София Варган Грандмастер

Как любовь становится ненавистью, или Почему казнили Анну Болейн?

Расхожее высказывание: «Прошла любовь, завяли помидоры, сандалии жмут, и нам не по пути…». Еще чаще, чем слышать это высказывание, приходится наблюдать за развалом браков, которые заключались по самой, казалось бы, искренней и страстной любви.

aislin, Shutterstock.com

Всё заканчивается разводами с битьем посуды, разделом тапочек и страшными скандалами, взаимными обвинениями супругов во всех смертных грехах. При этом, при заключении брака, они обожали друг друга и готовы были поклясться, что их любовь — вечная.

Так куда же она уходит, эта «вечная» любовь? Почему оказывается не такой уж и вечной, как нам хотелось бы? И почему случается, что любовь не просто уходит, но сменяется не только взаимной неприязнью, а даже ненавистью?

Усаживайтесь поудобнее, и я расскажу вам сказку про Золушку. Но не про ту, где «жили долго и счастливо», а совсем-совсем другую.

Итак, жила-была Золушка, и звали ее Анна. Мать Анны была дочерью герцога Норфолка, а вот отец не был особо знатен, так что голубая кровь оказалась изрядно подпорчена. Но не слишком знатный Томас Болейн обладал упрямством барана, хваткой бультерьера и хитростью лисы. Он был в достаточной степени умен и смог сделать придворную карьеру. Дети — две дочери, Мария и Анна, и сын Джордж — получили отличное образование, соответствующее амбициям отца.

Дважды Анну собирались выдать замуж, но оба брака расстроились. В первый раз — из-за нежелания девушки, второй брак не состоялся из-за вмешательства короля. Да-да, «бедную» Золушку, дочь не слишком знатного отца, заметил король Англии, Генрих VIII Тюдор.

Нормальная Золушка была бы на седьмом небе от счастья. Но Анна оказалась Золушкой нетипичной и радоваться не спешила. Подарки короля нахально возвращала, на письма, случалось, не отвечала — что вовсе было неслыханно. Собственно, ее можно понять, ведь король был женат.

Но, как выяснилось, любви покорны не только все возрасты, но вообще всё, что угодно, особенно если любит король. Не имея возможности получить развод с помощью Папы Римского, король порвал отношения с римской церковью, объявил себя главой церкви Англии и Защитником Веры, брак с Екатериной Арагонской, родной теткой, между прочим, императора Священной Римской империи Карла V, был объявлен недействительным, а дочь Мария, рожденная в этом браке, бастардом. И, не обращая внимания на недовольство Карла V, Папы Римского и всей Европы, Генрих VIII женился на Анне Болейн в 1533 году. Золушка стала королевой.

Правда, счастье было недолгим. Уже 19 мая 1536 года королеву Анну казнили по обвинению в государственной измене, а также в супружеской измене королю. Брак был объявлен недействительным (король уже знал, как это делается), а дочь Елизавета из наследницы престола превратилась в бастарда, как прежде — Мария.

И вот вопрос: почему так произошло? Куда исчезла любовь короля? Ведь он долго ухаживал за упрямой красавицей, дарил подарки, даже писал стихи. Говорят, что знаменитая песня «Зеленые рукава» написана Генрихом VIII для Анны Болейн именно в период самого пылкого ухаживания. Ради брака с Анной король рассорился со всей Европой, порвал отношения с папским престолом, изменил веру всего государства, сослал жену, отказался от дочери — неслыханные деяния, которые в результате привели к казни молодой королевы. Почему?

Но если разобраться — а что же именно любил король? Недоступность Анны? Несомненно. Генрих VIII был известен своими интимными похождениями, да и подобное было принято в те времена при многих европейских дворах. И женщины, которых король одаривал своим вниманием, были счастливы ответить ему взаимностью. Ведь это же король! Анна повела себя нетипично, чем приковала к себе внимание короля. И минутная вспышка желания стала страстью, практически — навязчивой идеей. В конце концов, кто тут король — Генрих или мыши?! Король должен всегда получать желаемое!

Немаловажную роль сыграло отсутствие наследника мужского пола и невозможность его родить стареющей Екатериной Арагонской. Генрих VIII жаждал сына, ведь он был всего лишь вторым королем династии Тюдоров, и при отсутствии сына династия должна была зачахнуть. Подобная мысль была невыносима. Отец Генриха VIII, Генрих VII, получил корону на поле битвы, фактически — отвоевал королевство. И что же сын? Неужто он утратит с таким трудом добытое наследие? И всего лишь из-за невозможности жены родить ребенка мужского пола! Колоссально обидно! Так что развод короля тихо зрел и без Анны Болейн, как нарыв, который в конце концов должен был прорваться.

И вот — Анна. Прекрасная, образованная, недоступная Анна, которой восхищались при дворе французского короля во время пребывания ее там в качестве фрейлины принцессы Марии Тюдор, которая очаровала и английский двор. Анна — обещание молодости, красоты, разнообразных удовольствий и вожделенного сына. Анна — воплощение всех надежд короля.

Вот эти-то обещания король и полюбил со всей страстью своей натуры. А что в результате? Вместо сына родилась дочь, а последующие беременности королевы заканчивались неудачно. В стране нарастало недовольство — людям нравилась Екатерина Арагонская, «тихо» страдающая в ссылке, ну, а брак с Анной Болейн воспринимали как оскорбление. Отношения с Римом были испорчены окончательно, возникло противостояние католиков и протестантов в прежде единоверной стране, а Папа Римский усиленно настраивал Европу против Англии и английского короля. Карл V грозил войной. Сплошные неприятности.

Да и сама Анна оказалась отнюдь не идеальной женой в глазах короля. Она смела устраивать сцены ревности, активно протестовала против новых любовниц. Но как же прикажете обходиться королю во время беременности жены, когда она не в состоянии исполнять супружеский долг? Прежняя королева молчала, но Анна молчать не собиралась. Кроме того, Анна смела в отсутствие короля устраивать праздники и приемы. Все это было далеко от идеального образа покорной жены, послушной королевы.

А тут еще на горизонте замаячила очаровательная Джейн Сеймур. Белокурая и покорная. Идеал чистоты и добродетели. Обещающая покой, уют, рождение сына.

И страстная любовь короля к Анне Болейн превратилась в ненависть. Просто потому, что обещания, которые вызвали эту любовь, не были сдержаны. Король так дорого заплатил за возможность быть вместе с Анной, и так мало получил взамен! Неудивительно, что он возненавидел ее с той же страстью, с которой прежде любил.

Генрих VIII не одинок в своих чувствах, в переходах от любви к отчаянной ненависти. Подобное происходит повсюду с завидной, к сожалению, регулярностью. Вступая в брак, мужчина и женщина дают друг другу определенные обещания, даже если они не озвучиваются. Каждый ожидает от брака исполнения каких-то своих надежд. Рождение ребенка, домашний уют, надежное плечо, защита и опора, выстиранные носки, в конце концов! Не всегда обещания сдерживаются.

Причины могут быть различны, но если брак заключался именно ради исполнения обещаний, то непредоставление «товара» по списку приводит к превращению любви в ненависть. Ведь любовь-то изначально была не к конкретному человеку, а именно к этим обещаниям, которым не суждено было сбыться. И тот, кто не выполнил обещанного, представляется второму неким монстром, обманувшим в лучших чувствах и надеждах. Обманутая надежда — что может быть страшнее. И начинается раздел тапочек, взаимные оскорбления и унижения, неуплата алиментов и прочие «прелести» скандального развода. Хорошо еще, что невозможно, как Генрих VIII, прибегнуть к обезглавливанию — многие бы хотели.

Вступая в брак, неплохо бы разобраться — с кем или чем заключается союз. С обещаниями, которые необходимо будет выполнять, или с человеком? Если в первую очередь речь идет об обещаниях, то подобный брак может распасться самым неприятным образом при невыполнении обещанного. Если с человеком, то любовь не станет ненавистью из-за невыстиранных носков, хотя в некоторых случаях эти несчастные носки могут стать причиной развода. Но разочарование в человеке всегда менее болезненно, чем разочарование в надеждах.

Так что лучше подумать: кого или что вы любите? Его/ее — единственного, неповторимого, самого замечательного человека в вашей жизни, или собственный уют, комфорт, обещание еще большего уюта и комфорта? Всегда лучше выбрать человека. Обещания очень ненадежны. И всегда есть опасность повторить судьбу Анны Болейн.

Обновлено 8.02.2012
Статья размещена на сайте 8.02.2012

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: