Марина Вершинина Профессионал

Неравные браки свершаются... на небесах? Примеры из классики

«Неравным» можно назвать брак по ряду причин. Это может быть большая разница в возрасте супругов, разный социальный статус. Сюда же можно отнести случай, когда, муж «писаный красавец», а у жены, как говорят в народе, «ни кожи, ни рожи».

Arman Zhenikeyev, Shutterstock.com

(Вот если наоборот, то это никого не удивляет: мужчине можно быть «чуть красивее обезьяны» при условии, что он богат, талантлив и знаменит.)

В общем, если что-то отличает супружескую пару от норм, которые приняты в обществе, то люди видят в этом мезальянс. Ярлык «неравный брак» наклеивают окружающие, но это вовсе не означает, что такие браки не могут быть счастливыми. Очень даже могут! Правда, это скорее исключение, чем правило, потому как слишком многое должно совпасть у супругов.

Основой такого брака является родство душ, а не сексуальная совместимость партнеров или материальное благополучие. Нет, конечно, второе и третье тоже замечательно, если присутствуют, но это не доминирующая составляющая. Родную душу, да еще и противоположного пола, встретить в этом безумном мире очень непросто. Но уж если повезет, то считай что вытянул счастливый билет: ты теперь в этом мире не одинок. Это как раз и будет тот брак, который «свершается на небесах». Безусловно, оба супруга должны быть людьми истинно верующими, духовно богатыми. Тогда не будут иметь значения ни возраст, ни статус, ни внешние данные. Это союз двух зрелых личностей, в котором мужчина любит свою жену, а она уважает мужа и безгранично преданна ему.

Пример такого брака — это отношения Ф. М. Достоевского и Анны Сниткиной, последней жены писателя. Когда они встретились, ей было 20 лет, а ему 45. Достоевский — известный писатель, она — простая стенографистка. Мезальянс, казалось бы, налицо. Но «…она его за муки полюбила, а он ее за состраданье к ним…» (У. Шекспир) На момент их встречи Достоевский был измучен жизнью, больной, нищий. Но Анна, несмотря на столь юный возраст, сумела понять его многострадальную душу, полюбить и стать писателю не просто женой, а и другом, и помощницей, и «ангелом-хранителем».

Вспомним еще один счастливый союз: Александр Вертинский (поэт, композитор, артист, человек незаурядной судьбы) и Лидия Циргвава. Они поженились, когда ему было 54, ей всего 20 лет. В этом браке другие мотивы: он был пленен ее красотой, она — его талантом. Вертинский очень любил свою жену и детей. В письмах к ней обращался очень ласково, называя «Лиличка», «Пекочка», «лучший мой друг» (книга воспоминаний А. Вертинского «Дорогой длинною»).

Он очень подробно рассказывает жене обо всех событиях, происходящих в его гастрольной жизни, делится своими переживаниями. Лидия Владимировна принимала эту любовь, уважала мужа, была ему преданна. Нет, она не принесла себя в жертву, как Анна Сниткина. Будучи замужем, она сумела реализоваться: сыграла несколько ролей в кино, окончила художественное училище им. Сурикова и стала художницей. Но, думаю, семья для нее была важнее славы и успеха. Она осталась вдовой в 34 года, прожив в счастливом браке с Вертинским 15 лет, и замуж больше не выходила. Память о муже пронесла через всю оставшуюся жизнь.

С примерами из жизни сегодняшней как-то у меня проблематично. Неравных браков сейчас не убавилось, а наоборот, мне кажется, прибавилось, особенно в среде богатых и знаменитых. Но вот в то «счастье», о котором они рассказывают на всю страну, что-то слабо верится…

Говорят, что артист Сергей Маковецкий живет счастливо со своей женой Еленой, которая старше его на 20 лет. Охотно верю. Они встретились, когда он был молодым, бедным и никому не известным актером; а она воспитывала сына одна и уже не надеялась устроить свою судьбу. Это как раз тот случай, когда мудрая опытная женщина выходит замуж за молодого, талантливого мужчину и, вдохновляя и веря в него, помогает ему реализоваться. Вот слова Маковецкого о своем браке, сказанные в одном из интервью: «Я уже четверть века с любимой женщиной, которая меня понимает, обо мне заботится, доверяет мне, радуется, огорчается из-за меня, как никто. Поэтому мы так долго вместе, и нам есть о чем поговорить!». В этих словах главный секрет их семейного счастья. Правда, ходят слухи о его нетрадиционной ориентации, но как-то не хочется в это верить. Дай Бог им прожить вместе еще много лет!

Я думаю, достаточно примеров, доказывающих, что «неравные браки» тоже бывают счастливыми. И это не только семьи гениальных и талантливых людей. Наверное, каждый из нас вспомнит хотя бы одну такую пару среди обычных людей, где царят любовь и взаимопонимание — на зависть всем окружающим.

Помните начало романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина»? «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Секрет счастья любого брака — равного или неравного — прост: это союз родственных душ. А уж на какой почве они породнились, не нам, люди, судить!

Как было б хорошо, если бы каждый живущий на Земле встретил свою половинку и стал счастливым…

Обновлено 18.07.2012
Статья размещена на сайте 7.07.2012

Комментарии (43):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Большое Вам спасибо за понимание!Желаю Вам такой любви!

  • "Как было б хорошо, если бы каждый живущий на Земле встретил свою половинку и стал счастливым…." Это ведь и ест суть статьи. Я не верующая, но верю что "браки заключаются на небесах" и в том, что в счастливом браке главное - это родство душ и общее мировоззрение, при любых разницах - в возрасте, положении, вкусах. Хорошая статья, светлая.

    Оценка статьи: 5

  • Вадим,Вы-большой умница!Именно это я и хотела донести до до людей.Большое Вам спасибо!

    • Марина,это Вам большое спасибо,что Вы коснулись, на мой взгляд, самой главной темы,которая может быть у двух влюблённых людей.Ведь если не прийти к тем ценностям, о которых Вы писали,то вряд ли будет настоящая,счастливая жизнь,а будет так,проживание...

      Оценка статьи: 5

      • Вадим Игорев,Да,к сожалению,люди,находясь в браке, больше заботятся о материальной базе семьи,чем о духовном единении.Как часто бывает:живут два человека рядом,а совсем чужие,только отравляют друг другу жизнь.И разойтись не могут,имущество общее связывает.Не понимаю я таких людей!

        • Марина,Вы правы абсолютно во всём.Как вариант,можно заботиться и о деньгах ,и о гармоничности душ.Не делая разделения, что главней.Для любящих людей ответ будет очевиден.Заработал деньги - хорошо.Сходил в театр,в филармонию,побывал на речке- тоже хорошо.А можно просто вечером посидеть при свечах и посмотреть друг другу в глаза.Свет свечи -это камертон человеческих душ.Вот и попытаться настроить свои души,чтобы они звучали в унисон.Иначе игры не получится.Расстроенные души будут издавать печальную музыку.А вот когда два человека живут вместе и при этом чужие...Тут совсем грустно.Надо искать какие-то варианты,чтобы не было отравления жизни друг другу...

          Оценка статьи: 5

          • Вадим Игорев,Вадим,Вы-поэт! Надо писать,потому что Вам есть,что сказать людям!Эту статью мне стоило написать даже ради Вас одного... Я обратила внимание на то,что мои статьи больше по душе мужчинам,чем женщинам.Спасибо Вам за этот белый стих "о камертоне человеческих душ"!

            • Марина,Вы угадали!Я и есть поэт,только пишу немного,потому что отношусь к творчеству слишком,может быть,серьёзно.Выкладываю стихи в поэтических клубах,но только те стихи,которые считаю состоявшимися.Интересуюсь психологией человеческих отношений.Благодарю за добрые,сердечные слова в свой адрес.Желаю вам новых интересных статей.

              Оценка статьи: 5

              • Вадим Игорев,Понятно теперь,почему наши души поняли друг друга...Я бы хотела почитать Ваши стихи,скажите,где,или скиньте мне в личку.Следующия статья выйдет в понедельник,очень провокационная,готовлюсь к бою.До встречи!Успехов и Вам!Разговор с Вами мне доставил истинное наслаждение!

                • Марина,я базируюсь на Я.Ру.Там у меня ник vadimvseti.Там у меня есть дневник,стихи в нём.Спасибо за добрые пожелания.Статью обязательно почитаю.Рад знакомству с Вами,совпадению интересов.Мне тоже приятно общаться с Вами.

                  Оценка статьи: 5

  • Марина Вершинина,статья очень хорошая и ценная.А ценная она тем, что показывает, к чему надо стремиться в отношениях.Тут примеры из жизни других людей имеют второстепенную роль.На мой взгляд, главная мысль статьи - это найти то ,к чему стремятся очень многие.Это взаимопонимание,доверие и т.д.Найти то ядро,начало, от которого и будет исходить счастливая жизнь.Эту мысль вы выразили чётко и ясно.Описали глубоко и душевно.Прочитав всё это, есть над чем задуматься.

    Оценка статьи: 5

  • Марина, да я не обиделась Все ОК,я активно обсуждала Вашу статью и внесла свои 5 копеек

  • Извините,я не хотела Вас обидеть.Вы меня не поняли.Мне лично для статьи не нужны такие примеры,но это вовсе не означает, что не интересны при обсуждении.Спасибо Вам за активное участие в обсуждении моей статьи.Я в следующий раз буду более избирательна в словах!

  • Я не говорю,что Ваш пример неубедителен,но он убедителен для Вас.В конце статьи я и говорю,что у каждого найдутся свои примеры подобных браков.А я люблю книги Достоевского и мне интересна его судьба.О моем кругозоре тоже так свысока судить не надо,всякую литературу читаю.О вкусах не спорят,ими делятся.Так какую книгу,конкретно, о судьбы Лины Вы мне посоветуете?

    • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 19 июля 2012 в 13:01 отредактирован 19 июля 2012 в 13:03

      Марина Вершинина, я смотрела фильм про нее документальный, смотрела ее фильмы, читала статьи в интернете.Попробуйте в книжном узнать.Марина,я не сужу свысока,я просто ответила на Ваш коммент следующего содержания:
      "По-моему пример неудачный для данного материала. Женщина, бесспорно, запомнилась человечеству,но вряд ли она была счастлива в семейной жизни...Да и зачем мне примеры чужестранцев, у нас своих хватает." вот как то так
      Те если Вам незачем,то что я могу предложить?

  • Благодарю Вас!Может посоветуете,какую книгу мне прочитать,чтоб согласиться с Вами? Я в статье говорю о большой редкости счастливых неравных браков.Терпение, смирение и жертва,и служение тоже - основа счастливого брака.На это способны не многие!

    • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 19 июля 2012 в 12:38 отредактирован 19 июля 2012 в 12:38

      Марина Вершинина, зачем такие слова-жертва, служение....
      Просто счастливо нельзя без этих слов жить?
      Основа счастливого брака -любовь и общие интересы, причем без всяких жертв
      со мной можете соглашаться или нет -но биография Лене это факт.А книг нужно читать много, и книг разных,и даже чужестранных

  • Наталье Дюжинской.Полюбопытствовала,но не поняла про нераный брак с кем Вы говорите? По-моему пример неудачный для данного материала. Женщина, бесспорно, запомнилась человечеству,но вряд ли она была счастлива в семейной жизни...Да и зачем мне примеры чужестранцев, у нас своих хватает.

    • Марина Вершинина, 8 сентября 2003 года, через две недели после своего 101-го дня рождения, Лени Рифеншталь скончалась в 22.50 в своём собственном доме в городке Пёкинг, что на Штарнбергском озере. Её спутник жизни, 61-летний кинооператор Хорст Кеттнер, до самого последнего мига не отходил от неё.
      Как в тему? может быть и своих примеров хватает, но мне более интересна Лене с ее неуемной энергией и их потрясающий союз с Хорстом, нежели жертва Ана Сниткина и ее сомнительная любовь к Достоевскому

    • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 19 июля 2012 в 12:17 отредактирован 19 июля 2012 в 12:29

      Марина Вершинина, она была замужем за человеком моложе ее на 40 лет! И это были любовь и общий интерес, без розовых очков и служения кому то.Счастлива она была,причем в семейной жизни -иначе не прожила бы 101 год

  • Статья написана в романтическом стиле в розовых тонах. Даже не хочется думать о других сторонах бытия и подпускать сюда психологов с их делением отношений в семьях по ролям.

  • Для Этого Вам надо почитать про их любовь.А за пример спасибо, обязательно поинтересуюсь.

  • А вы уверены,что Анна Сниткина была счастлива с измученным больным стариком? Что она любила его?
    Гораздо интересней брак Лене Рифеншталь

  • Уважаемые читатели!В январе этого года была опубликована моя статья с одноименным названием,только про несчастливые неравные браки.Я пообещала тогда, что в следующей статье расскажу,что могут быть быть и счастливые.Вот и выполнила свое обещание, хоть и с опозданием.

  • Спасибо!Слово "верующие" означает "верящие в Бога".И нечего тут больше конкретизировать.Я пишу не про обычные пары, а про очень редкое исключение - счастливые неравные браки.Вера и доверие к любимому - это нравственные понятия, они должны быть основой любого брака.В таких браках,которые описала я, они присутствуют всегда,но помимо этого есть и ценности более высокого порядка-соприкосновение душ.

    • Марина Вершинина, IMHO вера во чтолибо внешнее(относительно личностей партнёров) не является обязательным условием для соприкосновения душ. Вера например в Бога(кстати мне всегда было интересно-различают ли люди для себя понятия "вера в Бога" и "вера Богу") это личное дело каждого и я считаю она не должна участвовать в межличностных отношениях.

      Оценка статьи: 4

      • Остап Геля,Истинно верующий смиряется и терпит,а это необходимо в супружеских отношениях,чтоб был в семье мир да лад.Если оба супруга живут по евангельским заповедям-это только облегчает их жизнь.Разница в значениях есть.Одно дело верить в Бога и параллельно еще много кому, а вера Богу на порядок выше."Не верят,Господи,не верят,не верят люди ничему!Твой ум неизмеримый верят по их короткому уму!"Это к Вам не относится,просто на ум пришло.Спасибо за активное участие в обсуждении!

        • Марина Вершинина, а если в паре один христианин, другой мусульманин-развод и девичья фамилия?в комменте выше все правильно сказано-это личное дело каждого! В супружеской жизни Необходимы любовь и уважение, что вы все про смирение ,жертвы да терпение, семья не тюрьма

          • Наталья Дюжинской,Мы,Наташа,с Вами очень разные люди,поэтому столько и непонимания.Основа христианской веры-это покаяние через смирение.Признание себя грешником.Только пройдя через это ты поймешь смысл христианской любви.Я через это прошла,поэтому понимаю о чем говорю.Почитайте святых отцов,послушайте лекции Осипова А.И.-профессора Духовной академии,монахини Нины Крыгиной,может поймете о чем я говорю.Христианин с мусульманином вполне могут уживаться,если их объединяет вера Богу.Давайте прекратим спор,мы с вами разных уровней вибраций.Не обижайтесь!

            • Марина Вершинина, "Чтобы любить людей,нужно мало от них ожидать" Гельвеций
              святых отцов читать не хочу -жалко время тратить ,тк много чего есть почитать и посмотреть в этом мире ,много интересного,чего я не знаю.Я поняла,что Вы неофит,поэтому спорить не буду

          • Наталья Дюжинская, но смирение необходимо чтобы не раздувать из мухи слона в случае какого либо конфликта.
            Марина Вершинина, смиряться и терпеть умеют не только верующие. Но конешно соглашусь с вами что верующие в большинстве своём умеют делать эти две несложные в общем то вещи.

            Оценка статьи: 4

            • Остап Геля,Единственное,добавлю,что терпение и смирение в браке,да и ,вообще,, по жизни-самое трудное.Менять себя приходится,а это очень трудно,поверьте моему опыту.

              • Марина Вершинина, хочу в данном случае отметить что смирение и терпение в браке очень нужно а вот насчёт по жизни не соглашусь. Постоянно смиряясь и терпя человек превращается в пассивный овощ(в частности поэтому раньше да и сейчас религиозные деятели очень требуются тем правительствам которые нелигитимны по своей сути(страны называть не буду-сами знаете).

                Оценка статьи: 4

                • Остап Геля,Я говорю про смирение перед Богом и терпение к людям,к их ошибкам.Прощать.В семье надо друг другу многое прощать,чтоб мир был да лад.Я по натуре бунтарка,всю жизнь иду против течения,а теперь,благодаря вере,стала терпимее к людям.

  • со статьёй в целом соглашусь но против слов что супруги в таких парах обязательно должны быть верующими. или тогда нужно конкретизировать во что или в кого верующими. надо не веровать во чтото а верить и доверять любимому.

    Оценка статьи: 4