Ирина Лопатухина Грандмастер

Можно ли моделировать любовь?

Самый грустный исход, когда в раннедетских моделях любви было совсем мало безопасности и заботы. И мы затруднились простроить себе прочного «внутреннего защитника». Ту часть своей личности, которая «на страже границ» и за счет которой мы можем вполне без «сносящих крышу» тревог выживать в сложностях Большого мира.

grublee, Shutterstock.com

Тогда поиски себе любви/партнера будут тотальной озабоченностью найти кого-то реального, кто будет вот таким «защитником» во плоти. Гарантом вашего ощущения безопасности — в мире. Но сами понимаете, насколько это иллюзорно. Да и платить придется вам — взрослой — практически младенческой формой зависимости. Потому что есть мужчины с очень собственническими моделями любви-заботы. Но они все это реализуют именно при полной убежденности в том, что вы «его женщина» «со всеми потрохами». И им, как правило, надо кучу подтверждений, причем «постоянным потоком».

Каждый и каждая из нас примеривает к Другому поначалу именно «модель отношений любви», свою, часто бессознательную «форму личного рая». В общем, качества этой модели определены: забота друг о друге, честность, открытость, верность. И любовь. Но вот каждый из нас по-своему все эти определения понимает — и осуществляет. Отсюда и трагедии «несостыковки».

Забота друг о друге. Для кого-то это вовремя оставленные на холодильнике «деньги на хозяйство» — а я «пошел с ребятами пивка попить». Для кого-то это 24 часа в сутки вместе — и вот так навсегда… Тут самая духота и начинается…

Ну и секс, конечно. Удовольствие или повинность? А если темпераменты разные? Мне одного раза в неделю «за глаза», а партнеру моему каждый день — и что, только один раз?! А утречком, для тонуса — что, опять нет?! «Ты меня не любишь!!!»

А самые приятные и возбуждающие отношения — это вечные поиски идеальных отношений, примерка кандидатов к прокрустову ложу своих сказочных ожиданий. Не подходишь?! Следующий! Возбуждения тонна, и все «неполадки» списываются на «несоответствие кандидатов», их — увы — несовершенство. «Перевелись настоящие мужики — настоящие женщины — или Женщины с Большой Буквы!» — и снова в волнующее начало, в стартовые примерки идеальных моделей заботы и любви.

И конечно же, любая неудача списывается на «Как же ты меня разочаровал!!! А я-то думала, что наконец-то нашла!» И так в этом хорошо избегается именно реальность отношений — встреча с Другим как он/она есть, и попытки согласоваться, синхронизироваться по реальности, отложив в сторону свои «идеалы» и «мечты».

Это один из наиболее удачных побегов от скуки и пустоты существования. «Я так влюблен!!!» «Я так жестоко обманут — разочарован — предан!» Прекрасные качели. Чтобы убаюкать себя в череде ярких страданий и впечатлений.

Только в таком образе жизни стареть очень страшно. Очень. Так как с возрастом силы на всё это реально убывают, а счастья ведь все нет… Хотя тут можно начать себе молодых партнеров и партнерш выбирать. Молодые в таких союзах реализуют свои эдипальные страсти «жениться на маме» или «поиметь себе своего персонального, только своего папу».

А зрелые и до сих пор ищущие идеального партнера Взрослые — хотя какие они на самом деле взрослые, это открытый вопрос — «усыновляют» или «удочеряют» себе источник молодости. Ну и бодрятся там, «ботоксятся» или еще как подтягиваются-«силиконятся», фальшью своей и «мишурой» пытаясь обмануть то, что невозможно обмануть — Время Жизни. Грустно…

Обновлено 29.12.2012
Статья размещена на сайте 24.12.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А мне нравится автор, я уж не в первый раз продираюсь сквозь джунгли ее рассуждений. Вот слова все знакомые, а как она умудряется их складывать, в непонятные предложения, не постигаю, в этом и состоит мой интерес. Вот в статье - чуток уловила, а вот и нетушки! опять ничого не понятно. А вот истина где-то тут! Или где-то там?

    Я такого в жизни изваять не смогу. Автору пятерка!

    Оценка статьи: 5

  • ну докатились, любовь моделировать...ничего святого у человека не останется И вообще модель - это как - то неодушевленно, а любовь - она живая...

  • Уважаемый автор, а вам не кажется, если каждый из нас начнет "моделировать любовь", то мы всем можем умереть, не дождавшись этого чувства. Зачем вы пишите такие статьи, которое трудно применить к реальнрой жизни? Ваши рассуждения "вообще" - это глухой звук в пустой бочке. Прочитав 2 ваши статьи про "любимую любовь" и "ее моделилирование", могу сказать, что потерял время и интерес к вам, как автору.

  • Не надоело "прокрустово ложе"? Ну, догматизм же не бриллианты, что же Вы так рьяно им украшаетесь? С Новым годом!
    Тут намедни пересмотрела "Шельменко-денщик". Бесценная мысль: "А мне бы замуж за кого угодно, а мне бы - замуж, тогда уж я свободна..."
    Кстати, стареть страшно только инфантильным особам, а уж Личности и вовсе "не парятся")))))
    Всего доброго.