Светлана Зверева Мастер

Никто не хочет жениться?

На днях, возвращаясь домой с работы, услышала занимательный диалог между парнем и девушкой. Навскидку — старшеклассники или первокурсники. Молодой человек, с обожанием глядя на спутницу, вопрошал: «Ты будешь рядом со мной?» На что девушка весьма великодушно ответила: «Конечно, буду!»

mimagephotography, Shutterstock.com

Парень уже было обрадовался, но тут она продолжила: «Но ты же понимаешь, что времени у тебя мало?» Юный Ромео, естественно, не понимал. «У тебя осталось полгода!» — сказала она. Тут парень вышел из оцепенения и заинтересовался: почему, мол, полгода? На что девушка, поражаясь непонятливости своего ухажера, ответила: «Ты что, разве не знал, что хороших девушек очень быстро разбирают замуж?»

Парень явно был обескуражен, похоже, он этого не знал. Как, собственно, и я. (Вот черт! Почему? Почему?) Больше всего меня удивило, что подобные вещи говорит современная молодая девушка. А как же нынешние убеждения о равенстве полов, свободных отношениях, эмансипации и тому подобном?

А как же пресловутая полигамия и новая подружка/парень каждые выходные? Тут я задумалась, почему же все-таки люди женятся? Связывают себя с другим человеком? Даже если допустить, что в каждой женщине живет маленькая девочка, мечтающая быть принцессой на собственной свадьбе в восхитительном платье и с прекрасным принцем, то почему на это идут мужчины?

Согласна, есть определенный процент идущих на это по «необходимости» или, если уж откровенно, по принуждению — беременность, родительские нотации или бесконечное нытьё спутницы жизни и т. д. Хотя я убеждена, что если мужчина не хочет, он ни за что не сделает такой шаг.

Это просто некая очистка собственной совести для мужчины: вроде как его заставили, а сам он никогда бы не отказался бы от прелестей холостяцкой жизни.

Но ведь есть те, кто делает этот шаг сознательно, те, кто делает осмысленный выбор. Не только для себя решает, что эта женщина — его, но и хочет всем об этом сказать — громко и прямолинейно.

Или я жестоко ошибаюсь и меня ждет сильнейшее разочарование, как и миллионы других женщин? Казалось бы, современный мир, современные отношения, свобода и демократия, товарные отношения, наконец. Зачем человеку спутник? У него есть Интернет, телевидение, компьютерные игры, журналы и книги, на худой конец. И тем не менее люди создают семьи, и, что меня удивило больше всего, о семье задумываются молодые люди. Пусть это в какой-то степени шутка, ребячество, но начало-то положено!

Инстинкт, скажете вы, продолжение рода и все такое! Не могу не согласиться. Но что мешает удовлетворять собственные инстинкты без навязывания себе и другим лишней ответственности? Ведь многие именно так и поступают. Хорошо это или плохо — вопрос вообще отдельный, да и не мне судить, в конце концов. Итак, почему?

Даже если принять во внимание то, что люди друг другу нравятся, их влечет друг к другу, у них общие интересы и в данный конкретный момент они хотят быть вместе, кто даст гарантию, что это надолго, что они две половинки одного целого? Никто.

Все меняется — люди, обстоятельства, время. Некоторые считают, что брак — исключительно юридическая формальность, другие — что это выгодная сделка. Неужели тех, кто связывает свои жизни ради того, чтобы стать мужем и женой в каноническом понятии этих слов, не осталось?

Убеждена, что такие люди есть, и не только женщины. Более того, думаю, что чем старше становится человек, чем мудрее, тем лучше понимает необходимость в жизненном спутнике, в человеке, который не просто будет его любить в романтическом смысле слова, но и поддерживать, понимать, принимать со всеми недостатками, идти на жертвы.

Ведь отношения, а впоследствии и семья — не сахарная жизнь: придется идти на компромиссы, от чего-то отказываться, чем-то жертвовать, с чем-то мириться. Не думаю, что люди не понимают, на что идут, создавая семью. Напротив, я убеждена, что рождение новой маленькой вселенной под названием семья — радостное событие! По крайней мере, оно должно быть таким. И, что немаловажно, по обоюдному согласию! Как сказала великая Коко, «женщина не беспокоится о будущем, пока не выйдет замуж; мужчина не беспокоится о будущем, пока не женится», а значит, и тех и других беспокоил, беспокоит и будет беспокоить этот вопрос.

Смогут ли новобрачные справиться с жизненными неурядицами, которые так или иначе возникают при совместной жизни, зависит уже от их желания сохранить свой мир, ну и, конечно, от силы любви и привязанности друг к другу. А еще от желания быть вместе несмотря ни на что, в том числе на сомнения, которые периодически возникают.

Обновлено 1.02.2013
Статья размещена на сайте 27.01.2013

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • мне нравится ход мыслей автора, пардон - ЛГ. Точнее - что вообще у нее возникают вопросы на эту тему.

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова, я не просто перезагрузилась, я роутер перезагрузила -- проблема осталась...

  • «Ты что, разве не знал, что хороших девушек очень быстро разбирают замуж?»
    Красивых, а не хороших разбирают, но потом щедро раздают. Красивая не может быть хорошей.

    Смогут ли новобрачные справиться с жизненными неурядицами
    Никогда!!!
    Женитьба для настоящей пары означает, не то чтоб побывать под венцом, это состояние души. Таких единицы и в свой мир счастья никого не пускают и секрет не открывают.

  • Надо же, а я считала раньше, что хороших мальчиков разбирают, а не девочек Причем не хорошие девочки

  • Что-то я жму на кнопку "ответить" у комментариев, а она не работает....
    Олеся, где ж выдохлись? До сих пор в предыдущей копья ломают!

  • Вообще, если брак удачный (для обоих!), то вдовоём веселее и легче идти по жизни. А вот если брак не задался или на каком-то этапе дал серьёзную трещину, то одной/одному легче и приятнее, чем в таком браке. Ошибиться никому не хочется (цена таких ошибок уж очень высока!), вот и раздумывают люди. Причём девушки не меньше, чем юноши!
    Сейчас люди стали посвободнее от стереотипов, поменьше заморачиваются мнением общества, поэтому могут быть в свободном полёте и поиске достаточно долго. Иногда всю жизнь

  • Предвкушаю комментарии

  • "И, что немаловажно, по обоюдному согласию! Как сказала великая Коко, «женщина не беспокоится о будущем, пока не выйдет замуж; мужчина не беспокоится о будущем, пока не женится», "

    По моему цитатка малость не правильная.

    Это сказал , причём не так и раньше
    Оскар Уайльд.
    Женщина беспокоится о будущем, пока не выйдет замуж. Мужчина не беспокоится о будущем, пока не женится

    © Коко Шанель также приписывают данные слова,
    « Женщина беспокоится о будущем, пока не выйдет замуж. Мужчина не беспокоится обудущем, пока не женится». — Коко Шанель.

    Почувствуйте разницу!
    В вашей цитатке смысл искажён, и в изложенном Вами виде она просто никак не гармонирует с Вашей же статьёй!

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Владимиров, да цитата именно такая как у Вас. Не знаю насколько это Уайлд, хотя похоже ;)
      Но на данном этапе лоск это изречение потеряло. Беспокоиться о будущем надо вне зависимости от того замужем ты или нет. К сожалению в наше время более актуальна фраза Мюллера про "верить нельзя никому, даже себе" ;))))
      Ну а про молодежь и женитьбу: я бы посоветовала обязательно жениться. Даже не по известной причине "счастливого и философа" а по причине которой тут недавно поделилась подруга на форуме:
      "Если мужчина до 20 лет не женился, то потом - рано!"
      Вот чтобы избежать впадения в пожизненные маменькины сынки, коих сейчас миллионы, стоит таки попробовать что из вас получится счастливый или философ... По-любому это лучше первого варианта! ;)))

      Оценка статьи: 5