Сергей Зиновьев Мастер

В чем главное заблуждение любви?

О любви и нелюбви мы думаем каждый день все, от мала до велика. У каждого свое понимание этого великого дара, но порой они разнятся между собой, как жара и холод. И порой мы готовы защищать свое мнение о любви до последней капли крови в физическом смысле.

Cardens Design, Shutterstock.com

Во-первых, это многочисленные вариации по типу «я люблю — меня не любят» или «меня любят — я не люблю». Наверное, их больше всего — из-за природной агрессии и благоприобретенных зависти, жадности, обидчивости, перенесенных психотравм. Не верите — взгляните на ассортимент полок любого среднего книжного магазина. Закон это или воля случая? Думаю, что ни то, ни другое. Просто какой человек кривой — так и любовь его порой бывает похожа на репродукцию одинокой японской сосны. Или, как говорит французская пословица: «Каждая дрянь пусть ищет свою дрянь». Хотя мне больше под душе ответ: «Если сомневаешься — значит, не любишь»… Спросите это у любого нормального родителя. Если что — рядом армии книг, к вашим услугам — консультации психологов и психотерапевтов (есть и бесплатные — в госучреждениях), аптеки во главе с ее величеством Сетью…

Хотя нет в этом, думаю, ничего такого уж страшно предосудительного, если человек позволяет другому любить себя как дополнение — в силу того, что у него нет каких-то свойственных любящему качеств, знаний, умений или даже материальных предметов. Богатый и неуравновешенный и бедный с гармоничным характером. Образованный профессионал и умелая хозяйка с телевизором вместо иконостаса. «Мы используем друг друга, чтобы заполнить пустые места», — тридцать лет назад пел Гребенщиков. Иногда такие союзы даже довольно прочны и долговременны. Не один такой знаю.

Во-вторых — тезис о том, любовь всегда взаимна. Как у святых к Всевышнему. Но такое бывает редко даже в передачах Малахова. Ведь, в отличие, от ангела, который хоть и безраздельно добр или зол и выполняет безоговорочно волю своего господина, он мало отличается от компьютерной программы. Человек — существо более многогранное. У него есть: тело и душа, пол, а главное — свобода воли. Время точит металл, камень, а уж поменять человека ему — раз плюнуть. И спасибо, что оно еще так снисходительно к нам: сейчас брак в России существует в среднем 7 лет, а любовь — не думаю, что дольше. Багаж прошлых отношений, мусор предрассудков, путы правил — ноша не из легких. Даже то, что к любимому всегда тянет — очень энергозатратно, ведь эта сила притяжения не слабее гравитации. Поэтому-то любовь и препятствия почти любые может преодолеть. Да и само слово это редко настоящие любящие используют — все равно, что сидеть у реки и торговать водой.

Есть и такие, кто считает, что им нужно стать «лучше», чтобы их кто-то полюбил. А некоторые учат, что в любви не может быть терпения или рассуждений о том, что нравится или не нравится тебе в человеке. Но ведь любой человек обычно хочет, чтобы его полюбили. Я знаю немало людей, выросших в отвержении и безнадзорности, и упрекать их в неадекватном поведении — большая ошибка. Да и что такого плохого в самосовершенствовании? Только то, что человек хочет, чтобы полюбили его, а не он сам. А начинать-то с себя даже в этом надо.

Кстати, самые крепкие и дружные пары, которые я видел, отличало одно интересное качество — довольно частое ворчание без злобы и критика без агрессии. Просто человек — существо ритмическое. В теле это — дыхание, сердцебиение, пищевой цикл, половые ритмы (те же месячные). Вне тела это — естественные, как по синусоиде, перепады настроения, активности, работоспособности. Они не совпадают у людей изначально. Однако доказано, что при долгой совместной жизни происходит их взаимная «синхронизация», привыкание. Но пока этого не произошло — не надо ждать 7 или еще сколько-то там лет. Понимание — это и наблюдение, и чувствование, и вопросы, и знание того, когда любимого лучше лишний раз не беспокоить. И можно начинать сразу.

Абсолютно каждый (больной, бедный, малограмотный…) человек способен любить. Если вы до сих пор не нашли этого, то главное препятствие — невнимательное отношение к себе. Его можно менять, на то мы и люди. Тогда можно будет услышать и сделать то, о чем твердит сердце. Это и будет путь к счастью.

Обновлено 24.12.2012
Статья размещена на сайте 23.12.2012

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А может наше главное заблуждение жизни и есть любовь?

    Так меня порадовало в статье , что человек существо более многогранное, чем ангелы. А еще порадовало – взаимная любовь у человеков, как у святых к Всевышнему. Вот тезис, так тезис, даром, что второй по списку.

    Первый тезис статьи – без комментарий. Тут и ассортимент полок среднего книжного магазина, одинокая японская сосна, родители нормальные и психологи с психотерапевтами (в госучреждлениях?), аптеки. Вот о чем вообще речь? Вот последняя фраза третьего абзаца - «Не один такой знаю» Чего – не один? Союз, брак, разрешение любить себя, как дополнение. А дополнение к чему?


    О выводе, вовсе писать стыдно, это которые, абсолютно каждые? Малограмотные могут любить , а чуток образованные, ну никак, в авторскую категорию абсолютности не входят? Обидно, но факт. Чистый кол. ПРи всем моем уважении к автору.

    Оценка статьи: 1

  • Евгений Овчинников Евгений Овчинников Читатель 26 декабря 2012 в 15:39 отредактирован 27 мая 2018 в 19:55

    Так в чём же главное заблуждение любви? Заблуждается не любовь, заблуждается человек, потому что он - Человек.
    "Errare humanum est" - человеку свойственно ошибаться.

  • Какая каша - это я не по логике, а по содержанию. При всём уважении к автору позволяю себе воскликнуть. Неужели человек так живет и готов довольствоваться таким бедным представлением о Любви?!! Любовь - самое дорогое и даётся бесплатно, любить нужно научиться, её нужно познать. Любовь - наивысшая степень развития Человека, бесконечно удаляющая его от животного! Любовь!!! Без неё всё теряет свой смысл, но только, если это та... любовь. (Не путать с эгоизмом.)

    Оценка статьи: 1

  • Интересно....куда деваются мои красивые комменты ????

  • Так в чем же по-вашему главное заблуждение любви? Первый пункт вообще не поняла - как будто из текста вырвали кусок.

  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 25 декабря 2012 в 11:47 отредактирован 25 декабря 2012 в 11:48

    Да, некорректное название статьи. Любовь никогда не заблуждается. Хотя бы потому, что, как и все хвори, связанные с головой, совершенно безмозглая. Она просто есть такая, какая есть + слегка модулированна индивидуальным физиологическим складом и психической организацией, пораженного ею, человека.

  • И все же... в чем главное заблуждение любви?

  • Несколько бессвязный текст.
    непонятно, что же в итоге хотел донести до нас автор.

    Оценка статьи: 3

  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 25 декабря 2012 в 05:56 отредактирован 25 декабря 2012 в 05:57

    Опрометчиво наверное рассуждать о любви скажет кто-то и скорее всего будет прав. Хотя очень многие уверенно опишут её внешние проявления. Но если говорить о романтической любви, то ни кто не знает откуда она приходит и куда уходит.
    Одно совершенно ясно - чувство это иррациональное и логика, обоснования, прагматизм, расчет, ответственность и жалость ей чужды. Любовь, говорят, зла. В общем, самое безответственное и самое, наверное, сильное и, бывает, прекрасное чувство. Ну а если взаимная да ещё и продолжительная - то это просто редчайшая награда.