Анна Веллер Дебютант

Как мирно расстаться с парнем?

Всегда завидовала людям, которые умеют красиво расставаться. У меня пока не получается: мой первый молодой человек и теперь периодически звонит напомнить, как он меня ненавидит, а второй ушел, как настоящий русский мужик… забрав все, что подарил за год отношений. Я поговорила с более-менее удачливыми в этом плане подругами, проанализировала наши ошибки и вывела пять правил мирного расставания.

luxorphoto, Shutterstock.com

1. Не пытаться сразу остаться друзьями.

Итак, главные слова сказаны, пути обратно нет. Наверняка у одного из вас или у обоих еще жива надежда все вернуть, еще свежи прошедшие обиды. В этой ситуации надеяться остаться друзьями сразу — просто смешно. Скорее всего это закончится неудачной попыткой восстановить отношения или периодом псевдодружеского общения, которое вернет вас в итоге к тому же, от чего бежали. Рвать так рвать — с выключенным телефоном и без последующих выяснений отношений в соцсетях.

2. Не оскорблять напоследок.

«Когда я ржал над твоими шутками, я притворялся», — в гневе кричит герой одной американской комедии другу. А мы так делать не будем, хотя бы потому, что в ответ можно услышать очень много нелестной правды (или неправды) о себе. А это огромный стресс и много часов в кабинете у психолога/на телефоне с подругой/ в пекарне.

3. Не говорить о нем гадостей за спиной.

Припоминается бородатый анекдот…

У льва звонит мобильник, он берет трубку.

 — Да, милая, — говорит лев, — скоро буду. Что делаю? С быком пиво пью. Когда закончим? А мы уже почти закончили — бегу через пару минут. Что купить? Ага, хорошо, обязательно. Конечно, все куплю!

Лев кладет трубку, а бык смеется. Мол, как это так, тебе жена позвонила, а ты ей: да-да, уже бегу, все куплю. Не можешь, что ли, хлопнуть по столу кулаком: мол, я — мужик, и все!

 — Братан, ты не путай, — отвечает лев. — У тебя жена — корова, а у меня — львица!

Мы — то, что мы выбираем. Маловероятно, что Истинная Леди станет встречаться с «одноклеточным кривоногим чмошником», правда?

4. Не выдавать его секретов.

Правда, ведь было бы неприятно, если бы подружка Света узнала ваше истинное мнение о её рыбном супе, сестра — о том, кто на самом деле сломал её любимую вазу, а начальник — своё бытовое прозвище? О таких маленьких вольностях стоит молчать если не из христианского милосердия, то хотя бы из прагматических соображений — компромат найдется на каждого.

5. Не пытаться вернуться.

Просто так люди не расстаются. Наверняка была серьезная причина: измена, обман, неуважение, рукоприкладство, скука… Со временем трещины становятся только глубже. Вспомните, что заставило вас сделать такой серьезный выбор, и идите дальше.

Итак, главное, что надо помнить, расставаясь (сейчас скажу нечто банальное, крепитесь) — то, что жизнь на этом не заканчивается и завтра вам придется разгребать последствия сказанного и сделанного сегодня. Эта простая до примитивности истина почему-то с большим опозданием доходит до многих, а жаль. Так или иначе, приятнее ведь иметь еще одного хорошего знакомого, чем еще одну историю из разряда «все мужики — козлы»…

Обновлено 11.12.2012
Статья размещена на сайте 9.12.2012

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, вот такие проблемы у молодых. ((((
    Удивили следующие постулаты:
    1. "Всегда завидовала людям, которые умеют красиво расставаться".
    2. "Я поговорила с более-менее удачливыми в этом плане подругами, проанализировала наши ошибки и вывела пять правил мирного расставания".
    Мир перевернулся.
    Удачливые подруги - не те, которые встретили свою любовь на всю жизнь, а те, которые легко расстаются с парнями. Просто поразительно.
    О чем мечтает автор? Так и идти по жизни, легко расставаясь? А сходились с какой целью? И сколько раз планируется легко сходиться и расставаться? А любовь подразумевается в "отношениях" или это атавизм?
    Я помню свои девочковые мысли - приятно было смотреть на взаимнолюбящих, радостно за них, да, и о своем таком же счастье мечталось - любовь, семья, дети.
    От слова "завидовать" меня немножко коробит, ну да ладно. Но мечтать о легких расставаниях? - нет, не приходилось...

    • Ирина Сергеева, кому же не мечтается о взаимной любви? Только бывает это нечасто...
      А кто, знакомясь, сразу предполагает расставание? "Красиво расстаться" - это, конечно, спорный термин, да и определяется поведением двоих, но по-любаму лучше, чем скандалы и дележка имущества!

      Оценка статьи: 5

      • Ирина Сергеева Ирина Сергеева Дебютант 11 января 2013 в 02:05 отредактирован 11 января 2013 в 02:17

        Ольга Романова, в тексте про это ничего нет. Да и какая дележка имущества? - это мысли совсем юного человека. Если бы речь шла о расставании после 20 лет совместной жизни - была бы и статья другая.
        Да, еще понимаю, когда страстная любовь не имеет отклика, это мучительно, и человек ищет способ как облегчить свои страдания. Тогда можно говорить о том, чтобы превратить обжигающий огонь в ровное тепло, не убивая любовь внутри себя.
        А тут ничего такого нет. Проблема в каких-то мелких счётах - кто от кого зависит, кто кому позвонит-не позвонит, напишет-не напишет в соц.сетях. Каждый боится выглядеть использованным. Это модное нынче причитание "Лучше бросать самой, чем быть брошенной". Всё порвать, остаться сильной и независимой. Как круто. Только где здесь про любовь? Рыночные отношения, игра в "кто кого". Ну, у каждого свои игрушки.
        Да, знакомясь - сразу не предполагают расставание. Просто если молниеносно вступать в близкие отношения, ничего не успев понять про человека - тогда да, придется долго еще рвать и рвать. )))

  • "Жена мужу: " Я от тебя ухожу".
    Муж в панике: "Я с тобой"."

  • 1. Девушки, не ведите беспорядочной половой жизни, будьте нравственны! И тогда не с кем расставаться – разбираться не надо будет.
    2. Если пункт 1 соблюсти не можете. Тогда:
    расставайтесь без объяснений, с последующим полным игнорированием бывшего "друга". При попытках с его стороны встретиться, с целью понять ситуацию - устраивайте провокации вплоть до угроз-заявлений в милицию (полицию), шейте ему статью о преследовании-домогательстве. Провоцируйте на угрозы, это обязательно и пойдет на пользу Вашему Делу. Вы в любом случае НЕВИННАЯ ЖЕРТВА.

    • Луч Света, статья не о беспорядочной половой жизни, а о расставании. Хотя, если смотреть с этого ракурса - порядочность никому ничего не гарантирует. Я выходила замуж - мой муж был моим первым мужчиной - разводились через 10 лет - поступил именно как русский мужик - вывез из дома, все что за эти 10 лет накопилось, даже термометр детский.
      И не нужно быть ЖЕРТВОЙ, главное (ИМХО) всегда оставаться ЧЕЛОВЕКОМ.

      Оценка статьи: 5

      • Ольга Романова, Полностью с Вами согласен. Но, несмотря на мои доводы, полностью созвучные вашим, меня желают посадить. По какой статье и при каких обстоятельствах садят за любовь?

        • Луч Света, "По какой статье и при каких обстоятельствах садят за любовь?" - та было бы кого... Впомните "Летучую мышь" - как героиня Максаковой упрятала своего молодого воздыхателя за решетку .

          Оценка статьи: 5

    • Луч Света, та чего уж там - сразу договориться со знакомым опером и упрятать его в тюрьму лет на 10 - благо, висяков у опера хватает.

      Оценка статьи: 5

  • Детский лепет...а этот анегдот, как аскомина на губах...каждая пытается из себя львицу представить ... Вот поэтому и результатики, не мни о себе львицу, а просто будь ею, без лишнего превосходства над другими и никто тебе даже при расставании не будет бросать проклятия и оскорбления и тем более забирать подарки, просто бред, да и только

  • Анастасия Латушко Анастасия Латушко Читатель 11 декабря 2012 в 20:06 отредактирован 11 декабря 2012 в 20:11

    Понравилось. Оказывается, всё правильно сделала, особенно - первое. Хотя вроде расставание только с первым парнем...

  • Почему советы-инструкции все сплошь отрицательного плана - чего Не надо делать? И притом такая банальщина, что даже как-то грязно на душе. Все эти "Истинные Леди" (с большой буквы)) и "одноклеточные кривоногие чмошники" - во всём этом сквозит презрение к мужчинам вообще... Опять же "Настоящие русские мужики", забирающие всё, что подарили (вот ведь нелюди!))
    Мусор и грязь.

    Оценка статьи: 1

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 11 декабря 2012 в 17:42 отредактирован 11 декабря 2012 в 17:52

    Подарки забрали, вот же дикость и жлобство. По телефону недоделок какой-то названивает. А вот если этот нормальный русский мужик полки навесил, да сантехнику починил, неужели все порушил? А это только русские мужики делают? а такие дяди, нормальны, вообще?

    А статья хорошая, не приходилось мне так расставаться по молодым моим годам, но если бы коснулось, наверное также бы себя вела.

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Владимиров Читатель 11 декабря 2012 в 17:15 отредактирован 11 декабря 2012 в 17:16

    Всё ОК.
    только не понял
    "а второй ушел, как настоящий русский мужик... забрав все, что подарил за год отношений"

    А всё это что? Трусы и колготки? Или что?
    А также интересно, это характерно только для русских мужиков?
    А для, допустим евреев, не характерно?
    Или степень жлобства всё же от национальности не зависит?
    Если можно, ответьте, плиз.

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Владимиров, ууу, мои детские статейки) вряд ли вопрос ещё актуален, но всё же...

      Ipad и некоторые украшения.

      Я как еврейка могу сказать, что жлобство - наша главная нац. черта))

    • Андрей Владимиров, по моим наблюдениям, для евреев даже характерно, уйдя от жены, продолжать ее обеспечивать, так что "степень жлобства всё же от национальности зависит".

      • Александр Иванов,
        Ну евреи это просто для примере. Можете поставить грузина, украинца, белорусса, кого хотите мне всё равно.
        По моему от национальности это не завсисит.

        У меня знакомая в Германии разводилась, так муж с ней делил при разводе даже попугаев, которая та лично купила (при том, что она сама работала врачём и неплохо зарабатывала)

        Оценка статьи: 5

  • Нормальненько.

    Оценка статьи: 5

  • Анна, спасибо за статью! Я вот сделала ошибку - псевдодружеское общение, целый год изображала, что мы друзья, ведь это хорошо -остаться друзьями. А сама испытывала агрессию , депрессию и прочий негатив. Друзьями можно стать только на стадии принятия ситуации, а для этого нужно время.

  • И не поддавайтесь на провокации своего/ей экс, следуйте инструкции.

  • Очень неплохо. Спокойно и по-взрослому.
    Успехов вам!