Екатерина Гурская Дебютант

Не обманешь - не продашь? Актуальный маркетинг для женщин

Не обманешь — не продашь. Приблизительно так гласит народная мудрость, которая может являться негласным девизом современных маркетологов. Но не будем заходить так далеко. В каждой из девушек уже с рождения живёт представитель этой профессии (к слову, «маркетолог» — специалист, изучающий спрос и предложение на рынке). Итак, обо всём по порядку.

Velychko, Shutterstock.com

Инна, 20 лет. Свободная, независимая. Девочка-читаючтохочу, говорючтохочу, ношучтохочу. «Ношучтохочу» подразумевает футболки, кеды, джинсы, но у Инны своё мнение на этот счёт. И свой круг общения. На каком-то захолустном форуме. И почему парни всё чаще знакомятся с её единственной подругой Оленькой? Хотя Оленька не читала Ницше, не разбирается в религии, но зато любит платья, каблуки не ниже 9 сантиметров и красную помаду. Берём у Оленьки платье, красим губы ненавистной помадой. И вперёд. Создаём спрос, так сказать. Вот он, конверсионный маркетинг.

Оксана, 35 лет. Все попытки выйти замуж начинались с того, что «сначала похудею, научусь готовить, а принц такую невесту потом и сам завоюет». На том и заканчивались. А годы идут, килограммы растут. Формы давно уже нельзя назвать аппетитными. Та-даам! Оксана наконец-то записалась в фитнес-клуб, по соседству с мужским тренажёрным залом, кстати. Оживляем спрос, Оксаночка, смелее. Вот он, ремаркетинг.

Маша, 23 года. «А так хочу быть вашей». Переезд в Москву из провинции, по мнению Марии, обязывает выглядеть всегда на уровне. Колготки в сетку, непонятное бельё, выглядывающее из немногочисленной одежды, очки для придания солидности. Учительница младших классов в дешёвом немецком кино. Жителям хрущёвки Мария снится в эротических снах. А она, между прочим, имеет диплом экономиста. И на работу противные тетёхи из отдела кадров не берут из-за ревности к мужскому составу. Нет, такой спрос нам не нужен. Черные брюки, добротная оправа и поменьше спеси. Вот он, противодействующий маркетинг.

Парадокс. Обмана вроде никакого нет, всё честно. Мы хотим нравиться, но в то же время делаем для этого то… что не нравится? Ничего-ничего, милые, потерпите. Не всё же мужику футбол с пивом смотреть. Будет и он изучать наш рынок. Побегает ещё. Был бы повод. Главное не допустить, чтобы поводом этим стало 8 Марта, а изучение нашего рынка не стало изучением цветочного ларька около метро. На то он и маркетинг, чтобы правильно выбрать целевой рынок, не ошибиться с аудиторией. Но тут же возникает вопрос: а как? Цель-то одна — выйти замуж, а купцов на рынке ой как много.

Проводим маркетинговое исследование, проще говоря, изучаем имеющихся купцов: знакомых, друзей, друзей родственников и т. д. Вкусы, привычки, места обитания… Не подходит? Меняем место дислокации. Проводим рекламную кампанию. Но главное — осторожно! Приберегите такие бонусы, как увлечение парашютным спортом или чтение Ницше, на десерт. Грамотная реклама — одна из составляющих хорошего маркетинга. А какой вид маркетинга будет применять ваш избранник, судить уже только вам.

Вот и получается, что человек человеку — маркетолог.

Обновлено 16.07.2012
Статья размещена на сайте 14.07.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: