Светлана Зверева Мастер

Можно ли вернуть романтику в отношения?

Кто сможет сказать, что такое любовь? О! Найдется тысяча определений и все они будут верны. Но думаем ли мы о том, что любовь может быть разной? Страстной, нежной, родной… Что она может видоизменяться, расти и развиваться вместе с нами? Ведь мы сами не стоим на месте.

Zdenka Darula, Shutterstock.com

Я задумалась, а можно ли вернуть те самые ощущения — полет и эйфорию от одного только предвосхищения свидания с любимым? И попросила поразмышлять на эту тему несколько десятков пар, задав им вопрос: «Можно ли вернуть романтику в отношения?»

Большинство опрашиваемых — молодые пары, живущие вместе. Получив анкеты, я поразилась, насколько рациональны и реалистичны были взгляды этих молодых людей — словно я получила ответы от пар, проживших вместе множество счастливых лет и воспитавших много детей и внуков. Но все по порядку!

Ее мнение

«Вообще-то, 30-летнего мужика не изменишь! Только если уж совсем тряпошного, только кому такой нужен?» © (из анкеты опрашиваемой).

Как ни странно, девушки смирились с тем, что романтику в отношения не вернуть. Но это не значит, что и любовь прошла! Страсть — да, спад произошел, но любовь никуда не делась: она, подобно энергии, перешла в другую форму — заботу друг о друге.

Знаете, что удивительно? Ни одна девушка не написала, что она грустит по былым временам, ни одна не написала, что «воспитывает» своего мужчину. Нет, девушки принимают любимых такими, какие они есть, и ищут компромиссы в бытовых вопросах. Не это ли она — настоящая любовь?

К моему удивлению (и немного сожалению), не было ни слова жалобы на своих благоверных. Вот уж странно, а как же «все мужики — сво…»?

Моя вера в стереотипы была сломлена раз и навсегда. Что вы представляете при слове «жена»? Этакая тетка в бигуди и со скалкой? А вот и нет! Теперь перед моим внутренним взором — элегантная девушка, надежная опора для мужа, верная спутница, друг и советчик.

Да, романтику первых встреч не вернуть, но она и не нужна, и даже неуместна. Те отношения, что были вначале, и те, что есть сейчас — два совершенно разных этапа в жизни двух людей, и пытаться сделать их одинаковыми, как минимум, глупо.

Конечно, порой хочется от любимого человека больше внимания, общения и поддержки — и все это выражается уже не в цветах и комплиментах, а в помощи по дому, в совместном воспитании ребенка и пресловутом совместном выборе обоев для ремонта в комнате.

Развитие отношений происходит, когда двое смотрят не друг на друга, а в одну сторону, стремятся к общей цели и поддерживают друг друга.

А что делать, если что-то в партнере раздражает? Ну, например, он разбрасывает носки или оставляет грязную тарелку прямо на столе? Может, попробовать переделать его? И снова нет: «Поменять что-то в ближнем всегда кажется проще, чем изменить собственное отношение к этому». Разговаривать, обсуждать проблемные моменты и, что самое важное, говорить о своих чувствах: «Он, может, и сделает вид, что ему все равно, но на ус намотает!»

Наши героини неустанно работают над собой, придумывают совместные занятия, хвалят любимых за успехи и не забывают о маленьких женских хитростях.

«Нужно ценить то, что у тебя есть, и наслаждаться моментами «мы вместе!»

Его мнение

Мужчины — это бесчувственные чурбаны в своем большинстве, не так ли? И совершенно не понимают они нас — девушек, верно? Я тоже так думала, пока не прочитала ответы на вопросы анкеты. А потом снова перечитала — невозможно поверить, насколько схожи мысли людей, которые искренне любят друг друга и дорожат своими отношениями. И почему эти ребята не рассказывают о своей любви своим дамам? Да потому, что они — суровые добытчики, не подобает им разводить все эти розовые сопли:

«Все знают, что есть несколько стадий развития отношений: конфетно-букетный, любовный и дружеский. Девушки всегда вспоминают только первый этап и хотят, чтобы так было всегда. Ну это нормально — они ведь с детства читают сказки про принцев на белых конях. Только в книжках не пишут, что от коней пахнет, принцы носят грязные носки, они бывают пьяны или расстроены, что сегодня никого не закололи!»

По сути, мужчины пришли к тем же выводам, что и девушки: романтику не вернуть, да и не нужно, в отношениях нужно сохранять стабильность и становиться родными друг другу людьми. Не пытаться искусственно вывести партнера на страстные порывы — это только испортит то, что было выстроено годами. Гибкость и терпение — такой рецепт успеха вывели мужчины.

Многим помогает телефон — поставил напоминание на каждый месяц: «Комплимент и цветы просто так» — пусть по графику, но любимая не заметит, а вот акт внимания оценит очень высоко! И снова совпадения: «Прежде всего надо работать над собой» — вот так мы и влияем друг на друга, что два человека в паре независимо приходят к одному выводу!

Нет предела совершенству и всегда хочется что-то изменить, так действительно, почему не начать с себя? Но я повторяюсь, простите! Что касается, как мне всегда казалось, ненавистных мужскому полу переговоров относительно чувств, то и тут мужчины удивили: «Советую абсолютно всем хотя бы раз в год поговорить со свой половинкой на тему „кому что не нравится и как решить проблему“, при этом ставлю акцент на „раз в год“! Иначе ссор не избежать!»

Вернуть романтику в отношения невозможно, но это не значит, что их нельзя оживить — и снова мужчины солидарны с девушками: «Не нужно превращать любовь в бытовуху, нужно быть внимательными друг к другу».

Мне действительно было удивительно и крайне приятно, что наши герои не оказались по разные стороны баррикад, что обе стороны стремятся к развитию своих отношений и верят в искреннее чувство, что растет, развивается и даже стареет вместе с ними. Может быть, мне просто повезло и все пары, с кем мне довелось пообщаться — сплошь счастливчики без проблем и невзгод? Сомневаюсь… Вот только они не пускают все на самотек, а прикладывают усилия, чтобы быть счастливыми, вкладывают по кирпичику в дом, который смело могут назвать семьей.

Статья размещена на сайте 28.04.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Согласен, я бы на этот вопрос тоже первым делом ответил "А зачем ее возвращать? Ее сначала надо потерять!".
    Если это важно, мне 25 лет.

  • Название звучит как-то уж очень обречённо. Без вариантов. То есть, даже не предполагается, что романтику можно не потерять.
    А мне вот как раз интереснее узнать, почему пары эту романтику не сохранили. Может, её просто не было?....