Елена Шальнова Дебютант

Куда уходят наши чувства?

Всякий раз, влюбляясь, мы испытываем душевный подъем. Однако время проходит, и зачастую милые слабости партнера превращаются в источник раздражения. Мы становимся все более нетерпимыми. Начинаем придираться даже к несуществующим проблемам.

Jurgita Genyte, Shutterstock.com

Любовь — это большое увеличительное стекло или зеркало, в котором все наши собственные трудности и комплексы становятся видны особенно явно.

 — Нет ли у вас ощущения, что партнер реагирует на некоторые ваши высказывания неадекватно?
 — Не кажется ли вам, что иногда вы устраиваете скандал из-за ерунды?
 — Не слышали ли вы от близких, что истолковываете их слова и поступки превратно?
 — Не водится ли за вами такого: вы с трудом прощаете обиды, даже если конфликт уже разрешен?

Если вы хоть один раз ответили «да», то давайте разбираться в этом вопросе.

Каждый из нас несет в себе большой эмоциональный груз проблем. Они накопились у нас с самого детства, причем если в детстве мы не сильно на этом зацикливались, то сейчас последствия детских травм встают в полный рост.

Это могут быть обиды на папу за то, что он уделял вам недостаточно времени, или на маму за то, что не купила желанную игрушку, или брат не обратил внимания на ваши переживания. Все эти эмоции становятся кирпичиками уникального здания, каковым являетесь вы, ваша индивидуальность.

Чем ближе вы сближаетесь с партнером, тем легче подавляемым чувствам вырываться наружу. А подавляются нами чаще чувства тяжелые — те, которые принято называть отрицательными.

Посмотрите внимательно, что именно в партнере вызывает в вас негативные чувства, а потом честно и откровенно — на себя и свое поведение. Скорее всего, вы заметите, что вас особенно раздражает или напрягает то, что вы усиленно в себе отрицаете и не принимаете.

Учил ли вас кто-нибудь, как нужно любить?

Конечно, специальных уроков по построению отношений у нас нет, а жаль… По мере взросления мы все учимся отношениям и искусству любить у своих родителей, у бабушки, дедушки, старших сестер и братьев, у тети и дяди.

Ребенок неизбежно учится отношениям у своих близких, у своей семьи. Именно глядя на родителей вы приучали себя к скрытности или наоборот — к открытости. Если вы видели, как они лгут друг другу, то постигали науку лжи. Если они утаивали свои чувства, то вы учились делать то же самое. Все мы подражаем своим родителям с самого рождения, даже тогда, когда не хотим.

Родители дали нам первый урок отношений, а второй урок мы получаем от общества. Если раньше в кино люди видели в основном идеализированные семьи, настроенные на построение светлого будущего, то сейчас это чаще всего измены, свободные отношения, заядлые холостяки, незамужние женщины, живущие только для себя и ради заробатывания денег, ведущие разухабистый образ жизни. Счастье стало ассоциироваться со свободой, причем свободой от любых обязательств.

Часто приходится слышать от молодых людей, что они хотят свободных отношений без всяких обязательств. Но ведь отношения — это труд, и труд не из легких. А любая работа подразумевает под собой ответственность.

Конечно, отношение к браку меняется. Во времена наших прабабушек к браку относились не как к романтическому приключению, а, скорее, как к экономически выгодной сделке. Ведь вспомните, зачастую родители молодых договаривались о свадьбе и о том, как и где будут жить молодожены.

Женщины выходили замуж для того, чтобы обрести кормильца (они не работали), мужчина женился, чтобы обрести уют, заботу и детей. При этом любовь и счастье рассматривались как особое везение. Именно тогда и родилось выражение «стерпится — слюбится».

Нормальная сексуальная и духовная жизнь считались излишеством. А духовная жизнь сводилась в основном к просмотру фильмов о светлом будущем и о том, как хорошо мы живем.

Поколению наших родителей было уже легче, они сами могли решать, с кем вступать в отношения. И все же единственным приемлемым выбором был брак и непременно рождение детей.

Лишь сейчас люди обрели свободу решать, вступать им в брак или нет. Переворот в этом направлении произвело появление противозачаточных средств (это главное достижение ушедшего века), изменившее моральные устои, эмансипация женщин, да и вообще их выход из дома.

Мы копируем отношения своих родителей, и чтобы неправильные установки, усвоенные в детстве, не портили нам жизнь, необходимо вовремя распознать проблему и решать ее.

Иногда бывает так, что человек изо всех сил старается любить, но у него не получается.

Есть такое понятие «эмоциональная стена». Это когда человек эмоционально изолирует себя от остальных. То есть его болезненный опыт так велик, что ему страшно быть эмоционально близким к другим людям. Эмоциональные стены не разрушаются сами собой, а только растут между партнерами. Любовь превращается из удовольствия в страдание.

Связь тянется, мы продолжаем надеяться, что произойдет чудо: однажды утром мы проснемся — и все опять будет чудесно, как раньше. Но увы, как правило, чудеса не случаются.

Отношения — это работа, и довольно сложная. Чтобы ваши отношения не зашли в тупик, не потеряли своей привлекательности, необходимо прикладывать усилия. Это и духовное развитие, и умение вовремя сделать паузу в отношениях, чтобы разобраться в происходящем. И личностный рост, который предполагает изучение литературы, посещение театров и выставок, семинаров и курсов.

Если все-таки отношения не складываются, и вы не можете найти причину этого, то не пренебрегайте помощью специалиста. Ведь чем проблема более запущенная, тем сложнее с ней справиться.

Будьте счастливы в своих отношениях!

Обновлено 23.11.2012
Статья размещена на сайте 19.11.2012

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Совершенно не понра.. -очередной лепет вновь вылупившегося психолога! Написано ради единственной строчки: "..к специалисту..."

  • Мне понравилось. Хорошая, взвешенная статья, без крайностей...

    Оценка статьи: 5

  • "Любовь – это большое увеличительное стекло или зеркало, в котором все наши собственные трудности и комплексы становятся видны особенно явно"....по - моему любовь - это скорее розовые очки, сквозь которые не видишь многого и многое прощаешь...а то, что чувства уходят, то и не чувства значит были...

  • Статья написана для тех, кто просто хочет переспать с очередным партнером, называя это гуманистически "гражданским браком". Если не хочешь создавать семью, то и не создавай проблем, не себе не людям.

    Оценка статьи: 2

  • Опять родители... Неужели все так плохо? Разве есть необходимость нести груз обид всю жизнь? Если совсем все плохо, то может и хорошее из детства взять? Или нечего? Только деревянные игрушки, прибитые к полу?

  • Тонто Макута Тонто Макута Читатель 23 ноября 2012 в 15:18 отредактирован 23 ноября 2012 в 15:22

    Любовь не увеличительное стекло для недостатков. Любовь, это платье для Золушки. Она делает все белым, чистым и самым лучшим. Рано или поздно, часы пробьют 12 и появится, и крыса, и тыква... В общем, вся родня по женской линии. Это единственная воспитательная цепочка для девочки. Она заложница семейного женского рода. А специалист, в этом случае, как банный лист на...

    Оценка статьи: 2