" да "бодрячком еду приготовить всему семейству".

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 декабря 2011 в 21:47

      Римма Янгибаева, нетипично, но полезно для тех, кто и хотел бы так, но пока не получается.

      • Марианна Власова, позволю не согласиться с полезностью. И считаю, что не надо хотеть женщинам делать так. Поясню.
        1. Заглянуть в холодильник и узнать, а какие же продукты имеются для завтрака, можно (и нужно!) вечером. Это займет меньше минуты. Зато утром не будет сюрпризов типа "сынулька молоко не купил".
        2. Вообще наличие в холодильнике только "четверти головки капустки, горошка и огурца" в доме, где, как понятно из текста, минимум двое мужчин, - озадачивает. Что нет ни масла, ни яиц, ни хлеба (для "аварийного" завтрака)???
        Понятно, что хочется кормить семью здоровой пищей (кашей). Но разве бутерброд с отварным мясом и кусочком огурчика или листиком пекинской капусты (иногда, раз в квартал, в случае "аварии") может вызвать нарушение пищеварения и негодование адекватного мужа?
        3. Если заглянуть в холодильник с вечера и обнаружить отсутствие молока, то утром не пришлось бы тратить время на переборку крупы. Согласитесь, что уж это-то точно надо сделать вечером! Ну если, конечно, женщина не супер-жаворонок (но в таком случае не было бы тяжкого вставания с постели).
        4. Да и "что надеть" можно и нужно решить на сон грядущий. Даже в моих краях, где погода может меняться несколько раз в день, это возможно. "В случае дождя одену это, если сухо и прохладно - это, если будет ветер - вот это". Бижу тоже продумывается. Утром это сэкономит массу времени!!!
        5. Апофеоз - это беспокойство о меню и продуктах на завтрашний (!!!) день рождения (!!!).

        Я - далеко не идеальная хозяйка. Бывает, что обнаруживаешь уже утром, что молоко скисло, или оторвалась пуговица, или сломалась молния на одежде/обуви и т.п. А ремонтировать нет времени. И надо срочно менять планы. Но чтобы так происходило каждое утро последние двадцать лет???!!!

        И еще. Мне очень нравится проза Виктории Токаревой, которая, как известно, является мастером деталей и подробностей. Но ведь простое перечисление выполняемых действий - не есть интересно. А у Риммы в небольшой статье как раз переизбыток этих самых подробностей. Именно это мне не понравилось в статье.

        З.Ы. А макияж-прическа у меня тоже занимают 15 минут. Это меня не смутило.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 16 декабря 2011 в 15:09

          Оксана С, Вы считаете, что всё нужно предусматривать заранее, автор показывает, как можно всё успеть, решая проблемы по мере их появления.
          И прошли те времена, когда продукты на день рождения собирали весь год...

          • Марианна Власова, конечно, все предусмотреть нельзя.
            Да и за год продукты никто не собирает (передергиваете, однако).
            То, что автор поступает так на протяжении многих лет - это ее дело. Я написала в ответ на Ваше: "...нетипично, но полезно для тех, кто и хотел бы так, но пока не получается".
            И также написала, что в статье мне не нравится простое перечесление действий. На мой взгляд неинтересное. Не навязываю. Вижу, что многим нравится.

  • Согласна с первым комментарием.

    Оценка статьи: 1

  • Какое-то неестественное у Вас утро получилось... не знаю ни одной женщины,которая за 15 минут могла бы одеться-уложиться-накраситься,как Вы. А перед этим бодрячком еду приготовить своему семейству(а как у Вас голова то хорошо утром работает!)-а как оно чаще всего бывает? Мозг просыпается только на рабочем месте,семья обходится бутербродами с чаем,а про заправленную постель я вообще молчу...

    Оценка статьи: 3

    • Татьяна Пишет, единицы умудряются...
      У нас на работе есть сотрудница Инна: мало того, что самый идеальный порядок на столе всегда, так всегда одета идеально, волосы ежедневно уложены, всегда макияж, раньше всех приходит на работу, лак ни разу не поцарапан. А добирается с одной окраины на другую через весь Киев с пересадками. Идеал...
      Но она -- жаворонок. Ей в полшестого встать -- не проблема.

      Оценка статьи: 5

  • Очаровательно, чисто по-женски подробно до мельчайших деталей.

  • Статья - как песня акына: что вижу, о том и пою. "Лесом еду - лес пою, полем еду - так ору". Для чего? Почему? - непонятно. Информации - ноль.
    Не понравилось...

  • Знакомо, знакомо... Статья понравилась, потому что из жизни. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • упорно не понимаю, почему познавательный журнал превращается в конкурс неинформативной прозы...