Юлия Индиктор Мастер

Как лучше знакомиться: реально или виртуально?

Моя приятельница вечерами просиживала у компьютера, периодически встречалась с кандидатами в романтические партнёры, разочаровывалась, снова верила. Этот порочный круг она не в силах была разорвать. Однако недавно она позвонила мне и решительно заявила: «Всё. На этом я ставлю точку. Надоело каждый раз заново рассказывать свою биографию. Ничего не поделаешь, значит, семейная жизнь не для меня».

KYTan, Shutterstock.com

Мы давно уже привыкли покупать вещи в виртуальных магазинах, заказывать билеты на самолёт и номер в гостинице на сайте турагенства. И ещё много других дел мы решаем играючи, не отходя от компьютера, не выпуская из рук планшет или мобильник.

Даже самое сокровенное — поиски любимого человека — мы доверяем Интернету. Ничего странного! Современная жизнь — это информация и общение. А где есть общение, там есть симпатии, а где симпатии — возможно зарождение любви.

У интернет-знакомств действительно множество плюсов. Эти знакомства не ограничены рубежами. Для них и расстояние — не помеха. Ну, а если вы знаете иностранные языки, то можете познакомиться с людьми, с которыми в реальной жизни никогда бы не встретились. Для тех, чья жизнь проходит по маршруту дом-работа-дом, а общение происходит только с коллегами, Интернет — это окно в большой мир. Сам выбираешь, с кем, как и когда общаться. Реальная жизнь не даёт такого выбора.

Но у знакомств по Интернету есть также много минусов. Любые статьи, посвященные теме знакомств в Сети, во всех подробностях рассказывают о соблюдении правил личной интернет-безопасности. Но главный недостаток виртуального общения состоит в том, что, являясь поводом для прекрасных иллюзий, оно — не менее сильный повод для глубокого разочарования.

Мы странно встретились и странно разойдёмся.
Улыбкой нежности роман окончен наш.
И если памятью к прошедшему вернёмся,
То скажем: «Это был мираж».

(Б. Тимофеев, «Караван»)

Действительно, если после достаточно длительного общения онлайн назначается первая встреча, на неё возлагаются определённые надежды. Однако если вместо Белоснежки приходит тучная женщина с усталыми глазами, а вместо «самодостаточного бизнесмена» некий субъект, которого и мужчиной трудно назвать… Это всегда тяжело, как бы мы не убеждали себя, что готовы к любым неожиданностям. Такие ссадины на сердце затягиваются долго и нехотя.

А теперь самый важный вопрос: потерпев неудачу, когда же приступать к новому знакомству?

Психологи советуют: прежде всего, в поиске новых знакомств определить свои желания и мотивы. Сформулируем хотя бы некоторые из этих них:

 — Мне страшно представить, что я снова буду одна.
 — Я хочу убедиться, что по-прежнему привлекаю мужчин.
 — Я теперь единственная из всех моих подруг одинока.

Если хотя бы один из вышеприведенных мотивов заставил вас честно сказать себе «да, это так», то вам ещё рано приступать к новым поискам. Если наедине с собой вы несчастны, никакой мужчина не поможет.

Значит ли это, что нужно опускать руки и просто плыть по течению? Ни в коем случае! Просто нужно взять небольшой тайм-аут и использовать это время для (говоря современной терминологией) перезагрузки, перепрограммирования своего отношения к данной жизненной ситуации. Как же провести с собой эту «воспитательную работу»?

Во-первых, следует расслабиться и дать себе следующую установку: я молода (это следует говорить в любом возрасте), красива, вполне довольна своей судьбой. Мне и одной живётся вполне себе замечательно. Но было бы ещё лучше, если бы нашёлся человек, с которым я могла бы делить все свои радости. Как говорил классик, «одиночество — отличная штука, но хочется, чтобы рядом был человек, которому бы можно было сказать, что одиночество — это отличная штука».

Во-вторых, выбросьте из своего лексикона фразы типа «жду продолжительных отношений», «имею серьёзные намерения», просто забудьте их. Даже если вы не произносите их вслух, подтекст ясен всегда. Мужчин это пугает, даже если у них есть твёрдое намерение жениться. Встречи, свидания, ухаживание, флирт (сейчас всё это называется модным словом дейтинг — dating) — это захватывающее, лёгкое увлекательное приключение, игра. А как мы относимся к игре? Правильно, несерьёзно.

И, в-третьих, сначала отойдите от своего компьютера, а потом сделайте оборот на 360 градусов, то есть, оглядитесь вокруг себя широко открытыми заинтересованными глазами. Вспомните, каждый из нас окружён людьми — приятелями, коллегами, соседями. Психологи распознают десять типов мужчин, имеющихся на горизонте у каждой женщины. Один подбрасывает вас на работу, другой с удовольствием болтает с вами за кофе во время перерыва, третий охотно чинит вам компьютер, а четвёртый просит присмотреть за своей кошкой, уезжая в отпуск. Этот список можно продлить до бесконечности.

Не стоит игнорировать эти маленькие, на первый взгляд, знаки внимания. За ними может скрываться интерес к вам, который не каждый мужчина отважится выразить открыто. Как только вы по-новому посмотрите на окружающих вас реальных, а не виртуальных мужчин, вы достигнете цели. Вашей установкой должна стать фраза «А почему бы не пообщаться с приятным человеком?». Ключевые слова здесь «пообщаться» и «приятным».

При таком подходе вы оба ничего не должны друг другу, а это в свою очередь ведёт к непринуждённости и лёгкости в разговорах, шуткам, остроумном пикировании словами. Женщины с хорошим чувством юмора ценятся очень высоко, почти так же, как мужчины, умеющие рассмешить женщин.

Только вы оба решаете, подходите ли вы друг другу, и как будут развиваться ваши отношения дальше. Вы можете обменяться телефонами, немедленно бежать в ЗАГС или продолжать вместе выгуливать собак.

И всё-таки у реальных отношений по сравнению с отношениями виртуальными есть один существенный минус. Вы сидите у компьютера, и никуда не нужно торопиться. А вот реальной жизни зачастую нет времени, чтобы подумать и взвесить. Следует ковать железо, пока есть что ковать…

Обновлено 14.03.2013
Статья размещена на сайте 13.03.2013

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Еще обнаружила , что в социальных сетях некоторые мужчины коллекционируют виртуалных женщин. Такой виртуальный гарем. Наверное, душу им греет. Тот , который "заболел" из этой когорты. Обычно это очень закомплексованные люди.

    Оценка статьи: 5

  • «Как лучше знакомиться: реально или виртуально?» Что за вопрос, да, как угодно лишь бы это оказался тот человек, которого ты ищешь по жизни, с которым тебе будет хорошо и комфортно....только знакомство может быть и виртуальным, а вот без реальных встреч все равно этого не понять, мне так кажется, хотя никогда не встречалась с виртуальными друзьями

  • Татьяна Черных Татьяна Черных Дебютант 17 марта 2013 в 17:21 отредактирован 17 марта 2013 в 17:21

    Мне статья очень понравилась, только удивило, что нужно выбросить из своего лексикона фразы о том, что ищешь серьезных отношений. Я не думаю, что этого стоит стесняться. По мне так сразу нужно для себя определиться: нужен человек для совместной жизни или любовник. А если мужчина спросит, то душой не кривить и сказать, как есть.

    Оценка статьи: 5

  • Статья адресована женской аудитории - чтобы понять это, пришлось прачетать статью почти до конца.

    Разберитесь там как то со своей ЦА.

    Оценка статьи: 2

  • Доверяйте любимым, не ищите изъяна,
    Не пытайтесь поймать хоть пол-слова обмана..
    В мелочах не копайтесь, в прошлой жизни не ройтесь.
    Доверяйте.. любите.. просто так и не бойтесь.
    Научитесь любить без упреков.. укоров..
    Без истерик и сцен.. без чужих разговоров.
    Доверяйте любимым и любите без фальши.
    Наша жизнь мимолетна.. будьте в ней настоящим. (не мои слова)

  • Моя история. Однажды не было продаж на работе и от скуки, мы с коллегой решили зайти на сайт знакомств, вернее он мне сказал:"Зайди-поприкалывайся" Итог этого посещения сайта- я познакомилась с очень замечательным человеком (во всех отношениях). Пять месяцев мы с ним вместе... Я очень рада,что так все сложилось. В реальной жизни наши пути вряд ли бы пересеклись.Виртуальные знакомства имеют много плюсов, а минусы они и в реальной жизни встречаются.

  • Статья понравилась. Каждый сам решает, что его больше устраивает. Мне кажется, что нужно пробовать все. Виртуалные знакомства редко приводят к реальной встрече, по себе знаю. Общалась , казалось нашла родственную душу. Он первый заговорил о встрече и назначили день и в последний момент он "заболел". Так что не надо на это возлагать надежду. Продолжайте общаться в виртуально, если он вам интересен, но смотрите на реальных мужчин .

    Оценка статьи: 5

  • Хоть ответ на вопрос как все таки лучше знакомиться и не дан (может его в принципе нет, каждый решает сам)мне статья в целом понравилась. Прозвучало несколько интересных советов и читать было не скучно)

    Оценка статьи: 5

  • Так как же лучше знакомиться?

    Оценка статьи: 3

    • Я так понял виртуально ;)

      + за последний абзац статьи.
      Ни одну сотню писем написал, пока не разглядел в виртуале свою половинку, с которой уже реально живу больше восьми лет )

      Оценка статьи: 5