Инна  Клименко Дебютант

«Но как, скажите, без любви прожить?»

Заметила любопытный парадокс. Все, кто категорически отвергает возможность любви между мужчиной и женщиной, тратят немало сил и времени, чтобы убедить всех и, думается, себя в отсутствии этого самого загадочного человеческого чувства.

© R.Ashrafov, Shutterstock.com

Аргументы их объяснимы, потому как имеют место непонятки с толкованием этого слова, из-за чего любовью называют сегодня всё, вплоть до пристрастия к горячительным напиткам и занятия банальным сексом, и это, понятное дело, не может не дискредитировать тот великий и возвышенный смысл, который традиционно приписывают этому чувству.

И потом — ни один разговор о любви между мужчиной и женщиной не обходится без указания на то, что у этой медальки есть оборотная сторона: печальная, грустно-расставательная, неразделенная и даже трагическая. При таком раскладе немудрено задуматься: «А оно мне надо, это всё?»

Тут, конечно, решает каждый сам: надо или не надо. Иметь, как говорится, или не иметь. Но мне кажется, что любовь, потребность в ней — неотъемлемая часть человеческой природы, без которой жизнь что-то теряет. Согласитесь, так или иначе мы стараемся окружить себя в жизни вещами, которые нам доставляют удовольствие: мы едим то, что любим, слушаем музыку, которая нравится, стремимся к тому, чтобы иметь не только хлебную, но и любимую работу, деток, конечно, любим, даже хомячка дома заводим — не оттого же, что нам охота убирать за ним, а потому что — ну как можно не любить эту морду прожорливую…

Возможно, кто-то возразит, что все эти выкладки в духе известной песни Ляписа-Трубецкого в самый проблемный момент в любви (а именно в отношения между мужчиной и женщиной) ясности не вносят, а мешать в одну кучу хомячка и любовь до гроба — вообще бред. И все же не соглашусь.

Думаю, что трепетные чувства к хомячку и большая и чистая любовь — одного поля ягоды. Просто первое у нас почему-то лучше получается, беспроблемней, что ли. А вот второе оборачивается порой такой головной болью, что некоторые, единожды хлебнув такого счастья, навсегда отказываются смотреть в эту сторону и охотно запускают все иные варианты любви: к работе, к утехам разным, к поиску истины, к выращиванию кактусов или к тому же хомячку опять.

Так устроен человек, что ему надо обязательно отдавать тепло, внимание, заботу. И почему-то хомячку отдавать это проще — ведь мы ничего не ждем от него взамен, ну что с него возьмешь! А вот с людьми получается сложнее: тут уже хочется, чтоб оценили твою отдачу и взамен предложили собственную. Иначе неинтересно как-то получается. Я, значит, всё, а мне ничего.

И что тут поделаешь? А если взять и давать этому человеку столько, сколько ты даешь хомячку. Может, и больше, но ровно столько, сколько не жалко, чтоб не рассчитывать на отдачу. Просто давать — и всё. Как вы думаете, что будет? Возникнет конфликт интересов? Думаю, нет. Потому что не из чего ему возникнуть. Повода нет. Дающий в этой ситуации ничего не ждет. Совсем.

И кто сказал, что так нельзя действовать в отношениях между мужчиной и женщиной? Почему рядом со словом «любовь» неизменно присутствует слово «самопожертвование»? Зачем оно? Кто придумал употреблять его в этом контексте? Как, объясните мне, можно любить того, кому жертвуешь себя, отдаешь без остатка, потеряв всякий интерес к себе как к личности?

Нет в жертвенности любви, есть только потребность таким способом придать смысл собственной жизни.

Я не говорю, что в человеческой жизни нет места самопожертвованию вообще — есть, конечно, но только не в любви, где человек стремится к счастью, душевному комфорту, спокойствию. Как глупо жертвовать собой ради хомячка, так же глупо класть на жертвенный алтарь свою жизнь ради детей, мужа или жены. Любить — это значит давать бескорыстно, без напряга.

А если напрягаешься и жертвуешь — значит, просто не любишь. Не пришло еще это чувство, или человек не тот рядом. И жертвы все совершенно бесполезны.

Вот из-за этого заблуждения люди и боятся любви, приписывая ей колоссальное разрушительное действие. Ну, так это все и не любовь вовсе. Если разрушает. Любовь всегда созидает.

А когда мучаются и страдают — так это оттого, что хочется человеку помучиться, комплексы в нем играют или просто болезнь приключилась (есть такие патологические состояния типа синдрома Адели и проч.). Но причем здесь любовь? Ее тут и близко нет.

Как нет ее и в душещипательных литературных и киноисториях про трагическую, неразделенную любовь. Это все художественный образ — яркий, интересный, интригующий. А в жизни любовь совсем другая: тихая и спокойная.

Но она точно есть. Потому что я лично не знаю, как можно без нее жить.

Обновлено 27.11.2012
Статья размещена на сайте 25.11.2012

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Полностью согласна с автором статьи. Подписываюсь под каждым словом.

  • Валентина Петривская Валентина Петривская Читатель 2 декабря 2012 в 17:34 отредактирован 27 мая 2018 в 16:18

    Любовь еще не все: не хлеб и не вода,
    Не крыша в ливень, не нагим одежды,
    Не ствол, плывущий к тонущим, когда
    Уже иссякли силы и надежды.

    Не заменяет воздуха любовь,
    Когда дыханья в легких не хватает,
    Не сращивает кость, не очищает кровь,
    Но без любви порою умирают…

    Я допускаю, грянет час такой,
    Когда, устав от нестерпимой боли,
    За облегченье, отдых и покой,
    Твою любовь отдам я поневоле
    И память тех ночей сменяю на еду…

    Возможно…

    Но, едва ль на это я пойду…

    Анна Ахматова

    Это аксиома, что тут говорить... )))

    Оценка статьи: 5

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 28 ноября 2012 в 12:22 отредактирован 28 ноября 2012 в 12:24

    Вот если человек может любить тихо и безответно хомяка ( читай -крысу, ящерицу, попугая, собаку, котика) значит он имеет способности полюбить и другого человека, также безусловно и с такой же всепоглащающей заботой.

    Чего такое происходит? А взаимность в любви, куды девалась? Я о хомячке забочусь, стараюсь, он наслаждается моей заботой и я счастлива. Все!

    А поговорить? А в койке поваляться? И как на свете без любви прожить? Если только, что и делать, как заботиться. Вот знаю стишок, но не знаю кто сочинил

    Любовь, это труд и забота
    Работа! не год, на сто
    Сначала мы любим за что-то
    Потом несмотря, ни на что!

    Грустная статья.

    • Брюханова Ирина, во - во, Ирина, безответная любовь, конечно, о многом говорит, о том что человек, несмотря на не взаимность все - таки умеет любить, но все равно хочется не только самому любить, но чтобы и тебя любили

  • Автор хоть и обрамила статью словами из известной песни, забывает другие слова из неё же.
    А из песни слов не выкинешь:
    - "Пускай любовь сто раз обманет,
    Пускай не стоит ею дорожить.
    Пускай она печалью станет,
    Но как на свете без любви прожить?"

    И это тоже любовь. Она разная. И иногда зла. По заказу не бывает.

  • Как-то всё категорично так...И потом,кто сказал,что Тут, конечно, решает каждый сам: надо или не надо.В том то и дело,хоть зарешайся,а от тебя мало,что зависит."Любовь нечаянно нагрянет,когда ее совсем не ждешь"-поется в песне.

  • Спасибо за статью, Речь идет о безусловной любви , которая как раз и бывает по отношению к животным. Наша собака любит нас независимо от того, как мы выглядем, толстые мы или тонкие, красивые или нет, плохой у нас характер или хороший.С людьми так редко бывает. Если я полюбила мужчину, то хочется взаимности и если ее нет, то начинаешь расстраиваться. Это как на рынке - я тебе дал что-то, давай мне тоже. Иногда говорят, что настоящая любовь - безответная. Вспомним "Гранатовый браслет".

    Оценка статьи: 5

    • Nadia Radaeva,
      спасибо за отклик. Только я думаю, что любовь всегда безусловная, а когда есть условия - это уже что-то другое.
      Любовь без взаимности - тоже вопрос спорный. Это скорее симпатия (может даже сильная) к человеку, которому ты не очень интересен. И такой опыт в жизни нужен, чтоб чему-то научиться, может даже изменить себя. Т.е. этого человека не надо считать своим врагом и мучителем, он просто нужен для того, чтоб ты что-то понял,научился. Это по сути такое же жизненное испытание, как и многие другие. И из него тоже не стоит делать драму. "Гранатовый браслет", к сожалению, для меня не история любви, а печальная история человека, который не видел в своей жизни никакого смысла.

  • Прямо так все просто по полочкам разложили. Не люблю, когда глубокие и важные темы упрощаются до статьи в духе прикладной психологии. Прямо напрашивается книжка "Как полюбить за 10 дней. Метод хомяка".

    Оценка статьи: 3

    • Татьяна Черных, поддерживаю, Татьяна, "Метод хомячка" меня навряд ли устроит Во - первых, его все время надо держать к клетке, а не углядишь - он за ворота и не отыщешь его пока есть не захочет, во-вторых, он всякий раз при возвращении будет оправдываясь говорить тебе, своими глупыми черными глазками бусинками, что мол с меня взять, я ведь хомяк, мое предназначение размножаться Толи дело собаки - умные, преданные и всегда возле ног

    • Татьяна Черных, да чего же здесь глубокого и важного? Любовь, она же на поверхности должна быть. Ты же родилась и вот сразу и всех любишь, маму, папу, всех. А потом это все так глубоко закопала, что без хомячка тебе и не понять.

      Оценка статьи: 5

  • 10 БАЛЛОВ!!!
    Наконец-то, здравый женский глас, среди мнимых Терез и прочих страдалиц, жертву приносящих, да так "козлами" недооценённых. Всё просто и доступно. И дело даже не в хомячке, вернее очень даже в нем. Мы и есть эти хомячки. Научившись любить себя, как хомячка, тихо, бескорыстно, не требуя от себя взамен достижений, это начнет распространятся на все вокруг нас со скоростью света. Именно свет пойдет.

    Оценка статьи: 5

  • В первом абзаце толкование любви верное, да и вся статья.
    Но вот этот ляп:"Любовь всегда созидает" ни в одни ворота не лезет, полное противоречие определению любви в первом абзаце. Любовь всегда разрушает, независимо что, или кого любишь.
    Незнаю сколько живёт хомяк, но Дмитрий срок жизни любви явно преувеличил. 1,5-2 года максиум.

    Оценка статьи: 5

    • Альф Минор,
      никакого противоречия нет. Разрушает ненависть, недоверие, ревность, чувство собственника, комплексы, которые человек обслуживает в отношениях и много ещё разного, что почему-то очень часто выдают за любовь. Но при чём тут любовь? Там, где есть хоть что-то из перечисленного, никакой любви нет и в помине.

  • Кстати, о хомяках. У одной моей подруги жил такой экземпляр больше пяти (!) лет, причём - с выбитыми передними зубами - однажды с высоты стола свалимшись... - она ему каждый день еду всю на тёрочку протирала... а вы говорите: любовь живёт столько-то...
    Глупо.

    • Людмила Вахрушева Читатель 27 ноября 2012 в 04:01 отредактирован 3 января 2013 в 01:50

      Светлана Тысячная,
      Как-то бы уж определиться, о какой любви речь ?..
      Да и на фотографии ещё грызун какой-то! И автор про "трепетные чувства к хомячку"!

      "Тихая и спокойная" любовь...
      Но люди-то не хомячки или там кактусы.

  • Граждане, дорогие, любимые, ну когда ж вы прекратите ваш всепоглощающий догматизм? Вот так должно быть, а так - не должно. Вот это называют любовью, а вот если так-то - это уже не любовь... ну и прочие эти все ваши "всё надо делать вовремя".
    У каждого - своя задача на эту жизнь и способ ее решить - тоже свой. И, сколь ни прискорбно, чужим опытом своих ошибок не избежать, а потому - нет ничего его бесполезнее и глупее)))
    А если человек влюбился - правильно или не правильно - ему уж никак не до доводов чьих бы то ни было...))))) Согласитесь.
    Если перефразировать одну очень известную фразу, получится: умом сердце не понять.

    • Светлана Тысячная,
      сто раз с Вами согласна, что у каждого всё своё: путь, ценности, понятия. И догматизм я с детства ненавижу. Равно как и любое навязывание чьей-то позиции. Жаль, что Вы увидели здесь именно это.
      Индивидуальный опыт человека действительно уникален, но это не только результат внутреннего переживания, поиска и проч. Думаю, что чужой опыт, чужое мнение тоже могут быть интересны для меня, если это чужое вызывает во мне отклик, близко и интересно мне. Нельзя вариться в собственном соку. И ещё, думаю, что умом можно всё понять. Даже любое безумие.

  • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 27 ноября 2012 в 01:33 отредактирован 27 ноября 2012 в 01:34

    Очень хорошо, Инна.

    Оценка статьи: 5

  • Продолжительность жизни хомяка - 2,5-3 года. Считается, что любовь живет примерно столько же.

    Оценка статьи: 5