Татьяна Мележик Мастер

Любовь - великая и прекрасная? Самые известные романы прошлого века

Вот и наступил самый романтический праздник — День святого Валентина. И снова хочется говорить только о любви и высоких чувствах, которые заставляют наше сердце биться сильнее, а разум — на время отключаться.

chippix, Shutterstock.com

Давайте поговорим о самых незабываемых и красивых романах прошлого века, которые так или иначе повлияли на развитие истории и на своих современников.

Отречение от престола ради женщины-мечты

Самым невероятным стал, конечно же, роман английского монарха Эдуарда VIII и разведенной жительницы Америки Уоллис Симпсон. Для Великобритании и ее жителей эта любовь стала настоящим скандалом, который создал хаос этических и моральных норм такого консервативного общества.

Встреча, которая перевернула понимание англичан о монархии и королях, состоялась в конце осени 1930 года. Тогда принц Уэльский получил приглашение на званый обед к Симпсонам и был очарован своей будущей женой с первого взгляда. Поразительным тогда показалось то, что влюбленные даже не прятались от общества. Монарх и еще замужняя тогда Уоллис спокойно разгуливали вместе. Когда королевской семье стало понятно, что роман затягивается, они предприняли последнюю попытку.

После смерти короля Георга они объявили Эдуарду ультиматум: престол или любовь. Нетрудно догадаться, что принц выбрал свою обожаемую Уоллис. Выступая перед народом, он произнес знаменитую речь, в которой объяснил свой поступок: «…я не могу выполнять свой долг без поддержки и помощи той женщины, которую люблю».

Безумная страсть без хэппи-энда

Разнообразные любовные романы на телеэкранах вызывали бурю эмоций у зрителей, но больше всего им нравилось наблюдать за развитием страстных и нежных чувств вне экрана. Именно такой, по-настоящему незабываемой, стала связь двух легенд кино: Вивьен Ли и Лоуренса Оливье. Будучи связанными узами браков, они не скрывали своего романа, хотя их супруги не хотели давать развод. Это стало причиной отъезда любовников в Америку, где Вивьен сыграла знаменитую Скарлетт в фильме «Унесенные ветром».

Главным отличием от других актерских романов было то, что Лоуренс и Вивьен чувствовали себя уверенно и спокойно как в жизни, так и в кадре. Они вместе играли во многих фильмах и сразу же завоевывали любовь зрителей.

Но красивая сказка длилась, к сожалению, не вечно. Как и все уникальные актрисы, Вивьен Ли была одержима своей работой, а также любовью к Лоуренсу. Частые разъезды любимого приводили к депрессиям и непонятной истерике. Через семнадцать лет совместной жизни Лоуренс не выдержал очередного приступа Вивьен и разорвал отношения. Несмотря на это, пара и сегодня считается одной из самых красивых в киноиндустрии.

Поддержка и верность — главные признаки счастливого брака

Самой любимой первой леди Аргентины прошлого века стала Эва Дуарте, которая показала миру, насколько важна поддержка любимой в государственных делах. Родившись в достаточно бедной семье, Эва всегда мечтала посвятить себя борьбе за права людей. И эта ее мечта воплотилась после встречи с полковником Хуаном Пероном, который, под влиянием своей супруги, устроил военный переворот в стране. Многие считают, что если бы не Эва, Хуан никогда бы не стал президентом Аргентины.

Эва стала настоящим «лицом» государства, хотя официально не занимала никаких важных постов. Она открыла фонд, который занимался поддержкой бедного населения Аргентины, и была советником своего мужа на протяжении всей его карьеры. Эва показала, насколько важно, чтобы возле мужчины были сильная и умная женщина, которая умеет поддерживать и любить…

Обновлено 13.02.2013
Статья размещена на сайте 10.02.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот и пришел День всех влюбленных и мне хочется... вырвать от этого "праздника" на всех дураков, пустившихся по указке в половой пляс.
    По указке - вырезать валентинки, покупать тортики, говорить своим любимым пошлые слова и при этом жутко умиляться... как это все мило.

  • хорошая статья к празднику..
    я не очень в курсе, но удивила фраза, что Перон под влиянием Эвы совершил государственный переворот (!!!!).. как то уж совсем как в кино..т.е довольно опрометчивая фраза, на мой взгляд..

    Оценка статьи: 5

  • Монарх и еще замужняя тогда Уоллис спокойно разгуливали вместе. Когда королевской семье стало понятно, что роман затягивается, они предприняли последнюю попытку"

    Написано не понятно. Я понимаю, что пишем лаконично, но всё же познакомились они в 1930 г., затем была связь, а когда Э 8 вступил на престол возникла проблема, так как он был главою англиканской церкви, то не мог женится на разведёнке.

    Основной причиной развода стали его симпатии к нацистам и к Гитлеру лично. Женить была поводом. Не было бы женщины с ним бы случился несчастный случай.

    Парень был ещё тот кадр. Во всю дымили печи Освенцима а он лобызался с Гитлиром и требовал сближения с нацистами.

    Да американка покарила его тем, ч то потакала его извращениям . Самое безобидное из которых было его перодевание в женскую одежду или игры в мамочку / сыночка.

    А так да, пара красивая. Умеют на Западе всё пропиарить и превратить позор в красивую сказку, пратически в быль, точнее былину.