Кристина Абрамовская Грандмастер

В чем подвох романтической любви?

Идеалы романтической любви проникают в наши неокрепшие мозги буквально с самого детства. Нехилый вклад в создание решающего все проблемы образа романтических отношений вложили, как ни странно, не средневековые французские романисты и голливудские кинопродюсеры, а современные маркетологи.

Zacarias Pereira da Mata, Shutterstock.com

Обратите внимание, что везде, начиная от рекламы прокладок и стиральных машин до автомобилей и недвижимости, не говоря уже об украшениях, шоколаде, туристических дестинациях и алкоголе, муссируется тема романтических отношений как некоего идеального человеческого состояния, без которого якобы жизни и нет. И таким образом по планете бродят миллионы фрустрированных людей, страдающих от того, что они не встретили свою половинку, которая и обеспечит им накал страстей, романтический флер, бриллианты и Мальдивы.

Все мы знаем ее атрибуты — принц на белом коне, который прибывает с конца света, желательно под алыми парусами (вот такой парадокс, романтическая любовь ими изобилует), убивает дракона-злую мачехунекрасивых сводных сестервообще всех врагов и любую Золушку поцелуем превращает в принцессу. А потом незамедлительно начинаются бесконечные розы или, на крайний случай, полевые ромашки каждый день, свечи, луна, бриллианты или искусственные стразы, сплошные вздохи и восторги, обожествление своего идеала, наконец-то встреченного на тернистом жизненном шляхе. Все это выглядит просто великолепным праздником жизни — примерно как мороженое в детстве, неожиданно купленное на сэкономленные на завтраках деньги, либо как выигрыш в лотерею во взрослом возрасте — только лучше.

Если бы не одно «но»: за карамельными обертками романтических отношений обычно морок, тьма и паутина, скрывающие каморку Синей Бороды или волшебное зеркало Черной ведьмы. И это подтвердит каждый, кто наблюдал хоть раз в жизни влюбленные парочки, чьи отношения первоначально строились на романтической любви (или сам участвовал в них). Именно эти люди, вчера клявшиеся друг другу в беззаветной любви и немеркнущей преданности, зачастую оказываются впоследствии самыми заклятыми врагами, отбирающими друг у друга квартиры, поджигающими машины и не дающими видеться с детьми (вариант — не позволяющими выехать с ребенком за границу).

Почему так получается? Почему принц на белом коне внезапно оказывается ревнивым сатрапом, а прекрасная принцесса — истерической стервой? Ученые говорят, что во время влюбленности специальные гормоны влияют на участки мозга, отвечающие за дифференциацию по признаку «свой-чужой». То есть, говоря по-простому, застят глаза и снимают барьеры, заставляя приблизиться к незнакомцу и подпустить его к себе. Конечно, в этом есть эволюционный смысл — иначе как бы мы размножались? При этом якобы эти гормоны действуют в течение трех лет (помните эту расхожую идиому: «любовь живет три года»?).

Но если абстрагироваться от всеобъясняющих гормонов, окажется, что в романтических отношениях мы любим не конкретного человека с его уникальными достоинствами и недостатками, характером и свойствами личности, а неземной, нереальный образ Богини или Принца. И не дай бог им не соответствовать нашим строгим, а главное — нереальным, требованиям! Поначалу, застигнутые врасплох нашим желанием любить и быть любимыми, мы приписываем предмету нашего обожания массу качеств, которыми он не обладает. А потом возмущаемся, что у него их нет — забыв, что мы сами их придумали!

Когда волшебная пелена падет (окей, гормоны перестанут действовать), окажется, что прекрасный принц — жаден и неумен, шутки у него не такие-то и смешные. На острове на Мальдивах нельзя купаться, потому что приливы-отливы, грязь и все рыбки давно передохли от прошлогоднего цунами. Розы были куплены на опте, а бриллианты окажутся стекляшками с лотка. Не лучше обстоят дела и с Золушками — выяснится, что она вообще не из аристократической семьи, не понравилась родителям, не умеет готовить и не готова жить с милым в шалаше (помните про парадоксы). А уж перед наступлением первых проблем — в виде безденежья, рождения детей, несовпадения по ключевым жизненным вопросам — романтическая любовь так вообще бессильна. Рано или поздно она начинает бурно агонизировать, с бешеной же силой и неуемным азартом разрушая все вокруг.

Я не призываю к тому, чтобы отказываться от радостей романтической любви. Я за то, чтобы не возводить на ее зыбкой основе крепкостенные замки, не заводить немедленно потомство и не впрягаться в ипотечное кредитование. Просто попробуйте полюбить не придуманный идеал — а реального, живого человека, со всеми его недостатками и достоинствами. Поверьте, это гораздо круче.

Обновлено 15.02.2013
Статья размещена на сайте 3.02.2013

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Романтическая любовь" - к сожалению не раскрыто само понятие. Более того, всё перепутано. Фантазия, идеал, сексуальное влечение, гормоны... Хорошо, феромоны не вспомнили.

    Реклама эксплуатирует "романтику" как символ красивой жизни. И что в этом плохого? Никому не хочется, чтобы его призывали ходить в бигудях, старых трениках, считать зарплату - хватит ли оплатить все счета, купить продукты, накопить на образование ребенку. Все хотят жить красиво, думая о чувствах, наслаждаясь красивыми видами и любуясь своим партнером. Что в этом плохого?
    Но подавляющее большинство "ходит бигудях и терниках" и считает зарплату.

    Вся трагедия начинается тогда, когда мечты о красивой жизни путают с суровой реальностью. Точнее, когда отказываются верить, что жизнь - это жизнь, а мечты - это мечты. Вот это основной подвох "романтической любви", а не гормоны.

    Что же касается "влечения", то да. Есть такое. Под действием феромонов ли, гормонов, или просто страстного желания найти свою "половинку" люди сходятся, не видя недостатков друг в друге, а видя одни достоинства. "Сходят с ума" от любви. И тут тоже нет ничего плохого. Можно сказать, эта та самая любовь, которую воспевают поэты, за которую дерутся на дуэлях etc. Кстати, "в любовном угаре" люди сознательно отказываются от "выгодной партии", т.е. идут на материальные потери, лишь бы быть рядом с любимым. И тут...

    Впрочем, это уже тема отдельной статьи.

    Желаю автор тщательнее работать с материалом. У Кристины есть несомненный дар - чувствовать популярные темы. К этому бы дару толику аналитики и техники - получилось бы убойная смесь.

  • Кристина Абрамовская,романтика - это,образно говоря,-"ширма",за которой проходит замечательное времяпровождение мужчины и женщины.И очень часто вся эта красота не имеет никакого отношения к любви.

    • Анни Атикетпеш, сейчас особенно излишек упований на внешний "шик-блеск", на геометрию и фактуру, на пресловутый шарм. Поэтому прочность браков на уровне фифти-фифти.

  • Вот у меня тоже в кои-то веки завязался роман, да как-то быстро выдохся. И теперь чувствую опустошённость и голод. Самого важного в жизни не хватает. Ненавижу всех родственников и знакомых и гоню прочь от себя. Потому что они не могут заменить мне мою любовь.

  • Последний абзац правильный. Остальное - мусор.

  • Кристина , Ваша статья великолепна.Девочка, которая придумала себе принца, живущая во мне, неожиданно повзрослела после.... встречи со своим принцем!!!Вы не поверите, эта мечта никогда не покидала меня. Я просто знала, что мой принц обязательно найдет меня.И он нашел!!!Позвонил и сказал:" Я хочу с Вами познакомиться". Не видя , что на другом конце провода мой принц, я сказала - "нет" и просила так не шутить и больше не звонить. Звонки продолжались. Принц, как и подобает настоящему мужчине, охотился. В результате страусиных бегов добыча , то есть я , устала носиться по австралийским дорогам незнамо от кого, решила посмотреть, кто так настойчиво желает меня поймать. Вы не поверите!!! Оглянувшись, я остолбенела, окаменела, одервенела и еще много чего" О...."Это был МОЙ ПРИНЦ НА БЕЛОМ КОНЕ!!!Вот как током , как дубиной, как поленом .... долбануло - ОН!!! Моему счастью не было предела. Я не спала всю ночь. Один в один - антропометрия, форма ногтей, цвет глаз и огромный знак на лбу - МОЗГ.К великому страусинному счастью Принц был одинок, т.е. искал меня и нашел.А теперь серьезно, мягко скатимся с облака, чтоб не убиться о землю. Но только о хорошем, потому что слезы и сопли мне помогала вытирать моя лучшая подруга не один месяц...Мужчина обладал всеми человеческими достоинствами и недостатками, т.к был земным человеком. Просто у него была другая цель, противоположная моей - ОН НЕ ИСКАЛ ПРИНЦЕССУ Я по прежнему люблю сказки и с удовольствием рассказываю их детям. А " мой принц"....? Пусть его мечта сбудется, ведь в нем тоже живет мальчик, верящий в чудеса.

  • Мне тоже понравилась.

    Оценка статьи: 5

  • И мне статья понравилась, хотя была предвзятость от заголовка. Увы и ах - "Привычка свыше нам дана, //замена счастию она." Действительно счастливые, раскованные пары редкость. Под видимым благополучием кроются зачастую ещё какие вулканы нестыковок, мама миа!
    Золушки свиду оказываются патентованными скандалистками и диктаторшами,каких свет не видал. С другой стороны тоже не уступают в непредсказуемости. ...Так и живём, искусством возможного, как в дипломатии.

  • Смотря что понимать под романтикой. Для кого-то пресловутые воздыхания, серенады, свечи с шампанским, завтраки в постель, каждодневные цветы - скучны и банальны.
    Я пониманию романтику как непроходящий интерес к человеку, к его словам и поступкам, и вовсе не по отношению к тебе - "принцессе". Это нескучно, это завораживает, это вызывает желание быть в поле этого человека.
    Если кого-то привлекает внешняя нарядная форма отношений - почему нет? Но кого интересует суть человека - ее нетрудно разглядеть под любым обличьем.

  • Во всём нужно знать меру. Много романтики - плохо. Мало - ещё хуже.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Тупало, согласна!
      Сколько женщин, которые трезво и по расчёту вышли замуж, кичились своей "житейской мудростью", а потом в 40-45 крушили семьи и стелили себя под ноги нищим юнцам ради романтики.

  • ОТЛИЧНО, Кристина! Всё в самую точку - ни прибавить, ни убавить! Молодца! Так держать!

    Оценка статьи: 5