София Варган Грандмастер

В чем привлекательность Джеймса Бонда?

Джеймс Бонд, супер-шпион, супер-мачо, супер… в общем, со всех сторон «супер», которого создал британский журналист Ян Флеминг в момент острого приступа тоски по приключениям, справляет полувековой юбилей на экране. А точнее — премьера очередного кинофильма серии «бондианы» — «007: «Координаты «Скайфолл» назначена на 26 октября.

ostill Shutterstock.com

В Великобритании премьера состоялась 23 октября. Удивительное долголетие для кинематографа. В этом плане с Джеймсом Бондом может сравниться только Индиана Джонс, но сага о бесстрашном археологе гораздо короче и экранный образ создавался только одним актером (Гаррисон Форд), в то время как Джеймса Бонда сыграли аж шестеро (Шон Коннери, Джордж Лэзенби, Роджер Мур, Тимоти Далтон, Пирс Броснан, Дэниел Крэйг) — и это не уменьшило популярности «бондианы» ни на йоту.

И невольно начинаешь задумываться — чем же Джеймс Бонд так привлекает зрителей во всем мире? Чем обусловлена такая неслыханная популярность? Полвека на экране — это не шутки. Постоянно появляются новые фильмы, новые, лихо закрученные сюжеты, новые технологии съемок, триллеры то падают, то поднимаются в рейтинге, а Джеймс Бонд — неизменно популярен, неизменно собирает аудиторию. В чем секрет супер-шпиона?

Недавно один из сайтов знакомств (eDarling) провел опрос, целью которого было выявить лучшего Джеймса Бонда и лучшую девушку супер-шпиона. Бонды оценивались с точки зрения красоты, мужественности, сообразительности и обаяния, а девушки — с точки зрения ума, привлекательности, сексуальности и независимости. Интересно, что о независимости Бонда речи не было — похоже, что он независим по определению.

Результаты опроса очень любопытны. По ним можно судить, кого женщины считают идеальным любовником, а мужчины — идеальной любовницей. Кстати, в опросе приняло участие примерно равное количество мужчин и женщин (43% и 57% соответственно).

Оказывается, очаровательный Роджер Мур, который играл Бонда 12 лет (с 1973 г. по 1985 г.), является явным аутсайдером — зрительская аудитория считает его худшим Бондом среди всей шестерки (см. график). Первое же место занял Шон Коннери, воплощавший на экране супер-шпиона с самого начала «бондианы» (1962−1967 гг., 1971 г.). На пятки Коннери наступает Пирс Броснан (1995−2002 гг.), он даже переплюнул конкурента по показателю «красавец-мужчина». Дэниэл Крейг, последний исполнитель роли Джеймса Бонда (2006 г., исполняет роль по сей день), оказался Бондом-середнячком.

Если вспомнить все фильмы «бондианы», то выяснится, что лучшие Джеймсы Бонды — Шон Коннери и Пирс Броснан — превосходят остальных исполнителей роли вовсе не интеллектом или актерским мастерством. И дело даже не в красоте и обаянии — вон как обошлась аудитория с весьма симпатичным и несомненно обаятельным Роджером Муром. Основное преимущество Коннери и Броснана — они более «мачо» на экране, чем остальные исполнители роли Бонда. Остальные же параметры просто автоматически прилагаются к этому.

И проявляется любопытный момент: мужчины мечтают быть такими же «мачо», как легендарный Джеймс Бонд. Даже самого примерного семьянина периодически манят вдаль удивительные приключения. Хочется почувствовать себя «супер». И чтобы — супер-яхты, супер-женщины, супер-все. А женщинам тоже хочется видеть рядом этакого «супера», а не «скучного» инженера или бухгалтера. Правда, обычно практичность перевешивает, и Джеймс Бонд, подходящий на роль идеального любовника, считается не слишком подходящим для семейной жизни (ну в самом деле, о каком семейном быте можно думать рядом с супер-шпионом?). Точно так же, как очаровательные девушки супер-агента ассоциируются с идеальными любовницами, но не женами.

Но, между прочим, не только мужчин манит ветер странствий. Женщины тоже слышат крики «диких гусей». И им тоже хочется приключений. И так приятно вообразить себя на месте прелестной Хэлли Берри (исполнительница роли Джинкс в «Умри, но не сейчас», 2002 г.) — лидера среди девушек Бонда. И чтобы рядом был супер-мачо!

Джеймс Бонд — это мечта о приключениях, и поэтому образ супер-шпиона будет популярен всегда. Такие мечтания раскрашивают ежедневный быт. Ну, а если партнер иногда отходит от привычного образа и проявляет черты Джеймса Бонда (или его девушки — в зависимости от половой принадлежности), то такие моменты становятся дополнительным праздником, освежающим отношения.

И женщинам, находящим своих мужей скучными, а быт брака — унылым, неплохо было бы посмотреть «бондиану». Чтобы с одной стороны оценить возможность семейной жизни с отнюдь не скучным супер-мужчиной, а с другой подумать — а сама-то она подходит в качестве подруги такого вот Джеймса Бонда? И может быть, если стать похожей на одну из героинь «бондианы», муж тоже пожелает измениться в менее скучную сторону?

То же и для мужчин. Если вы считаете, что ваша жена — клуша, не слишком обремененная интеллектом, способная только возиться на кухне и менять пеленки, то подумайте — а сами вы насколько Джеймс Бонд? Может быть, она такая именно потому, что вы — отнюдь не супер-агент? А вот если бы чуточку «осупериться»… А?

«Бондиану» можно даже рекомендовать в качестве определенного тренинга по укреплению брака: просмотр и опрос супругов для выяснения наиболее привлекательных черт Джеймса Бонда и его пассий. Результаты подобных опросов помогли бы выявить те черты, которые супруги ищут друг в друге. А при обоюдном желании можно и измениться соответствующим образом, превратив семейный быт в увлекательное приключение. Почти как у Джеймса Бонда.

Обновлено 18.02.2018
Статья размещена на сайте 26.10.2012

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Понравилось

    Оценка статьи: 5

  • А у меня с детства мечта стать суперагентом. И погони, и перестрелки, и прыжки с небоскрёба, и раздача ударов в челюсть всяким неприятным типам... Но особенно люблю представлять такую картину - вечер, дождь, шикарное авто подъезжает к пятизвёздочному отелю, скрипят дворники по стеклу, мягко шуршат шины по асфальту, авто плавно тормозит, швейцар открывает дверь в ярко освещённый подъезд - а там уже накрывают столы с белоснежными скатертями, звенят фарфор, хрусталь и серебро, вкусный ужин готов и впереди вечер, полный удовольствий! Это не шлёпать промокшими ногами в тёмную квартиру с пустым холодильником. Суперагентом быть гораздо лучше.
    Кстати, вот раритет из моей коллекции по Джеймсу Бонду.

    • Денис Леонтьев, хорошая Яга ^^

      К слову, быть Джеймсом Бондом - это не только по отелям на крутых машинах гонять, но и по башке получать по полной программе. В том же Golden Eye его чуть было не сгнобили в застенках ГРУ. А где-то в последующих были китайцы.

      Оценка статьи: 4

      • Линда Кайе, Джеймс Бонд и сам может по башке дать - мало не покажется. Я в детстве представлял, будто я суперагент, а мои враги из школы - злодеи, с которыми я сражаюсь. И я их хрясь, хрясь, хрясь! Даже сны снились - будто я скидываю пиджак, а у меня под ним жилетка, и как бы специально жду, пока проедет Торникрофт, и одному врагу по морде - бац! А потом жду, пока проедет Рутмастер, и другому - бац! В реальной жизни я вообще никогда не мог никому по морде врезать...

        • Денис Леонтьев, хорошая компенсация ^^ А ещё говорят, что люди в реале становятся агрессивными из-за фильмов ^^'

          // Ягой Астон Мартин назвала =_= Старею =_=

          Оценка статьи: 4

  • Эту тему поднимал еще Феликс Кривин в 60 -е

    Бражники, задиры, смельчаки -
    словом, настоящие мужчины...
    Молодеют в зале старики,
    женщины вздыхают беспричинно...

    Горбятся почтенные отцы,
    их мечты - увы, не так богаты.
    Им хотя бы раз свести концы -
    не клинков, а собственной зарплаты.

    Но зовет волшебная страна,
    расправляет согнутые спины.
    Потому что женщина, жена,
    хочет рядом чувствовать мужчину.

    Бой окончен, выпито вино.
    Мир волшебный скрылся за экраном.
    Женщины уходят из кино...
    каждая уходит с Д'Артаньяном

    Оценка статьи: 4

  • Забавно, но не более.

    > ну в самом деле, о каком семейном быте можно думать рядом с супер-шпионом?

    Автор явно True Lies не смотрел ^^'

    Оценка статьи: 4