Кристина Абрамовская Грандмастер

Как распознать альфонса?

Иногда на полутемных кухнях нам доводится выслушивать жалобы и стенания подруг, которые попались на уловки альфонсов и остались не только с разбитым сердцем, но и, что гораздо хуже, без внушительных сумм денег, недвижимости и фамильных драгоценностей. Зато зачастую с долгами и невыплаченными кредитами!

Everett Collection, Shutterstock.com

В отличие от душевных травм, материальные дыры не зальешь слезами/алкоголем, не залечишь шопингом или походами к психотерапевту — нанесенный альфонсами урон приходится восстанавливать долго и кропотливо. Не проще ли было распознать его на первом этапе, чтобы не пришлось потом продавать бабушкину квартиру?

Если в вашей жизни уже был подобный печальный опыт — уверена, что вы за один раз научились чуять таких за версту. А тем, кто успел обзавестись карьерой, наследством или недвижимостью, но еще не сталкивался с этим сортом мужчин, стоит быть осторожными! Ведь альфонсы не дают объявлений «Помогу лишиться квартиры», не представляются при знакомстве «Артур. Охотно избавлю от лишних денег», а действуют осторожно и предприимчиво, днем и ночью ведя охоту, ловко ставя свои сети на несчастных и одиноких, но при этом материально обеспеченных.

Итак, как выявить альфонса до того, как вы обнаружите, что вовсю выплачиваете его долги, закладываете квартиру и уже полгода прячетесь от кредиторов?

Самое главное — все начинается страшно романтично. Так как вы девушка самостоятельная, то, скорее всего, занятая, и вам давно не признавались в любви, стоя на коленях, прижимая руки к сердцу и говоря «Ты же богиня, а я тебя совершенно недостоин!» Обратите внимание, что романтика — это ключевое слово в сюжете про альфонсов и встречаться будет часто. Прогулки по осеннему парку, букетики из пыльных полевых цветов, подаренные со значением, стихи, серенады или граффити, поцелуи под полной луной, «Я подарю тебе звезду!» — вот далеко не полный арсенал уловок альфонса.

В самой романтике нет ничего плохого — но дело в том, что альфонс так романтичен, что ему некогда заниматься простыми, земными проблемами типа шопинга. Поэтому он легко позволит вам купить ему несколько стильных рубашек либо свитеров, а еще лучше пальто — старые, явно купленные предыдущей жертвой, уже немного поизносились. Вот тут-то вы и попались! Если вы не убежите на этом этапе, делать покупки для себя и того парня станет для вас вполне естественным делом. А вскоре вы вычеркнете себя из списка — зачем вам, вы или и так красивая, или вам это уже не поможет.

Романтический образ альфонса дополнен тем, что у него в прошлом трагическая, несчастная любовь — как в Дракуле Брема Стокера, когда любимая из-за подлости и обмана умирает в самом расцвете сил. Или в анамнезе есть как минимум жена, которая убежала с его директором/отцом/братом, ограбив его и оставив ни с чем. При этом ему кажется, что он ее все еще любит — потому что она испытывала мультиоргазмы (не то, что вы), умела фантастически готовить (вашу стряпню есть невозможно) и была королевой красоты (а не то что вы, моя милая страхолюдинка!). Все это заставляет ревновать, мучиться… и действовать — например, прикупить новый дорогой парфюм или зимнюю резину.

К себе домой он вас, как правило, не приглашает — у него там разруха, потому что он делает дизайнерский ремонт, но пока не решил, какого из именитых дизайнеров выбрать, или оформляет чердак в БТИ, чтобы сделать двухуровневую квартиру, или судится с бывшей женой. «Отложим визит до лучших времен — когда я смогу ввести тебя как королеву в мои чертоги!» — объясняет альфонс, непринужденно прося у вас деньги на ремонт.

Что касается рода занятий, альфонс почти постоянно занят чем-то всегда важным и секретным — работает на внешнюю разведку, снимает документальное кино, торгует оружием или продюсирует перспективного диджея. Ну, или как минимум пишет стихи, один из которых может при случае посвятить вам — упаси вас Гугл ввести пару строчек в поиск! На самом деле, он, скорее всего, разрабатывает одновременно несколько жертв — при этом у одной из них можно брать деньги или машину, чтобы очаровывать другую: крупная рыба клюет на соответствующую наживку. Пару раз сводить в ресторан тоже не помешает — именно там можно отрешенно молчать, не отвечая на вопросы, и долго загадочно вздыхать. А потом, когда вы уже вконец измучаетесь этой неизвестностью, альфонс соизволит закатить глаза и нехотя поведать о своей трагической судьбе — достойной пера Шекспира истории предательства лучших друзей, смерти, любви и бесконечности.

И только последняя бессердечная тварь не разрыдается после этого рассказа и не выложит на стол кредитку, документы на имущество и все драгоценности, умоляя их бескорыстно принять! Конечно, он все вам возместит — этого, конечно, не хватит, но позволит ему временно пережить трудности. Тут будьте очень осторожны! Помните, как пираты казнили пленников, ставя их с завязанными глазами на доску, выходящую за борт судна? Еще шаг — и из профессорской квартиры в центре вы окажетесь в хрущевке на окраине!

Не удивляйтесь, что, когда наваждение пройдет, альфонс уже успеет раствориться с вашими деньгами в туманной дали — его похитят инопланетяне, рэкетиры или обратно призовет в свои ряды секретная служба. Впрочем, через какое-то время вы сможете встретить его прогуливающимся в вашем любимом парке — его спутница будет нести в руках свежеподаренный букет из осенних листьев, альфонс будет романтично поддерживать ее за локоть и трагически взмахивать головой. Купленный вами свитер вы узнаете издалека…

Обновлено 6.02.2013
Статья размещена на сайте 31.01.2013

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кристина- умница! Великолепная статья! Читала и улыбалась. Тонко, мудро и ... позитивно Ах, посидеть бы с Вами на кухне, поболтать, посекретничать... я уверена- было бы интересно. И, главное, Кристина сохранила чувство уважения к Мужчине, несмотря на его разновидность - альфонс.Если бы вы только знали - КАК билось сердечко от присутствия такого мужчины... за такие мгновения - опыт стоит того( в пределах разумного) . Спасибо автору. Спасибо всем.

  • Какая стерва, этот ЛГ!! Свитер пожалела!!! Да за такую драматическую игру другие дамы пару Бэнтлей бы отвалили!!!.

    А что, неужели в наших широтах (а не на курортах) альфонсов так много??? Здесь эта тема более популярная, чем про папиков и их юных сожительниц.

    Оценка статьи: 5

  • Одна моя знакомая обзывала альфонсов своего законного благоверного.
    Они поженились студентами, и, если она после института сразу устроилась на работу, то супруг год "искал себя", попутно пропивая её деньги в кафешках и проигрывая в карты (хотя бывали у него и денежные выигрыши), потом опять поступил (на психологию! заочно!) и опять не утруждал себя поиском работы. Писал ессе, кормил девушку россказнями, что продаст их в газету или в издательство, напишет книгу и вообще он талантлив не по-земному. Потом стал подрабатывать натурщиком и фотомоделью, но даже эти жалкие гроши в руки жене не давал.
    Пользовался её кремамами, духами, мог деньги из кошелька стащить, страшно ревновал, лез в драки, потом она штукатурила ему тоналкой синяки... Но был неуёмно сексуален и романтичен! Читал на память стихи, массаж стоп, кофе по утрам в постель или букет цветов.
    Но всё таки через четыре года такой нервной романтики подруга подала на развод.

    • Олеся Дмитроца Олеся Дмитроца Читатель 7 февраля 2013 в 21:31 отредактирован 7 февраля 2013 в 21:34

      Ксения Печий, Вот в такого как описанный муж знакомой верю! А в то что на такого как в статье кто-то поведется - что-то не очень... Уж больно как-то топорно работает! ))
      Чтобы в наше-то время да деньги человек отдал первому встречному за "звезду с неба", тут без гипноза не обошлось, ей-богу! ))

      Оценка статьи: 5

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 7 февраля 2013 в 12:48 отредактирован 7 февраля 2013 в 12:52

    Ах! Уж этот романтизм отношений. Удивительное дело, что дамы имеющие свое дело, деньги, а значит весьма циничные, огни и воды прошли, а вот попадаются на романтику отношений. Ну, по статье так получается. Не, устарело, не бывает.

    А вот, когда обеспеченная дама, берет на содержание особь, мужского пола, совершенно осознанно, тут и распознавать ничего и никого не надо. Альфонс, он и есть альфонс, все обозначено и все понятно, во что деньги вкладываются. Это да, это современно.

    С другой стороны, кого может обаять альфонс, в статье обозначенный, романтичную одинокую девицу - даму, ничем особо не владеющей, ну квартирка, колечки -цепочки, возможность взять кредит. Такие есть, жалко таких. В общем альфонс в статье какой-то мелкотравчатый, опять же курочка по зернышку клюет и сыта бывает. Дамы! будьте бдительны

  • Ирина Сергеева Ирина Сергеева Дебютант 7 февраля 2013 в 08:30 отредактирован 7 февраля 2013 в 08:36

    Это уже было 4 года назад, в том же авторстве.
    https://shkolazhizni.ru/love/articles/18207/
    И так же свитерок в конце...