София Варган Грандмастер

Новый год: как готовятся к празднику женщины и мужчины?

Новый год — праздник универсальный, относящийся ко всем, вне зависимости от пола, возраста, вероисповедания, социального статуса и так далее. Правда, не все празднуют Новый год именно в ночь с 31 декабря на 1 января, но это уже частности, ведь от изменения даты сам праздник никуда не девается.

mast3r, Shutterstock.com

И все любят получать подарки по случаю праздника. На Новый год подарки дарят все и всем: мужчинам, женщинам, детям. И, соответственно, все (мужчины, женщины и дети) готовятся к празднику, подготавливают новогодние подарки.

Если вы еще сомневаетесь в том, что женщины и мужчины — существа с разных планет, волею случая столкнувшиеся на Земле, то знайте, что у этой теории появилось очередное доказательство: в результате опроса, подготовленного и проведенного психологами сайта eDarling, выяснилось, что мужчины и женщины подходят к приобретению новогодних подарков совершенно различным образом.

Начинается все одинаково: и мужчины, и женщины планируют приобрести в среднем 6−7 подарков к Новому году. Но если женщины планируют не только количество, но и вид подарков, и время покупки, то мужчины, определившись с количеством, на этом останавливаются. Женщины предпочитают приобрести новогодние подарки заранее, мужчины — отложить покупку на самый последний момент, когда уже отступать некуда, магазины закрываются, а Новый год уже почти наступил. Если женщина способна купить новогодний подарок в разгар летнего зноя, аккуратно положить его в ящик стола и спокойно дожидаться праздника, чтобы его вручить, то мужчина поступит совершенно другим образом. Нет, купить летом новогодний подарок может и мужчина — если вдруг на глаза попадется нечто оригинальное, очаровывающее с первого взгляда. Но вот дождаться Нового года для мужчины — почти нереальное дело. Новогодний подарок будет жечь ему руки, карманы, ящик стола и так далее, и в конце концов будет вручен по совершенно другому поводу. При этом чаще всего происходит диалог такого плана: «Вообще-то я собирался подарить тебе это на Новый год, но… — Так что, на Новый год я останусь без подарка?! — Ну что ты! На Новый год я подарю тебе что-нибудь другое!». Не удивительно, что новогодний подарочный бюджет мужчин примерно на 25% больше, чем у женщин — при практически одинаковом количестве и качестве подарков, которые приобретаются непосредственно к Новому году.

По-разному мужчины и женщины подходят и к одежде для празднования Нового года. Если женщины планируют заранее, во что они будут одеты, как причесаны, какой будет макияж и так далее, то мужчины — точно как и в случае с приобретением подарка — откладывают все на последний момент. В этот последний момент хватается то, что оказывается под рукой (лишь бы имело более или менее праздничный вид), и на этом большинство мужчин успокаивается. Разве что если планируется поход в гости — тогда костюм может быть приготовлен с утра, но не ранее.

Подход к новогоднему застолью тоже диаметрально противоположный. Женщины предпочитают готовить самостоятельно. И действительно, зачем покупать готовую курицу, если имеется прекрасная тушка бройлера, духовка и пять минут, чтобы обработать тушку нужными пряностями и приправами? Большинство мужчин отправится в кулинарию, в том числе и за цыпленком. Тратить время и силы для подготовки новогоднего стола для мужчин представляется нерациональным — ведь понадобятся силы, чтобы проводить уходящий год и достойно встретить наступающий. Так какой смысл тратить их у плиты? Конечно, есть чудо-мужчины, которые, нарядившись в фартучек, готовят самостоятельно, но это исключение из правил (скорее всего — какие-то просчеты в воспитании!).

А вот салаты в последнее время начали покупать к новогоднему столу и мужчины, и женщины. Особенно, если речь идет о сложных салатах, состоящих из многих ингредиентов. Работающие женщины уже тоже не имеют возможности тратить силы и время на их приготовление. Аналогичная ситуация с различными маринадами: если раньше в новогоднем застолье непременное участие принимали самостоятельно засоленные или маринованные огурчики и помидорчики, то теперь подобные изыски добываются из магазинных баночек. Все та же катастрофическая нехватка времени.

Современная тенденция такова: инопланетные по происхождению существа — мужчины и женщины — сталкиваясь с реалиями современной жизни, сближаются все больше и больше. Если эта тенденция сохранится, то может произойти чудо: мужчины и женщины научатся понимать друг друга! Они наконец-то заговорят на одном языке.

Обновлено 22.12.2012
Статья размещена на сайте 19.12.2012

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А ведь всё верно! Кстати, это относится не только к Новому году. Обратите внимание на небольшую мелочь - когда достается ключ от входной двери? Женщина это делает, как только заходит в подъезд (или даже непосредственно перед ним). Мужчина - перед дверью в квартиру.
    И по исключениям - согласен. Я, например, в предновогодний вечер обычно стою и у плиты и за разделочным столом. Но стараюсь подобрать меню и организовать процесс так, чтобы обязательно остались силы и на собственно праздник.

  • Я действительно покупаю подарки заранее: как только вижу что-то прикольное, оригинальное, и недорогое (причем желательно практичные вещички) - покупаю друзьям, родственникам, сослуживцам. Очень люблю дарить подарки!
    А моя подруга бегает по магазинам в последний день перед праздником/днем рождения.
    Бывший муж в принципе не заморачивался подарками.
    А один близкий друг дарит исключительно полезные вещи, считая всякие сувенирчики и мишуру - пустой тратой денег. Часто покупает загодя, но дарит конкретно на праздник. При этом ни словом, ни своим "загадочным" видом никак не дает понять, что пордарок уже заготовлен.
    И какова может быть статистика по этой мини-выборке? Что бы сказал eDarling?

  • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 26 декабря 2012 в 11:03 отредактирован 26 декабря 2012 в 11:15

    "Конечно, есть чудо-мужчины, которые, нарядившись в фартучек, готовят самостоятельно, но это исключение из правил (скорее всего – какие-то просчеты в воспитании!" - ключевая фраза статьи, на мой взгляд, людей сначала учат вести себя по разному, а потом заявляют что они существа с разных планет. Зорко следят, что бы все соответствовали этим стереотипам, белые вороны( нежелающие играть роль) остаются в изоляции.
    1.Дарлинг - сайт знакомств, те, кто туда приходят настраиваются на соблюдение стереотипов, что бы не остаться в этой изоляции.
    2.Скорее всего причина результата в том, что мужчины и женщины ведут разный образ жизни, опять же потому что их научили такой образ жизни вести, а вовсе не из-за того что они изначально существа с разных планет (основная идея статьи)

  • Да. А еще, во время подготовки к Новому году мужчины писают стоя. А женщины нет...не стоя.

    Оценка статьи: 2

  • Статья правдивая, вполне соответствует современным реалиям. Особенно понравилась концовка

    Оценка статьи: 5

  • Согласен - откладываем, согласен - из-за одежды не заморачиваемся, но приготовить цыплёнка (да всё мясное - шашлык-машлык и т.п.), как раз моя прерогатива и обязанность. И если я это умею, то почему "(скорее всего – какие-то просчеты в воспитании!)"? И "Да!" я за сближение и понимание! С Наступающим!

  • Опять примитивное обобщение. Знаю тысячу женщин, которые все делают в последний момент, и не меньше - предусмотрительных мужчин. Написать такую же статью и поменять их ролями - и те же комментаторы точно так же будут кивать, как китайские болванчики. Пустая статья совершенно.

    • К. Ю. Старохамская, те же комментаторы точно так же будут кивать, как китайские болванчики а те же критики зайдут наследить с важностью китайского мандарина.

      • Татьяна Черных, и будут абсолютно правы, потому что если перевернуть все вверх ногами и написать, что мужчины предусмотрительны, а женщины (блондинки) рассеянны - точно так же будет неверно. В данном случае сам пункт обобщения ничему не соответствует - эта черта характера никак не определяется формой гениталий.

    • К. Ю. Старохамская, бестолковый комментарий ради комментария. Типа - я и здесь был.

      • Анатолий Мервино, комментарий по сути: основной тезис статьи - высосан из пальца и не соответствует ничему. Поэтому статья - пустая, излишнее обобщение. Зачем мне это "я здесь был", мне что, бонусы какие-то за комментирование дают? Просто раздражают эти пустопорожние обобщения "мальчики налево, девочки направо".

  • Мой муж всегда перед Новым Годом привозит кучу фруктов, конфет, шоколадных фигурок, всяких мясных деликатесов. Он человек ответственный. Также он покупает мясо и рыбу для гриля.
    Статья правдива и жизненна -заниматься подарками, гардеробом или сложными салатами действительно за гранью мужского мировоззрения. Только если они будут знать, что кроме них некому это сделать.

  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 23 декабря 2012 в 09:17 отредактирован 23 декабря 2012 в 09:18

    Читаю статью и, между прочим так, спрашиваю жену:
    - А ты уже знаешь в чём будешь одета на Новый год?
    - Да, я ещё в июле купила себе платье.
    Ну а я , как это ни странно, стану определяться с гардеробом непосредственно перед... Вообще то в общих чертах я уже знаю что одену, но вот нюансы... Это за полчаса до.
    Не знаю как там с подарками, нарядами и планидами, а вот о том, что люди говорят. Анекдотец, в смысле
    Девушки тщательно выбирали себе наряды, подбирали к ним украшения, определялись с косметикой. Они сходили в парикмахерскую и сделали просто чудо-прически, они строили мечты и надеялись, что... Дуры...
    Они ещё не знали, что парни уже купили ящик водки.

    Оценка статьи: 5