Светлана Тищенко Профессионал

А можно ли влюбиться в... сыщика?

В одном своем интервью писатель Борис Акунин сказал, что, создавая своего знаменитого сыщика Эраста Фандорина, он создавал героя, на которого бы равнялись мальчики и в которого бы влюблялись девчонки. Вот я и задумалась, а можно ли влюбиться в литературного героя-сыщика вообще и в Фандорина, Холмса или Пуаро в частности.

ostill Shutterstock.com

Скрипка и трубка

Самый знаменитый и именитый (признан лучшим даже самой королевой Англии) Шерлок Холмс нашего поколения (вышедшего из СССР) — Шерлок Холмс в исполнении Василия Ливанова.

Надо было уехать в Австралию и дорасти до … лет, чтобы увидеть в Холмсе-Ливановом не только талантливого сыщика, но и красивого мужчину. Хорош Ливанов в «клетке», даже с трубкой во рту хорош!

Влюбиться в красивого актера проще, чем в героя, которого он изображает. Ведь Шерлок был далеко не идеален и совсем не безупречен. Та же постоянная трубка, та же пристрастность к морфию. А эти его высказывания, что литературы он не знает, потому как пользы в ней никакой нет. И вообще, не стоит забивать свою голову ненужными знаниями. Его постоянная меланхолия, так похожая на погоду в Лондоне. Да и вообще, его уверенно холостяцкий образ жизни не вызывает симпатии.

Миссис Хадсон заменяет ему и прислугу, и жену (в некотором роде). Доктор Ватсон — его постоянный спутник и помощник. А любовь? Это, наверно, из разряда ненужных знаний и ощущений. Ее в жизни Холмса просто нет. Промелькнула кометой Ирэн Адлер и погасла.

Но Шерлок был, как известно, всего лишь основоположником. За ним последовали многие другие сыщики. В них можно было бы влюбиться, если бы…

Серебряная роза и усики

Эркюль Пуаро, созданный Агатой Кристи, безупречен в тех отношениях, где Шерлок Холмс даже неприятен. Пуаро не курит. Он всегда безупречно одет. Бельгиец не имеет дурных привычек вообще, ибо очень дорожит своим здоровьем и внешним видом. Он так безупречен, что очень педантичен. Он так педантичен, что, похоже, страдает обсессивно-компульсивным расстройством. Пуаро не терпит отклонений от своего режима, вплоть до глухих истерик. Он приходит в себя, только когда порядок восстановлен, а серебряная розочка на своем месте, в петлице его пиджака.

Пуаро, бесспорно, талантлив. Он очень обходителен и цивилен. Его с легкостью принимают в домах как простых англичан, так и лордов. Раскрываемость дел у Пуаро стопроцентная. Любовь? В его жизни ей тоже нет места. У него, так же как и у Холмса, есть домработница. У него также есть друг и помощник. Насколько я знаю (не все романы еще прочитала), особого внимания женщинам Пуаро не уделяет. В жизни Пуаро нет даже «ирен адлер». Зато в его жизни есть бегство из родной Бельгии в холодную Англию во время войны. Есть оторванность от родных мест, родного языка и привычной рутины и образа жизни. Для Пуаро это можно приравнять к трагедии вселенского масштаба. После такого если восстанавливаются, то…

Седые виски и заикание

После трагедии вселенского масштаба либо восстанавливаются, либо нет. В случае с Эрастом Фандориным, придуманным Борисом Акуниным, восстановления не произошло. Произошло, скорее, видоизменение.

Юный наивный Фандорин влюбился и был счастлив в любви. Он строил планы, готовился к свадьбе и мечтал вместе со своей невестой умереть в один день. В один день умереть не получилось. Фандорин остался жив. С седыми висками и с заиканием, но все-таки жив. Зато, как про него говорили даже его друзья, стал каким-то примороженным.

Фандорин вырос в импозантного мужчину, которого седина совсем не портит. Он стал настоящим денди. Заслужил немало наград и разбил немало сердец. Сердца-то он разбивал. Женщин увлекал. А вот любили ли его?

Влюблялись — точно! Значит, можно влюбиться в Фандорина. Ура! Замечательно. Но как? Влюбиться в Фандорина книжного не получается, картонный он какой-то. Почитайте сами. В Фандорина-Бероева из «Турецкого Гамбита» — тоже можно с трудом. Варвара Суворова так его зашикала и зашпыняла, что ни импозантности, ни дендизма просто не видно. Вот в Фандорина-Меньшикова из «Статского советника» влюбиться можно. И будет это — любовь всей жизни. Вот только взаимной или счастливой ей не быть.

Такого Фандорина можно любить со стороны. Любоваться. Любоваться и страдать. Жалеть и помогать. Наблюдать и поддерживать. Чем не любовь? Но ведь не только этим живы сердца женские и их тела. А Фандорин-Меньшиков — айсберг (так его даже сам Акунин назвал), который холодный и в океане, далеко-далеко.

Так будем влюбляться или нет?

Так о чем это я тут? Можно ли влюбиться в великих сыщиков? Конечно. Ведь любовь, она такая. Придет и все тут. Я в детстве и в юности очень часто влюблялась в актеров, героев и певцов. Ничего. Классно было до поры до времени. С возрастом пришел опыт, рациональность и «профессиональная болезнь» журналиста-критика: видеть, сравнивать, анализировать.

Я скорее восхищаюсь описанной тройкой. В ней каждый прекрасен по-своему. Но живых и настоящих в ней нет. Нет обыкновенных, пусть с недостатками, но земных. А главное, в ней нет мужчин, готовых к любви. Готовых не только брать, но и отдавать свои чувства, силы, время, свою жизнь. Все трое преследуют великие цели и служат на благо великому добру и правосудию. Они — не земные, они — небожители. Пусть лучше так, а то титул «эмоциональный инвалид» как-то совсем жесток…

Статья размещена на сайте 18.11.2012

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 26 ноября 2012 в 16:27 отредактирован 26 ноября 2012 в 16:34

    Как приходит влюбленность? Куда уходит любовь? Почему не скрипит земная ось? Ответов нет. Хочу добавить к означенной троице сыщиков - Ниро Вульфа с маленьким Арчи Гудвиным. Тоже парочка хороша, но увидев их на экране (Банионис и Жигунов), так разочаровалась, просто бэ-э.
    Когда читаешь – совсем другое себе представляешь, тут вполне и влюбиться можно. Какие там недостатки искать, герои и в туалет поди не ходят и бумагой подтирочной не пользуются. Нафантазируешь себе, книжку захлопнул и все прекрасно. А когда смотришь (все оскопленное и скудное) осознаешь, что мнение тебе навязывают, неинтересно, елки.

    А что? Правда что-ли по творчеству Акунина (Фандорин) можно диссертации писать? Чего делается в мире! явно, что стабильности нет.

    Ой! Забыла. Дэвид Суше в роли Эркюля Пуаре – лучший и вполне себе ухажористый, неравнодушен к женской лести и женским прелестям.

    Оценка статьи: 4

  • Андрей Владимиров Читатель 24 ноября 2012 в 23:40 отредактирован 24 ноября 2012 в 23:42

    Светлана Тищенко,
    Извольте
    "Ведь Шерлок был далеко не идеален и совсем не безупречен. Та же постоянная трубка, та же пристрастность к морфию."

    "Его постоянная меланхолия, так похожая на погоду в Лондоне."

    "Миссис Хадсон заменяет ему и прислугу, и жену (в некотором роде). "

  • Всем спасибо за комментарии. Идея этой статьи возинкла по ходу подготовки моей диссертации. Она, диссертация, как раз о недостатках Фандорина, литературного и киношного и об их великой силе.
    Да, я здесь не о том кто и когда их любил, а о том, можно ли влюбиться в них нам, живым и настоящим. Если брать за основу слова Акунина, то именно к этому он и стремился, создавая Фандорина, чтоб в него влюблялись...

    • Светлана Тищенко, читать дальше →

      Оценка статьи: 5

    • Людмила Вахрушева Читатель 24 ноября 2012 в 18:39 отредактирован 26 ноября 2012 в 17:36

      Светлана Тищенко,
      О! диссертация!
      Перечитала ещё раз статью...
      "про австралийских ученых я ничего плохого или хорошего не знаю))). Они сами по себе, я сама... Я - такой же ученый, как и балерина"(из комм. к др. статье)

      • Людмила Вахрушева, читать дальше →

        Оценка статьи: 5

        • Людмила Вахрушева Читатель 26 ноября 2012 в 15:42 отредактирован 26 ноября 2012 в 17:45

          Юрий Лях,
          Желаю автору успехов, как и Вы, Юрий.
          Критику умный человек по-умному воспринимает.
          Статья показалась мне сумбурной и немного наивной.
          Всё это допустимо и простительно, но... когда автор заявляет о диссертации, то уже нет.

          Если автор желает, могу пообещать впредь статьи Светланы не комментировать, чтобы не раздражать её и поклонников её творчества.

          • Люда, будем проще и расслабимся. читать дальше →

            Оценка статьи: 5

  • У Пуаро тоже была своя Ирен Адлер - русская "графиня" Вера Росакова: "К несчастью, маленьким мужчинам нравятся яркие крупные женщины. Пуаро так и не смог избавиться от роковых чар графини, хотя в последний раз они виделись лет двадцать назад. Пусть ее макияж теперь очень напоминал закат на картине пейзажиста и надежно скрывал ее собственные черты, для Пуаро, при всем его строгом педантизме, она по-прежнему оставалась ослепительной красавицей. Мелкий буржуа был по-прежнему без ума от аристократки. Воспоминания о том, как ловко она похитила драгоценности, всколыхнули былой восторг. Пуаро вспомнилась великолепная самоуверенность, с которой она в ответ на прямое обвинение созналась в краже. Что за женщина! Одна на тысячу, нет, на миллион! А он встретил ее - и потерял!". Это из романа "Укрощение Цербера", эта героиня и еще в других произведения встречается, не помню только точно, в каких

  • Понравилась статья необычным углом зрения (повторяю Галину ). К сути - так это равнозначно попытке взглянуть на темную сторону Луны - не показывается она обычным зрителям. Все упомянутые литературные герои описаны только с одной точки зрения, засвечены только несколько выдающихся граней, которые и являются основными в данном жанре. Аналогично - в слезливых романах про рабыню Изауру (или какие, там, были) не упоминались аналитические способности героев. И можно только гадать - а раскрыла бы рабыня Изаура секрет дона Педро, если бы тот покинул свою фазенду в 6 часов утра с целью ... (и т.д.).

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, спасибо. Если бы вы знали, как хочется (когда попадаю к бабушке, которая смотрит бесконечные сериалы) стукнуть по телеку и закричать, ну, что вы не видите что-ли...)))

  • .....Да, и вот только не надо начинать с того, что их тут нет. Не поверю.

    Оценка статьи: 2

  • Детективный роман, это здорово и захватывающе, да и литература в целом, вещь полезная и нужная в жизни. Она помогает, расширяет кругозор, понимание, сознание, она делает нас людьми мира. Но всё же. Она никогда не заменит нам нашу жизнь, а порой, она стремится, элементарно, обмануть её, и нас вместе с ней. Может автору стоит закрыть книгу, подойти к зеркалу, увидеть взрослую женщину и начать искать мужиков по эту сторону.

    Оценка статьи: 2

    • Григорий Богачёв, спасибо за переживания обо мне. С жизнью у меня все в порядке. С головой тоже. Зеркало имеется. Маниями никакими не страдаю. Детективы читаю по роду деятельности. Анализирую и делаю выводы. Только и всего)))

  • Ну, Фантдорин таки влюблялся..целых три раза до потери пульса..и был любим гораздо большее кол-во раз.. Что то тоже не очень понятно, о чем статья, но приятные воспоминания о моих любимым детективах навеяла... спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Людмила Вахрушева Читатель 22 ноября 2012 в 02:14 отредактирован 24 ноября 2012 в 19:56

    Правильным было бы назвать статью "Можно ли влюбиться в актёра, сыгравшего сыщика?"
    Автор ведь о них говорит (Шерлок Холмс в исполнении Василия Ливанова; Фандорин-Бероев; Фандорин-Меньшиков...)
    Актёры, игравшие Пуаро, оставлены без внимания. А среди них были и знаменитый Питер Устинов, и Дэвид Суше.

    Читатели обожают этих лит. героев за смелость, наблюдательность, умение заставить работать «маленькие серые клеточки», а не за умение разбивать женские сердца.

    • Людмила Вахрушева, спасибо, но не соглашусь с вами. В начале статьи ясно указано о чем она. Актеры приведены, как маркеры, как точки отсчета. Звезда в роли того или иного героя - еще одно измерение этого самого героя... Как-то так

    • Людмила Вахрушева, нее совсем согласен. Об актере автор упоминал, чтоб, с одной стороны, мы лучше вспомнили героя, а с другой стороны - чтоб сократить словесное описание, поскольку какие-то черты актера отображаются в герое.

      Оценка статьи: 5

      • Людмила Вахрушева Читатель 22 ноября 2012 в 15:41 отредактирован 3 января 2013 в 01:52

        Юрий Лях,
        Возможно, Вы правы.
        А вообще немного странная какая-то статья.
        Всё равно что ходить по Эрмитажу и, глядя на картину, допустим, Анри Матисса "Танец", думать, как неплохо она смотрелась бы... в спальне... жаль придётся обрезать по краям... великовата.

        • Людмила Вахрушева, читать дальше →

          Оценка статьи: 5

          • Юрий Лях,
            Матисс был нужен для примера. Суть: видеть в искусстве искусство, а в реальной жизни -жизнь.
            Приятно было пообщаться. Интересно с Вами.

            Любимые художники мои- другие.

        • Людмила Вахрушева, так в этом и прелесть статьи - в странности, необычности взгляда на объект!! А если вспомнить параллельную статью про маразм - то автор прямо продемонстрировала прием антимаразма, заставив наши мозги расплесневеть. Это мое личное мнение, может у кого-то другое. Но это же самый писк - все все воспринимают стандартно (дерево - яблоня, птица -курица, поэт-Пушкин), а тут - раз - и неожиданный взгляд.
          Прошу пардону у автора и модераторов - больше здесь флудить не буду.

          Оценка статьи: 5

          • Юрий Лях,
            А вот ещё парочка нестандартных анти-маразматических тем для статей про сыщиков:
            - Насколько хорош был бы Ш.Холмс, увлекись он балетом, а не боксом?
            или
            -Понизилась бы раскрываемость дел у Пуаро, если мы ему сбреем усики и обуем его в валенки?..

            Это шутка, если что.
            Автору творческих успехов!

  • Была же у них жизнь и "за кадром", вот там они и оттягивались в полный рост и, вполне возможно, были геями.

    Оценка статьи: 5

  • Пуаро курил, если быть точным... Да и от спиртного не отказывался

    • Игорь Золотов, спасибо. Может и курил, только вот с постоянной сигарой я что-то его не припомню. Да и "от спиртного не отказывался", так кто ж отказвался... Но пьяницей или наркоманом он точно не был. Очень уж он себя любил и холил

  • Любопытня статья. А вы бы не хотели продолжить, описав свое отношение к Огюсту Дюпену, патеру Брауну, майору Пронину..?