Светлана Вандышева Дебютант

Что делать, если у мужа плохое настроение?

Забегая вперед, замечу, что многие из вас, особенно те, кто не первый год замужем, ничего нового из этой статьи не почерпнут. Но, как говорится, повторенье — мать ученья. Вспомним азы.

Michaelstockfoto, Shutterstock.com

Итак, муж пришел домой мрачнее тучи. Буркнул недовольное «привет». Молчит, ушел в себя или, еще хуже, гремит посудой, дверями, швыряет все, что попадает под руки. В общем — он гроза. Что делать?

Для начала советую затаиться и присмотреться. Выждать время. Потому что если он пассивен, угрюм и молчалив, делает вид, что смотри телевизор (или читает газету), то на ваш вопрос «Что случилось?» все равно ничего толком не ответит. Если он агрессивен и ищет, чего бы разгромить, — пусть громоотводом лучше станет компьютер, чем вы. Итак, затаились, присмотрелись, оценили обстановку и степень опасности.

Дальше, когда первая гроза миновала, и вы уже примерно понимаете, чем дышит ваш ненаглядный, можно осторожненько предложить ему вкусный ужин или чашку хорошего чая. Вы же хорошая жена и знаете его кулинарные предпочтения. После сытного ужина, как правило, степень огорчения заметно уменьшается и за чашкой чая можно поболтать по душам, узнав, что же любимого так расстроило.

Ваш милый расстроен до потери аппетита и жажда его не мучает? Придется проявлять фантазию. Предложите, например, расслабляющий массаж. Особенно полезен в данном случае будет массаж стоп. Ведь именно там расположено более 70 тысяч нервных окончаний, которые взаимосвязаны со всеми органами и тканями в нашем организме. Так что, массажируя стопы любимому, вы не только поможете ему избавиться от стресса и плохого настроения, но и будете благотворно влиять на весь организм. Но учтите — массаж дело тонкое, не каждому нравится, когда его трогают за ноги.

Если ваш муж отказался от массажа, не отчаивайтесь. Вы же мудрая женщина, и знаете, что к мужчинам, как к детям, нужен подход. Попробуйте его рассмешить. Смех, как известно, не только поднимает настроение, но и продлевает жизнь. Вы, конечно, понимаете, что за годы супружеской жизни огуречная маска на вашем лице его уже не впечатлит. И малиновые тапочки с помпонами он может просто не заметить. Продолжайте фантазировать. Например, займитесь в его присутствии бодифлексом. Если муж раньше никогда не видел вас за этим занятием, есть большая вероятность, что его это зрелище очень повеселит. Хотя, конечно, если он по-прежнему агрессивен, лучше не болтаться у него под ногами со своими гимнастическими па.

Есть такие мужчины, которым в минуты печали необходима бездумная езда за рулем. Предложите своему мачо прокатиться. Составьте ему компанию. Помните, вы давали клятву быть рядом и в радости, и в горе. Пришло время держать свое слово. Только учтите, раз уж он взял вас с собой, пока он молча ведет машину, лучше и вы помалкивайте. Иначе рискуете быть высаженными на N-ном километре. Дайте ему время «выдохнуть» злость и печаль. И только когда он заговорит сам, пусть даже о погоде, можете аккуратненько выяснить, что же случилось.

Если муж и так весь день за рулем, или у вас вообще нет машины, продолжайте фантазировать. Например, предложите любимому немного выпить. Алкоголь расслабляет и меняет восприятие реальности. За бокалом хорошего вина (или коньяка, если он предпочитает покрепче) и в компании верной жены жизнь начнет заметно налаживаться. Но тут главное — не переусердствовать, соблюдайте меру. Вы же понимаете, алкогольные напитки очень коварны.

Повезло тем женщинам, чьи мужья даже в плохом настроении остаются открытыми для контакта. То есть приходит ваш муж расстроенный и с порога рассказывает вам, в чем проблема. И ему приятно, поделился с женой своими бедами, и на душе полегчало. И вам хорошо, вы в курсе событий и владеете ситуацией. Значит, можно приступать к следующему и, пожалуй, самому главному шагу.

К сексу. Нет лучшего лекарства от плохого настроения, чем качественный секс. Причем сексом можно заняться как сразу, до выяснения обстоятельств, так и после, в качестве утешительного приза. Некоторые мужчины любят без длительных намеков и ухаживаний приступать к делу, а другим необходима прелюдия.

А если совместить расслабляющий массаж и немного вина — получится прекрасное начало для любовных утех. Секс — ваше самое мощное оружие в борьбе за счастливого мужа. Так что не стесняйтесь бросаться голой грудью «на амбразуры».

Обновлено 30.06.2012
Статья размещена на сайте 29.06.2012

Комментарии (41):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Максим Селюнин Читатель 12 декабря 2017 в 21:18 отредактирован 21 мая 2018 в 19:21

    я вот сейчас смотрю такие статьи,читаю комментарии и ведь не одна даже не додумалась,что мужик просто голоден(пища,моральный план и т.д.),а вы всё про какие-то измены, работу,да мужикам пофиг что там на работе и то что он спит с вашей сестру это тоже для него не проблема!!!

  • Я не понимаю, почему нельзя сразу спросить, что случилось. А вообще я заметила, что если мужчина раздраженный, то лучше либо вообще его не трогать - сесть и уехать куда-нибудь по своим делам, почитать книгу и т.п., либо сразу же это пресечь - все обсудить, поговорить просто по-людски.
    Одаривать многочисленными плотскими удовольствиями тоже опасно - кислая мина войдет у мужа в привычку и возникнет рефлекс, что стоит скукситься, как жена пляшет танцы живота. Даже мой годовалый сын усвоил, что стоит лечь на землю и засучить ножками, как тут же его возьмут на ручки и будут тетешкаться.
    У меня был такой кавалер. Чуть что не так - сидит и молчит чуть ли не сутками (при этом уминает со скорбным лицом все, что я приготовила). Как то раз я даже в первый день и не поняла, что он на меня, видите ли, обиделся: думала, сам по себе молчит. Жесть!

  • Сергей  Новицкий Сергей Новицкий Читатель 2 июля 2012 в 13:34 отредактирован 2 июля 2012 в 13:49

    Для меня - жена первый человек, с которым я сразу поделюсь проблемой. Иначе не понимаю, зачем такой человек в доме, возле которого ты будешь угрюмо молчать, замыкаясь в себе. Или это для нагнетания драматизма ситуации? Самая большая проблема - это как раз отсутствие доверительной коммуникации между партнерами, причем как во внутренних конфликтах, так и внешних. Конечно массаж, чай, секс, это все прекрасно, но похоже на рекомендации, как расстелиться перед мужем, если он вдруг решил пострадать внутри себя. А в остальное время, конечно же не стоит предлагать ему массаж и секс, так как он не расстроен.

  • УДАЧНОЕ НАЗВАНИЕ СТАТЬИ, ЗАВОРАЖИВАЮЩИЕ ТАКИ... ЖАЛЬ СОДЕРЖАНИЕ НЕ ОПРАВДАЛО ОЖИДАНИЕ...

  • Присоединяюсь к замечательным комментаторам, которым наставила плюсы. Право же, емкие, остроумные комментарии намного удачнее статьи

    Оценка статьи: 1

  • Комментаторам спасибо за внимание. Жаль, что с чувством юмора проблемы и каждое слово воспринимается как прямое указание к действию, а не размышлению. Уверенна, что у каждого из вас есть свои методы, как поддержать партнера (мужа/жену) в трудную минуту.
    Хорошо хоть, что меня тут никто не убеждает в том, что секс это дерьмо

  • Если мужчина позволяет себе,что громоотводом может стать любящая его женщина,он,-идиот!И в этом случае мне было бы наплевать на то,что же у него случилось.

  • Почему-то совет просто поговорить с мужем и проговорить его проблемы упрятан аж за едой и массажем...
    А мог быть бы в первых рядах.
    И потом: если люди адекватны, но муж не будет дома грюкать дверями и козёлки показывать жене, чтобы она его развлекала.
    А если ещё и ребёнок в семье -- то какой пример у него перед глазами?!

    Оценка статьи: 1

    • Ксения Печий,
      Потому что если он пассивен, угрюм и молчалив, делает вид, что смотри телевизор (или читает газету), то на ваш вопрос «Что случилось?» все равно ничего толком не ответит.
      Повезло тем женщинам, чьи мужья даже в плохом настроении остаются открытыми для контакта.
      Вы читаете между строк и без чувства юмора.

      • Светлана Вандышева, ой, хи-хи-хи, это же юмор! А я то!...
        А я представила себе всё это вживую.
        Ну если юмор, то понятно -- поаплодирую такому талантливому актёру!

        Оценка статьи: 1

  • Не понравилась статья. В сухом остатке осталось впечатление от подобных отношений как от откровенно нездоровых, где ответственность за хорошее настроение мужа лежит на жене. Как будто муж - ..., и не может справиться со своим плохим настроением сам. А жена прям такой человек, который мановением руки может исправить другого человека. Бррррр.... тут и до созависимого поведения недалеко.

    Оценка статьи: 1

  • Лора Мур Лора Мур Профессионал 1 июля 2012 в 13:25 отредактирован 1 июля 2012 в 13:31

    А я выступлю в защиту автора.
    Возможно, советы не универсальны, ведь каждая семья – это индивидуальность, и каждый ее член тоже уникален. Но, когда молодая (или не очень) семья еще не покрылась слоем кальция и не потеряла гибкость отношений, подойдут любые телодвижения, чтобы развлечь вторую половинку. Причем не только женщины стараются вернуть своему мужчине душевное равновесие, но и мужчины стараются развлечь и отвлечь от проблем своих женщин. Даже если кому-то кажется неуместным делать массаж стоп, прибегните к другим методам – вы ведь лучше знаете своего партнера. Только люди, которые огрубели в браке, способны игнорировать или бурчать: «тебе вечно что-то не так». Такое поведение говорит о том, что семьи больше нет. Если же на горизонте появляется семья, в которой партнеры готовы прийти друг другу на помощь, они вызываю недоумение окружающих, и слышат реплики, типа: «уси - пуси здесь развели».

    Оценка статьи: 5

  • "Что делать, если у мужа плохое настроение?" - возникает ощущение что жена зависит от мужа и боится что её выгонят из дома.
    "Если ваш муж отказался от массажа, не отчаивайтесь" - советы для гаремных женщин?

    Оценка статьи: 2

  • .
    Когда дамы говорят, что "у мужиков одно на уме и это "ОДНО" для них "свет в оконце", они даже не представляют, сколько у нас на уме:
    - как дожить до зарплаты;
    - как поиметь соседку;
    - как заставить детей хорошо учиться;
    - как поиметь бывшую одноклассницу;
    - как свалить "ненавистный режим";
    - как поиметь бухгалтершу;
    - как взять кредит, чтобы дали, а потом кинуть банк;
    - как поиметь ну, ту, с которой каждый день на остановке автобуса встречаешься;
    - как предотвратить возможное столкновение Земли с астероидом;
    - кого поиметь в первую очередь, если такое столкновение неизбежно;
    - и. т. д. и. т. п.
    И это как аргумент, что мужчина - "примитивное создание". Обидно.

    • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 1 июля 2012 в 21:38 отредактирован 1 июля 2012 в 21:38

      Василий Россихин, отлично!

      А еще лучше то, что большинство пунктов (дожить до зарплаты, воспитывать детей) можно свалить на жену, некоторые пункты смело можно не обдумывать (насчет астероида) - то сложному высокоорганизованному мужчине остаются из вашего списка только ЧЕТНЫЕ пункты. Вот это реализм!

      Оценка статьи: 1

  • А самое интересное не это. Самое интересное - где советы, что делать мужу, если жена мрачная и хмурая? Как ее повеселить и утешить?

    Вот интересно, во всем интернете на русском языке хоть одна такая статья найдется?

    Оценка статьи: 1

  • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 1 июля 2012 в 09:28 отредактирован 1 июля 2012 в 09:28

    Картонные персонажи, обобщенная ситуация. Чужие люди - муж чего-то хмурый и злой, жена молча юлит и лебезит, не пытаясь понять, в чем дело, то ли правда горе какое... может, муж разорился и завтра на улицу выгонят обоих, а она тут с бодифлексом лезет?! А может наоборот, у него живот пучит - а она со своей едой. А может просто зверски устал, хочет тишины и покоя, а она вокруг шуршит и шуршит, жужжит и жужжит, жужжит, ЖУЖЖИТ! Бац!

    Оценка статьи: 1

  • Что делать ,что делать ...на пушечный выстрел не подходить, а то убьет Но миску с едой бросить надо, а то еще и съест с потрохами сам отойдет ...а насчет секса, захочет и прибежитА то уси - пуси здесь развели

  • Борис Абрамов Борис Абрамов Дебютант 1 июля 2012 в 00:18 отредактирован 1 июля 2012 в 00:33

    Согласен с Сергеем Воробьевым. Очередной пустой шедевр. А ведь ваши первые две статьи написаны замечательно.

    • Борис Абрамов,
      О! И Вы здесь.
      Может поделитесь своими мыслями и опытом? А то критикуете без аргументов и вариантов. Предложите мне свой вариант. Не всем женщинам везет с мужьями, которые оставляют свой негатив за порогом. Подскажите, что делать тем, кому не повезло?

      • Светлана Вандышева,
        Жена - жилетка. Муж - робот. Ни одна нормальная женщина не будет себя так вести. Для кого вы пишите такие "замечательные" статьи?

        • Борис Абрамов,
          статья написана для нормальных людей. Где в семье жена не кухарка, прачка и уборщица, а верная подруга своему мужу, которая чутко и внимательно относится к нему и чувствует его настроение. Которая в трудную минуту не морозится, а пытается помочь любимому. Впрочем, то же самое ожидается и от мужчины.

  • Ваша литгероиня просто дебилка.

    А это вообще шедевр

    Есть такие мужчины, которым в минуты печали необходима бездумная езда за рулем. Предложите своему мачо прокатиться. Составьте ему компанию

    Таких сейчас много развелось. И эти твари продолжают убивать людей.

    Оценка статьи: 1

    • Сергей В. Воробьев,
      а как Ваша жена поднимает Вам настроение? Если она у Вас есть, конечно ))))))

      • как Ваша жена поднимает Вам настроение

        Нивапрос, отвечу.

        Ни моей жене, ни дочери ни внучке
        нет нужды поднимать мое настроение, во всех смыслах.

        Это МОИ женщины, и для каждой у меня найдется нужное настроение.

        Если она у Вас есть

        Обломайтесь, леди
        для вас у меня маловероятно что найдется какая-нибудь толика настроения.
        Ну разве что вы обладаете какими-нибудь выдающимися качествами и/или размерами.. бойтесь, я в том возрасте когда можно ВСЁ.

        ох, нарветесь... Зря Вы перешли на личности

        Многоуважаемая МВ, у Вас нет причины для беспокойства, потому как солдат ребенка не обидит, и в вашем уютном интернетуголке все будет тихо и пристойно.

        Я ни в коем случае не собиралась никого обижать Собираю информацию, и только.

        Во как! вы представляете что вы здесь сейчас напесали? вы выдали мне индульгенцию, на предмет поинтересоваться размером Вашего лифчика.

        Повторюсь - облом. Я не ищу себе секспартнерш в интернетах. Я в них просто развлекаюсь.

        Оценка статьи: 1

        • Обломайтесь Вы, Сергей
          Меня лишь интересует, как поднимают настроение своим мужьям умные женщины, не дебилки т.е. Вопрос был об этом. Жаль, что Вы не поняли

          • Меня лишь интересует, как поднимают настроение своим мужьям умные женщины

            Перечетайте полемику, девачка
            и вы помете - умные женщины
            избегают мужчин, нуждающихся в поднимании настроения.

            Оценка статьи: 1

            • Сергей В. Воробьев, ну а что ж делать, если он уже ее муж, и в совместном браке выяснилось, что он в ней нуждается, когда ему плохо?
              И прекращайте фамильярдничать.

              • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 1 июля 2012 в 00:17 отредактирован 1 июля 2012 в 00:19

                что ж делать, если он уже ее муж,

                Любить и почитать. Вы что, ни Библию ни ГК нечетале и в ЗАГСе когда тетенька его вам растолковывала в мобилке колупались и ее не слушали?

                и в совместном браке выяснилось, что он в ней нуждается, когда ему плохо?

                Ну, это бывает.

                Не все мужчины когда им плохо просто ложатся лицом к стенке и лежат пока не пройдет. Некоторые
                нуждаются в понимании, СОчувствии, СОпереживании и т.д. по причинам вплоть до прыщика на носу.

                прекращайте фамильярдничать

                Нивапрос девочко, удовлетворим.
                Только означте явственно что Вам неинтересно общаться с неприятным мной.

                Оценка статьи: 1

                • Сергей В. Воробьев, я бы продолжила нашу дискуссию, но Ваше нарочитое коверканье слов и фамильярдное обращение делает наше общение неинтересным. Посему, можете не тратить больше свое время на пустые комментарии. Тем более, они стали уходить далеко от темы статьи. Спасибо за внимание.
                  Так я достаточно явственно обозначила свой неинтерес?