Мариула Рамачандран Мастер

Что вы знаете о мексиканках?

Часто приходится слышать, что Мексика — довольно мачистская страна. До известной степени это верно, и все же хочу подметить несколько деталей, которые мне тут бросились в глаза.

Dana E. Fry, Shutterstock.com

Заранее оговорюсь, что положение может меняться от региона к региону, поэтому «я вам не скажу за всю Одессу», а только за регион, где я живу, а именно — Карибское побережье, Канкун.

Мексиканцы не считают всех блондинок дурочками и вообще не понимают, почему именно белокурые женщины должны быть глупыми. То есть гламурные дамы — это одно, и они не обязательно блондинки. Блондинки — это другое, и они не обязательно априори гламурны. И дурочки — это третье, и никакой привязки к конкретной внешности тут нет. То есть блондинка в розовом — это просто блондинка в розовом.

Здесь очень много женщин-водителей, а также женщин-таксистов. С одной стороны — эмансипация, с другой — профессия небезопасная, и то, что женщинам приходится ею заниматься — отнюдь не показатель хорошей жизни… Кстати, в России я не видела столько старушек за рулем.

Может быть, это влияние жаркого климата, когда женщины поголовно носят короткую и открытую одежду, но опять же — девушка в мини-юбке и с глубоким декольте не считается проституткой только по этому факту. Многие иностранки обижаются, что местные мужчины имеют привычку свистеть вслед или отпускать шуточки проходящей мимо женщине, но их внимание абсолютно не зависит от длины вашей юбки или прозрачности блузки. Девушку в мини никто не будет стыдить за то, что она излишне оголилась, и никто не скажет, что она вышла «как на панель». То же самое относится и к яркому макияжу. Местным ярким женщинам очень идет броский макияж, они не выглядят в нем вульгарно.

Я ни разу не слышала здесь анекдотов о тещах. Хотя слышала много шуточных песен. Но поскольку в испанском теща и свекровь обозначаются одним и тем же словом — suegra, то смысл песни зависит от того, исполняет ее певец или певица.

На любой работе женщина-начальник — это просто начальник. Здесь субординация гораздо более жесткая, чем в России. Наши «этой дуре не объяснишь», «командир в юбке», «баба тут командует» и т. д. — здесь допускаются только за спиной, но никак не громогласно. Женщину-начальника, так же как и начальника-мужчину, можно не любить, но вот подчиняться придется без разговоров и без «прокачки прав».

Женщинам здесь очень хочется замуж! Замужем быть «престижней», чем не замужем. Но! Мексиканки хотят выйти замуж хорошо, а не лишь бы выйти и лишь бы мужик в доме был. Мужик желателен богатый, красивый, умный, добрый, любящий до беспамятства и т. д. То есть планка у мексиканок достаточно высока. Все те интриги, которые показаны в «мыльных операх», не так уж и далеки от истины, но опять же — даже в сериалах женщины не дерутся за любовь пьянчужки, недавно вышедшего из тюрьмы за убийство жены.

Все это характерно для городских жительниц. В индейских деревнях, которые даже рядом с крупными городами умудряются существовать довольно обособленно, до сих пор сохранились старые обычаи, вернее, уже их остатки. Там еще могут быть живы традиции ранних браков, многочисленное потомство и т. д. Но цивилизация наступает, и даже там обычаи предков отходят в прошлое, хоть и медленно. Зря или нет — кто знает…

Обновлено 23.09.2012
Статья размещена на сайте 15.09.2012

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я так понимаю, вы сравниваете Мексику с Россией? Но мы находимся на разных уровнях развития... Наверное, в повествовании Вам просто нужна была отправная точка...

  • Мужик желателен богатый, красивый, умный, добрый, любящий до беспамятства

    По моему эти качества мужей будущих везде востребованы.

    Оценка статьи: 4

  • Очень интересная статья. У нас в России все примерно также, за исключением того, что бабушек за рулем меньше. Но это вопрос времени

  • Да, тут будет разговор слепого с глухим

    Оценка статьи: 5

  • Статья неплохая, но...

    > Здесь очень много женщин-водителей, а также женщин-таксистов. С одной стороны – эмансипация, с другой – профессия небезопасная, и то, что женщинам приходится ею заниматься – отнюдь не показатель хорошей жизни... Кстати, в России я не видела столько старушек за рулем.

    На улице небезопасно, ходящие по улице женщины - не от хорошей жизни! Срочно запереть в доме и не выпускать! И уж тем более не пускать за руль!

    То что женщины запросто могут пойти в таксисты - хороший признак. Ибо в более других странах с одной стороны постоянно мелькает призрак страшной опасности водительства для женщины и несовместимостью автомобиля с женской ДНК, а с другой неодобрительное отношение общества к женщине за рулём.

    > На любой работе женщина-начальник – это просто начальник. Здесь субординация гораздо более жесткая, чем в России. Наши «этой дуре не объяснишь», «командир в юбке», «баба тут командует» и т.д. – здесь допускаются только за спиной, но никак не громогласно.

    Надо заметить, что в России большинство руководителей - естественная помеха и руководятел, независимо от пола. Видела массу начальниц и работала с некоторыми из них, но вот именно такого не слышала.

    Оценка статьи: 2

  • Браво! Статья мне понравилась тем, что Мариула ушла от обычных стереотипов мексиканской женщины. А вы мне поверьте: в США сущестсвует весьма устойчивый стереотип - вечно беременная, куча детей, прислуга, няня, клуха-мамасита, истовая католичка, секс станок, ревность, макияж, одежда в обтяжку, коротконожка-короткошейка, смотрительница телесериалов, жуткий вкус в одежде, семейно-родственные племенные привязанности. Это то как северная Америка воспринимает мексиканскую женщину. А в действительности роль и положение женщины в (слава богу и на моих глазах!) очень изменилась. В доме-то своем она всегда была хозяйка и полный командир на детском фронте. Но в последнее время очень многие женщины работают на ответственной работе. Уже в Эль Пасо на границе сразу видишь женщин - офицеров таможни, наркополицейцских, а дальше вглубь по стране во всех сервисах сплошь женщины. Раньше такого не было. Что действительно очень характерно - матери они просто сумашедшие, чадолюбие удивительное: даже в самых бедных семьях видели бы как справляются детские праздники, вот уж где действительно все лучшее - детям. Семейные ценности действительно на первом месте. Может быть, как ни странно, это благодаря бедности в стране - люди сбиваются в очень крепкие семьи чтобы выжить на взаимопомощи.
    Да, еще одно немаловажное: мексиканки не пьют и не курят. Правда, пейотль иногда жуют, но к нему нет наркозависимости и он не вреден совсем, а наоборот лечит очень многие заболевания. В деревнях, им, в основном, и лечатся люди. Зря его, конечно, запрещают: тем, у кого нет доступа к медицине, это единственно доступное универсальное лекарство.

    Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли, такой стереотип, к сожалению, порождение самих мексиканцев - все эти их теленовеллы, которые людьми воспринимаются за чистую монету!..
      Мексиканки очень разные! Уже от штата к штату меняется характер.

      Оценка статьи: 5

  • Совсем недавно был в Мексике, недалеко от Канкуна. Красивейшая природа, интересные люди. До того, как впервые вышел за территорию отеля, видел только плотненьких, коренастеньких, почти без шеи женщин из обслуги. Потом объяснили, что это майянки. А за территорией - совсем другие мексиканки, все как на подбор красавицы, и в магазинах, и в кафе, и на улице.
    Но очень жарко, конечно...

  • Если женщине в Мексике удалось выйти замуж, то, сколько детей имеет обычная мексиканская семья? Сколько Бог пошлет? Почему мексиканские девушки полные, а замужние женщины необыкновенно толстые? Это такой эталон красоты или неумеренное потребление жирного и сладкого? Обычно к 40-50 годам такие женщины могут передвигаться с помощью скутера, а диабет - их постоянный спутник и причина смерти. Почему мексиканцы не понимают этого? Не напишите ли статью про эти проблемы мексиканских красавиц!

    • Алдон Мехметов,

      Прикольный вы, и вопросы ваши изумительно замечательные.

      Полна мексиканка, толстая, жирная, с многочисленной детворой, убедительно замужняя - плохо ли?,она живет здесь, сегодня, вне зависимости от ваших сомнений и непонятных требований. Счастлива!

      Это в полной мере касается нынешних россиянок

      Оценка статьи: 5

      • Брюханова Ирина,
        я провел 2 месяца летом в Мексике. Был в Мехико, Гвадалахаре, на юге страны. За 2 месяца не видел не то чтобы красивой, хотя бы более менее симпатичной женщины или девушки. Они очень низкие, не просто полные, а жирные ( Мексика занимает 2 место в мире после США по ожирению). Это компенсируется приветливостью, готовностью помочь, но о красоте даже речи вести нельзя. Из всей Латинской Америки мексиканки-самые непривлекательные. Вот поэтому я задал автору несколько вопросов.

    • Алдон Мехметов, это длинная тема, боюсь, мне ее не раскрыть... Мексика - страна бедная, основная пища мексиканцев - рис и кукурузные лепешки.

      А детей - в деревнях, сколько бог пошлет, в больших городах в последние годы по 1-2, реже по 3 детей.

      Оценка статьи: 5