Кристина Абрамовская Грандмастер

Кто такая «хорошая жена»?

Общественный стереотип гласит — добрая, верная и т. д., ставящая интересы семьи во главу угла, женственная, сексуальная, разумная, экономная, помогающая мужу и т. д. Любой мужчина, которого попросишь написать список пожеланий к хорошей жене, с большой долей вероятности напишет что-то подобное.

Vicente Barcelo Varona, Shutterstock.com

Недавно я нашла на просторах Интернета одного моего давнего бойфренда — исключительно для того, чтобы извиниться. Я встречалась с ним около десяти лет тому назад и, признаться, не дорожила ни им, ни отношениями. Я взяла у него в долг крупную сумму денег и не вернула. Я бросила его одного посреди большого чужого города. Я приехала к нему в гости, развернулась и ушла к своим друзьям, пропав на неделю. В конце концов, — грехи молодости! — я встречалась с ним и еще с одним парнем. Конечно, за последнее я не собиралась перед ним извиняться, но за первые пункты — вполне. Я считала, что он не заслужил к себе такого отношения.

Но он успел меня опередить и сделать первый ход. «Знаешь, — сказал он после традиционных обменов любезностями и новостями за последний десяток лет, — тогда я совершенно тебя не ценил. Ты была для меня слишком хорошей! Ты делала все, что я ни скажу, и меня это даже слегка раздражало…»

После такого пассажа слова извинения застряли у меня на кончиках пальцев. Потом эта фраза «ты была слишком хорошей» не давала мне спать всю ночь.

У меня есть знакомая дама, пятидесяти с гаком лет. Хорошо сохранившаяся и ухоженная. Она имеет совершенно замечательного мужа, которого она с большим удовольствием поливает грязью при каждой удобной минуте, и не менее замечательного любовника. Стоит ли упомянуть, что последнего она бьет сумкой по голове при посторонних, нервно отмахивается от него как от назойливой мухи, и единственное, что она делает радостно — пользуется его деньгами?

Самый первый мой бойфренд (да-да, дальнобойщик) недолго пробыл оным. Первые пару месяцев он исправно ходил в рейсы и привозил деньги. Потом он потерял работу и в течение полугода возлежал на диване, ожидая моего возвращения со службы. Я, воспитанная в традициях «что муж ни сделает, то хорошо», прибегала домой, варила рагу из картошки и украденной им из последнего груза гречки. У нас ее была целая наволочка — во что успел, в то и отсыпал. Наскоро убирала в доме, почему-то ему было не по понятиям это сделать, потом к нам приходили друзья и мы с ними еще тусили до утра.

А утром я шла пешком (на маршрутку денег не было) на работу и спала потом урывками в метро. Так вот, по не зависящим от меня причинам наше сожительство продлилось меньше года. То есть это не я, возмущенная взваленными на меня обязательствами кормить и содержать своего гражданского мужа, а также поддерживать порядок в доме и нашу социальную жизнь, выгнала его на мороз, а он покинул меня и разорил наш семейный очаг. Моя стратегия «хорошей жены», как ее описывали нам на уроках домоводства — верной, мудрой, в меру требовательной, терпеливой, ответственной за отношения, делающей салат, романтический ужин, самой себе маникюр и экономящей на парикмахерской, — потерпела крах.

Крах оказался двойным, после того как годы спустя он нашел себе новую постоянную пассию — неумную, необразованную, ленивую и недалекую. Однажды я в кафе случайно оказалась за соседним столиком и наблюдала, как они общаются. Муж с увлечением рассказывал друзьям о чем-то автомобильном, вдруг жена заверещала как резаная. «Что это у тебя на футболке!?» — таким тоном, как будто там был небольшой говорящий человечек, след от оптического прицела или случайно прилипший использованный презерватив. Внезапно прерванный мужчина пристыжено замолчал. «Дырка?! — продолжала вопить жена, тыкая пальцами ему куда-то в промежность. — Опять дырка?! Ты опять своими машинами все испортил! У тебя все футболки такие! Ты ходишь как бомж! Ты посмотри на себя…» — и так далее, еще минут 10 скороговоркой, в которых чего только не было, вплоть до «ты не только футболку, ты мне жизнь испортил».

Примеры можно продолжать до бесконечности. А вывод напрашивается вот какой: хорошая жена на практике — это та, которая делает так, как хорошо и удобно ей, в первую очередь ей, а все остальные лишь обеспечивают ее зону комфорта. Наверное, это одно из условий крепкого и удачного брака.

Обновлено 27.02.2013
Статья размещена на сайте 14.02.2013

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • как-то недостаточно обобщений - не статья, а просто очерк. А ведь тема интересная. Но может быть стоило привести больше примеров и обобщить на основании этого. Собственно, мысль, что превращать себя в служанку - проигрышная стратегия, тут уже звучала во времена разгула валяевщины. Но тем не менее она актуальна.

    Оценка статьи: 4

    • К. Ю. Старохамская,
      мужчина для женщины - транспорт по жизни...не нравится, как везет, скатертью дорога,идите пешком и флаг вам в руки...

  • Вот так живешь в свое удовольствие и вопросом не задаешься – какая такая жена хорошая. Оказывается вот они какие бывают страсти-мордасти. Это уж сколько раз ЛГ замужем была, и все еще в поиске. Ни ребенка, ни котенка, ни семейного очага, сплошные любовные изыскания, надежды и рассуждения. Это ж до какой степени надо свою внутрю поистаскать, что никому уж не верить и ни на кого не надеяться.

  • Нет людей идеальных, ни мужчин, ни женщин. Просто, как говорят, про пару-они совпали, или нет. Женщина о себе думает одно, а мужчина видит ее совсем по другому. Тут я с автором согласна полностью. Просто надо быть такой, какая ты есть, а половинка найдется, если ты этого стоишь. Ну если конечно у тебя нет каких-то жутких отклонений в характере.

  • Надежда Радаева,столько не живут. С такими чекнутыми женами

    Оценка статьи: 1

  • Статья странная... А по моему хорошая жена это такая жена, с которой мужу хорошо везде и при любых обстоятельствах. И вечером ему хочется вернуться в свою уютную квартиру к жене и детям. Все банально и просто.

  • почему-то статья меня развеселила. Спасибо автору за такую колоритную литературную героиню.

  • Кристина, спасибо за статью. Резюме очень понравилось - если сама себя не будешь любить , никто тебя не полюбит. Тоже знаю множество примеров, на первый взгляд абсурдного поведения мужчин, но понимаю, что не права. У каждого своя правда. Один случай, который потряс всех друзей и знакомых: после 15 лет жизни с женой истеричкой мужик разводится и женится как раз на тихой спокойной, ничего не требующей от него. Жалуется ей как тяжело было с первой женой и как она ему изменяла, отнимала все деньги итд. Прожив 20 лет с белой и пушистой, возвращается к первой. Во сюжетец!

    Оценка статьи: 5

    • Надежда Радаева, Захотелось приключений на пятую точку - заплесневел мужичок, захотелось ощутить себя тореро. Да и бес в ребро. Только бы не женился - пушистая, точно, подождет некоторое время и примет назад даже с повыдерганными волосами.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 февраля 2013 в 13:17

    "Потом эта фраза «ты была слишком хорошей» не давала мне спать всю ночь".
    А может, он забыл, с кем что у него было, за 10 лет-то?

  • Постоянно с нетерпением жду, Кристина, Ваших статей. Спасибо! Как всегда, с юмором, живо, интересно, актуально, читается на одном дыхании

    Оценка статьи: 5

  • Статья не понравилась. Всё как-то за уши притянуто.
    ЛГ слишком полярна, а потому- не жизненна: Сначала я буду правильная-правильная, а потом плохая-плохая.
    Ну, такой вот прыжок от заурядности к "мечте мужчины" ("Ты была для меня слишком хорошей! Ты делала все, что я ни скажу...")
    Та, которая "делает так, как хорошо и удобно ей, в первую очередь ей" сможет создать "крепкий и удачный брак" только с мазохистом. Бывает.

    Что автор хотела сказать?
    "...слова извинения застряли у меня на кончиках пальцев..."- он что, глухо-немой?
    " утром я шла пешком на работу и спала урывками в метро..."-...?

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 февраля 2013 в 13:15

      Людмила Вахрушева, Вы потеряли нить повествования. Напомню: "Недавно я нашла на просторах Интернета одного моего давнего бойфренда – исключительно для того, чтобы извиниться" а уже после беседы "...слова извинения застряли у меня на кончиках пальцев".
      "утром я шла пешком (на маршрутку денег не было) на работу и спала урывками в метро" - отсюда мы понимаем, что до работы ходит маршрутка, а не метро, а на метро ЛГ, вероятно, передвигалась по рабочим делам.

    • Мира Сим Мира Сим Мастер 27 февраля 2013 в 09:30 отредактирован 27 февраля 2013 в 09:31

      Людмила Вахрушева,

      мужчины такие странные!!!!!!!
      С первым мужем было в точности как у автора - делала всё, чтоб был доволен, убивалась на работе, не спавши не жравши после ночной смены бежала готовить всякие вкусности, в рот заглядывала чтобы каждое желание угадать, результат - развод на почве его патологической ревности (ну НЕ МОЖЕТ женщина работать по ночам и не гулять!)
      Теперешний муж получает не меньше внимания и заботы, даже больше, и как ни странно доволен и ценит!

      Убеждена что абсолютно во всём виноват мужчина или его заслуга! Даже если жена патологическая простите с..чка - виноват в том что на ней женился!

      Оценка статьи: 4

  • Автор, рассказывая о своем сожителе, всячески подчеркивает свои положительные качества и отрицательные качества его. И получается так, что все жены хорошие, а мужья плохие. ( Тут вопрос об абсолютной и относительной правде. Женщинам более свойственна относительная правда).

    А для разных мужчин термин "хорошая жена" имеет разные понятия. Кому-то нравится жена- правитель. Приводила автор соответствующий пример. И, как ни странно, есть и такие счастливые семьи. (Муля, не нервируй меня!).
    А есть семьи, где жена-служанка. И такие семьи бывают счастливыми.

    У моего знакомого первая жена была жена-королева требовательная, с которой он прожил один месяц и развелся. Вторая жена была жена-мамочка, которую он вытерпел два года. И сейчас в активном поиске и судя по его описаниям ему нужна жена- близкий друг.

    И, вообще-то, нужно определится, кто кого ищет. Женщина- мужа, или мужчина- жену. Мне кажется наиболее вероятным второй вариант.

    Всех людей можно разделить на две категории эмоциональных ( живущих настроением) и логических (живущих рассудком). И, как правило, женщины относятся к первой группе (в большинстве), а мужчины ко второй. И, соответственно, муж подбирает жену под себя, так как он живет рассудком, а не эмоциями

  • Комментарий удален
    • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 27 февраля 2013 в 22:48 отредактирован 27 февраля 2013 в 22:54

      Борис Ситнер, во - во поэтому и говорят пара, надо подобрать себе пару...хорошая жена - это понятие относительное, для одного слаще меда, а для другого змея подколодная

    • Yuriy Dubovik Читатель 27 февраля 2013 в 14:52 отредактирован 27 мая 2018 в 20:21

      Борис Ситнер, отличный комментарий!
      Нельзя переносить свой жизненный опыт (неважно, сладок он или с горчинкой) и давать совет в целом. Действительно, совмещая несовместимое, иногда можно добиться большлго успеха... Всё зависит от рецепта.

      Оценка статьи: 4

  • мне понравилась статья. жаль.что мало написано.читать было интересно.

    Оценка статьи: 5

    • Ольга Категова, " жаль.что мало написано.читать было интересно." -- да у вас наклонности к садизму - любите созерцать, как бедненьких (в данном случае - мужчинок) обижают, нанося им моральные увечия!!!.

  • Как ни крути , а женщины - просто обнаглевшие и распущенные паразиты . Жениться - это себя не уважать .

    Оценка статьи: 3