Марина Черемных Мастер

Нужен ли нам День святого Валентина?

Как известно, 14 февраля — это День всех влюблённых или День святого Валентина. В России и странах СНГ этот праздник стал отмечаться совсем недавно, лет двадцать назад, благополучным образом перекочевав из Европы. С одной стороны — это не самое плохое, что можно было взять на Западе, а с другой — зачем нам нужен чужой праздник?

kryzhov Shutterstock.com

Многие уже знают, что история возникновения этого праздника началась в Древнем Риме, а назван он в честь простого христианского священника Валентина, который тайно венчал влюбленных легионеров, за что и был казнен.

На Руси тоже был свой праздник влюбленных — День Ивана Купалы, вот только отмечался он не зимой, а в начале лета. Наши предки праздновали этот день с большим размахом. В ночь на Ивана Купала они прыгали через костёр, собирали травы и цветы, плели венки, пускали их по воде, обливались водой, гадали и устраивали ночные бесчинства. Но почему-то этот праздник у современников не прижился, а День святого Валентина, напротив, празднуется повсеместно. В чем же дело?

А дело в том, что современная молодёжь, которая как раз таки и подхватила этот праздник, тяготеет ко всему иностранному, им кажется, что всё с надписью «made in…» намного лучше, чем своё родное. И, как ни печально это звучит, зачастую так оно и есть. Ну и плюс раскрутка: романтические иностранные фильмы, вещание СМИ и яркие разрекламированные символы праздника.

По создавшейся традиции в день влюбленные пары дарят друг другу символические подарки и обмениваются признаниями в любви. Соответственно 14 февраля — это не только день влюблённых, но ещё и день суперприбылей для продавцов цветов, сладостей (особенно в форме сердца), открыток (валентинок) и сувениров. Было подсчитано, например, что в этот день в США влюблённые покупали 24 тысячи роз в минуту. Впечатляет, не правда ли?

С другой стороны, ну и что, что этот праздник носит коммерческий характер? Зато это лишний повод устроить себе романтическое свидание или весёлую вечеринку, повод помириться, если вы в ссоре, или наконец-таки признаться в своих чувствах. Всё это конечно можно сделать и в обычный день, не дожидаясь официального разрешения, но в любом случае праздник — это всегда хорошо! Всегда ли? Неужели День влюблённых может подарить не только положительные эмоции, но и неприятные переживания?

Семь причин не любить День святого Валентина:

1. Люди, у которых проблемы с личной жизнью, в этот день еще острее чувствуют своё одиночество. Кажется, что все вокруг дарят друг другу подарки, признаются в любви, а ты никому не нужен. И от этого становится ещё грустнее.

2. День святого Валентина — это настоящее разорение. В любой другой день цветы, рестораны и такси стоят в несколько раз дешевле. Стоит задуматься, нужно ли переплачивать, особенно если ваш бюджет совместный. Можно ведь устроить романтическое свидание, например, 15 февраля и значительно сэкономить, или на ту же сумму погулять с большим размахом.

3. Если вы не закажете столик в ресторане заранее, чтобы отпраздновать 14 февраля, то придётся устраивать романтический ужин на улице, потому что все места будут заняты более предприимчивыми влюбленными. Настроение будет испорчено, а даже самые пылкие чувства охлаждены февральскими морозами.

4. В этот день вам могут надарить кучу ненужных, бесполезных и глупых вещей. Если у вас нет проблем с поклонниками, то очередная плюшевая игрушка или бесчисленные коробки портящих фигуру конфет заставят вас об этом пожалеть. И так каждый год!

5. После праздника обязательно найдётся кто-нибудь, кто спросит: «А что тебе подарили?», и при этом похвастается собственным подарком, причем очень дорогим, подчеркнув при этом, что чем он дороже, тем больше любовь. И совсем не важно, что дело не в подарке, а во внимании — разглядывая свою пёструю валентинку в лапах дешёвого плюшевого мишки, ты поймешь, что приятные воспоминания от праздника тают также быстро, как мороженое на солнце.

6. Даже если вы не отмечаете со своей второй половинкой этот праздник, то подсознательно многие всё равно ожидают проявления внимания. Подарок без повода — это прекрасно, а вот отсутствие подарка, когда повод есть — это очень печально. А как обидно, когда вы подарили сувенир любимому человеку, а он вам нет…

7. Кроме того, есть в этом празднике что-то наигранное. Вся эта демонстрация сладких чувств вызывает жалкое зрелище. Большинство мужчин покупает своей даме цветы, потому что надо, потому что так делают все — срабатывает стадный инстинкт. Всё это неплохо, только причем тут любовь?

Как мне кажется, люди, которые не любят отмечать День святого Валентина, либо одиноки, либо по-настоящему любящие пары, потому что первым не с кем этот праздник разделить, а вторым он просто не нужен. Ведь любовь сама по себе — праздник. Поэтому хочется пожелать, чтобы этот праздник был с вами не только в день святого Валентина, но и каждый день вашей жизни!

Обновлено 2.05.2017
Статья размещена на сайте 10.02.2012

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ящитаю, что ДСВ и ИК - это разные по сути праздники. Первый про романтику, а второй... Ну вы поняли.

    Теперь по пунктам.

    1. У меня вот Инет от Дальсвязи. Давайте запретим рекламу Йоты и прочих 24G. Глупейший аргумент.

    2. Либо спланировать это свидание так чтобы это не было накладно.

    3. На улице покушать иной раз гораздо веселее, чем в ресторане. А тем кому только ресторан и только Мерс, может быть не ту романтику ищут?

    4. Не поняла суть проблемы. Дают - бури, бьют - беги. В крайнем случае конфеты можно выкинуть.

    5. См. пункт 3. А про таящие эмоции... Ну так можно любой праздник запретить. И что?

    Всё, устала. Статье место на задолбалях. Среди сотен таких же нытиков.

  • лично я в целом согласна. Особенно понравились начальные причины))
    но, имхо, отмечать все-таки надо наш праздник Петра и Февронии, а не языческий Купалы)

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Милородова, ну вот, и тут наш-ненаш. Учитывая, что христианство было привито на Руси огнём и мечом по политическим соображениям (бонусы в международных отношениях), то ПиФ такой же "наш", как ханами в Штатах.

  • Не обязательно шагать в ногу со всеми. Есть желание отмечай и поздравляй. Нет желания. Не принимаешь праздник не принимай. Это личное дело каждого. Можешь со своей подругой придумать свой праздник и отмечайте на здоровье. Привыкли шагать в ногу. А у человека должно быть собственное мнение. Не надо напрягаться, если нет желания и напрягать других

  • Не без огрехов, но попытка разобраться наличествует. А праздник перепрыгнул быстро к нам, поскольку его символы и атрибуты давно "раскручены". А про нашу любовь ко всему иноземному еще Т. Г. Шевченко писал:
    " ... Колись будем
    І по-своєму глаголать,
    Як німець покаже
    Та до того й історію
    Нашу нам розкаже,..."

    Оценка статьи: 5

  • А я спокойно отношусь к этому празднику. Пускай молодежь лишний раз признается друг-другу в любви. Жалко, что статья написана с минорным настроением, если уж есть за что НЕ любить, о должно быть и за что этот праздник любят. Пускай не автор, но другие.

    Оценка статьи: 4

  • Ганна Блюм Ганна Блюм Читатель 14 февраля 2012 в 15:57 отредактирован 14 февраля 2012 в 18:46

    В очередной раз убеждаюсь в правильности слов классика:
    "Если можешь не писать, не пиши!"
    Прочла абзац:
    "На Руси тоже был свой праздник влюбленных – День Ивана Купалы, вот только отмечался он не зимой, а в начале лета. Наши предки праздновали этот день с большим размахом. В ночь на Ивана Купала они прыгали через костёр, собирали травы и цветы, плели венки, которые впоследствии пускались по воде, обливались водой, гадали и устраивали ночные бесчинства. , а День святого Валентина, напротив, празднуется повсеместно. В чем же дело?"
    Это ж полный "абзац"!
    В каком начале лета? Конец июня в одной традиции, и начало июля в другой, - начало лета?
    Автор, хотя бы для галочки в википедию загляните.
    Праздник Купала (языческий праздник) приходится на 21-22 июня.
    А уже Ивана Купалы (церковный праздник, связанный с рождение Иоанна Крестителя ) на 7 июля.
    Не буду вдаваться в тонкости, - это каждый знает.
    "Но почему-то этот праздник у современников не прижился"
    У кого он не прижился?
    Вся Европа празднует Иванов день. Во многих странах это общенациональный церковный праздник.
    В Киеве уже давно на Купала устраиваются народные гуляния именно в ночь с 21 на 22 июня по языческим правилам.
    В деревне, где жили мои родители, да и во всех близлежащих ТАКОЕ празднование Ивана Купалы проходит!!! С танцами и плясками, с кострами, с кулешами и пр.
    Местный лес до рассвета гудит)))
    А что до Валентина. Так пускай себе празднуют желающие, - чем больше праздников, тем лучше.
    А в остальные праздники или будни одинокие люди себя менее одиноко чувствуют?
    И если уж Вы решили сравнивать Валентинов день, то надо сравнивать с праздником Петра и Февронии,а не с языческим Купалой.
    И вообще такое чувство, что...
    Не понимаю, зачем в праздник, как бы к нему не относился, писать подобные статьи? Можно разместить в блоге.
    Всех с Праздником. Любите друг друга!

    • Ганна Блюм, википедия не разделяет эти два праздника, как вы тут написали: "C принятием христианства обрядовая часть праздника была приурочена ко дню рождения Иоанна Крестителя — 24-го июня. С этим связано его национальное название в разных странах. В новый стиль дата рождения Иоанна Крестителя позже, приходится на 7 июля, так как православная церковь живёт по старому стилю" - это один и тот же праздник.
      ...июнь - это начало лета, июль - середина, август -конец (я рассуждала так)
      а то что его празднуют в деревнях - это факт, но в них же редко кто отмечает День Валентина. а вот в городах всё наоборот.
      и еще... я, как автор, совершенно не против этого праздника, просто у всего есть две стороны медали, мне захотелось заглянуть на обратную. уж извините, если кому-то это не пришлось по душе Всех с праздником! Любви...

      • Марина Черемных, я не понимаю, зачем нужно ПРОТИВОПОСТАВЛЯТЬ эти два таких разных праздника. Оба - и Ивана Купала, и Валентинов День - красивые, радостные праздники, напоминающие нам, погрязшим в буднях, о силе и красоте любви. Ивана Купала, строго говоря, праздник не ВЛЮБЛЁННЫХ, а зрелой, чувственной, ПЛОДОНОСЯЩЕЙ любви, праздник ПЛОДОРОДИЯ в самом широком и прекрасном смысле - плодородия земли и плодородия человека. Подобные праздники были и есть у многих народов, и везде принято было в этот день возлюбленным парам любить друг друга на земле, чтобы соками человеческой любви оплодотворять землю. А Валентинов День посвящён скорее возвышенной, лирической стороне влюблённости. И давайте будем вместе с нашими любимыми праздновать ВСЕ праздники любви!

      • Марина Черемных, википедию я здесь употребила скорее в саркастическом смысле.
        Не знаю, в каких городах и деревнях Вы наблюдали такое разграничение, но в той же деревне, которая находится в 170 км от Киева, Валентинов День - любимый праздник молодежи.
        Только что звонила племянница и просила совета, - она ведущая на тематическом вечере (посвященном этому празднику) в Доме культуры.

  • Марина Черемных, Семь причин не любить День Святого Валентина:
    Изменится ли хоть одна причина, если мы напишем так:
    Семь причин не любить Новый год
    Или так:
    Семь причин не любить 8 Марта
    Или даже так:
    Семь причин не любить день рождения
    Ну здесь, может быть, проблема со столиком уйдет. А все остальное надуманное и может подойти к любому празднику.

    Оценка статьи: 4

    • Олег Антонов, на счет 8 Марта - я полностью согласна, а вот Новый год и день рождения - это совсем другое.

      • Марина Черемных, а какой из семи пунктов не подходит к новому году?

        Оценка статьи: 4

        • Олег Антонов, сама природа праздника другая. как мне кажется, день влюблённых - это всё-таки праздник, где главные герои ОН и ОНА, а всё остальное лишь декорации. На новый год не принято дарить цветы... рестораны тоже не так важны, потому что этот праздник больше семейный. чтобы не получить ненужный подарок, можно заранее заказать его, записав то, что тебе нужно в список Деду Морозу. ну и так далее... но это лишь моё мнение.

  • Марина, очень здравая статья. Но молох Дня Влюбленных уже запущен и его не остановишь!

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Миколич Читатель 14 февраля 2012 в 08:01 отредактирован 14 февраля 2012 в 08:05

    "Как мне кажется, люди, которые не любят отмечать День святого Валентина, либо одиноки, либо по-настоящему любящие пары, потому что первым не с кем этот праздник разделить, а вторым он просто не нужен"
    Я отношусь ко второй категории. Но уточню, Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ этот день и сегодня буду с женой его традиционно праздновать. Я покупаю конфеты и шампанское потому, что люблю, а не потому, что надо. Итак каждый год!

    Оценка статьи: 5

  • плели венки, которые впоследствии пускались по воде, обливались водой, гадали и устраивали ночные бесчинства Какие полнофункциональные венки!
    День Святого Валентина - почему для заголовка "святой" с прописной?
    Кроме печали и досады такой наив ничего не вызывает((

    • Люба Мельник, это не наив,это крик души.И я с автором согласна на все 100.Кстати, где-то читала,что Купало - это праздник для уже состоявшихся пар,отсюда и так называемые "бесчинства" - супруги подтверждали свою любовь

      Оценка статьи: 5

      • Светлана Карасева, в нынешней реальности "Купало" может быть праздником хоть спаривающихся пингвинов, и об этом тоже можно где-нибудь прочитать. Даже в Википедии, при желании.
        Я говорю о статье, о ее исполнении, а не о взглядах автора.
        Если вы ощутили созвучность - комментируйте статью, а не чей-то комментарий. Согласие с кем-то из комментаторов можно выразить, щелкнув на +1 при комментарии. Несогласие - оставив эту кнопку в покое.

  • Нет ничего плохого если в один день мужчины и женщины задумаются не о работе или списке покупок, а о любви.
    Мы с мужем обходимся без подарков, разве что конфеты. Но романтический ужин, хорошее вино, музыка -- почему нет?

  • Какая типично российская статья!
    И дело не только в том. что День Святого Валентина - чужой праздник : в конце концов, Новый Год - такой, как и когда его празднуют сейчас - тоже пришёл в Россию только с Петром Великим и тоже с ненавистного буржуазного Запада. Дело в том, как в нынешней России этот день празднуют...
    Я живу в стране, где этот праздник уже стал традиционным. Да, количество сердечек во всех видах вывзывает снисходительные улыбки у прочно женатых и печальные - у столь же прочно одиноких. Только вот цены на цветы, такси и ресторанные изыски в этот день у нас не повышаются - закон не позволяет, а народ в Германии преимущественно законопослушный...И дорогих подарков у нас в этот день дарить не принято, а уж тем более - хвастаться ими. Неэтично. Некорректно. Неприлично, переводя на обывательский язык. И столики в ресторанах не надо "забивать" заранее - здесь это праздник интимный, "на двоих", который принято встречать вдвоём за празднично,с любовью, с выдумкой оформленным столом с едой, любовно и с выдумкой приготовленной для любимых, с обязательными свечами, ароматами, цветами...Здесь готовить для любимого (любимой) - один из способов проявления любви (может быть, поэтому многие современные немецкие мужчины любят и умеют готовить?). Своими руками готовить, а не покупать и не заказывать в ресторане. А ещё - салфеточки сложить каким-нибудь особым, оригинальным способом, купить какие-нибудь особые свечи, оригинально и красиво упаковать подарок...
    Ну что же плохого может быть в том, чтобы ещё раз сказать любимому человеку : "Я люблю тебя!" и подарить ему (ей) какую-нибудь мелочь - из тех, которые он (она) особенно любят? За что же не любить этот, пусть и чужой, праздник любви?

  • 3. Если вы не закажите столик

    3. Если вы не закажете столик

    Семь причин не любить День Святого Валентина

    Одна причина радоваться веселому празднику - право и еще одна возможность сказать люблю любимой, независимо от много ли лет вы женаты или едва знакомы.

    зы
    даже если это - постылая обязанность, маслом кашу не испортишь.

    Оценка статьи: 2

    • Сергей В. Воробьев, ну насчет каши вы не правы однозначно испортить можно ,сама как-то перебухала "постылая обязанность"-вот именно получается постылая обязанность говорить слова любви именно в этот день...а может у меня день трудный был и настроения нет ,тогда как? А признаться лишний раз в любви ,не обязательно надо ждать дня Св.Вали Хотя,для молодежи -это прикольно и считаю,это скорее их праздник,пусть веселятся Я не против