Игорь Вадимов Грандмастер

Как соотносятся красота и любовь?

Писатель Иван Ефремов очень давно предложил весьма рациональное определение красоты и нашел очень много доказательств своей правоты. Так что трудно спорить с тем, что явление, понимаемое нами под красотой, на самом деле — признаки потенциала в борьбе за существование. Здоровье, сила, выносливость, способность родить и выносить здорового ребенка и т. п.

Jason Maehl, Shutterstock.com

Но, с другой стороны, следует признать, что любовь вовсе не всегда возникает между именно «самыми красивыми».

«Если родилась красивой,
Значит, будешь век счастливой».
Бедная моя, судьбою горькой,
Горем, смертью — никакою силой
Не поспоришь с глупой поговоркой,
Сколько б ни молила, ни просила!
(К. Симонов)

Из этого давно прочитанного мною стихотворения я запомнил последнюю строку иной — «Хитрым утешеньем некрасивых». Увы, в тех сборниках стихов Симонова, что у меня есть, я не обнаружил этого стихотворения, а в сети опубликован более «политкорректный» вариант.

И очень трудно рационально объяснить, почему некая конкретная девушка так нравится некоему конкретному парню, хотя вокруг есть много значительно более красивых, а может быть, некоторые из этих самых красивых вовсе даже не прочь бы ответить благосклонно на притязания парня, если бы эти притязания с его стороны были. А он вместо этого смотрит влюбленными глазами на ту простушку и никого вокруг не замечает.

Но ведь и такому как будто бы иррациональному влечению есть аналогии в животном мире! Например, самки насекомых выделяют в «определенные периоды» своей жизни вещества, по которым самцы находят их за многие километры. Нечто похожее, хотя и в меньших размерах происходит, например, у млекопитающих теплокровных.

А ведь и мы с вами — тоже теплокровные млекопитающие! Только у нас еще есть речь, и некоторые считают себя царями природы, решительно превосходящими по уровню весь остальной растительный и животный мир планеты. Почему же не предположить, что законы, верные для живого мира, как-то влияют и на нас?

Например, «тот парень» влюбился в «ту простушку» не просто так, а потому что набор генов обоих потенциальных родителей обещает будущему ребенку какие-то преимущества в развитии… Сознательно мы этого не понимает, но наше подсознание это чувствует — и склоняет сознание к тем или иным поступкам. Без лишней информации для самого сознания — нечего ему копаться в наших глубинных знаниях, а то люди эти придумают еще что-нибудь противоестественное. Ведь человеческое сознание, поверившее алгеброй гармонию, способно на самые чудовищные гадости.

А так, чувствуя душой, но совершенно не понимая разумом, человек выполнит свои обязанности по отношению к виду («плодитесь и размножайтесь») и даже не поймет, что подсознание взяло на себя выбор партнера по размножению и мягко, но настойчиво убедило жениться не по «объективной красоте», а по конкретному набору генов, необходимых будущему ребенку.

У итальянцев есть группа «Ricchi e Poveri» («Богатые и бедные»). Они знамениты у себя в стране с 70-х годов прошлого века и блистают на эстраде уже 40 лет. Одна из их самых удачных песен — «Cosa sei?» («Кто ты?»). В ней двое уже давно немолодых людей с подлинно итальянской экспрессивностью выясняют свои отношения… Не в смысле — ругаются, а в смысле — пытаются понять, почему так происходит — почему «он», давно зная все ее слабые стороны, тем не менее не может без нее, и почему «она», зная, что «он» вовсе не идеален, все равно не может жить, когда «он» далеко от нее. И почему им так хорошо вместе. И «он», и «она» раз за разом повторяют фразу: «Да что же в тебе такого, что я вновь и вновь влюбляюсь в тебя?»

По-моему, эта песня — о той самой «настоящей любви», которая далеко не впрямую завязана на красоту. О той самой настоящей любви, в которую, несомненно, входит и секс, но не является самым главным ее компонентом.

Эта песня и ее более чем реалистичность — прямое доказательство того, что хотя «красота» (совершенно определенно!) — показатель рациональности в борьбе за существование, но в ней весьма значительна доля индивидуальных составляющих и особенностей в каждом конкретном случае.

Выходит, «быть красивой» и «быть любимой» — понятия хотя и схожие, но далеко не идентичные.

Обновлено 7.06.2012
Статья размещена на сайте 3.06.2012

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Сазонов Читатель 17 июня 2012 в 16:52 отредактирован 17 июня 2012 в 16:53

    "внешняя красота признак хорошего генетического здоровья, именно поэтому красивые люди привлекают противоположный пол"

    А я почему то думал, что красивые не вызывают антипатий.
    Я полагаю не стоит ставить знак равенства между Красота и Здоровье. Все таки это не одно и тоже. Иначе мы ходили бы без асиметрий т.е. с полностью симметричным лицом. Это не красиво. Я вас уверяю.

  • Любовь зла и козлы этим пользуются.

    Оценка статьи: 5

  • Как соотносятся красота и любовь? Да по-большому счету никак, ведь "красота в глазах смотрящего".

    Но у красивых людей все же больше шансов найти свою половинку, красивые люди привлекают, к ним изначально несколько лучше относятся, на эту тему проводилось много исследований.

    К тому же, внешняя красота признак хорошего генетического здоровья, именно поэтому красивые люди привлекают противоположный пол.

  • Крастота некоторым особам мешает быть счастливыми! Осознавая свою "красоту" многие высокомерны и чванливы.
    Помню одного своего такого знакомого, крутясь перед зеркалом, с ловля на себе восторженные взгляды женщин, выделялся среди многих слаженностью тела и сочетанием "синих глаз" с модной прической. При этом его самоуверенность часто доходила до абсурда. Как-то я ему сказала: "Ты что, думаешь ты - Бред Питт? Ты себя переоцениваешь!". На что он ответил: "Просто ты не -Анжелина Джоли!". На том мы и расстались.

    Оценка статьи: 5

  • Все больше убеждаешься с возрастом, что красота и счастье не идут рука об руку. Но все равно лучше быть красивой.
    По поводу механизма поиска генетически подходящего партнера, я смотрела по ТВ передачу, что такая интуиция обостряется у женщин в период овуляции, а в остальное время может дремать.

  • Вас послушать, так получается, что все здоровые дети рождаются от любви. А неполноценное потомство происходит тогда от чего? Знаю семьи, в которых рождались больные дети. И любящие супруги еще больше сплачивались для того, чтобы выходить деток. Какая нелегкая, по-вашему их кинула в объятия друг другу, чтобы произвести детей-инвалидов? У них ведь тоже была любовь...

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Рябцева, всегда хорошо и слушать и думать самому.
      Вы и сами знаете, что есть такая штука - гены.
      Когда смешиваются гены отца и матери, ребенок наследует гены и отца и матери. И может так сложиться, что рецессивные гены болезни и у отца и у матери накладываются друг на друга. Тогда и рождаются дети-инвалиды...
      Но если человек здоров, то его шансы иметь здоровых детей намного больше, чем у генетически больных.
      А бывает, что и гены ни при чем - просто в роддоме напортачили, повредили новорожденного. Вот вам и инвалид детства.
      А у несчастных родителей, сплотившихся над колыбелью ребенка-инвалида, любовь не менее крепкая, чем у других.
      Не надо сравнивать мягкое с соленым.

      • Игорь Вадимов, вот это другое дело! Понятно, что гены. Любовь здесь не при чем. Давненько читала научный труд на тему генов. Так вот, там описаны варианты соотношений друг к другу групп крови родителей и характерных признаков предполагаемого потомства при этом. Интереснейший материал. Жаль, не помню автора и названия. Если попадется, почитайте. Там особо выделены несколько соединений, при которых получаются наиболее здоровые и талантливые дети. И отмечены сочетания, которые дают обратный эффект.

        Оценка статьи: 5

      • Татьяна Черных Татьяна Черных Дебютант 9 июня 2012 в 12:34 отредактирован 9 июня 2012 в 12:35

        Игорь Вадимов, именно поэтому так притягиваются внешне непохожие друг на друга люди - чтобы был минимальный риск развития генетических заболеваний.