Лера Грозная Грандмастер

Как вести себя с тещей?

В лице тещи лучше иметь друга, чем врага. Это истина, с которой вряд ли кто-то будет спорить. Заслужить доверие тещи бывает непросто, но попытаться понравиться ей надо обязательно, если вы не хотите усложнить себе жизнь.

Ana Blazic Pavlovic, Shutterstock.com

Это для своей мамы вы — самый лучший, самый умный, самый сильный, но теща пока не знает обо всех ваших достоинствах. Она, как любая мать, должна убедиться в том, что может доверить вам самое дорогое, что у нее есть — свою дочь, поэтому вопрос о том, как вести себя с тещей, можно перефразировать и поставить так: как заслужить ее доверие?

Тот факт, что теща подсознательно ищет в зяте недостатки, а достоинства воспринимает как само собой разумеющееся, усложняет задачу. Тем не менее задача выполнима. Подружиться с тещей можно. Очень важно, чтобы первое впечатление о вас было правильным, поэтому, представляясь будущей теще, постарайтесь ей понравиться. Если этап знакомства прошел нормально, это еще не значит, что и дальше все будет гладко, а вот если вы не понравились маме невесты, трудности в общении возникнут обязательно.

Чего нельзя делать ни при каких условиях? Если бы мне предложили написать пособие о том, как вести себя с тещей, я бы первым пунктом прописала: нельзя учить тещу жизни, даже если она от нее безнадежно отстала. Лучше возьмите решение вопросов, в которых она некомпетентна, на себя. Это особенно касается тех случаев, когда вы вынуждены проживать совместно.

И уж тем более никогда нельзя применять фразу: «Это неправильно, потому что моя мама делает так!» Любой женщиной критика по поводу ведения домашнего хозяйства воспринимается болезненно, поэтому мамиными пирожками вы будете наслаждаться у мамы, а в тещиных просто обязаны найти что-то с приставкой «супер»: например, супер-тесто или супер-начинка.

Не ограничивайте контакты тещи с дочерью и внуками. Это не значит, что вы можете устраниться от визитов в дом родителей жены. Навещать тещу надо хотя бы затем, чтобы она удостоверилась, что у вас в семье все в порядке. При этом никогда не критикуйте жену в присутствии ее мамы. Критика будет воспринята ею как камень в свой огород, мол, это она ее не научила, не воспитала и еще много других «не».

Если вопрос о том, как вести себя с тещей, для вас по-прежнему актуален, попробуйте действовать через тестя. Обычно мужчины легче идут на контакт с зятем. Возможно, у вас есть общие увлечения, например, рыбалка или футбол, воспользуйтесь этим. Организуйте выезд на водоем с клевом, «как на Черных камнях», купите билеты на стадион, и вы можете праздновать победу — тестя вы уже покорили, а остальное он сделает сам.

Не вмешивайтесь в скандал дочери с матерью. Они разберутся и помирятся, а вот ваше вмешательство приведет к тому, что крайним останетесь именно вы, причем здесь теща и жена могут выступить единым фронтом. Если так случилось, что ссора произошла между вами и тещей, ведите себя как джентльмен, грубость в этом случае не просто недопустима, она смерти подобна.

Вести себя с тещей надо доброжелательно, но без панибратства. Искренний комплимент, поздравления с праздниками, подарки, просто сумка с продуктами не останутся незамеченными. Но главное — это ваше отношение к ее дочери и внукам. Если теща поймет, что семья для вас главное, что ее дочь любима, она вам простит многое.

Обновлено 30.07.2012
Статья размещена на сайте 29.07.2012

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • нельзя учить тещу жизни, даже если она от нее безнадежно отстала.

    Учить жизни можно только детей и нерадивых подчиненных.

    Больше никого учить жизни не следует.

    И уж тем более никогда нельзя применять фразу: «Это неправильно, потому что моя мама делает так!»

    Только конченый дебилоид может позволить себе иметь мнение о женских делах и кичиться этим.

    Впрочем, если мама н-р приличный автомеханик и вы вместе обслуживаели свое авто, не грех и похвастать.

    Не ограничивайте контакты тещи с дочерью и внуками.

    +1, особенно если хотите иногда попить пивка с друзьями или сходить в театр с женой.

    Но избегайте другой крайности - сбагрить отпрысков на родителей (своих или жениных без разницы) и исчезать на месяцы в горы, загранплавания и прочие гастроли.

    Если вопрос о том, как вести себя с тещей, для вас по-прежнему актуален, попробуйте действовать через тестя.

    Воздействовать на бабу через ейного мужика? это подло.

    Не вмешивайтесь в скандал дочери с матерью.

    Опа! это что за семейка такая? ну и, коль скоро в этой семейке позволены альянсы с мужиками против баб, вполне можно солидаризироваться с тещей и накостылять дражайшей по самое не могу - втроем вы ее легко загнобите, и будете наслаждаться общением с услужливой безропотной рабыней, а там и детки подрастут попросят настойчиво потесниться на маминой шее.

    Если теща поймет, что семья для вас главное, что ее дочь любима, она вам простит многое.

    Ну тещи тоже разные бывают.. а так то да, и рюмашку нальет, и интрижку прикроет.

    зы
    доброжелательнейшая ЛМ

    вот мне автор этой дубовой статьи совершенно пофиг, и я не стал бы топтать клавиатуру чтобы пообщаться с ним.

    Мне дороги мои коллеги, читатели - и во имя их я с удовольствием впечатываю совершенно заслуженный КОЛ

    и пусть АРС взвоет.

    Оценка статьи: 1

  • Вот любят у нас стереотипы. "Низзя жить с тёщей (свекровью) и всё тут! Кто живёт вместе, сиречь лентяи и тунеядцы! Ни больше, ни меньше! Ибо, "Не существует ни единой причины, почему нельзя было бы снять квартиру и переехать, кроме лени и тунеядства". А платить чужому дяде ежемесячно кругленькую сумму за сьёмную квартиру, видимо весьма благотворно сказывается на семейном бюджете. И, ва-ащее, тёща и зять априори должны жить как кошка с собакой, ведь об этом ярко свидетельствует богатый народный фольклор в виде анекдотов про тёщу. Но, правда, народный фольклор, штука весьма специфическая. Там, скажем, и о женском уме не совсем политкорректные высказывания есть. А, если серьёзно, то далеко не все тёщи/свекрови, представляют собой неуживчивых старых грымз, только и ищущих поводов чтобы затеять ссору. Может, зятьям/снохам, прежде всего, стоит взглянуть на себя со стороны?
    А в целом, статья несколько слабовата. У уважаемого автора есть куда лучше и интересней.

  • Согласна со всеми комментариями. Особенно это касается тех, кто вступает в брак, будучи уже зрелыми, состоявшимися людьми (т.е. по уму, а не по залёту), и тут "довески" в лице родителей воспринимаются как назойливые моськи. А так хочется иметь зятьёв\невесток "как у всех нормальных людей", поучить жизни и как лепить пельмени, что бы было потом, о чём в старости поговорить. Такие мы все умные-опытные, на... послать некого!!! Простите за эмоции, но "жениться нужно на сироте"

  • Сергей  Новицкий Сергей Новицкий Читатель 3 сентября 2012 в 02:58 отредактирован 3 сентября 2012 в 02:59

    Главное в общении с тещей - минимум общения. Желательно, чтобы расстояние не позволяло ей посещать вас чаще, чем раз в полгода. То же самое и со свекровью. У нас именно так и мы счастливы и даже скучаем за ними. 600 км расстояния в разные стороны света, делают отношения идеальными. Все три семьи (родителей одного, другого и сами дети) живут спокойно и никому не мешают.

    ИМХО - кто соглашается жить с тёщей/свекровью - самоубийца. Не существует ни единой причины, почему нельзя было бы снять квартиру и переехать, кроме лени и тунеядства.

  • Андрей Владимиров Читатель 31 июля 2012 в 11:55 отредактирован 31 июля 2012 в 19:03

    Удивитеьно, но самое главное в статье не написано.
    1. Никогда, ни при каких обстоятельствах не соглашайтесь жить с тёщей!
    2. Никогда с ней не спорте ни по какому вопросу. Всё что надо с ней решить, решайте через дочу.
    3. Общение сведите к минимуму. Не вступайте в обсуждения никаких тем(даже нейтральных), так как в итоге всё равно зацепитесь языком.
    4. На все её замечания (если никак не получилось исп. п.2,3)
    жизнерадостно улыбайтесь. (И см.п.2,3)
    5. Решитльно пресекайте (у себя дома) с первого-же дня любые попытки вмешатся в Вашу личную жизнь.
    6. До жены постарайтесь довести (лучше всего в период пробного брака - сожительства) тот факт, что у вас с ней своя семья, если она хочет создавать семью со своей мамой то вы ей тут не помеха и готовы всячески помочь (типа собрать вещи себе или ей, по обстоятельствам).

    Через 3-4 года выполнения данных рекомендаций тёща сама начинает искать общения с Вами , на Ваших условиях.
    Затем устанавливаются нормальные равноправные отношения и будете Вы жить долго и счастливо.

    Тут главное пережить первые 3-4 года, пока до жены дойдёт факт того, что у Вас с ней своя семья, а не Вы пришли в её семью.

    П.С. Всё что сказано можно в равной степени отнести и к общению со свекровью.

  • Да, тести - самые беззлобные люди по отношению с зятьями.. Только живут, почему-то, существенно меньше, чем тещи..

    Оценка статьи: 5

  • Пал Татьяныч Пал Татьяныч Читатель 31 июля 2012 в 01:19 отредактирован 31 июля 2012 в 07:52

    Завтра презжает тёща из одной стран СНГ.
    Я уцепился сразу за статью, может я неправильно веду себя с МАМО.
    Но ждало разочарование.
    Не знаю вашего возраста, но смею предположить, что вы собираетесь получить это высокое звание, и хотите чтобы зять с вами вёл себя именно так.
    Из всего сказанного понял, что тёща друг человека и относиться надо как другу.
    Особенно привела в восторг строчка и я прослезился от смеха
    Не вмешивайтесь в скандал дочери с матерью.
    Это где вы могли встретить самоубийцу.
    По уши хватает скандала с её дочкой, а тут сразу с двумя
    Потом понял, статья написана из раздела юмор, только почему то редакторы не поставили это в ТЕГАХ.
    Завтра обязательно постараюсь вести себя, как написано в статье, тем самым покорю сердце МАМО.
    Чёрные камни говорите, Э-э-эх

    Оценка статьи: 5