Светлана Тищенко Профессионал

«Есть ли у вас незамужняя подруга?» Как отвечать на такой вопрос?..

Я не претендую на право давать советы или, боже упаси, на право называться свахой, или как их там называют в программе «Давай поженимся». Я — просто женщина. У меня накопился уже какой-никакой личный опыт, да и у моих подруг и знакомых тоже опыт имеется. Просто хочу поделиться им с вами. Может, кому-то это покажется забавным, а кому-то грустным. Кому-то поможет почувствовать себя неодиноким (ой). Мало ли с кем и что в этой жизни бывало…

iofoto, Shutterstock.com

Начну со смешного, до слез смешного и нелепого. Бывает же в нашем мире такое…

Есть ли у вас незамужняя подруга?

Не знаю про Россию. Там с таким вопросом я не сталкивалась. Не успела. Но здесь, в русской общине, среди нашего (да и не только нашего) поколения нравы такие, что о галантности даже в книгах не читали (нет книг в большинстве русских домов, просто нет… но это другая история). И вопрос такой очень даже обычен.

Звучит он примерно в такой ситуации. Молодой или относительно молодой человек, разведенный или еще ни разу не женатый, знакомится с девушкой, ровесницей по возрасту и тоже разведенной. Они могут познакомиться сами. Их могут познакомить сердобольные и вездесущие тетушки, соседки или знакомые мамы (ненужное зачеркнуть).

Да что там, они и в Интернете могут познакомиться, какие наши годы. Ну, познакомились они. Ну, болтают. Ну, опять болтают. Все вроде ничего. Но вдруг посреди мирной беседы ни о чем звучит вопрос: «А у тебя есть незамужняя подруга?» Следом еще: «…Моложе тебя?» Казалось бы все, конец разговору. Но парень идет напролом до конца: «Без детей. И чтоб хотела замуж».

Как хорошо, что под руками нет ничего тяжелого! А разговор — всего лишь буковки на экране или слова в телефонной трубке. Правда же. А то…

Вопрос прозвучал. Ответа не последовало. Разговор окончен. Абонент удален. Все закончилось без жертв.

Ну, а если этот разговор — вживую, или, как сейчас многие говорят, в реале? Если эти двое уже встретились, сидят рядом в кафе и мешают ложкой остывший и осевший капучино (до сих пор не могу привыкнуть к этой здешней «русской» традиции: «пригласи ее на кофе», «вы ходили с ним на кофе, и что?»)? Если девушка, готовясь к этой встрече, убила не один час, наряжаясь и укладывая волосы? Если, как назло, и платье сидит особенно хорошо, и волосы легли как надо? В общем, облом по высшей категории.

В момент, когда рот мужчины открывается для этого самого сногсшибательного вопроса, ложка в чашке девушки зыстывает, словно готовясь к рывку, пальцы сжимаются, а на лицо ползет не то улыбка, не то оскал. Надо же.
Самым сильным из нас удается скрыть сиюминутные эмоции, встать, бросить на стол деньги за один кофе («наши» очень быстро ассимилируются в Австралии в вопросах отношений полов… но это уже совсем другая история) и гордо удалиться без слов. Но не все мы сильны. На то мы и слабый пол. А если еще и склонны рефлексировать и выяснять? А если еще и кандидат этот понравился? Что тогда?

А тогда получается полное не могу. Разговор ведет никуда и заканчивается взаимной ненавистью и презрением. Ведь еще в самом его начале было понятно, что этим двоим искать тут нечего, что его и ее «ихним» не станет. Довели себя до ручки, только и всего.

Есть, конечно же, и третий вариант. Скажу больше, среди «наших» он вполне понятен и приемлем. Как сказала однажды давно одна моя знакомая: «А что тут такого? Нас же так мало. Выбор невелик». (Это было сказано в ответ на мое удивление по поводу игры в «музыкальные стулья» между парнями и девушками в нашей эмиграции. Мелроуз Плейс отдыхает). Так вот, если в вопросе «ничего такого» не усматривается, можно достать мобильный телефон, набрать номер лучшей претендентки и благородно уступить место.

Ну, это варианты для девушек. А для парней? Тут можно размышлять и предполагать до утра. Ну, а если с позиции морали, воспитания и образования, да и вообще, простого здравого смысла. Зачем? Или все так просто, как объяснила однажды героиня все того же «Мелроуз Плейс»: «Если мужчина так долго свободен, в этом что-то кроется».

Но это слишком просто, стереотипно и однобоко. Ведь девушка, пришедшая на свидание тоже свободна. С ней что, тоже что-то не так? Не факт. Факт то, что мужчина — просто хам. Да к тому же и изощренный. Хотя сам о своем хамстве даже не задумывается или его не видит.

Так что же тут остается? Когда такой вопрос вызывает шок, граничащий с жаждой крови, остается только рассмеяться (смех — страшное оружие, как сказал кто-то из великих) и записать все в копилку опыта.

Полезного вам опыта. Улыбайтесь везде и всегда…

Обновлено 7.06.2012
Статья размещена на сайте 4.06.2012

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Забавная история. Похоже, всё-таки полезно ВСЕГДА иметь не только основного игрока, но и пару-тройку про запас, не одну корзину с яйцами, а несколько.

    Лично я в подобной ситуации, наверное, поиздевалась бы потом над юношей. Странная тактика у товарища. Интересно, насколько она эффективная.

  • Наталия Столбова Наталия Столбова Читатель 12 июня 2012 в 14:44 отредактирован 27 мая 2018 в 15:04

    Спасибо за статью! Хам, однозначно! Вариантов такого поведения множество, "чашка кофе" может растянуться и на полгода... но суть от этого не менятеся. И пусть радуются, что под рукой не оказалось ничего тяжелого! А мы, действительно, лишь посмеемся над таким незадачливым циничным "рационалом" и пожелаем ему успехов в личной жизни, ха ха ;))

    Оценка статьи: 5

  • Согласен с Андреем, жестковатый отшив, ничего не скажешь. Даже учитывая среду обитания - сначала бы все свести до - "мы друзья - и не больше". Про заботу о друге - маловероятно, поскольку сначала идет вводное предложение, типа: у меня есть расчудесный друг, желающий познакомиться..

    Оценка статьи: 5

  • ))) спасибо всем за комментарии. Спасибо за идею "для друга стараюсь". Я как-то об этом не подумала. А в ситуации (статье) было в смысле "ты мне не нравшиься, ну, совсем"...

  • а если знакомились в интернете, а при встрече видно - ну не ваше это? стоит ли расстраиваться?
    кстати, меня знакомые парни про подруг часто спрашивают...
    сами знакомиться не умеют, что ли? или доверяют рекомендациям?

    • Елена Белинская, "меня знакомые парни про подруг часто спрашивают" - значит, считают вас своим другом. Кстати, у дам есть такая тактика против настырного ухажера - жестко вывести его в друзья с основным тезисом - "мы же (хорошие) друзья, а друзья так себя не ведут". У М. сразу ассоциация с мужской дружбой и он немного на время остывает.

      Оценка статьи: 5

      • Юрий Лях, есть такое...
        но это ж нормально... или нет?

        • Елена Белинская,
          Нормально.
          Это называется перевести в запас. Когда никого в основном составе не будет выпущу тебе на поле побегать, посмотрим как проявиш.
          Когда ж. говорит мы друзья читай (слушай)
          "Ты не достоин секса со мной ... пока, там посмотрим"

          Оценка статьи: 5

        • Елена Белинская, конечно, нормально. Если никому не нужны хлопоты (приятные или неприятные), появляющиеся при более близких отношениях.

          Оценка статьи: 5

  • Класс!
    Это же надо додуматься, до такого непринуждённого облома?
    А может в натуре для друга (брата) старается?

    А вообще очень странные нравы царят в эмиграции.
    Интересно, а за местных никак не реально выскочить?

    А слабо спросить а у тебя есть дружбан и что бы жениться хотел. Типа баш на баш. Я тебе пэдру (дальше следует пространное описание достоинств не знаю что там у вас по заграницам цениться - может нули в счёте), а ты мне дружбану и что бы соответсвовал (ну хотя бы не хуже педры).

    В общем посмеялся - спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Тищенко, и часто такие особи встречаются?

  • Но вообще-то бывает вариант еще такой: у данного товарища есть неженатый друг, который очень стисняется знакомиться сам, а наш товарищ сам вызвался в роли "свахи".

    Оценка статьи: 5

  • О, да. Любимый и насущный вопрос неприкаянных эмигрантов-мужчин: "ПОЗНАКОМЬ, А? Ну, у тебя же есть подруги, познакомь?"
    Девушки ни разу такого вопроса не задавали - сами прекрасно знакомятся и замуж выходят.

  • Yulya Neckryach Читатель 9 июня 2012 в 08:48 отредактирован 27 мая 2018 в 15:04

    Это ж надо как там интересно у вас!!!! Никогда ни с чем подобным не сталкивалась, и даже вообразить себе не могла...

  • Мне совет про смех понравился.

  • Да уж, жесткие нравы царят в эмиграции. Русские мужчины, как всегда, показывают свое хамство и невоспитанность, даже за океаном.
    У нас в России знакомства по интернету -это тоже колоссальный стресс, после которого можно смело устраиваться менеджером по продажам или агентом разведки Когда я и мои подруги были не замужем и знакомились по интернету, мы тоже насмотрелись на всевозможное хамство, кретинизм и невоспитанность. Ну что тут скажешь: не дал Бог ума.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Черных,
      Но тем не менее продолжали процес знакомства пока не нашли "вариант"?

      А кретины и хамы те , комы Вы не нравились?
      Или им надо было обманывать, вселять ложные надежды, а потом бросить?
      А может так даже лучше?

      Оценка статьи: 5