Тамара  Дубовская Мастер

Как лучше отдыхать: совместно или врозь?

Некоторые рассматривают отпускное время не только как возможность восстановить силы после напряженных трудовых будней, но и как способ проверить отношения. Однако многие никак не могут определиться, как же лучше отдыхать: вместе или врозь. Невозможно ответить однозначно — все зависит от ситуации.

ARZTSAMUI Shutterstock.com

Бывает так, что ровные стабильные отношения требуют принятия решения, но два человека никак не отважатся жить вместе. В этом случае может помочь определиться совместный отпуск. Несколько недель тесного совместного пребывания, начиная от упаковки чемоданов и заканчивая дорогой домой, помогут узнать человека лучше, открыть в нем неожиданные черты характера, привычки, отношение к важным жизненным аспектам.

Обсуждая маршрут отпуска, уже можно понять, можно ли без проблем договориться с этим человеком, способен ли он к компромиссу. В идеале должно родиться такое решение, при котором предпочтения почти совпадут, и отдых подарит комфорт обоим. Если выяснится, что партнер не готов считаться с чужим мнением, и даже весомые доводы мало на него действуют, то, скорее всего, и в жизни он будет вести себя так же.

Чтобы избежать искусственных проблем, не стоит строить воздушные замки и рисовать в голове картинки идеального отдыха. Ведь само понятие «идеальный» у всех разное. Для одного это ежедневное пребывание на пляже и романтические ужины, а для другого — активный отдых с экскурсиями и экстримом. Ссоры возникают даже у людей, совпадающих друг с другом почти во всем. Ведь постоянное пребывание рядом для многих может стать настоящим испытанием.

Не стоит стараться выйти победителем из каждого спора — иногда не мешает и уступить. Избежать многих проблем могут лишь те, которые научились слышать друг друга и понимать, что у каждого есть свои индивидуальные мечты и желания. Не будет ничего страшного в том, если пару часов каждый уделит тому занятию, которое ему интересно.

Нередко из-за перенасыщения друг другом последняя неделя отдыха превращается в сплошную скуку, когда один из партнеров или оба просто ждут дня отъезда. Стоит в таком случае попытаться познакомиться, например, с такой же парой, которая приехала на отдых. Это внесет разнообразие. К примеру, девушки идут по магазинам или на пляж, а парни играют в пляжный волейбол или отправляются понырять.

Как говорится, что хорошо для одних, совершенно не подходит другим. Именно поэтому некоторые пары совершенно не представляют себе совместного отдыха, и иногда отпуск, проведенный по отдельности, становится настоящим спасением. Нередко людям раздельный отдых необходим для того, чтобы привести в порядок свои мысли или просто соскучиться, особенно, если партнеры весьма эмоциональны.

У раздельного отдыха тоже плюсов немало: возможность провести свободное время так, как хочется самому, отдохнуть друг от друга (это совсем не значит заменить кем-то друг друга на время), подогреть чувства, вернуть утраченную романтику.

Однако случается и так, что люди, отправившись в отпуск по отдельности, ищут приключений и заводят курортные романы. Поэтому, собираясь провести отпуск не вместе или отпуская партнера на курорт одного, не сомневайтесь в своем полном доверии, чтобы впоследствии не терзаться подозрениями. Верить — значит, верить, а не слушать, что думают о таких поездках другие.

Бывает, что, проведя время врозь, два человека по возвращении понимают, что не хотят быть вместе. Виноват в этом совсем не раздельный отпуск, а наличие серьезных проблем в отношениях. Гармоничным и стабильным отношениям не повредит временное расставание, поэтому каждый может выбрать то, что ему по душе.

Обновлено 3.04.2018
Статья размещена на сайте 23.10.2012

Комментарии (35):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей  Новицкий Сергей Новицкий Читатель 7 ноября 2012 в 04:47 отредактирован 7 ноября 2012 в 04:52

    Всегда отдыхаем вместе. На самом деле отдых требуется от обыденности, от окружающей банальности, а не друг от друга. Потому что накапливается усталость именно в этом месте, а в другом - мы иные люди, в новой обстановке всегда интересно и свежо. Впрочем, раздельный отдых, как и сон на разных кроватях мы воспринимаем как разрыв в отношениях, ИМХО - это недопустимо для любящих людей. Мне бы в голову не пришло такое предложить и надеюсь никогда такого предложения не услышать.

    Возможно это потому, что разногласий не возникает, мы мыслим одинаково и смотрим в одном направлении, а если какие-то желания не совпадают, то выполняем их по очереди.

    • Сергей Новицкий,
      Потому что накапливается усталость именно в этом месте, а в другом - мы иные люди, в новой обстановке всегда интересно и свежо.
      Золотые слова!

      Оценка статьи: 5

  • Андрей Владимиров Читатель 4 ноября 2012 в 22:07 отредактирован 6 ноября 2012 в 20:34

    Иногда, конечно, надо отдыхать порознь.
    А в норме, конечно только вместе. Понравилась мысль, что после отдыха врозь пары могут решить, что им лучше - жить или расстаться.

    Оценка статьи: 5

    • Анатолий Царёв Анатолий Царёв Читатель 5 ноября 2012 в 16:35 отредактирован 5 ноября 2012 в 16:35

      Андрей Владимиров,
      что после отдыха врознь люди пары могут решить, что им лучше растаться.

      Умные истинные слова, и главное, вовремя сказанные.

  • Мы вместе отдыхаем. И отпуска всегда на работе так подгоняем, чтобы в одно время. Я не понимаю – работаешь весь год, а как отдыхать так врозь, от чего отдыхать? От быта, от работы либо от друг дружки? Наоборот! Вдвоем-то бащщее, побащще всего (словечко наше, сибирское).

    Вот уж где чувства оживляются, обостряются, загарать-купаться, кукурузой вареной обжираться, на экскурсии ходить-ездить, танцы-обжиманцы-целованцы, караоке-рестораны, прогулки-купанья при луне. Красота! и спешить не надо, все равно завтра не на работу.

    Оценка статьи: 5

    • Брюханова Ирина, где ж вы с Ксенией таких мужей то отыскали, танцы -целованцы, караоке...некоторым вообще медведь на ухо наступил, а о танцах даже в молодые то годы говорить не следовало...увы, такие мужчины, как у вас, право, это скорее не норма, а исключение Вот и приходится некоторым женщинам отстаивать свои лозунги:"Не умеешь отдыхать сам - дай другому ...."

      • Дульсинея Питерская, Приветствую Ваш лозунг. Я вообще уважаю женщин самостоятельных, самодостаточных, уверенных в себе. С такими дамами легко и просто общаться, всегда интересно.

        Про норму для мужчин – ничего сказать не могу. Главное ведь внутренне удовлетворение жизнью? чтобы не было мучительное больно, за бесцельно прожитые годы, ну и пусть нас жизнь закаляет, как сталь.

        А петь-танцевать люблю, нравится и все тут, это как дышать.

        Оценка статьи: 5

  • Почему рыбалку не поймёте?
    Рыбалка-это та же пьянка, только в сапогах.
    А вот веслом стучать по воде, не женское дело. Можете в женщину-качка превратиться. А они фу противные и не вызывают чувства умиления.Напоминают мужика с женскими прелестями. Трансвиститы какие то.
    А отдых рядом, это всё же не вместе

  • Не норма. Мой муж, наверное, отпустил бы меня одну, только когда я целиком поседею. И то не факт. Он ревнивый.
    А я не могу отдыхать от него, если я вижу что-то красивое или мне хорошо, я хочу непременно разделить это с мужем.
    Поэтому мы выбираем места отдыха так, чтобы нам вдвоём там было интересно. Например на море мы с компанией нанимали катер и уезжали на остров на рыбалку. Пока мужчины рыбачили (муж -- страстный рыбак), я вдалеке загорала. Потому что для меня хороший загар -- состоявшийся отдых. Все довольны.

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий,
      Я не ревнивый, Мавр, и не спрашиваю молилась ли она на ночь.
      Но одну не пущу даже в парк культуры и отдыха.
      Жена должна быть при муже, а муж при жене во время отдыха.
      Один раз жена была в санатории. Так она вся извелась от отдыха раздельного и не прошла весь курс, вернулась.
      Правильная позиция на рыбалке, только надо было быть не вдалеке, а рядом, насаживать наживку на крючок и снимать с него пескаря.

      • Анатолий Царёв, а я на отдых беру своих детей, для ревнивцев это хорошая защита от измены, дети все растреплют А отдохнуть друг от друга все - таки надо...а лучше и от детей тоже

        • Дульсинея Питерская,
          Для ревнивцев метод отдыха друг от друга хороший, но он не всегда срабатывает. Можно найти лазеечку.
          А мы с женой друг от дуга отдыхаем так: Я в своей комнате, она в своей и не общаемся. Только разве чайку попьём вместе молча. Попробуйте, Вам понравится. Лучше чем пупок на солнце жарить, или по скалам ползать
          А вот от детей отдохнуть не получилось. Когда переженишь их разве. Но это уже не детиПоявляется желание малютку снова произвести

          • Анатолий Царёв, лазеечку можно найти при желании везде, даже отдыхая вместе, вот здесь и проблемка - есть это желание или нет...а раздельный или совместный отдых тут ни при чем

        • Дульсинея Питерская, вот от детей -- согласна. Поэтому мы в прошлый раз на море без дочки поехали. Она пыталась обижаться, но я сказала -- ты в лагере на море без меня была месяц? Была! А в горах два раза за лето с бабушкой? А я две недели лишь была на море. Да, без тебя. Но имею право. Согласилась.

          Оценка статьи: 5

          • Ксения Печий, иногда хочется полной свободы, почувствовать себя как раньше молодой, свободной и независимой ни от кого Может натура у меня такая, а еще пристрастия и увлечения нестандартные, подобного мне партнера мне не удалось найти, а скучный отдых для меня не отдых, а так передышка от будней

            • Дульсинея Питерская,
              Ваш лозунг: "Свободу попугаю"
              Как бы ни старались, всё равно в золочёную клетку закроют.
              Иш чё удумали? При живом то муже свободы и независимости захотели

              • Анатолий Царёв, а мы свободные женщины севера такие строптивые Нас в золотую клетку не закроешь, мы на не галки и не вороны на всякие побрякушки отвлекаться и блеск нам не нужен Мы птицы более высокого и дальнего полета

                • Дульсинея Питерская,
                  Гага северная птица, морозов не боится.
                  Из прожжавевшей клетки нос показать боитесь на полюсе. Морозы то лютые, Царь морозко посылает.
                  Что то мне напомнило одну маленькую птичку, которая хотела взлететь высоко, прямо к солнцу. Птичку жалко
                  Ох уж эта девичья память. Придётся напомнить.
                  Когда спаривались, крылышки то подрезали. Получится ли взлететь высоко и далеко.
                  А от побрякушек даже птиц высокого полёта почему то чердак сносит напрочь. Ну и кто вы поле этого. Курицы, у которых нет возможноси перелететь за соседский плетень.

            • Просто я и муж дома, и мы же на отдыхе -- это мы разные.
              На курорте мы совсем другие, романтичные, молодые, бодрые и безшабашные

              Оценка статьи: 5

            • Дульсинея Питерская, у меня сводная сестра такая -- не может с мужем отдыхать. Но она на курорте другим бесят не пускает, и подружек не ищет, сама себя как-то развлекает. Как вы говорите -- натура такая. По экскурсиям шарится.
              У меня всё таки натура -- с мужем делить отдых.

              Оценка статьи: 5

              • Ксения Печий, вот вы пишите, с мужем делить свой отдых, а он делил с вами, по вашему усмотрению, ваш отдых, а то получается только вы к нему подстраиваетесь, но ведь признайтесь у вас есть и потаенные желания какого другого нестандартного отдыха, не думаю что вам нравится однообразие

                • Дульсинея Питерская, не поверите: все мои желания муж разделяет. Даже не совсем так: он любит активный отдых, я же могу весь день пролежать на пляже. У меня такая работа, что просто полежать, и чтобы никто не трогал -- это мечта моя. Поэтому где бы мы с мужем не были, я нахожу время и место упасть позагорать. Но если на шоппинг -- то это он меня отпускает, он этого не любит.
                  Что же касается активных видов -- то я их поддерживаю. Мы с мужем и на катере, и в горы, и на дискотеку, всё можем Одноообразием это не назовёшь. А какие могут быть "потаённые желания" на отдыхе?

                  Оценка статьи: 5

                  • Ксения Печий, ну значит вам просто повезло, что он разделяет ваши желания, но не всем же так везет, некоторые не только не разделяют, но и не понимают и не принимают И получается игра в одни ворота

                    • Дульсинея Питерская, охотно верю. Говорю же -- пример сестры перед глазами. У неё муж, как я -- на пляже полежать, ну по набережной пройтись, это если на море. В горах: водочки попить в компании, прогуляться вокруг базы не спеша. Она же -- натура интровертная. Компании не любит, не пьёт, на одном месте не может. Ей конные прогулки, экскурсии, что-то новое попробовать, фестивали этнические, концерты. Вот он её и отпускает.

                      Оценка статьи: 5

      • Анатолий Царёв, я просто рыбалку не люблю и не понимаю.
        Хватит того, что до покупки двигателя я с ним на лодке на вёслах гребла.
        Теперь я отдыхаю по своему -- солнечные ванны, он по своему -- рыбалка, но непременно рядом

        Оценка статьи: 5

  • Да, пожалуй для людей начинающих жить вместе совместный отдых, это показательно - для узнавания мелких деталей о человеке, о его быте, привычках и пристрастиях...можно узнать много интересного, чего не знаешь в обычных встречах при луне, правда наша молодежь теперь не парится и все эти тонкости узнает при общем проживании гражданским браком... а вот люди, прожившие долго начинают уставать друг от друга и редко, если честно сказать, наши с мужчинами взгляды на отдых совпадают ...мужчины любят рыбалку, охоту, автомобильные гонки, пляж, пассивное загорание многим просто неприемлемо, так зачем тащить мужа на юг, где он просто будет своим ворчанием портить тебе настроение, но и не тащите нас на рыбалку, поскольку мы тоже не хотим кормить комаров, сидя молча в неподвижном состоянии, глядя в темный омут...поэтому раздельный отдых для пар, которые уже прожили не один год жизни - это норма