Александр Евстегнеев Грандмастер

Любовь и деньги. На чем держится ваша семья? Часть 2

Завершаем обзор ошибочных действий, которые могут привести в полный беспорядок ваши семейно-финансовые взаимоотношения.

.shock, Shutterstock.com

Эти банальные истины проверены лично мной и многими моими знакомыми. Итак, проверьте — позволяете ли вы себе:

4. Забывать о долгах

Не важно, кто из вас взял кредит. Это может значительно повлиять на всю вашу семью. Если вам не удалось избавиться от кредита до того, как вы женились, то, по меньшей мере, у вас должен быть план, как вы собираетесь его выплатить.

Что делать?

Никогда не берите на себя долги друг друга. Если вы это сделаете, то глубина ответственности может вас очень сильно шокировать. Если ваш партнер хочет выплатить кредит, вы можете ему помочь, однако при этом нет необходимости подписывать бумаги.

«Но он же не сможет купить себе машину, если я ему не помогу», — скажете вы. Тогда ему не нужна эта машина. «Но ей придется выплатить огромное количество процентов», — подумает кто-то. Тогда ей не стоило брать этот кредит. «Мы поддерживаем друг друга во всем», — ответят третьи. Что ж, возможно, так оно и есть. Но как вы почувствуете себя, когда он/она не смогут потянуть кредит, а вы будете разгребать последствия его или ее потакания себе?

Вы все еще размышляете о пышной свадьбе, но при этом погрязли в долгах? Одумайтесь! Свадьбомания, экзотический медовый месяц и полный дом самой современной мебели — это хорошо, но только когда вы можете это самостоятельно оплатить. Залезать в огромные долги, потакая себе, довольно глупо.

5. Мелочиться

Если вы собираетесь постоянно корить свою половинку за каждое, даже самое незначительно приобретение, это ни к чему хорошему не приведет. Или приведет к разводу.

В основном такое происходит, когда у семьи нет бюджета. Если все мелкие траты сложить, получается довольно круглая сумма. Если вы действительно контролируете траты, то очень легко определиться, когда стоит прекратить накупать все подряд.

Самый простой выход — выделить каждому партнеру свой собственный допустимый лимит денег на месяц. Эти деньги можно использовать на любую прихоть. При этом каждый будет иметь личную свободу в отношении трат своих собственных денег.

Теперь, когда у каждого из вас есть своя собственная «заначка», вы можете тратить эти деньги без разрешения и упреков. Вы можете также договориться, что будете предварительно обсуждать приобретения сверх определенной суммы.

6. Забыть о плане в непредвиденной ситуации

Несмотря на то, что никто из нас не любит думать о плохом, оно все равно иногда случается. Если у вас нет денег на неожиданности, которые судьба захочет вам преподнести, то вам будет трудно с ними справиться. Когда вы живете вместе, самым великолепным является то, что друг для друга в трудную минуту вы можете послужить спасательным жилетом. Но зачастую мы переоцениваем возможности партнера, и стоит ему потерять работу или серьезно заболеть, как это становится настоящей финансовой катастрофой.

Что делать?

Вам необходимо составить План по созданию отдельного денежного фонда для чрезвычайных ситуаций (давайте назовем это «финансовой подушкой»). Размер подобной «подушки безопасности» должен покрывать основные потребности вашей семьи в течение 6−12 месяцев.

И помните: общение и взаимные договоренности — это главный ключ к успешному управлению финансовым благополучием вашей семьи.

Обновлено 27.02.2012
Статья размещена на сайте 26.02.2012

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Весьма и зело. Достойно.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья, спасибо Александр. Очень хорошо, про долги, приобретенные до свадьбы, полностью согласен с Вашей точкой зрения, и в то же самое время, можно оговориться -бывают исключения. Но они в каждом правиле присутствуют.

    От себя еще хочу внести такой термин, как "разумная мера потребления" для семьи, и не только. Исходя из него, планировать семейный (и не только) бюджет, будет проще.

    Оценка статьи: 5

  • Мы с мужем в начале брака поняли, что у нас разная системе ценностей касательно денег. Сели и договорились, что каждый выделяет определенную сумму ежемесячно на хозяйство , а остальные у каждого на личном счету. Каждый сам отдает свои долги. С тех пор муж не говорил мне зачем ты купила эту 20-ю кофточку. Я свои деньги трачу на путешествия, он на машину и дорогую одежду.

    • Надежда Радаева, а что будет, если один из вас (ТТТ) потеряет возможность самостоятельно зарабатывать, например, станет инвалидом, лишится работы или уйдёт в декрет? Второй будет его какое-то время содержать или бюджет будет по-прежнему раздельный?

  • Я не вижу ничего ужасного в том, если мужчина поможет жене рассчитаться с кредитом, взятым до свадьбы. Хотя чаще всего я вижу вокруг ситуации, когда жена берет на себя в кредит машину, на которой катается муж.
    А когда кредит оформляется, будучи в браке, то решение принимается сообща, поскольку фин. обязательства по нему автоматически несут оба супруга.

    • Татьяна Черных, так именно это и написано в статье: вы можете помочь финансово по желанию (вы мужу, или он вам), но не надо подписывать бумаги! Так что жена вполне вправе ничего не подписывать!

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, может я ошибаюсь, но, если брак оф., то, независимо от того, кто заемщик, ответственность несут оба. По ипотеке как-то делала тексты, там требования банка, что муж и жена должны быть оформлены созаемщиками по кредитному договору.