Алиса Гришко Грандмастер

Почему мужчины боятся становиться отцами?

Заметив в глазах мужчины страх после известия о предстоящем рождении наследника, многие женщины расценивают это как нежелание иметь сына или дочь, как отсутствие чувств и безответственность. Так ли это?

Santiago Cornejo, Shutterstock.com

Первая реакция на столь важную новость не обязательно отражает истинное положение вещей. К тому же, это может быть и не страх, а просто растерянность. А если все-таки страх, то почему мужчины боятся становиться отцами?

«Ну вот, опять обобщение! Боятся вовсе не все!» — скажет женщина, вспоминая о первой реакции своего мужа на известие о предстоящем пополнении в семье. Но если ваш избранник ликовал по поводу рождения сына (дочери), это не означает, что так происходит всегда и у всех.

Если вы, услышав от любимой: «Милый, у нас будет ребенок!», ничего кроме радости и гордости не испытывали, это не значит, что такие же ощущения будут у вашего друга. У него могут быть иные отношения и иные планы.

Боязнь рождения ребенка может иметь различную природу. Одно дело, когда мужчина боится потерять собственную свободу, другое, если он переживает, что в настоящий момент не сможет дать ребенку то, что хотел бы дать. Поэтому не надо спешить делать выводы типа: он не хочет иметь детей — значит, он меня не любит. Новость о предстоящем рождении ребенка, согласитесь, неординарная. Мужчина должен иметь время на ее осознание. Кому-то для этого достаточно часа, у кого-то на «осознание» уходят годы.

Сами мужчины вряд ли согласятся с тем, что они боятся становиться отцами. Им легче прикрыться расплывчатой фразой: «Я еще не готов!». Что она означает? К чему он не готов? А не готов он делить ваше внимание и заботу с кем-то (пусть даже с собственным ребенком), не готов отказаться от привычного образа жизни, не готов содержать семью. И если последнее «не готов» как раз является проявлением ответственности, то остальные — это чистый эгоизм, в этом и заключается ответ на вопрос о том, почему мужчины боятся становиться отцами.

Мужчина уверен, что ребенок отодвинет его на второй план. Он просто не может согласиться с тем, что в жизни его женщины может появиться еще кто-то, кому она будет отдавать нежность и заботу.

Рождение ребенка воспринимается мужчиной как конец спокойной и свободной жизни. На деле редкий представитель сильного пола отказывает себе в общении с друзьями, в походах в баню, на футбол и в поездках на рыбалку и после рождения ребенка, но сама мысль о том, что возможны какие-то ограничения его свобод, приводит мужчину в панику. Он даже гипотетически к этому не готов.

Если перечисленные причины того, почему мужчины боятся становиться отцами, носят больше возрастной характер, то сомнения в правильности выбора спутницы жизни — это серьезно. Когда мужчина не готов провести с женщиной, сообщающей ему о беременности, всю оставшуюся жизнь, он не просто испугается этой новости, он расценит ее как способ повязать его по рукам и ногам.

Нестабильное материальное положение в юном возрасте — явление обычное. Естественно, что серьезный молодой человек задумывается о том, как он будет содержать жену и детей. В планировании семьи мужчина, как правило, руководствуется не «хочу или не хочу», а «смогу или не смогу». Страх не обеспечить семью бывает сильнее желания иметь наследника.

Быть или не быть ребенку именно сейчас, муж и жена должны решать вместе. И не будет тогда в его глазах ни растерянности, ни страха, а в его поступках — многолетнего «осмысливания» новости, которая по определению должна быть радостной.

Обновлено 4.10.2012
Статья размещена на сайте 4.10.2012

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • «Ну вот, опять обобщение! Боятся вовсе не все!» – скажет женщина

    и будет права.

    Оценка статьи: 2

  • спасибо за советы =)

  • Далеко не все мужчины боятся становиться отцами. Некоторые радуются.

    Оценка статьи: 4

  • очень хочу ребенка, муж тоже вроде бы хочет, но постоянно как-то съезжает с этой темы. Мы уже сели, поговорили, решили ВМЕСТЕ (я не настаиваю, наобоорот говорю, что если он сомневается мы можем подождать, на что он всегда с уверенностью говорит, что сам этого очень хочет) но вот когда настает этот день, он почему-то начинает говорить, что он боится. не знаю что делать

    • Екатерина Столесникова, Если уже муж и говорит, что точно хочет - не парьте лишними разговорами мозг ни ему ни себе! Просто перестаньте предохраняться!

  • Для меня, единственный случай, когда я бы не хотел ребенка - это если я не планировал связывать с женщиной свою жизнь. А когда любовь, ребенок не может быть обузой или напугать.

  • Интенресно, а азиатские мужчины не боятся?? Тогда скоро у всех будет смуглая кожа или раскосые глаза. Кстати, где-то встречал про Америку - к 2050 году чистых бледнолицых у низ останется только треть населения - наверно, тоже трУсы.

  • Каждый хочет довести своего ребенка до своих собственных стандартов. Образовынный человек хочет дать своему ребенку образование, а алкаш или наркоман об этом просто не думает и плодит "виноградное" потомство...
    Когда-то, в патриархальной России, ребенка в семь лет уже брали в поле и находили ему посильную работу - обычно сажали на быков, поэтому ребенок в таком возрасте назывался "борноволок" - тянущий борону. А в четырнадцать - пятнадцить лет он уже работал наравне со взрослыми. Да и потребности были не такими как сейчас. Потому и детей в крепких семьях было немеряно.
    В наше время образование заканчивается лет в двадцать с хвостиком, приличная зарплата (позволяющая содержать ребенка "на хорошем уровне") приходит лет в тридцать. Когда уж тут успеешь вырастить второго?..

  • Ужас... Никогда бы не хотел ребёнка... Что может быть хуже чем очередная финансовая обуза в такое время?

    • V Gusev2007, честно говоря, мне тоже страшно. Только не столько из-за финансов, а глядя на то, как под откос вся система катится. С другой стороны, если самые сознательные не взрастят сознательного потомства, завтра опять начнётся каменный век.

  • Женщины! Если работающий мужчина (студентам скидки*) заявляет, что не готов иметь ребёнка - ищите другого! И чем быстрее - тем лучше! Если не найдёте до климакса - будете спокойно заниматься вышиванием или чтением романов бок о бок с себе подобными свободными женщинами, вместо того, чтобы сервировать стол по часам пьяному жадному брюзге, который будет вас ещё и оскорблять, что, де, старая корова, так мне богатыря и не родила...
    __________________
    *хотя я лично знаю студентов, которые, будучи поставленными перед фактом, прекрасно справились и справляются дальше уже многие годы!

  • Не все мужчины одинаковы, к счастью. А вот ждать, когда будет мужчина готов,нельзя годами: с годами женщина может и не смочь. Сейчас такая жизнь, что организм очень быстро изнашивается, а многие мужчины и до пенсии-дети!

  • Все зависит от того, хочет ли быть отцом конкретный человек. Мой папа и мой брат с удовольствием стали отцами, но знаю некоторых знакомых, которые категорически отказываются. Под одну гребенку грести нежелательно, каждый человек живет в соответствии со своими морально-этическими особенностями.

  • ВЕДЬ НА САМОМ ДЕЛЕ ДЕТИ ЭТО БОЛЬШАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ так что если пока не готовы то и не надо заводить детей а что бы не было неожиданостей планируйте все заранее

  • ну я вот ни разу не мужчина, но рожать тоже не готова.

  • И не правда!!!!! Мой зять,просто умничка,чудесный муж и папа,с необыкновенным трепетом ждал рождения и превого,и второго сына!!А как он их любит,как внимателен к ним,сколько времени уделяет!!!И удивляюсь на него,и радуюсь бесконечно!!!

  • Семьи сейчас не стабильные , женщины ветреные . В таких условиях ребенок - финансовое ярмо , даже в случае развода . Женщина любит заарканить так называемого "надежного" , при чем не факт , что ребенок будет именно его , а сама будет при случае развлекаться с другими - таковы реалии . И ничем не оправданный риск потери или раздела жилья .

    • Андрей Неукажу, абсолютно согласен с Вами, потому что сам наступил на эти грабли.
      Хоть ребенок на 100% мой, это не спасло от развода и дележа имущества. С первых дней её беременности начался неприкрытый шантаж: "Делай только то, что я захочу, иначе пойдешь вон!" Результат оказался предсказуемым. Теперь она в поисках очередного "настоящего мужчины". И моя история отнюдь не эксклюзив, к огромному сожалению.
      Может поэтому мужчины в настоящее время в СНГ и боятся становиться отцами? Это как прогулка по минному полю, независимо от того сколько ты до этого прожил с данной женщиной.

      • Андрей Белый, не только в СНГ, но и в США. У нас судебная практика такова, что мужчине свои права исполнить просто невозможно, подавляющее большинство судов априори становятся на сторону женщины.

  • Да, мужчинки, они такие, просто дети взрослые....