Алиса Гришко Грандмастер

Как достичь гармонии в отношениях?

С трудом могу представить себе пару, которая, подавая заявление в загс, не мечтает о счастливой супружеской жизни. Все думают о том, что это раз и навсегда. Иначе зачем временно ставить штамп в паспорте? В современном мире никто не осуждает тех, кто живет без этой самой формальности — штампа. Люди идут на официальную регистрацию в надежде достичь гармонии в семейных отношениях.

Dmitriy Shironosov, Shutterstock.com

Однако как достичь этой гармонии в отношениях, знают далеко не все. Именно поэтому разваливаются браки. Казалось, была любовь, была привязанность, но куда это все делось? С годами начинаешь осознавать, какие ошибки допускают люди, находящиеся в браке. И хорошо если любовь оказывается сильнее, чем недопонимание. Тогда есть надежда на сохранение брака. А если нет, то разбивается лодка под названием «семья» о скалу этого самого недопонимания.

Ошибки допускают все, иначе ведь и быть не может. Мы же люди, каждый со своим характером, со своими привычными семейными устоями. Могу назвать самую первую ошибку, которую допускают практически все (кто-то осознает это, а кто-то даже не замечает). Мы пытаемся переделать свою половинку. Мудрый человек никогда не будет это делать явно. И это очень правильная позиция. Только так можно достичь гармонии в отношениях. Понятно, что что-то вас будет не устраивать. Но… Если с этим можно смириться, то лучше смириться. Если же с этим «жить» вообще никак невозможно, то необходимо искоренить недостаток таким образом, чтобы ваша половинка даже не заметила этого.

Ну, как пример. Допустим, вас раздражает то, что ваша жена не моет посуду по вечерам? Купите ей посудомоечную машину. Ваш муж разбрасывает свои вещи по квартире? Спрячьте какую-нибудь самую необходимую вещь. Пусть поищет, в следующий раз положит на место. Возможно, понимание, что вещь проще найти, когда она лежит на месте, придет не сразу, тогда придется «игру в прятки» повторить. Главное, спрятано должно быть естественно, чтобы супруг даже не догадался, что это не он сам туда положил…

Моя подруга «научила» супруга класть вещи на место кардинальным методом: она просто в один день выбросила все, что лежало не там. В результате мужа у нее больше нет. Я не являюсь сторонницей таких категоричных методов. Почему она решила, что вещи лежали не там, непонятно. Возможно, для мужа они все были на своем месте. Может быть, будучи холостяком, он привык, что его носки лежат под матрасом, а лучшее место для шапки — книжный шкаф. А почему бы не подойти к решению вопроса с юмором? Выложите все носки под матрас, а шапки поменяйте местами с книгами. «Все для тебя дорогой. Тебе так удобнее? Пожалуйста, пусть будет так»…

Думая о том, как достичь гармонии в отношениях, никогда не забывайте о том, что вы тоже личность. Нельзя полностью «растворяться» в любимом человеке и жить его жизнью. Дело в том, что сначала вы с радостью делаете то, что любит ваш избранник. Со временем он к этому привыкает. И когда в один прекрасный день вы захотите сделать что-то отличное от того, что хочет он, может произойти скандал.

У меня есть приятельница, которая всю жизнь потакала «капризам» мужа. Она ездила туда, куда хотел он, ела то, что любит он, даже одевалась так, как нравилось ему. И что из этого вышло? Прожив 20 лет в браке, она поняла, что она — это уже не она. Это «он», только в ее обличье. Ей хочется общаться с людьми, а он целыми днями сидит перед монитором компьютера. Если она выходит из дома, то с ее приходом случаются «разборки». Для того чтобы достичь гармонии в отношениях, она тоже должна сидеть за соседним компьютером. И она это делает во избежание проблем. Он живет, а она существует. Он так привык, и сейчас уже перечить нет смысла, если только не хочется развода. Думаю, она близка и к этому кардинальному шагу…

Как же достичь гармонии в отношениях? Главный принцип счастливой семейной жизни — уметь уступать. Причем не в одностороннем порядке. Сегодня муж хочет на рыбалку — езжай с ним или отпусти. Завтра ты соберешься с друзьями в кафе, и он либо с удовольствием сходит с тобой, либо не будет против того, чтобы ты отдохнула.

Еще один принцип, на котором строится семейная жизнь, — необходимо уважать свою половинку и ее увлечения. Если не можешь поддержать ее в этом увлечении — не мешай!

Любовь, я считаю, на первом месте находится лишь в начале супружеской жизни. В дальнейшем появляются и другие ценности. Любовь, конечно, важна, но она превращается в ничто, если в семье нет уважения, взаимопонимания, поддержки и доверия.

Обновлено 11.03.2015
Статья размещена на сайте 2.07.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мне тоже очень понравилось, мудрая статья.

    Оценка статьи: 5

  • Любовь - это и есть взаимопонимание, уважение поддержка и доверие (союз разумных качеств). Влюбленность и страсть всего лишь чувства, которые проходят.

  • Мне очень понравилось. Все здраво написано.
    Терпение и уважение - залог хороших отношений.

    От себя добавлю: чтобы уважать и ценить партнера, нужно научиться этому. А самый лучший подопытный для этого - сам человек)).

    Оценка статьи: 5