Кристина Абрамовская Грандмастер

Кто такие мамины дочки?

Человеческий, вернее, мужской тип «мамины сынки» достаточно хорошо описан в литературе и отражен в устном народном творчестве. Беспокойные мамы, часто без мужей или со слабовольными мужчинами в анамнезе, выращивают бесхарактерных, безответственных и безвольных сыновей.

Nagy-Bagoly Arpad, Shutterstock.com

Причины, по которым они это делают, можно рассматривать с разных сторон и доходить до необыкновенных глубин человеческой психики, антропологии и социологии. Но знание причин не помогает при общении с этими странными существами, которые могут веками не жениться, «чтобы не расстраивать маму».

Свежая история из жизни: 30-летний сын проводит вечера в семье, где у него трехлетний малыш. Когда ребенок засыпает, он уходит домой — иначе у невзлюбившей невестку мамы шалит давление, обмороки и прединсультное состояние. Уверена, у каждого читателя наберется десяток схожих историй.

Но почему-то гораздо меньше описан женский схожий типаж — мамины дочки. Их тоже страшно любят и воспитывают мамы. При этом обычно любовь мам к дочкам выражается в стремлении не только дать дочкам все лучшее, а вырастить из них лучших. Они таскают их на уроки английского, танцы, массажи и не пускают лазить по горкам. В то время как все дети играют в куклы, мамины дочки учат математику. Пока другие дети пьют и зажимаются в парадных, мамины дочки учатся варить борщи и вышивать крестиком. По-моему, самые бесполезные во взрослой жизни навыки — гораздо полезнее курить, правильно пить водку или бить в морду, когда тебя в чем-то ущемляют.

При этом существует главное отличие маминых дочек от маминых сынков. Ведь если маминым сынкам все должны, то мамины дочки должны всем сами. Именно поэтому они находят друг друга, и тогда получается страшная в своей гармоничности парочка: стремление маминых дочек угодить и вызвать любовь падает на восприимчивую, благодатную почву.

Со свойственной им пылкостью мамины дочки начинают показывать все, на что они способны. Они самоотверженно варят борщи, гладят шторы, белят потолки и орудуют шуруповертами. Зачастую они бегают на работу, имея грудного малыша и диванного мужа. Надеюсь, последнее определение понятно всем, кто хоть раз слышал или видел неработающих мужчин. В результате мамины дочки не добиваются желаемого эффекта. Сильнее любить и ценить их никто не начинает.

Ведь их мужья — «мамины сынки», и не знают, как может быть по-другому — как можно их, маленьких принцев, любить за что-то, а не просто любить? «Какие цветы, джипы и романтические ужины? Какие такие кухни на заказ, диванные уголки, цветы и подарки на годовщину свадьбы? Я знаю английский и прочитал всех братьев Стругацких! Что от меня еще надо? Могу продекламировать Пастернака со стула! Недостаточно? Что ты вечно всем недовольна? Нет для меня работы, понимаешь, нет! Я дипломированный специалист, я не пойду работать на стройку!»

Какой же вывод можно сделать из всего вышесказанного? Если за время общения сынок успевает повзрослеть, то он может хлопнуть дверью и показательно уйти. Если в процессе семейной жизни сынок не набирается ума и не взрослеет, маминой дочке через длительное время надоедают безрезультатные инвестиции, и она выгоняет мужа на мороз.

А то, что получается в итоге — похоже в разных поколениях на замкнутый круг. Одинокая мама всю свою пылкую любовь вымещает на детях — правильно, растя достойную смену маменьких дочек-сынков…

Обновлено 21.03.2013
Статья размещена на сайте 19.03.2013

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "гораздо полезнее курить, правильно пить водку или бить в морду," - я в восторге!!! Да, и еще кое-чем правильно заниматься.

  • Крайности какие-то в статье. Я мамина дочка всегда была, до самой маминой смерти, я до сих пор по маме моей скучаю, а ее нет со мной уже 7 лет. Моя доча тоже мамина, у нас очень близкие и трепетные отношения. Мама моя свою маму (бабушку мою) всегда очень любила, сколь помню себя, они попрепираются, потом мирятся. Может у нас такая родова по женской линии идет, нет у нас вывернутости внутренней, любим мы друг друга без всяких манипуляций и «давиловок»
    Опять же не понимаю я, чего такого плохого, что девочка еще в семье приучена к порядку и чистоплотности, к хозяйственности, рукоделию. Пусть не пригодится в жизни умение варить борщи и вышивать крестиком, но навыки будут. А вот навыки курения и водочку лихо употреблять, это очень на любителя таких удовольствий. (Про морды бить, не хочу даже обсуждать)

    В общем, нереальная какая-то статья и мамаша в статье нереальная, не любит своего ребенка, а проецирует на него свои несбывшиеся притязания.

    Оценка статьи: 2

  • Как говорят мужчины - бывают жёны, а бывают и тёщины дочки.

  • Такие "мамины дочки" - идеальные жены, проблема только в одном, убрать маму этой дочки куда-нибудь подальше.

    • Ури Фри, не получится )) Мама всегда будет незримо с дочкой: в советах, телефонных звонках, упоминаниях "а мама всегда говорила вот так...", даже возможно в частых визитах.

      • Ксения Печий, в телефоне, в упоминаниях сколько угодно, только чтобы от семьи была подальше.

        • Ури Фри, так ведь и в телефоне, и в упоминаниях -- она всё равно моделирует сознание дочери.

          • Ксения Печий, да пускай моделирует, ведь раздражает как правило, не ссылки на любимую мамочку, а тандем тещи и жены.
            Это как в анекдоте, одну еще можно вытерпеть, но когда в два горла это уже слишком.

  • Альфия Шафикова Альфия Шафикова Дебютант 22 марта 2013 в 12:17 отредактирован 22 марта 2013 в 12:23

    Я знавала одну маменькину дочку - но она как раз была сильно другой, она была скорее как "маменькин сынок" - или вот как раз "прынцессой" и "королевишной".
    Мать этой девушки растила ее в одиночку (отец их бросил еще до того, как Алина родилась). Мать дала Алине замечательное образование - она работала в Америке, английский знала в совершенстве, подрабатывала еще и моделью и т.п. И вот как-то на беду мой честный и порядочный брат в нее влюбился. Мать Алины разумеется настроила ее на то, что "все мужики козлы и хотят только одного" - поэтому Алина охотно принимала ухаживания, даже ездила заграницу за его счет, но со своей стороны не давала брату вообще ничего. Тогда он сделал ей предложение руки и сердца. Мать Алины даже тут углядела каверзу, поэтому Алина динамила брата еще полгода, не говоря ни "да", ни "нет".
    Теперь брат живет в своей собственной квартире с чудесной женой Леной и маленьким сыном. С прототипической маменькиной дочкой - Алиной - ему все-таки удалось развязаться и четко сказать ей "нет", когда он встретил Лену и понял, что его тоже могут любить, а не "терпеть" и "принимать".

    • Альфия Шафикова, точно! А то мама вырастит "цветочек" и уже просто не знает, куда бы это растение оранжерейное дивной красоты пристроить!
      "Мы в женихах, как в сору роемси!"

      • Ксения Печий, именно!.. Она даже когда на свидание с моим братом шла или на пляж - брала с собой маму часто. А то вдруг что не так? Вдруг обидит маленькую?..

        • Альфия Шафикова, наверное и до седых волос будет маме звонить по всякому поводу... и без повода...

          • Ксения Печий, ага... Еще одна маменькина дочка - на этот раз, я с ней лично не знакома, но мне про нее рассказывали - даме 32 года, живет с мамой. Поехала как-то мама в командировку в другой город. Дочка ей звонит и спрашивает, можно ли ей почти к мальчику с ночевкой. Мама разумеется говорит "нет", и послушная дочка остается дома.

            • Альфия Шафикова, знакомо )) Я ж знала такую!
              Жила с мамой до 35 лет! Вместе куховарили, вместе пёсика выгуливали, за покупками ходили, рукодельничали.
              И если бы так не случилось, что мама за год умерла от рака и не пришлось этой "старой деве" в Германию ехать на три месяца, то так бы и осталась она при маме. Девственницей.
              Вышла замуж за немца, который на 20 лет её старше. Немец не нарадуется...

              • Ксения Печий, да уж есть от чего радоваться!))) 35летняя девственница... "Я ждала тебя всю жизнь, любимый! Какие бывшие мужчины? У меня их не было!" Непонятно даже, кому больше повезло - немцу или маминой дочке.

                • Альфия Шафикова, ну да Ещё и крючком вяжет, торты печёт и без указания "сверху" шагу не ступит

                  • Ксения Печий, киндер, кухен, кирхе
                    Эх... завидно) И почему я не маменькина дочка, а, как на грех, - папенькина?..

                    • Lana Frontzek Читатель 24 марта 2013 в 02:41 отредактирован 27 мая 2018 в 20:32

                      Альфия Шафикова, а вы не просто сплетница, а еще и неграмотная. Прежде чем иностранные слова использовать надо бы знать, что они значат и как пишутся. Откуда вы знаете, какие отношения у "35 летней девственницы" с немцем, что вы вообще знаете о браках с иностранцами? Судя по вашим комментариям - ничего. Так же как то, кто такие послушные дети и на каком фоне, у каких матерей они воспитываются.

  • А я думала "мамины дочки" -- это как в фильме-сказке про Настеньку героиня, которую талантливо сыграла Чурикова.
    "Не прынцесса! Королевишна!"

  • Скажу по себе: мамины дочки не так уж безнадежны - жизнь всему научит

    • Татьяна Черных, абсолютно согласен. А то все как-то мрачно и заранее предопределено.
      К маминым сынкам это тоже относится. Мужичок всегда пробудится (если он имеется) и воспитание здесь не помеха.

  • он уходит домой – иначе у невзлюбившей невестку мамы шалит давление, обмороки и прединсультное состояние.

    Вы хорошо знали моего друга юности!!!
    Беременная жена лила в одиночестве слезы, пока он проводил вечера у мамы.
    Некогда я сама рвалась замуж за упомянутого товарища. И эта самая мама нас возмущенно и весьма резко разлучила (а нипочему!)
    За что я ей пылко благодарна!