Ольга Шевцова Профессионал

В чьих руках должны быть семейные деньги?

Вот и отгремели свадебные торжества, закончились «медовые» месяцы и настали обычные будни семейной жизни. Теперь вы как никогда понимаете слова «и в горе, и в радости», делите не только «кров и постель», но и все вопросы семейного бюджета. Кстати, о семейном бюджете…

Dmitry Melnikov, Shutterstock.com

Для многих пар этот вопрос, в чьих руках должны быть семейные деньги, становится настоящим камнем преткновения. До этого дня своими финансами вы распоряжались единолично, планировали, рассчитывали, одалживали свои кровные. Но теперь вас двое. В чьих руках должен находиться семейный бюджет? Кто должен принимать финансовые решения? Рассмотрим несколько вариантов на примере конкретных семейных пар.

Пара № 1. Валентин и Даша, в браке 7 лет. Валентин весьма рациональный молодой человек, даже к такому вопросу как создание семьи, подходил с чётким бизнес-планом. Высчитал все затраты на содержание жены заранее. И после финансовых подсчётов сделал предложение Даше. Естественно, заведует семейными деньгами Валентин. Даше приходится «защищать» свои еженедельные покупки, оправдывая целесообразность каждого пункта. Нет, Валентин не тиран и не деспот, просто в этой семье он решает, сколько и на что потратить, альтернатива не подлежит обсуждению.

Пара № 2. Катерина и Андрей, в браке 6 лет. Пара с ситуацией наоборот. Притом что единственный, кто работает в этой семье — это Андрей, всеми средствами заведует Катерина. Банковские кредитки, зарплатная карточка — всё находится у жены. Она принимает решения о покупках, не всегда вспоминая сообщить о них заранее. Андрею лишь остаётся констатировать: «Я всё, как всегда, узнаю последний, сегодня жена купила дорогие сапоги, а мне пришлось занимать у товарища на сигареты…» Иногда Андрею кажется, что в своей семье он нужен лишь для зарабатывания денег и погашения кредитов. Доля правды, наверное, в этом присутствует.

Пара № 3. Юлия и Юрий, в браке 6 месяцев. Несмотря на созвучие имён, в этой семейной паре у каждого свой семейный бюджет. Они пополам делят расходы на оплату съёмной квартиры, пополам месячный продуктовый набор. Если решают сделать друг другу подарок, то наперёд оговаривают его приблизительную сумму. Зачем? Чтобы вдруг никто не потратил не больше, не меньше, а строго оговорённую сумму (допускается плюс-минус десятка, но не более!). На вопрос, а если кто-то из вас потеряет работу и не сможет оплачивать половину семейных расходов, молодые супруги задумчиво молчат. А мне почему-то кажется, что они так и не стали семьёй.

Пара № 4. Сергей и Елена, в браке 3 года. Распланированным их семейный бюджет не назовешь. Пара стремится делать всё сообща, и так как детей у них пока нет — пожить в своё удовольствие. Они много путешествуют, не отказывают себе в маленьких и порой весьма дорогостоящих прихотях, всегда стремятся идти в ногу с модой и техническим прогрессом, бывают в дорогих ресторанах и клубах. Девиз их жизни — всё и сейчас. Всё это замечательно, только вот если бы дебит с кредитом в конце месяца сходился. В конце месяца пара бегает по знакомым и ищет, у кого бы занять до зарплаты. Хотя часто выручают семью родители, оплачивая долги и занимая безвозмездно и без возврата до 1-го числа…

Мы с вами рассмотрели истории четырёх пар. Не знаю, как вам, а мне они как варианты ведения семейной кассы — не очень. То как-то однобоко, то вообще непонятно — семья это или клуб по интересам, да и на постоянную помощь родителей вроде как и стыдно рассчитывать, а любые долги рано или поздно надо отдавать. А как известно — берешь чужое, но отдавать-то надо будет своё. Но вот то, что понятно чётко:

1. Деньгами семьи должен распоряжаться тот, кто действительно это умеет делать.

2. Все семейные расходы и решения о них должны приниматься сообща, не в ущерб ни одной из половин.

3. Ваш семейный бюджет — эта ваши деньги, научитесь распоряжаться ими, не рассчитывая на помощь со стороны, поддержку родителей, одалживание у друзей.

В чьих руках должны быть семейные деньги — несколько сложный вопрос. Не слушайте ничьих советов: ни подружек — «ты должна руководить, и точка!», ни слов любимой свекрови — «мой сын зарабатывает, а ты дома сидишь, вот он пускай и решает, на что тратить…». Присядьте вечером с любимым за одним столом, загляните друг другу в глаза, осознайте, что вопрос «Кто будет главным по кошельку?» не означает доминирование одной половины на другой. Вы — семья, вы любите друг друга, вы двигаетесь по жизни в одном направлении, и цель у вас одна — счастливая семейная жизнь, без ссор, криков и скандалов, и выяснений «Кто в доме главный?».

Дайте возможность друг другу проявить себя как казначея семейной кассы: пускай один месяц семейными деньгами распоряжается мужская половина пары, а на другой месяц — женская. Спустя время, сравните результаты, проанализируйте, кто распоряжался бюджетом более успешно. Не обижайтесь, если это будете вдруг не вы. Ведь главное — семье хорошо. Порадуйтесь за партнёра. И не упрекайте, если у вашей половины не вышло рационально распорядиться семейными деньгами. Помните, вы — семья, вас соединила любовь, и пускай она вам поможет сообща найти ответ на этот вопрос: «В чьих руках должны быть семейные деньги?»

Обновлено 2.02.2012
Статья размещена на сайте 26.01.2012

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Тюкачева Читатель 5 марта 2012 в 15:17 отредактирован 27 мая 2018 в 12:38

    что делать когда в семье решает всьо свекровь?немогу ничево с етим поделать.

    • Татьяна Тюкачева, интересно, и грустно, свекровь вообще не должна фигурировать в союзе 2-х сердец... Вы, я так понимаю, вместе с ней проживаете? Может переехать?

      Оценка статьи: 5

  • Сколько я знаю семей, деньгами на еду и одежду распоряжается жена, а другие крупные покупки - бытовая техника, машина, ремонт приобретаются в ходе совместных решений.

  • дамам предлагаю оставлять комменты

  • Дамы, сюда! Самцы делЮт территорию!

  • А у нас в семье я клал заработанные деньги в определённое место. Жена сначала тратила свои деньги, потом принималась за мои. Я, правда, требовал чтобы заметные покупки предварительно обсуждались. Особых проблем не было.

  • Нормальная статья о ненормальной ситуации. Если во главе угла в семье стоят деньги, кто бы не был казначеем в семье, ей скоро конец. А если в семье главенствуют любовь и доверие, все будет хорошо, в чьих бы руках не находился кошелек. Ну как один человек сможет потратить на себя все (или почти все) деньги, если он любит своего супруга.

    Оценка статьи: 5

  • Если для женского журнала статья писана - то нормально. Прочитал и забыл. О чем тут спорить? Были бы деньги, а уж как их тратить - в каждой семье разберутся сами.

  • Дайте возможность друг другу проявить себя как казначея семейной кассы: пускай один месяц семейными деньгами распоряжается мужская половина пары, а на другой месяц – женская

    ))
    сдается, в скором времени эта семейка пойдет бутылки собирать
    или ПОГРЯЗНЕТ В ДОЛГАХ.

    Оценка статьи: 3

  • В чьих руках должны быть семейные деньги

    Поясните что именно вы разумеете под словом деньги

    если это те позорные гроши которыми располагает среднестатистическая семья, то безусловно практичнее будет их отдать в рассчетливые и экономные руки женщины, ведущей домашнее хозяйство - за вычетом заначки на пиво/сигареты/бензин/подаркидля любимой.

    Если же это суммы ради которых не паскудно беспокоить множественное число, то вариантов нет - капиталы останутся в руках тех кто их приумножает

    за исключением случаев развода при наличии несовершеннолетних детей.

    Само собой, вопросы бюджета здесь на заднем плане - на жизнь достаточно ВСЕМ.

    Оценка статьи: 3

  • Да ради бога, пусть тратит! Себе небольшую заначку на булочки, там, абонемент в спортзал и еще что-то. Кстати, надо бы 10% от суммарного семейного дохода резервировать на непредвиденные обстоятельства, как рекомендуют знающие. А так - у дам потребностей больше (мы же хотим видеть их красивыми), да и на детей они чаще тратятся.

  • я вообще не понимаю надобность женщины замужем работать. зачем ей муж тогда сдался?

    • Маша Данилова, "зачем ей муж тогда сдался?" - с этого места подробнее, а то мужчины сейчас отзовутся:"Зачем мне столько на жену тратиться - красавица по вызову дешевле обойдется, всегда ухожена и мозги не выносит".

    • Маша Данилова, статья о не о том кто работает, а о том кто тратит. И это в семье, действительно, не должно зависеть от наличия и размеров заработков каждого, потому как семья - ячейка общества - при любом строе строится на коммунистических принципах.

  • А мне лично "вот, что понятно чётко":

    1. Деньгами семьи должны распоряжаться оба, у каждого свой бюджет. Размеры бюджетов и целевое назначение определяются сообща.

    2. В зависимости от вида расходов решения о них должны приниматься тем кто в этом лучше разбирается. Совместному обсуждению подлежат только крупные траты и решения о кредите.


    С третьим пунктом согласен.

  • Если есть настоящая любовь, то вопрос о деньгах - решабелен.

    Оценка статьи: 5

  • Правильно, главное семье хорошо.И четыре варианта пар даны так чтобы не стать такими.А какими? Ответ на него-это и будет Ваша жизнь.Согласен со всеми тремя пунктами-пожеланиями. Семейный стаж 40лет.
    Оценка: 5.