Ольга Шевцова Профессионал

Как лучше спать супругам - вместе или врозь?

В последние годы тема раздельного сна супругов опять активно обсуждается общественностью. Есть сторонники только совместного сна. Есть сторонники сна в разных кроватях. У тех и других есть десятки весомых аргументов в пользу своей позиции. Попробуем беспристрастно оценить все «за» и «против» каждой точки зрения с учётом научных исследований.

altafulla, Shutterstock.com

По мнению ученых, разные спальни супругов или хотя бы разные кровати (если жилая площадь не позволяет разных спален) однозначно укрепляют брак между людьми. Объяснение тому весьма банальное. Многие представители сильного пола, хотя и часть женщин тоже, страдают храпом во время сна. И не всегда партнёру по кровати приятно слушать эти рулады и посапывания.

Еще для полноценного и спокойного сна, по мнению ученых, человеку однозначно необходимо достаточно пространства — сложно выспаться и чувствовать себя отдохнувшим на 80 сантиметрах кровати. А если принять во внимание привычки партнёра по кровати стягивать одеяло во сне на себя, разбрасывать руки и ноги, выбирать неудобные позы, то о здоровом и полноценном отдыхе в команде можно забыть.

А если брать эстетическую сторону вопроса, то с утра мы не всегда выглядим на пять с плюсом, всё это будет после утренних умываний и лёгкого макияжа или бритья, поэтому поберечь нервы и здоровье второй половинки тоже необходимо. Хотя найдутся сторонники естественности и обязательно скажут, что если любит, то пускай любит любым или любой. Это всё хорошо и замечательно, естественность и натуральность, но приятнее любить умытого и причесанного партнёра, а не заспанное существо с всклокоченными волосами и опухшим после сна лицом.

Сторонники раздельного сна также подчёркивают, что сам этот факт очень оживляет их интимную жизнь, вносит чувство новизны и интриги, напоминает о днях, когда всё было только впервые.

Ну, а в качестве тяжёлой артиллерии сторонники раздельного сна по разным кроватям выдвигают статистику с её суровыми и беспристрастными цифрами. Из 100 браков семь распадаются только потому, что людям некомфортно и неудобно спать вместе.

Теперь рассмотрим аргументацию противоположного лагеря, сторонников жарких объятий под одним одеялом и сна в одной супружеской кровати.

Спать одному небезопасно, особенно людям в возрасте — повышается риск внезапной смерти во сне или смерти в результате сердечного приступа, который может произойти в ночное время суток. Если рядом никого не окажется или партнёр будет спать в соседней спальне, у человека есть риск просто не пережить эту ночь и не проснуться наутро.

Разделение во сне якобы приводит к разделению в реальной жизни. Супружеская пара, которая не проводит много времени днём, да ещё спит в разных кроватях, находится на грани разрыва отношений из-за недостатка взаимного внимания и любви. Объятья во сне, сон на плече у любимого — это тоже проявление чувства любви, а те, кто спит в разных кроватях, лишают себя этой возможности, воруют свою же любовь у себя. По мнению психологов, образование дистанции между партнёрами, лишние разделения могут привести к разрыву в отношениях и мыслям, что вы прекрасно можете не только спать, но и жить без партнёра.

По статистике, а она, как известно, беспристрастна, инициаторами разных кроватей во время сна выступают милые дамы. Именно они больше всего страдают от невысыпания, храпов второй половинки, стягивания одеял и вытеснения на край кровати. В Соединенных Штатах Америки 23 процента семей спят раздельно, а к 2015 году эта цифра, по мнению экспертов, возрастёт до 60 процентов.

Бывают, конечно, случаи, когда пара спит в разных кроватях или в разных спальнях, или просто не вместе из-за разных графиков работы или других весомых, не зависящих от них обстоятельств.

Мнение врачей в этом вопросе однозначно — здоровому взрослому человеку, будь то мужчина или женщина, для нормальной полноценной жизни необходимо около 7−8 часов сна и отдыха в сутки. Столько спать необходимо, если хочешь быть здоровым и не нервным. В случае, когда кто-то из супругов храпит, стаскивает одеяло, вытесняет другого на край кровати или буйно ведёт себя во сне, второй не набирает этих самых 7−8 часов здорового сна. И так каждую ночь. Выводы делаем сами.

Супруги, которые хронически не высыпаются, становятся нервными, плохо исполняют свои обязанности на работе, постоянно ругаются и выясняют отношения и, в конце концов, перестают заниматься сексом друг с другом.

Если хоть одна из вышеперечисленных проблемных ситуаций наблюдается у вас в семье, может, стоит попробовать сон в разных кроватях? А вдруг поможет?

Последние исследования сексопатологов удивили и ошарашили одновременно: оказывается, самые идеальные и регулярные любовные утехи у тех пар, которые спят раздельно, в разных комнатах.

Спасть вместе или раздельно — решать только вам, но, возможно, раздельный сон именно то, что способно оживить ваш брак.

Обновлено 24.05.2012
Статья размещена на сайте 16.04.2012

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Syl Stall Читатель 1 марта 2018 в 04:25 отредактирован 21 мая 2018 в 04:02

    C тех пор, как мы стали спать раздельно с женой (уже 2 года) секс и любовь прошла тоже.

  • Не факт, что те, кто спят вместе чаще обнимаются. Могут пройти в спальню, повернуться спинами и захрапеть. Действительно, объятия и телесный контакт сплачивает людей, поэтому надо просто усилием воли отслеживать "поглаживания". с годами супружества их становится меньше и меньше, а это ведет к проблемам взаимопонимания. Но совместный сон тут вообще ни при чем. Хорошая статья - тут и за и против. Решайте сами

  • тренер Вадим Шлахтер говорит,что с женой не спать в одной кровати,иначе муж привыкнет к запаху жены и ему не интересна станет она...

  • Раздельный сон - это индикатор разваливающихся отношений. Чужие люди, сожители в одной квартире. И 100% с любовницей/любовником всегда будет спать вместе, спят раздельно только с нелюбимыми.

  • Раздельный сон - первый шаг к раздельному проживанию.

    Оценка статьи: 5

  • Есть еще вариант, не упомянутый в статье и комментах. С любовницами (ками) спят вместе, с женами - раздельно, если позволяет жилая площадь. Собственный опыт.

  • Не иметь возможности спать отдельно - это тяжело. Летом вместе спать дико жарко, люди потеют. Во время месячных муж в постели только мешает.

    Надо отметить, что тем, у кого есть раздельная спальня (или хотя бы две кровати), никто не запрещает время от времени спать вместе. Но есть возможность и отдельно. Это в любом случае лучше, потому что есть выбор.

    Оценка статьи: 5

  • Спросил одного пациента: "Почему не спите в одной постели с женой?"
    Ответ: "Не позволяют вши, почесуха и энурез".

  • Статья хороша тем, что приведены все ЗА и ПРОТИВ. Автор не настаивает не на одном варианте, он предлагает решение принять нам самим. И какое бы мы не приняли - оно будет правильным для нас, потому что это наше решение.

    Оценка статьи: 5

  • Есть еще один существенный фактор - несовпадение биополей. Звучит мистически, на я, будучи материалистом, испытал его на себе в полной мере. Моя любимая женщина излучала такую ауру, что я в полусне чувствовал себя как кролик перед удавом - все тело сковывало ужасной тяжестью, так что не мог и пальцем пошевелить. Ночью снились страшные кошмары. Не знаю, что она чувствовала, но ей тоже не нравилось спать вместе. При этом с сексом же было все в порядке. Легко догадаться, что долго это продолжаться не могло и мы расстались. Сейчас я с другой (но опять же любимой ) женщиной, и никаких таких проблем не возникает. Наоборот - нам очень хорошо вдвоем.

  • Почему-то автор не рассмотрел еще один, очень простой вариант - спать под разными одеялами. Тогда и спорить не о чем,и в случае возникновения желания не надо рыскать по квартире.

    • Елена Гордеева, как это избавляет от храпа?

      Оценка статьи: 5

      • К. Ю. Старохамская, Мне лично храп не мешает, хотя муж во время сна напоминает трактор. Однажды, когда он болел и не храпел, я всю ночь не спала, щупала его лоб и проверяла дыхание.

      • К. Ю. Старохамская, а бируши ? ;)

        • Ксения Печий, видимо, у вас никто рядом никогда не храпел! я часто езжу в командировки , в купе храпят и мужчины и женщины и бируши не помогают!!! тем более не всем они подходят чисто физиологически. Одна моя подруга живет с храпуном, говорит, что привыкнуть к храпу невозможно. они влезли в кабальную ипотеку, лишь бы улучшить условия жизни и спать раздельно - это укрепило их отношения

          • Алла Занимонец, ага, "не храпел" )) Как бы не так
            И бывший был силён в этом деле (но разошлись не из-за храпа), и теперешний -- чемпион. Похлеще бывшего. Перехрапеть его может только одна моя родственница!
            Просто я в принципе так уматываюсь, что сплю и под храп.
            Мне, кстати, свезло, что он одеяло не отбирает. Правда он что называется "спрутничает" -- ночью оплетает меня руками-ногами, что попервах вызывало мои протесты. Не могу я спать опутанная другим человеком. Но сейчас привыкла, уже и непривычно, если его ноги на моих не лежат, вроде как пусто, раздетая.
            Если уж слишком сильно храпит -- бужу, переворачиваю не бок.

  • Как лучше,так и спать...

  • Даже если законодательно примут раздельный сон, то всё это будет до фени лично мне.
    Во-первых: у меня нет отдельной спальни и даже отдельной кровати (мама в гостях спит на раскладном кресле).
    Во-вторых: когда муж ночует на работе или в командировке я без него банально мёрзну и не высыпаюсь.
    Поэтому хоть бы все треснули со своими исследованиями и советами -- я буду спать у него под боком. Хоть он и храпит иногда
    А вот то, что моя кошка у нас спит -- это напрягает... Но она, зараза, дверь лапой открывает, спасу нет.

  • Аффтар видимо постеснялсо указать ещё одну вескую причину разъединения супружеского ложа. Мужчины, особенно после сорока, зачастую во сне пердят! А это женщинам почему-то не нравица?

    • Никита Дробот, сей порок вами указанный легко исправить, нужно лишь ограничить потребление некоторых продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике. В перечень продуктов, способствующих метеоризму ( газообразованию) входят : шипучие напитки, пиво, сладости, бобовые, капуста, яблоки (список не весь) + личные непероносимости. Соблюдение диеты, и вуаля! можно и мужчинам после сорока спать вместе с женщинами

  • Николай Аблесимов Николай Аблесимов Грандмастер 23 апреля 2012 в 04:48 отредактирован 23 апреля 2012 в 04:48

    Без разницы, ибо, когда вы спите, вам все до лампочки. Если слышите храп рядом, то вы уже не спите!

    Оценка статьи: 5