Сергей Денисевич Грандмастер

Как преодолеть ревность?

Говорят, ревнует — значит, любит. Но скорее, ревность отражает страх быть отвергнутым другим, свидетельствует об отсутствии доверия. Ответы психолога помогут вам лучше познать себя и человека рядом.

RazoomGame, Shutterstock.com

Отчего возникает ревность?

Ревность — это когда нет чувства уверенности в себе. Ежели кто-то ревнует, то он сомневается в себе, не в партнере. Мысль, что партнер может обрести счастье с другим, сводит с ума ревнивца.

Ревность вовсе не признак любви, а скорее, обладания. Ревнивец тот, кто считает, что его партнер принадлежит только ему, но есть угроза, что может принадлежать и кому-то другому.

Женщины часто прибегают к ревности как к средству обольщения. Получают удовольствие, сделав мужа ревнивцем, потому что думают, что тот будет любить сильнее. Дамы оставляют ложные признаки неверности, записки с незнакомым почерком, чужие фотоснимки. Отчасти верно. Но это опасная игра, и эффект может быть обратный.

Как проявляется ревность?

Оба пола одинаково ревнивы. И мужчинам, и женщинам свойственно обыскивать карманы, читать сообщения электронной почты, телефонные СМС-ки своих половин. Ревнивцы всегда напряжены и подозрительны.

Ревность можно выразить другими способами. Тот, кто ревнует, хочет знать все о другом, постоянно следя за его жестами и действиями. При этом самые невинные действия партнера истолковываются как признак того, что что-то не так, что есть третий.

Когда ревность становится заболеванием, совместная жизнь делается невыносимой. Если атаки ревности вспыхивают слишком часто, обратитесь к психологу. Крайне тяжелые случаи ревности могут перерасти в паранойю, даже привести к насилию.

Случается, что и подозреваемые в измене сами начинают действовать, устав от непрерывной слежки. Так ревнивцы становятся жертвами.

Парадоксально, но ревнивцы чувствует облегчение, когда узнают, что «нечто» действительно было.

Психология ревности

Психологи объясняют, что нет никого, кто не испытывал бы ревности. Всегда, когда возникает чувство между людьми, будь то дружба или любовь, есть ревность.

Ревность — это просто другое название для определенного типа психического поведения. Это не внутреннее чувство, данное нам при рождении. Скорее, это приобретенная реакция, развивающаяся по ходу течения времени при определенной ситуации.

Все мы способны чувствовать боль и грусть, и ревность является возможным путем их преодоления. Ревность может вспыхнуть в любое время, однако вы не сможете точно узнать, что ее спровоцировало. Некоторые люди могут быть абсолютно уверены в интимном партнере и сходить с ума, ревнуя к другому.

Причины испытывать ревность многочисленны: низкая самооценка, предательство или болезненное прошлое, неопределенность в том, как вы выглядите, и множество других факторов.

Чем плоха ревность?

Какой бы ни была аргументация, однако нужно знать — ревность не является выражением любви. Совсем наоборот. Это защитное оружие, пытающееся защитить то, что, кажется, принадлежит вам по праву. Но вместо сохранения своей любви вы только ускорите ее разрушение.

Более того, ревность показывает, что вы себя не уважаете достаточно, чтобы не сомневаться в другом человеке. Хотя можете попытаться сохранить свои отношения прежними, неосознанные действия ревнивого человека серьезно ранят вашего партнера. Получится, что вместо спасения отношений вы добьетесь, что партнер отвергнет вас с негодованием, что приведет к ухудшению ситуации.

Как же преодолеть ревность? Это сложный вопрос. Каждый из нас бывал по обе стороны баррикады. Ревнуя партнера, мы вдруг начинали испытывать неуверенность, или нас угнетали сомнения. В обоих случаях, однако, есть один выход — как только почувствуете, что отрицательные эмоции овладели вами, расскажите партнеру о своих чувствах.

Поймите природу эмоций

Ревность — это сочетание страха и гнева: страх потерять что-то, гнев, что некто приближается к чему-то, по вашему мнению, принадлежащему вам. Можно, однако, проявляя мудрость, «чувствовать» свои эмоции тоньше. Только вы начинаете ревновать, спросите себя: ревность, ты на какой основе больше — на страхе или гневе?

Проанализируйте, на какую часть тела ревность влияет больше. Ежели чувствуете, как живот стягивает в тугой комок, вероятно, это страх. Ежели чувствуете жар, ощущение удушья, вам сводит плечи и челюсти, то, скорей всего, это гнев. Однако можно ощущать и комбинацию обеих эмоций.

Выразите свои чувства

Измените свои истинные чувства, не обвиняя кого-то — это поможет установить более глубокую связь между вами и развивать диалог в отношениях. Используйте «я» вместо «вы». Не говорите «Вы не должны этого делать», скажите: «Я почувствовал себя ужасно, когда это произошло».

Ревность бьет тревогу о предмете ваших желаний, о том, что вам важно. Если вы ревнуете оттого, что партнер разговаривает с другом, часто это значит, что личные отношения важны вам. А если ревнуете насчет денег, вы, возможно, подсознательно нуждаетесь в безопасности или свободе.

Спросите себя: «Почему я ревную? Какая причина заставляет меня так ревновать? Что я пытаюсь сохранить? Почему я страдаю?» Когда поймете причину ревности, сможете уверенно сделать позитивные шаги для укрепления своих позиций, отключив отрицательные эмоции.

Измените свои убеждения

Речь о нейтрализации того, что провоцирует вашу ревность. Обычно это убеждения, вызывающие эмоции. Часто можно устранить ревность, изучив их. Например, такие: «Все пытаются отобрать у меня деньги», «Ежели этот человек уйдет от меня — останусь без друзей». Убеждения подвержены изменениям. Если вы меняете их, вы измените и свои чувства.

Когда вы станете принимать меры к счастливой жизни без ревности, вы увидите, как гнев и страх исчезнут. Не слушайте людей, заставляющих вас ревновать.

Хорошо в этой ситуации то, что ревнивцы — хорошие и старательные любовники. Опасаясь замены их в постели, они тратят много усилий для удовлетворения объектов своей любви и обожания.

Так может, ревность все же полезна?

Обновлено 26.03.2013
Статья размещена на сайте 26.03.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вы правы. Надо в себе разобраться ,если не доверяешь партнеру то надо это обсудить.А вообще заниженная самооценка продукт ревности ,надо себя немного любить тогда и тебя будут любить.А у МУЖ. это эго доходит до паранои ,а вернее 70% на 30% у ЖЕН. как то немного логики есть.А статья на то и есть чтоб прочитать ,подумать,проанализировать,по обсуждать,поделиться своим мнением на этот счет,А может что то в себе и изменить.Мне понравилась ,спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Я испытала это чувство в полной мере, но больше не хочу и не буду

  • у меня с женой одно время назревал конфликт из-за ревности моей непомерной.. На ровном месте. Она стала задерживаться на работе, причем на самом деле, я ее оттуда забирал, спрашивал почему так долго - работы много.. Потом подобрался к их админу, спросил у него, с кем она так долго работает, но он сказал - одна.. тогда я решил что это админ, скандал затеял. Пошел мор.. пардон, лицо ему бить. А он говорит одна задерживается, потому, что утром опаздывает всегда. я ее к стенке прижал уже, или рассказывай или вещи собирай. Она разревелась, сказала, что отравилась, пошла к врачу, потом анализы каждый день почти, а там очереди. Ну я ей не поверил, сказал собирай вещи и утром чтоб духу твоего не было.. сумку ее швырнул, а оттуда лекарства посыпались пачками, полисорб, фистал, но-шпа.. правду значит говорила.
    Теперь вот оказалось - беременная у нее чуть ли на с первого дня токсикоз зарядил, а от меня скрывала

  • Николай Лаврентьев Читатель 27 марта 2013 в 08:33 отредактирован 27 марта 2013 в 08:36

    Ревность - это раздутое и ложное чувство собственности, спроецированное на то, чем или кем эго хочет владеть. С одной стороны, человек полагает, что имеет на что-то или кого-то исключительное право, но с другой стороны, не может в силу объективных причин это "право" реализовать. Хорошая причина для возникновения затяжного внутреннего трудно разрешимого конфликта. Всё упирается в эго. А чувство ревности - это 100%-й продукт эго.

    К сожалению, статья какая-то размазанная и неконкретная. Слишком много вопросов, которые человек должен себе задать, чтобы разобраться в себе. Больше "3" не стоит. Но за попытку осветить тему - +1.

    Оценка статьи: 4

  • Вон оно чё..
    Кстати, не понял:
    Измените свои истинные чувства, не обвиняя кого-то – это поможет установить более глубокую связь между вами и развивать диалог в отношениях. Используйте «я» вместо «вы». Не говорите «Вы не должны этого делать» (кто они?), скажите: «Я почувствовал себя ужасно, когда это произошло» (что произошло?).