Кристина Абрамовская Грандмастер

В чем выражается «крайний сынизм»?

Среди всех возможных парадоксов современности меня особенно поражает такой атавизм, как истерическая любовь матерей к своим сыновьям.

ollyy, Shutterstock.com

Понятное дело, когда это было в давние времена — девочки были лишними ртами, балластом, от которого нужно поскорее избавиться, выдав замуж. А не то повиснут на семье до скончания веков, и корми их и одевай, а то еще вдруг и в подоле принесут!

Ведь мамонтами на всех не напасешься, и охотиться на них не каждый горазд, не говоря уже о том, чтобы защищать добычу от соседних племен. Конечно, в те далекие времена мальчики ценились как источники матценностей и защитники.

Но ведь сегодня, слава богу и техническому прогрессу, развита сеть учреждений, где дочь может трудоустроиться, налажено производство контрацептивов и построена инфраструктура детских садов — так что девушка вполне может обеспечить не только себя и своего ребенка, но и высылать деньги престарелым родителям. Так что вопрос про лишние рты снимается. Но проблема остается.

Частично в наших постсоветских условиях явный перекос материнской любви в сторону сыновей можно списать на эхо войны. Смею напомнить, что война закончилась почти семьдесят лет тому назад, сменилось минимум три поколения. И тем не менее сплошь и рядом наблюдается смешная и грустная картина: престарелые мамы умильно прижимают руки к сердцу, глядя, как их инфантильные сыновья под сорок капризничают, разбрасывают игрушки и вообще ведут себя безответственно, как младенцы. Мамы при этом, похоже, не замечают очевидного: что сыну пора бы уже заняться собой, уйти в свободное плавание и зажить самостоятельной жизнью.

Вместо этого мамы продолжают настойчиво менять памперсы, вытирать сопли, напоминать про шарф и заворачивать в тепленькое суп на плите, чтобы не остыл. Одному моему знакомому мама по утрам подогревала носки — чтобы он не так болезненно переживал просыпание, выход из-под одеяла в открытый космос и поход на работу (где она, впрочем, тоже договаривалась с его начальством, чтобы минимизировать стресс для половозрелого сыночка). Многим не удается избавиться от мамочкиного навязчивого внимания, даже переехав в отдельную квартиру: сто миллионов звонков ежедневно, неожиданные инспекции и проверки круга общения: а вдруг эти люди не подходят по своему уровню для моего сыночка?

У некоторых доходит просто до крайностей — например, моей соседке не понравилась избранница ее сына, которая родила от него ребенка. Подумаешь, скажете вы — не понравилась так не понравилась, такое случается сплошь и рядом! Но не сплошь и рядом сыновья капризных мам живут на две семьи — пока ребенок не уснет, мужчина находится в квартире своей гражданской жены. А поздним вечером возвращается домой к маме, у которой давление и «вообще, она тебе вовсе не пара». Другой сын выселил свою престарелую мать из просторного дома в маленькую квартирку на окраине, куда та покорно отправилась. Думаете, это нечто иное, чем не одобрять невестку? Отнюдь — это разные стороны одного и того же явления, которое я лично окрестила «крайний сынизм» — когда мамы настолько беззаветно влюблены в собственного сына, что не могут адекватно реагировать на его поведение.

Уверена, каждая из читательниц может поделиться набором дивных историй на эту тему. Ведь не зря разговоры о свекровях — один из краеугольных камней многих женских бесед.

Что с этим всем делать — я не знаю. В новейших психотерапевтических теориях говорится, что таким образом женщины компенсируют свою внутреннюю пустоту и дефицит любви, стремясь вырастить для себя объект, который будет их беззаветно и преданно любить всю оставшуюся жизнь. Но неужели в нашем обществе столько травмированных женщин, которые не могут найти любовь и вынуждены искать ее столь рьяно?

Мне лично кажется, что дело не только в этом. Просто в нашем обществе роль женщины до сих пор определяется ее принадлежностью к мужчине — поэтому многие не мыслят своей жизни без беззаветной отдачи и с радостью кладут себя на алтарь служения. Если муж с этим не справляется или его вовсе нет — то эту роль должен взять на себя сын, даже с ущербом для последнего.

Хочется верить, что в ближайшие десятилетия ситуация изменится — женщины начнут ценить себя отдельно от мужчин, заниматься собственным саморазвитием, духовным ростом и смогут состояться прежде всего как личности — а не как придатки для обслуживания сильного пола.

Обновлено 7.04.2013
Статья размещена на сайте 26.03.2013

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Но неужели в нашем обществе столько травмированных женщин, которые не могут найти любовь и вынуждены искать ее столь рьяно? Мне лично кажется, что дело не только в этом. Просто в нашем обществе роль женщины до сих пор определяется ее принадлежностью к мужчине



    Примерно так:
    "Но неужели один плюс один равняется двум? Нет, я лично считаю, что один плюс один равняется двум!"

  • Может причина в том, что в отношениях с сыном у мамы нет периода когда "кто раньше встал, тот и лучше одет" неизбежно присутствующего в отношениях матерей и дочек.

  • Все же удивительно, где вы таких "сынищек" выискиваете?
    Мне если такие и попадались, то это как исключение. Скорее встречались те, про которых говорят "золотая молодежь", у которых все есть, и которые знают что все можно купить.
    Если нельзя купить, то можно заставить, унизить раздавить.
    И поверьте с такими справится гораздо сложнее, чем с теми о которых вы пишите.
    Эти хоть работают где-то, пусть и устроенные мамочкой.
    Да возможно они не готовы жить семейной жизнью, привыкли что о них заботятся мамочки, и в жене видят женщину, которая будет о нем заботится.
    Ну так думайте с кем вы хотите связать свою жизнь!

    • Ури Фри, ну это смотря где Вы живете. В городах, особеннго крупных их и искать особо не надо. Но это скорее проблема интеллигенции. А у современных новоруских наверное да, больше "золотых" вырастает.
      Это скорее проблема нашего поколения. Тех кому в районе 40 и старше. Ну и конечно если вы не горожанин, а человек деревенский, то там таких поменьше. Чисто по причине того что там много работы от которой как бы ты не любил сынулю, но его просто чисто физически ну никак не убережешь. Вот и отношение формируется уже по факту обстоятельств. НО и там в принципе умудряются воспитать таких. Деревня деревне тоже рознь. Я вот сужу по южным, в частности крымским деревушкам - умеют там таких воспитывать, вполне!

  • Не всегда, но часто причина кроется в отсутствии у мамочки личной жизни и нежелании что-то менять.

  • Кирилл Зазулин Читатель 8 апреля 2013 в 12:37 отредактирован 27 мая 2018 в 20:28

    Вы путаете несколько вопросов (я насчитал 3)
    1) Исторически женщины были в униженном положении из-за религиозности населения. По христианской традиции женщина - дочь Евы и обязана нести ответственность за изгнания людей из Эдема. Высшие Католические священники однажды даже собрались обсуждать "человек ли женщина".
    2) Не принятие матерью невесты сына. Еще Фрейд открыл бессознательное влечение между ребенком и родителем противоположного пола и назвал это явление Эдипов комплекс. Конфликт мать - невеста это банальная ревность. Но любой парень тоже может рассказать кучу историй "Как я знакомился с ее отцом". Причина по которой связь отец-дочь не так заметна в том, что мужчины более сдержанны чем женщины и проявление чувств к дочери - моветон. Кстати эта тенденция идет на убыль мужчины становятся более эмоциональными и скоро милые дамы не будут страдать из-за недостатка ласки со стороны своих мужчин.
    3) Положение женщины в современном мире. Положение женщины только выглядит униженным на самом деле это не так. С хорошим мужем ведь все хорошо с бьющим негодяем возникает стокгольмский синдром (связь между жертвой и насильником) этот эффект возникает даже у солдат и заставляет их перебегать на сторону противника (афганская война) или заложники испытывают симпатию к террористам (в США заложники обязательно проходят терапию после освобождения). Симпатия к насильнику это нормальная реакция на смертельную угрозу чтобы не спровоцировать конфликт мозг заставляет нас сострадать к подонку (дело не в женщине) но симпатия не дает женщине посадить гада в тюрьму.

  • Комментарий удален
  • Мой дядя, овдовев, женился вторично. А у той взрослый сын. Я приехал в арбузный сезон. И дико мне: как придёт пасынок, увидит арбуз на столе – никого не спрашивая, режет пополам и ложкой выедает середину. Ведь не ребёнок, жена у него на сносях. Но, поскольку рос без отца, то мать его, «обделённого», баловала. Так и привык, что всё лучшее – без разговоров ему. Вскоре я опубликовал рассказик «Середина арбуза», в котором описал дальнейшее, как будто оно уже произошло: мужик думал только о себе, и семья распалась, ребёнок остался без отца, а мужик спился, потому что ни в чём не мог себе отказать, желая беззаботной жизни. В действительности вышло страшнее. Через полгода пришло письмо. Пасынок – он был таксистом – перед выездом хватанул стакан (мужики выпивали и ему налили, не устоял перед соблазном). Сбил супружескую пару, в итоге – труп и калека. Пасынок получил 9 лет. Молодуха осталась с только что родившимся младенцем. У матери сердце не выдержало, дядя снова овдовел. И ведь всё было ясно заранее, всё заложено с малолетства.

    • Виктор Жигунов, истинно говорите, немногие мужчины в наше время так скажут!
      И это уже показатель - много таких вот сыночков. И они не любят когда им намекают что они мягко говоря не совсем адекватные взрослые люди.
      Я полагаю что авторами всех гендерных визгов являются именно они. А вырастили их вот такие вот глупые, или эгоистичные, не желающие лишаться созданной своими руками игрушки, как описано в статье, матери.

  • Маргарита Воложинская Маргарита Воложинская Читатель 8 апреля 2013 в 04:34 отредактирован 8 апреля 2013 в 04:43

    Дельная тема. Несмотря на модный перекос в сторону социальной независимости женщин. Будет что сказать и женщинам, мамам сыновей и мужчинам - сыновьям своих мам )))
    А почему в списке нет самых, собственно, простых объяснений, как то: сын рождён от любимого? Похож на любимого человека, несёт черты его - его взгляд, его манеру хмуриться, походку, его смех... Он словно возвращает в молодость, которую уже не вернёшь. Всё это делает сына не просто особенно привлекательным, но щемяще-дорогим.
    Второе простое объяснение: дорогая плата за жизнь его. Если женщина долго ждёт ребёнка, если ряд лет проходит лечения и обследования, переносит тяжёлую беременность, а потом долгую болезнь ребёнка, - это неизгладимо, да и даже просто одни долгие болезни - и не только детские, но иногда тяжелейшие, - больницы, операции, страх постоянный, бессонные ночи в ожидании кризисов и истерзанные в результате нервы могут сломать разумный подход к воспитанию, исказить трезвый взгляд. Из этого очень трудно выбраться бывает. Не всем дано.
    Короче, за то, что простое, житейское позабыто, один балл скинула ))

    Оценка статьи: 4