Сергей Пузырев Грандмастер

В чем сила любви, которая разрушает не только семьи, но и цивилизации?

На заре цивилизации, когда по древним религиозным представлениям боги и герои жили среди людей, у спартанского царя Тиндарея родилась дочь Елена. К рождению всех царственных наследников по тогдашним обычаям боги имели самое прямое отношение, и это рождение также приписывалось многогрешному Зевсу, когда он в образе лебедя посетил мать Елены — Леду.

7382489561, Shutterstock.com

Как к данному событию отнесся муж Леды спартанец Тиндарей, история умалчивает, но вмешательство в семейные дела «громовержца» сказалось в том, что дочь получилась необыкновенной красавицей. Слухи о красоте Елены молниеносно распространяются по всей Греции, и сватать ее приезжают почти все жившие в то время цари и герои — Тиндарей спешил выдать свою дочь замуж. И было от чего торопиться — в юности Елена была похищена Тесеем, у которого провела какое-то время.

Из множества собравшихся к Тиндарею женихов мужем для дочери он выбрал Менелая, заметно выделявшегося среди всех своей мужественностью. Менелаю не повезло: когда он, будучи уже царем Спарты, находился в «командировке» на Крите по своим делам, история с похищением Елены повторилась. Похитителем на этот раз оказался Парис, сын троянского царя Приама, который убедил Елену бросить мужа.

Он отплыл с ней на своем корабле ночью в Азию, прихватив с собой много сокровищ из дома Менелая. Для закрепления своей любовной связи беглецы сочетаются браком на острове Кранная, где они три дня наслаждались любовью и только после этого прибыли в Трою. Взбешенный таким коварством Париса, спартанский царь Менелай начинает «Троянскую войну» и с помощью брата Агамемнона собирает огромное войско.

Вся конфедерация греческих царств принимала участие в этой войне, для того чтобы наказать наглость троянцев, и все жившие на тот момент герои встретились под стенами Трои. На стороне греков со своими мирмидонянами выступил и Ахиллес, также имевший какое-то «божественное» происхождение. Прибыв в Трою при поддержке греческого войска, Менелай вызывает своего соперника на поединок.

Перепуганный Парис отказывается сражаться с Менелаем, но под давлением брата Гектора он вынужден вступить в бой, который, соответственно, и проиграл, будучи значительно слабее противника. Победившая сторона стала требовать выдачи Елены и похищенных сокровищ, но один из троянцев в это время ранил Менелая, и они утратили возможность для мирных переговоров.

Проигравший поединок Парис убежал в крепость, а объединенные войска греческой коалиции приступили к осаде Трои. Десятилетняя осада греками циклопических стен Трои длилась с переменным успехом, когда большинство присутствующих в обоих войсках героев устраивали поединки и убивали друг друга. В одном из таких поединков в единоборстве с Ахиллесом был убит троянский царевич Гектор — главный защитник Трои и командующий троянскими войсками.

С этого момента Троя была обречена, но, как обычно происходило в то далекое время, победу грекам принес не воинский подвиг, а хитроумный ход царя Итаки Одиссея, который придумал «Троянского коня». Проникнув в город с помощью хитроумного плана Одиссея, греческие воины ночью перебили стражу у крепостных ворот и впустили в город свое войско. И Троя перестала существовать.

После взятия и разрушения Трои Менелай забрал Елену и увез ее назад в Спарту, где, по слухам, их посещал Телемах. По разным версиям, Елена имела пять мужей, включая Ахиллеса и Деифоба, она встречалась с Диомедом и Одиссеем. После войны Орест и Пилад хотели убить ее. Где-то хотели побить ее камнями. По спартанской версии, ее могила находится недалеко от Спарты. Со смертью Елены и Менелая заканчивается цивилизация, о которой мы практически ничего не знаем.

Некоторые современные психологи сравнивают любовное чувствование с сумасшествием. Потому что такая чувственная любовь может разрушать жилища и целые города. Любовь же страстная несет разрушение уже государствам и цивилизациям, предоставляя потом историкам возможность поупражняться в красноречии и фантазиях, обсуждая причины и мотивы для содеянного разгрома.

Любовь зла, полюбишь и козла — утверждает пословица. Чувственные восприятия человека являются прямым наследием от животного состояния, когда формирующееся человечество вело первобытный образ жизни в окружающей его дикой природе. Мы познаем живую природу всеми органами чувств, и это затем через подсознание влияет на поведенческие реакции человека.

Влечение — это неосознанная эмоционально проявленная потребность человека, которая возникает внезапно, как инстинктивное желание, побуждающее человека к удовлетворению своего интереса, и является первоисточником любого психического поведения. Влечение предшествует состояниям влюбленности, любви, привязанности, ревности, страсти, увлечения.

В чем сила любви, которая разрушает не только семьи, но и цивилизации? Наверное, в безумной страсти, вызываемой любовью. Исторические материалы содержат достаточно много подобной информации, повествующей о чувственных переживаниях людей, наделенных властными амбициями. Аналогом вышеописанной истории любви, способствующей разрушению цивилизации, может быть еще один пример любовной страсти, разрушившей государство — любовь Ланселота и Гвиневеры. Но это совсем другая история.

Обновлено 1.06.2012
Статья размещена на сайте 1.05.2012

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ещё интересно упомянуть о том, что в Спарте права на имущество и наследование
    имели исключительно женщины (последствия матриахата), а 42 потенциальных жениха Елены
    дали клятву воевать вместе против её похитителя, так как она сбегала из дому с 5 или 6 (по разным версиям) мужчинами- героями и до замужества. Вообще уезжать с кем она хочет было право Елены (примерно как у современных скандинавских девушек), но отец разгневался на неё из- за гибели сына, старшего из её братьев- близнецов Диоскуров, которые все время возвращали сестру домой (спрашивается кто их просил! Просто царство и богатство Тиндар не хотел отдавать в чужие руки!) и велел идти замуж. Дочерей же Елены удочеряла её родная сестра- супруга царя Аганемнона, брата Менелая. Принесенная Аганемноном в жерву за Трою Ифигения- родная дочь Елены и Тесея. Согласно Гомеру Елену растерзали вакханки в качестве мести за гибель на войне своих сыновей, мужей и братьев, когда та купалась в море. У разных греческих авторов и Вергилия действительно существуют несколько отличные друг от друга версии.

  • А какая цивилизация-то закончилась со смертью Елены и Менелая?

  • Юрий Лях Читатель 1 июня 2012 в 18:17 отредактирован 1 июня 2012 в 20:15

    Да, Ленки - они все такие . В наше время из-за них и синячек под глазом можно ненароком приобрести..
    По теме. И в юности - то ли была похищена, то ли просто...пошла на дискотеку. И похищал ее каждый, кому не лень - даже совсем не блиставший храбростью, доблестью и порядочностью (в статусе любовника обокрасть законного мужа) Парис.
    Непонятка - 10 лет осаждали - а как же с провиантом как одной стороны, так и другой? Да и Елене положено бы несколько раз родить за этот срок кого-то, получить обвисший животик и другие части тела и потерять статус "красавицы". А как было остальному войску - представим на секунду: муж уехал в командировку на 10 лет.. Интересные были времена.. А про Ахиллеса - он же, как помнится, был смертельно ранен под Троей - когда же он успел "похитить" Елену?

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 июня 2012 в 20:05

      Юрий Лях, древнегреческие мифы мы знаем из произведений древнегреческих авторов, которые их дописывали и досочиняли, как хотели. В чем-то совпадали, в чем-то нет. Вот связь Ахиллеса и Елены - это только у Еврипида.

  • Наташа Деспи Наташа Деспи Профессионал 1 июня 2012 в 02:23 отредактирован 1 июня 2012 в 02:25

    Абсолютно согласна с Еленой Третьяк.. все войны не от любви (как бы ни хотелось так думать), а от жадности.. так что пример с Еленой Троянской не вполне по теме..но написано здорово..
    да..а любовь не может разрушать, только созидать, иначе это не любовь..

  • Елена Третьяк Елена Третьяк Профессионал 31 мая 2012 в 12:04 отредактирован 31 мая 2012 в 12:07

    Ну какая любовь!??? Тупо бабло и власть.Привлекательность Елены заключалась прежде всего в том, что она была дочерью царя и наследницей престола. Менелай был царем Спарты только являясь мужем Елены, при разводе он терял право власти, а "Вся конфедерация греческих царств принимала участие в этой войне," для того чтобы получить свою часть трофеев при грабеже богатого торгового города. Парис тоже очевидно планировал стать мужем царицы т.к. на родине занять престол ему не "светило", у него был старший брат. Еще бы написали что США бомбили Балканы т.к. Билл Клинтон страдал от неразделенной любви к М. Левински.

  • Мне понравилось ))

    Оценка статьи: 5

  • Огромная просьба перечислить 10 органов чувств.

  • Да, любовь это страшная сила ...все о ней мечтают и все ее боятся...