София Варган Грандмастер

Что нужно знать об изменах мужа?

К сожалению, далеко не все браки идеальны. И даже в самых идеальных браках могут случаться черные полосы. Например, измены…

Yuri Arcurs, Shutterstock.com

Бывает, возникают проблемы в отношениях между супругами: кризис среднего возраста, проблемы на работе, проблемы с детьми, с жилплощадью и так далее — все это может вызвать негативные эмоции, и брак вступает в критическую стадию. В такой момент возможны и измены, как компенсация негатива дома или на работе. И возникает вопрос: что делать женщине, которой изменяет муж?

В первую очередь нужно определиться: имеется ли желание сохранить брак? Осталась ли любовь? Считает ли женщина, что за семейное счастье нужно бороться? Хочет ли она бороться за счастье с данным конкретным человеком?

Если нет, то вопрос решается очень просто: мужу объявляется, что о его изменах все известно, и предлагается отправиться туда, где ему хорошо, раз дома его уже не устраивает. В результате обычно собирается чемодан, а брак заканчивается разводом. Иногда весьма неприятным.

Но если брак сохранить желательно, более того, если хочется не просто сохранить брак, но и вернуть ушедшее счастье, доверие и любовь, то придется поработать. Или, как в «Белом солнце пустыни»: «Тебя сразу убить или предпочитаешь помучиться? — Я бы предпочел помучиться…». Так вот, помучиться придется.

Итак, что в таком случае (при желании сохранить брак) нужно знать об изменах мужа? Ответ на первый взгляд парадоксален: все и ничего.

Все — это потому, что необходимо знать: с чем же конкретно придется бороться? Это регулярные «походы налево» для удовлетворения физиологических потребностей или желание обрести мир и покой, которых недостает в семье, или даже любовь?

Ничего — потому, что женщина, которая «официально» знает об изменах мужа, просто обязана как-то на данную ситуацию реагировать. К реакции будут подталкивать все: друзья, знакомые, родственники, даже сам муж. Если же ожидаемой негативной реакции не последует, то это будет воспринято как одобрение действий мужа. Что совсем не здорово. Ну и потом, уважающая себя женщина измены мужа терпеть не будет. По крайней мере, если она о них знает. Поэтому лучше официально ничего не знать. Вот такая — слепо-глухо-немая от рождения. В упор ничего не видит и не понимает.

Это очень непросто — не знать. Ведь всегда находятся доброхоты, которые сообщают о несчастье. Причем — во всех подробностях. Но их, конечно, можно не слушать. Но очень тяжело знать и в то же время делать вид, что абсолютно ничего не произошло, что все в порядке, что по-прежнему дружная семья, любовь… Очень тяжело не сорваться, когда муж поздно приходит домой — и явно не с работы! — и не высказать ему все, что думается по этому поводу.

Но для сохранения брака нет ничего более пагубного, чем подобный «разбор полетов». Ведь это означает, что мужчину ставят перед выбором: «Или я, или она! Решай!». И вот беда: неизвестно, в чью пользу будет решение. Случается, что мужчина, который вовсе и не думал оставлять семью, в результате таких объяснений собирает чемодан. Тем более что одним объяснением, как правило, дело не заканчивается. Начинаются постоянные подозрения, расспросы, чуть ли не слежка (по крайней мере, проверка всех передвижений с помощью звонков мужу, друзьям и так далее). Жить в такой атмосфере сложно. Тем более что где-то ждет другая женщина, которая не скандалит, не выясняет отношения, не кричит, что отдала свои лучшие годы, а просто — всегда рада видеть, хорошо выглядит, модно одета и не показывается с жуткой косметической маской на лице.

Оптимально, если удается перевернуть ситуацию. Ведь обычно все складывается таким образом: дома — плохо, неуютно, скандалы, проблемы и прочие неприятности, «налево» — сплошные радости в жизни. Ну, а если наоборот? Если дома — все замечательно, никаких скандалов, у жены не начинается мигрень, как только речь заходит о сексе, никаких косметических масок, старых халатов и растоптанных тапочек, никаких «У всех мужья как мужья, а мне достался…». Как думаете, очень захочется ходить налево?

Но для того чтобы «переворот» подействовал, нужно «ничего не знать» об измене. Иначе никакого эффекта.

Кроме того, официальное незнание имеет еще один плюс: у мужчины вырабатывается комплекс вины. Ведь у него — такая замечательная жена, она так ему доверяет, создает семейный уют и тепло, а он… Такой комплекс вины способен изрядно подпортить «левые» отношения.

Ну и конечно, отсутствие «разборов полетов» и выяснения отношений дает мужчине время подумать и разобраться в своих чувствах и желаниях. Ему не приходится принимать решения в экстремальных условиях и под давлением обстоятельств. Он может трезво все взвесить и оценить: а где же ему на самом деле лучше?

На стороне жены тут и бывшая любовь (ведь когда-то она была и, кстати, никогда не уходит окончательно!), и дети, и устоявшийся семейный быт, и домашний уют, и мелкие привычки, от которых трудно отказаться и которые создают тепло в отношениях. Главное — не испортить все плюсы знанием об измене, не сорваться, не превратить теплый семейный очаг в действующий вулкан, который способен похоронить все под слоем пепла и лавы. Не заставить выбирать между семейными скандалами и «левым» уютом.

Товарищ Сухов не зря считал, что лучше — помучиться. Ведь пока человек жив, сохраняется надежда на исправление ситуации. Так же и брак. Пока он жив, всегда есть надежда, что ситуация выправится, что вернется семейное счастье — если к этому приложить все возможные усилия, если как следует постараться.

Так что если вдруг вы узнаете, что муж вам изменяет, не спешите с объяснениями. Подумайте: а оно вам надо — знать? Может, лучше подумать о другом: как вернуть ускользающую любовь и семейное счастье? Тем более что, как правило, не бывает безнадежных ситуаций.

Обновлено 28.03.2012
Статья размещена на сайте 28.03.2012

Комментарии (54):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Для меня ответ однозначен: пусть катится. Я с ним после этого элементарно побрезгую в постель лечь и общим куском мыла пользоваться...

  • .. предателей расстреливали, а измена приравнивается к предательству, что со стороны мужчины или женщины.

    Боже, какая жуть.
    По моему это какой то юношеский максимализм, где есть всего две краски черная и белая. Но в реальном мире не так и красок много больше.

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий удален
      • Вест Неруш, Не заметно.
        Даже в огне есть гамма оттенков, если присмотреться на досуге.

        А изменить можно только Родине, все остальное как раз и имеет разные эмоциональные цвета и разные окраски.

        Оценка статьи: 5

        • Комментарий удален
  • хочу добавить две цитаты из книг,первая-предательство и смерть непоправимы,и вторая-в нашем жестоком мире смерть великодушнее развода,я думаю,что те,кто попал в эту ситуацию,согласятся со мной

    • Елена Базарова Читатель 31 марта 2012 в 18:56 отредактирован 27 мая 2018 в 12:48

      Галина Портная,
      Чью смерть вы имеете в виду? Того кто изменял?
      При чем никакой не суицид, естественным образом? Как это ни страшно звучит, но я с вами согласна, в этом случае смерть великодушнее развода.

  • Комментарий удален
  • А как реагировать, если любовница живет в соседнем подъезде ,демонстративно демонстрировала (извините за тавтологию)свою любовь,они ходили за ручку по нашему небольшому городку,садились под окнами и целовались,юному Ромео было 54,она лет на 12 моложе,зато сейчас фраза,что мои дети похожи на соседа-правда,не стала терпеть,выставила с чемоданом.

    • Галина Портная,
      мне кажеться автор статьи пытался подсказать линию поведения для женщин/мужчин чьи партнеры пытаются сохранить семью, уважают супруга не смотря на загулы, а описываемый вами случай это чистое хамство и неуважение жены и детей. Мне кажеться в данном случае не стоит делать вид, что ничего не знаешь, а вручить любовнице список лекарств, и время их приема для 54-летнего Ромэо и порекомендовать ей получше облуживать его. Мол освобождаюсь от бремени, желаю успехов Тут и не стоит тратить нервов на незамечание....

      • Галина Катруша, а можно ли уважать супруга попадающего в загулы?Уважение нужно заслужить

        • Наталья Дюжинская,
          ну если вы реально не знаете о его загулах, а уважение он уже успел заслужить? и вот случайно конспирация провалилась, вы узнали о загулах, вы в гневе!!!! и всё!? сразу все уважение разом пропало? думаю в жизни долго прожившей пары много разных нюансов, которые заставляют их оставаться вместе, даже если партнеры сделали друг другу больно иногда продолжают жить вместе, автор и пытался подсказать пути этого жития

          • Галина Катруша, ньюансов много,но у меня дома семья а не бранч Моссада.Вот за провал конспирации уважение и пропадет.
            Кроме того может появиться чувство брезгливости.

            • Наталья Дюжинская,именно!В большей степени в измене неприемлемо именно предательство,а не физическое сношение.У меня муж такое вытворял,когда закрутил роман на стороне.Я с ним куда-то выходить боялась:думала все время,что люди за спиной смеются и обсуждают.

              • Таша Бай, да капец как бесят советчики смириться, жить ради семьи,продолжать жить вместе. Какая семья,если он гадит в руки которые кормят?Унижает свою жену впадая в загулы!Моя подруга долгое время терпела такие зихера,ломая себя. В итоге : искалеченная жизнь и рак молочной железы.Слава Богу во время обнаружили.

                • Наталья Дюжинская,
                  да никто не призывается мириться с дерьмом в которые окунает супруга вторая половинка, еще Жванецкий сказал "не стой во всем этом" Тем более в наше время когда "общественность" не осудит - если это кого то еще волнует. Есть решительность, силы - строй свою самостоятельную жизнь, не стоит даже тратить силы и нервы на то чтобы злиться на них. Пусть причины походов на лево в первом браке помогут построить более счастливый другой

                • Наталья Дюжинская, я сама еле выкарабкалась из этой ситуации.Физическое состояние было такое,что еле ноги волочила,похудела ужасно.Сама себя не помню в это время-соседка до сих пор ужасается какая я была.Поддержали родители,старшая дочь.А вот младшей дочери до сих пор откликается это:нервная,нерадостная.Недавно разоткровенничалась,что если выйдет замуж,то пусть муж ее любит,а она его не будет:не хочет,чтобы ей было больно как мне когда то.

                  • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 30 марта 2012 в 09:54 отредактирован 30 марта 2012 в 09:55

                    Таша Бай, у Вас все будет замечательно! Даже не сомневайтесь,просто нужно время. Вот вчера позвонила моя подруга и сказала что развелась с мужем. Молодая 30 летняя красивая женшина.Умница.Выходила замуж не с "голым задом"- со своей квартирой, машиной и состоявшаяся как специалист. Так вот ее состоятельный муженек хотел,чтобы она не работала, она и не работала,все для дома старалась и для него. В итоге он начал ходить на лево, а ей заявил,что она ни на что не годная и ничего не может без него.Развод состоялся, у нее сейчас очень хорошая работа,и, самое главное,она приходит в себя Жизнь продолжается! Я что хотела сказать: В России не развито понятие индивидуального достоинства.

  • Таша Бай Таша Бай Читатель 29 марта 2012 в 16:58 отредактирован 29 марта 2012 в 17:04

    Закрыть глаза возможно,когда это легкая интрижка.Но если это серьезные отношения:не только физическая привязанность,но и эмоциональная,то бесполезно пытаться ничего не замечать.Прожив с мужем достаточно времени,знаешь каждую его повадку,привычку...А с появлением серьезного чувства на стороне, человек очень сильно меняется.Два раза пыталась простить мужа,поверить в его заверения,что "завяжет",на третий раз выгнала.Это ужасная боль,когда любишь,терпеть такое отношение к себе.

  • В изменах обычно виноваты оба: муж и любовник

  • а если походы налево исключительно для "удовлетворения физиологических потребностей"?? ну таков потенциал у мужчины
    что не хватает сил у жены и даже любовница не одна... принять как факт и спасибо его подружкам за возможность иногда ночью поспать??? в какое "мирное" русло направить силы мужчины? дрова колоть? вместо лошади в бороне ходить??
    или все таки дело в силе мужчины а в его распущенности? неуважении к супруге?

    • Галина Катруша, честно - не знаю. В таком случае, второму супругу действительно лучше ничего не знать. Кстати, удовлетворяют свои потребности на стороне не только мужчины.

    • Галина Катруша, таков потенциал у мужчины
      что не хватает сил у жены
      ----------

      А меня, вот, всегда очень интересовала мысль: как же сходятся люди с такими разными темпараментами? На какой почве у них выстраиваются отношения и даже семьи? Ведь, по идее, такое несовпадение должно быть очевидно уже довольно рано и вызывать недовольство друг другом.

      Оценка статьи: 3

      • Муми Куку,
        да просто когда пары сходятся молодыми они еще не знают свой потенциал,даже в наше продвинутое время многие не задумываются конкретно о совместимости темпераментов..

        • Муми Куку Муми Куку Дебютант 29 марта 2012 в 20:43 отредактирован 29 марта 2012 в 20:46

          Галина Катруша,

          когда пары сходятся молодыми

          Так, вот, в том-то и дело: как же они сходятся-то?


          На какой основе? Если что-то не устраивает в таком важном (тем более в молодости) аспекте.
          Для меня, лично, загадка.
          Тут или кто-то поначалу притворяется или.. я даже не знаю..

          Оценка статьи: 3

          • Муми Куку,
            У меня в друзьях есть 2 семейные пары в возрасте 50 лет, и вот как они сошлись
            1 Он молодой лейтейнант, армия дала 2 недели на брак и ехать в гарнизон, расписалися с девушкой из своего города. Они даже не знали чего и как надо делать!!! в первую брачную ночь пока гость шумел за стенкой, уж какое там исследование темпераментов. А у мужа темперамент оказался огого какой!!!
            Но живут вместе уже более 30 лет, вопрос куда девают темперамент я не задавала им... но знаю что он стоит на повестке дня до сих пор
            2 Девченку очень допекали-опекали родители и она выскочила замуж лишь бы заиметь свободу, великим темпераментом не обладала и по сей день эта 50 летняя дама "расплачивается" за обретенную свободу муж оказался очень тепераментным.
            Это сегодня молодежь может годами изучать друг друга, а раньше правильные девочки редко испытывали свой темперамент до брака, так что радуюсь за молодежь, хотя по моему и сегодня женщина скорее задумывается о красоте, деньгах и прочих достоинствах избранника, а не о там сколько раз за ночь её будут любить.. не учат у нас этому!!!

            • Галина Катруша, вот-вот. В обоих случаях брак построен на, что называется, "трезвом" рассчете. Ну, или не очень трезвом, во втором случае.

              Оценка статьи: 3

  • Екатерина Мазуренок Дебютант 29 марта 2012 в 12:09 отредактирован 29 марта 2012 в 12:10

    Статья действительно отличная. По поводу "масок на лице" - давно считаю, что в старших классах необходимо ввести какой-нибудь предмет типа "психология отношений" или "основы семейной жизни". Чтобы девочкам популярно объясняли, что конфетно-цветочный период ни с одним мужчиной (в т.ч. и с любовником) не будет тянуться вечно, мягко говоря. А мальчикам так же популярно объясняли, что ни одна жена (даже бывшая любовница) не будет, да и не должна, вечно ходить по дому в вечернем платье (или пенюаре) и с полным макияжем. А даже если и будет, то им самим от этого будет только больше нервов: как бы такую леди кто не увел. Такое развеяние иллюзий в раннем возрасте (тк сказать, на корню) предотвратило бы множество, если не измен, то по крайней мере, уходов из семьи.
    Что касается самих измен, не знаю, мне наверное повезло. Мы с мужем начинали со свободы в отношениях (так уж обстоятельства складывались) и как-то продолжаем, давно решив, что у нас свободный брак. Правда, никто еще налево не ходил. Свобода притягивает и держит вместе лучше, чем любая клетка и запреты. Как в фильме "о чем говорят мужчины":
    - знаешь, что больше всего напрягает в браке?
    -отсутствие других женщин?
    - нет. Отсутствие возможности других женщин. Ты ею, скорее всего, и не воспользовался бы, но возможность (для психологического комфорта) должна быть.

  • Лада Крымова Лада Крымова Профессионал 29 марта 2012 в 12:01 отредактирован 29 марта 2012 в 12:02

    Ольга Романова, Муми Куку, фраза в моем посте содержит горькую иронию. Сожалею, что высказалась нечетко.

  • Резюме - хороший "левак" укрепляет брак.

    • Муми Куку Муми Куку Дебютант 29 марта 2012 в 11:58 отредактирован 29 марта 2012 в 12:00

      Лада Крымова, да, в обществе, видимо, созрел, как говорится, "заказ" на такие "резюме"

      Это за гранью моего понимания------------ И хорошо, что еще есть такие люди - побольше бы.

      Оценка статьи: 3

    • Лада Крымова, не могу оценить ваше резюме, т.к. сама в такой ситуации не была. Но не представляю, как можно не знать, что муж (или жена) гуляет??? А если знаешь, то вряд ли от этого брак станет крепче. Если знаешь и делаешь вид, что ничего не происходит, то ни сам себя не уважаешь, ни твой супруг. А если знаешь и устраиваешь "разборы полетов", но ничего не меняешь? Это за гранью моего понимания.

  • Наталья Медведева Читатель 29 марта 2012 в 11:13 отредактирован 27 мая 2018 в 12:44

    Это ой как непросто знать и молчать!!!

  • говорят, если изменил раз, значит и потом будет..(впрочем, это не факт). Стоит ли прощать и закрывать глаза - дело сугубо личное. Кстати, что вы так к косметической маске пристали? не вижу в этом ничего плохого (пускай жена на здоровье ухаживает за лицом)

  • - Милочка, ты знаешь, что твой муж гуляет?
    - Не волнуйся, дорогая, пусть гуляет. Он тепло одет.
    (Из разговора двух подруг)
    Статья очень хорошая и правильная. Спасибо

  • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 29 марта 2012 в 02:16 отредактирован 29 марта 2012 в 02:17

    Прекрасная, очень правильная и мудрая статья.
    А насчёт всяких мелких женских хитростей с целью сохранения семьи читаем Андре Моруа, "Письма к незнакомке".

    Оценка статьи: 5

  • Не знаю... Может быть, и правда надо именно так реагировать на измену мужа. У меня, к счастью, такого не было. Но мне кажется, что как-то унизительно изображать "незнание об измене" и в поте лица трудиться над восстановлением отношений. Впрочем, наверное, я не права.

  • Гениально, но будут битвы

    Оценка статьи: 5

  • Так и хочется прокомментировать известной цитатой. "Да ваши бы слова, да каждой женщине в уши."
    Замечательная, мудрая статья.

    Оценка статьи: 5