Татьяна Мова Профессионал

8 Марта. Чей праздник?

Да-да, всем с детства известно, что 8 марта — Международный женский день. То есть, по определению, это праздник всех женщин во всем мире. Это в теории. А на практике?

ostill, Shutterstock.com

Изначально для ребенка 8 Марта, чтоб ему было понятнее, — это просто Мамин день. Мама придет на утренник, и свои рукодельные подарки ей преподнесут и будущие мужчины-сыновья, и будущие женщины-дочери. Так закрадывается какая-то первая несостыковка. Вроде того, почему дочка маму поздравляет, а мама дочку нет? Благо, ребенок этого парадокса в полной мере еще не ощущает.

Когда мне было лет 12, папа отправил меня 8 марта в магазин, в длиннющую очередь практически исключительно из мужиков, и тут меня посетили первые сомнения. А почему я должна была идти в магазин? Ведь у меня тоже сегодня праздник. Ну да ладно, с подростками все понятно, они, как поет Бритни Спирс: «Not a Girl, Not Yet a Woman». Но некоторые случайно затесавшиеся в очередь одинокие женщины стыдливо опускали головы, а у дружной мужской армии даже не родилась мысль поздравить их, а еще лучше — пропустить без очереди.

Я выросла и пришла работать PR-менеджером в одной небольшой компании. Тут все вообще было отлично. Вся организация праздника на мне. Купить подарки и цветы, собрать стол, развесить в каждом кабинете листочки с поздравительными стихами от лица мужчин… Это я делала спокойно и понимала, что, наверное, это часть моего функционала.

Но когда наш директор попросил написать для него поздравительную речь, я немного опешила. И даже попробовала возразить, что женщинам приятнее слышать искренние слова, от сердца, чем очередное очень правильное дежурное поздравление начальника. Он лишь отмахнулся от меня словами «некогда мне».

Речь я написала, но немного побаивалась на празднике, что и читать ее тоже придется мне самой. Тогда я решила, что просто не повезло с профессией, потому как все женские корпоративы проходили по принципу «праздник сделай себе сам».

В другую компанию я устроилась уже на другую должность. В преддверии очередного женского дня я надеялась, что теперь-то все будет по-другому, что есть мужчины, готовые от души поздравить своих дам-коллег. И начиналось все довольно хорошо, нас собрали за столом, подарили цветы, сказали комплименты и поздравления.

И вот, когда мы подняли третий тост за прекрасных дам, внезапно зашла уборщица. Я не знаю, чего ее занесло сюда в этот день, она была не наша, а «арендная», скорее всего у нее просто совпал график уборки с нашим застольем.

Дальше стало совсем интересно. Я подумала, что начальники поздравят ее. Но… Расточавшие красивые слова мужчины решили просто не обращать внимания на еще одного скромного представителя женского пола. Женщина быстренько прошлась со шваброй, шмыгая носом, и выскользнула за дверь. А я, видимо, по старой PR-привычке, выскочила за ней, схватив шоколадку. Конечно, она растрогалась… А я подумала, что вот вроде и женщина состоявшаяся, а все равно праздник мимо.

Да, а с чего вообще слабый пол возомнил себе, что сильный пол должен и прямо-таки обязан его поздравлять? Не обязан ведь, так? Значит, и ждать в этот день чего-то необычного нет смысла. И лучше так же, как тысячи одиноких женщин, перезваниваться-встречаться-поздравлять самих себя. И это нормально. И это обычно. Как придумала Клара Цеткин сама себе праздник, так мы теперь с ним и мучаемся.

Или вот, ответьте на вопрос — кто дарит подарки на 8 Марта воспитателям в садиках, учительницам в школах? Папы? Если есть такие — это просто здорово! Ведь нет, поздравляют обычно мамы. Дождаться от трезвого незнакомого мужчины скромного «С праздником!» нашим продавщицам, кондукторам, почтальонам практически нереально. А что, казалось бы, тут такого трудного — поздравить просто так, потому что она — женщина.

Нет, есть, конечно, категория женщин, которые действительно радуются в этот праздник. Это так называемые нужные люди — чиновники либо просто занимающие какой-то важный пост. Вот для них у наших доблестных мужчин всегда заготовлены и подарки, и слова красивые. А для простых смертных — нет, не заслужили

Да, скажут в оправдание себе мужчины, я такой праздник не придумывал, согласие на его проведение не подписывал, и вообще — считаю его некорректным. Как заявил мне директор, когда я его спросила, почему он не поздравил уборщицу: «Я что теперь, в этот день должен всех женщин поздравлять, что ли?» И я не знала, что ответить. Наверное, он прав.

Хорошо, когда хотя бы близкие мужчины не отрекаются от этого морально-устаревшего праздника и стоически переносят приготовление завтрака для супруги и дочки. И не забудут позвонить маме. Чертовски приятно получать в этот день подарки, особенно не из разряда «Ну, раз ты мне на 23 февраля что-то подарила, я, так и быть, тебя тоже поздравлю». Хотя и знаешь, что все эти гендерные праздники — такая чепуха!

Я знаю, кому легче всего поздравлять людей с любыми праздниками. Нашим звездам. Скажут в телевизоре добрые слова — женщины прослезятся, потому как кажется, что тебя лично поздравили. А на деле — так легко любить весь мир…

А вот попробуйте поздравить пожилую соседку с 8 Марта, хоть разок! И вы увидите, как от ваших волшебных слов озарятся улыбкой ее глаза и распрямятся плечи. И вы подумаете — а может быть, в этом празднике что-то есть? И я наконец-то отвечу на свой вопрос — чей же все-таки это праздник, 8 Марта?

На самом деле все просто.

Это праздник тех, кому встретится сегодня этот самый Джентльмен. Джентльмен, способный в любой, самой неказистой с виду, замотанной тетке разглядеть Прекрасную даму.

Обновлено 8.03.2012
Статья размещена на сайте 15.02.2012

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А для меня это замечательный праздник. Сегодня мой муж и внук командовали в квартире и на кухне. С удовольствием им уступила своё обычное место. Радостно понежиться в этот день у телевизора, послушать милую музыку, потанцевать и принимать, принимать цветы, подарки и слова, надеюсь, искренние, от своих любимых мужчин.

  • что-то много обиженных тут собралось) не все, конечно, но многовато
    Милые дамы, мы вас любим, может быть не всё у нас получается, не всё делаем правильно, так как вам (и нам) хотелось бы, но не обижайтесь, мы стараемся!
    А про 8 марта - неважно кто изобрёл этот праздник и зачем, важно что мы сами в него вкладываем - поэтому вряд ли нужно отказываться от дополнительного повода рассказать любимым, что мы их любим, не так ли?)))

  • С праздником Наши милые Дамы

  • Комментарий удален
    • В Вашей жизни и Вашем кллективе не встречались настоящих мужчин.

      А директор? вполне нормальный парень.

      Я выросла и пришла работать PR-менеджером в одной небольшой компании. Тут все вообще было отлично. Вся организация праздника на мне. Купить подарки и цветы, собрать стол, развесить в каждом кабинете листочки с поздравительными стихами от лица мужчин… Это я делала спокойно и понимала, что, наверное, это часть моего функционала.

      Но когда наш директор попросил написать для него поздравительную речь, я немного опешила


      С учетом праздника, он ПОПРОСИЛ свою сотрудницу выполнить свои обязанности.

      А мог бы просто дать указание, через секретаршу.

      зы
      хисторь с уборщицей реально проперла.

      Либо действо происходило в коровнике где неспособны урегулировать рабочие процессы с праздничными мероприятиями, либо

      Оценка статьи: 3

  • Что-то в статье говорится про "слабый пол". Американские феминистки за такие слова закидали бы автора тухлыми яйцами. Они (феминистки) уже давно доказали, что они не "слабый пол". Они прекрасно исполняют роль полицейского, пожарного, мужа... Да, в Нью Йорке уже регистрируют однополые браки. Что-то неладно в датском королевстве...
    А попробуешь женщине знак внимания оказать - потащит в суд за "харрассмент".

    А если серьезно... Те дела, которыми традиционно занимались женщины - ведение дома, воспитание детей - традиционно считались второстепенными именно потому, что этим всегда занимались женщины. То есть традиционный (устаревший) взгляд на женщину как на существо второго сорта переносится на традиционные женские обязанности.

    Пора наконец признать: ведение дома и воспитание детей не менее важны, чем зарабатывание денег. Иначе эмансипация женщин (слово-то какое: если буквально - превращение в мужчин!) логически приводит к феминизации мужиков. Так что не стоит спрашивать куда подевались рыцари...

  • Мне очень понравилась ваша статья и то, как вы свою мысль выражаете! Очень живо и стройно. Хочется читать бесконечно!!!!
    Пожалуйста, пишите еще.

  • 8 марта - прекрасная возможность воспитывать мальчиков в должном отношении к девочкам. Пусть мальчики в этот день почувствуют себя сильными и благородными, а девочки - прекрасными и восхитительными. В детстве, в ходе вот таких нехитрых мероприятиях и закладывается отношения между мужчинами и женщинами.

  • Есть и такое. Вчера гуляла по магазинам и подслушала как два парня выбирали подарочный пакет. Один был такой необычный - из разрисованной обычной оберточной матовой бумаги. Видимо он им показался не таким нарядным, вот они и говорят: "Маме сойдет!". Вот так и нянчись с малышом, чтобы он потом так подарки выбирал.
    У нас в семье подарками занимаюсь я и покупаю их для всех родственниц. Муж ограничился праздничным мытьем посуды и сварил мне кофе. А по поводу подарка так удивился: ты вчера целый день гуляла по магазинам - почему сама не купила?

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Черных, мда... У вас случай запущеннее моего
      Бывший мой весь год мог быть мужланом, но на 8 марта -- гусар гусаром! Кофе в кровать (пусть и пролить), поход в ресторан или боулинг (готовить не умеет) и дорогой подарок, купленный заранее -- обязательно!
      А вот нынешний из года в год производит впечатление маленького мальчика, который даже носки в доме найти не может... Вчера мы покупали в большом магазине, где товары для дома, его сестре сервиз -- у неё день рождения сегодня. Так же прикупили подарки жене и дочке брата, безделушку моей маленькой барышне. Убило количество женщин и мужчин с горшками растений...
      Это, конечно, похвально, что развелось много "природолюбов", которые продвигают идею, мол срезные цветы завянут, а во-о-о-от вазон!.. Мне и на работе контейнеров хватает, чтобы ещё и дома горшками обставиться, трипсов выводить, паутинного клеща, кошка опрокинет... бе-е-е-е-е.
      А сегодня утром, вручив мне кофе в постель, муж сбежал...

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, да, у нас тоже очень много цветов в горшках, выглядит очень красиво. Но с другой - это на любителя. Есть цветоводы, которым это нравится, но не все женщины относятся к данной категории.

        Оценка статьи: 5

  • гениально)

  • На удивление ровная и правильная статья. Мне она показалась чем-то вроде уже достаточно ясной попытки и следствием ментального пробуждения, зарождающегося в недрах дезориентированного общественного сознания. Попыткой пробуждения к реальности.

    За это автору особая благодарность и уважение.

    Поздравляю с успехом! Пробуждайтесь дальше. И пробуждайте других.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Галина Шубина, Вы совершенно правы в том, что формальным может стать любой праздник, в том числе, конечно, и День Матери. Я просто не понимаю смысла такого праздника, как Женский День, и я уже объяснила, почему. Именно в силу малоосмысленности Женского Дня профессиональный праздник военнослужащих - 23 февраля - превратили в Мужской День и поздравляют всех мужчин, даже тех, кто никогда не служил в армии...

      • Комментарий удален
        • Вест Неруш, Пора отменить все эти дебильные праздники.
          Просто сделать дополнительные выходные. Положено столько то выходных и определите их в какое время.


          А кто Вам мешает это сделать? Уберите дебильный контекст - и вот Вам дополнительные выходные. Чем плохо? И время чётко определено. И голова не болит о том, какую бы на этот раз х...ню людям подарить.

          Оценка статьи: 5

          • Комментарий удален
            • Вест Неруш, Вся проблема в том, что неудачно женился.

              Тогда по выходным надо ходить на ибалку. Там ни неудачной жены, ни гостей, ни перфоратора, ни головной боли. Зато алкоголь и дополнительный праздник с рыбками.

              Оценка статьи: 5

        • Вест Неруш, ну, от проблемы подарков упразднение н=гендерных праздников не спасёт - ведь останутся дни рождения, годовщины свадьбы, Новый Год, профессиональные праздники, наконец...

  • Присоединяюсь к Евгении , в Сша ТОЖЕ не отмечают , также есть день матери и отца. И что надуманный праздник я согласна и неживой тоже . Живя в России , мне было жалко смотреть на мужчин , какую же дрянь они покупают в подарок.) И как наживаются на этом празднике цветочники.Мне даже не хотелось выходить на улицу и быть обьектом внимания чужих мужчин. А про шоколадку мне понравилось.

  • Праздник, по-моему, в наше время надуманный какой-то, неискренний, натужный...Типо, 364 дня в году - мужские, а один - Женский. Ну, не бред ли?
    У нас в Германии этот праздник не отмечают, хоть и придумали его здесь. У нас есть День Матери и День Отца - ясные, понятные такие праздники, домашние. Мне кажется, что это правильнее, чем искусственный, неживой, как бумажные цветы, Женский День.

  • Да,праздник неоднозначный...Оценка статьи 5

  • Один наш сотрудник свою жену и 23 февраля поздравляет: она у него лейтенант запаса, тогда как он -- рядовой.

    Оценка статьи: 5

  • Изначально празднование 8 марта имело исключительно социальную подоплёку. Женщины требовали равноправия с мужчинами во всём, а теперь почему-то хотят, даже требуют, чтоб в этот день они им служили и особое внимание проявляли

    Оценка статьи: 5

    • Любовь Ф Барсукова, да, да Довольно забавные метаморфозы смысловой нагрузки знаменательных дат происходят со временем. С 23 февраля та же ерунда.

    • Любовь Ф Барсукова, я предлагаю переименовать его в какой-нибудь "День прынцесс", чтобы отразить его нынешнюю вывернутую суть =_=

      Оценка статьи: 3