Татьяна Алексеева Дебютант

«Чего не достаетъ для хорошаго воспитанiя?» На каких примерах воспитывали наших прабабушек

В старинной книге «Школа женщинъ» большое значение придается воспитанию дочерей. Авторы не скупятся на красноречие, рисуя словесные картины из жизни образцовых дам. Ведь, как известно, наглядность — лучший способ обучения.

cosma, Shutterstock.com

Авторы сборника восхищаются целомудренностью и патриотизмом американок и приводят их нравственные качества в пример русским девушкам XIX века: «Идеалом полноправной, независимой и строго верной своему долгу женщины могут служить американские lady».

Что же в них примечательного?

В Америке уважение к женщине, как учат в «Школе женщинъ», возведено в культ: даже встречные мужчины почтительно уступают ей дорогу. «Если извозчик, увидя переходящую через улицу женщину, не остановит свою лошадь, то ближайший констебль должен отправить его в полицейскую префектуру».

Представляю, как розовели у наших юных прабабушек щечки, когда маменьки рассказывали им, что девушки в Америке могут ездить по всему миру без родственников-провожатых, потому что (ах!) могут попросить сопровождать их… любого мужчину:

«Делается это очень просто и непринужденно.
 — Милостивый государь, я еду в N. Не будете ли вы добры быть моим товарищем в дорогу?
 — К вашим услугам, леди, — спешит ответить джентельмен, и с этого момента… вступает в обязанности протектора, которые состоят в том, что он должен молчать, если его не спрашивают, и предупреждать услугой малейшее желание леди. В награду он имеет право… следовать за леди повсюду, не оставлять ее ни на минуту, ожидать ее за столом — словом, исполнять все, что так или иначе может доставить леди удовольствие или удобство. При этом протектор не имеет права даже спросить имя той леди, с которой он путешествует».

Пожалуй, подобные истории волновали умы юных дам не меньше, чем любовные романы. Но в каждой истории есть назидание. Вот и нашим прабабушкам внушали: чтобы быть настоящей леди, надо уметь заслуживать уважение. Можно получить образование, блистать талантами, но если при этом ты плохая хозяйка, «кормишь собак перед выездом на охоту», учишься следить за домом у прислуги и не умеешь приготовить обед — не быть тебе истинной леди и не видать рыцарского преклонения мужчин!

Не зря в книге приводится отрывок из произведения А. Колачека «Женщина в Америке». Ее автор рассказывает, как он пришел однажды к известной «музыкантше и композиторше» и был удивлен тем, что она сама расстилала на лестнице ковер. В ответ на его удивление дама просто сказала:

 — Проходите, проходите. Вечером я леди, а теперь я горничная.

В этом, по мнению составителей «Школы женщинъ», особая мудрость и дальновидность американок: воспитывать своих дочерей не только как леди, но и как горничных.

А в Англии, представьте, «в одном из отделений Виндзорского дворца устроена образцовая кухня. Это кухня Ее Величества королевы Виктории, где она, забывши на время дебаты и речи своих лордов и депутатов, вместе с принцессами крови занимается приготовлением любимых кушаньев. Чопорные леди, приближенные королевы, в простых удобных костюмах прислуживают своей повелительнице и помогают ей в приготовлении обеда».

Замечая, что многие английские аристократки, по примеру королевы, не считают для себя зазорным приготовить бифштекс для мужа собственноручно, авторы «Школы женщинъ» брали наших эмоциональных прабабушек «на слабо»: «Далеко в этом отношении нашим дамам большого света до английских леди!»

Да, время пышных кринолинов и утонченных манер прошло, а нам по-прежнему хочется хотя бы немножко быть похожими на этих загадочных леди, которые могли быть разными: гордыми и неприступными, теплыми и домашними, но неизменно желанными и до конца не разгаданными…

Обновлено 18.03.2016
Статья размещена на сайте 11.05.2013

Комментарии (51):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 14 мая 2013 в 00:11 отредактирован 14 мая 2013 в 14:08

    Сумбурная статья. Любопытно, конечно, почитать, что там писали в руководствах для дам в стародавние времена, но вот к какому выводу нас мягонько, но настойчиво так подталкивает автор, я не совсем поняла.

    «...нам по-прежнему хочется хотя бы немножко быть похожими на этих загадочных леди, которые могли быть разными: гордыми и неприступными, теплыми и домашними, но неизменно желанными и до конца не разгаданными…»

    И в чём проблема? Многие современные женщины умудряются и карьеры делать такие, что нашим пра-пра и не снилось, и выглядеть в 50 на 35 (наши прабабули в это время уже были древними старушками в салопчике плисовом), и бифштекс не гнушаются пожарить, и детишек не только нарожать, но и обласкать и в люди вывести. Что там ещё? А, «желанными»! Ну, тут уж кому как повезёт. Но многие на личную жизнь тоже не жалуюся.

    А вот что касается «уважения мужчин» (из статьи следует, что под этим в данном случае понимается уважительное (почтительное, вежливое) отношение) это целиком и полностью зависит от воспитания мужчины.

    Во все времена были и воспитанные люди, которые вели себя как джентельмены (или в женском случае - как леди), и хамы / хамки неотёсанные. Если нарваться на второй тип, то вести себя такой мужчина будет соответсвенно. Причём, с любой женщиной, ибо ему, что леди, что ляди (хотя, пожалуй, первые даже больше раздражают – выпендриваются со своими светскими манерами).

    Оценка статьи: 3

    • Алина Еремеева, обожаю тебя

      • Ксения Печий, приятно слышать , особенно потому, что некоторых от меня трясёт .

        Что касается рассуждений, предложенных в статье, мне хотелось бы высказаться более категорично, но, уважая правила ШЖ, решила сформулировать простенько: в постсоветском обществе многим (и женщинам, и мужчинам) недостаёт элементарного - ВОСПИТАНИЯ. Без всяких там "а" и "i". В семьях, где этому уделяется внимание, и дети вырастают вежливые, умеющие себя вести и дома, и в обществе.

        Оценка статьи: 3

        • Алина Еремеева, вот именно! Хочется расцеловать за это прекрасное резюме!
          Автор статьи зря обижается на непонимание, все прекрасно её понимают.
          Просто не могут пребывать в розовом умилении от прошлого, лицезрея настоящее.
          Быть леди элементарно при наличии джентльменов. Ну или господ.
          Раньше это было в крови, в воспитании. И (ах как жаль) утеряно.
          Как тут было описано в комментариях: много женщин и сейчас вполне выполняет все перечисленные "приметы" леди, а уважения и поклонения не взыскали. Просто потому, что мужчин не воспитали видеть в женщине объект уважения и поклонения. И социологи об этом регулярно говорят. Но разговорами это не лечится, увы.
          Воспитания не хватает! Очень! Остро!

  • Итак, что же необходимо для "быть истинной леди" и иметь "рыцарское преклонение мужчин"?
    Читаем в статье: получить образование, блистать талантами, быть хорошей хозяйкой, следить за домом, уметь приготовить обед. Ах, да, " уметь заслуживать уважение".
    Разве нет всего этого в современной женщине?
    Конечно, не хватает кружав и кринолинов, карет с сопроводителем, не спрашивающим имени.
    Что-то такое в песенке маячило: "как уупооииительны в России..."

    А ведь быть леди не это.

    • Людмила Вахрушева,Вы всерьез рассматриваете эту статью как инструкцию? Это только несколько примеров, которые авторы 1884 года приводили в назидание юным девушкам.Лично я отношусь к этим примерам с юмором. Думаю, и барышни относились так же. Что Вас так задело за живое?

  • Милые дамы, или лучше - товарищи женщины! Если я кого-то из вас обидела своими статьями, опрометчиво употребив в них слово "мы" рядом со словом "леди", простите великодушно! Я вас уверяю, что ничего против славных наших предков из простого народа ничего не имею против, уважаю и храню о них память так же, как большинство из вас.
    Так случилось, что история перемешала сословия, как карточную колоду, и разные слои общества дали жизнь нам, новым поколениям. Думаю, это благо, потому что мудрость крестьянства соединилась с традициями и культурой дворянства. Трагедию пережили и те, и другие.
    Мне ближе тема "России, которую мы потеряли", раскрытая Буниным, И. Шмелевым, А.И. Куприным. Именно поэтому я написала две статьи о книге, которая связывает меня с тем временем.
    За то, что вы не остались равнодушными, большое спасибо. Мне искренне интересно было прочитать все комментарии.

    • Татьяна Алексеева, и что мы такое потеряли? У Бунина в "Темных аллеях" практически каждый рассказ посвящен амурам бар с горничными, множество упоминаний про супружеские измены, а в рассказе "Дубки" вообще рассказывается как старый муж убил молодую жену за измену. Все то же самое, что и сейчас - те же страсти-мордасти, только сейчас общество оздоровилось, хотя бы разводиться можно спокойно.

      • Вот короткий рассказ Бунина про нравы того времени
        читать дальше →

  • Можно получить образование, блистать талантами, но если при этом ты плохая хозяйка, «кормишь собак перед выездом на охоту», учишься следить за домом у прислуги и не умеешь приготовить обед – не быть тебе истинной леди и не видать рыцарского преклонения мужчин!

    Каким образом мужчина, видя женщину на улице, узнавал, какая она хозяйка и готовит ли мужу собственноручно бифштекс? Сканировал?
    И уважение тогда было только к женщинам определенного сословия, соответственно одетым. По одежке тогда было видно, к какому классу принадлежит человек.
    И опять же, по-моему в статье перепутаны понятия "культура поведения" и "уважение". Да, женщину мужчина мог сопровождать, ручку подавать, но дома она была собственностью мужа. И ту же лэди в случае неповиновения муж мог строить как хотел - все зависело от его личностных особенностей и степени "окультуренности" отношений

    • Татьяна Черных,вы на чем основываетесь, когда так рассуждаете?"По одежке тогда было видно, к какому классу принадлежит человек".
      Не думаю, что мужчины были так глупы, чтобы не разглядеть за "одежкой" манер и не отличить леди от простолюдинки. Они и сейчас с этим прекрасно справляются!
      Отличие леди в том, что она в любую работу может внести изысканность и шик. Даже если это простое приготовление пищи.

      • Татьяна Алексеева, я читала книги по истории костюма. В старые времена по одежде определялась классовая принадлежность человека.

        • Татьяна Черных,смею утверждать, что это не единственный способ. Вам знакомо выражение "ворона в павлиньих перьях"? Оно о том же.

          • Татьяна Алексеева, вы наверное не поняли к чему я это сказала. Я говорю, что столь трепетное отношение со стороны незнакомых мужчин было к женщинам определенного сословия и на улице их можно было узнать по одежде, прическе, стилю.

  • А кто из мужчин сейчас бы готов был преклоняться перед "леди", если женщины и так драят дом, воспитывают детей, да ещё и на работу ходят?
    Сейчас и руки никто не подаст, когда из маршрутки выпадаешь.

    • Ксения Печий,Вы меня извините, если я ошибаюсь, но Вы не производите впечатление женщины, к которой равнодушно относятся мужчины. Неужели все так плохо?

      • Татьяна Алексеева, руки не подают, сумку донести не спешат. Матерятся в присутствии. Видимо я в пролетарских кругах обретаюсь, джентльменов, увы, не наблюдаю.

        • Ксения, неужели у вас дизайнеры такие матершинники???

          • Татьяна Черных, дизайнер -- я ))
            В бригаде высоким слогом не владеют
            Я в прошлом году упала в яму, выкопанную для дерева, стоят, ржут, хоть бы кто вылезть помог.
            Я выбралась, отряхнулась, "Спасибо вам!-говорю-за помощь! Без вас бы не выбралась, участливые вы ребята!" Притихли.
            Но уважать женщину не научены.

            • Ксения Печий, "я в прошлом году упала в яму, выкопанную для дерева, стоят, ржут, хоть бы кто вылезть помог. Я выбралась, отряхнулась..." Так хорошо, что не в кринолинах были, а вот были бы "леди", ни за что бы не выбрались! Так и сидели бы в этой яме, хлопая глазами:"Господа, вы звери, господа!"

              Оценка статьи: 3

        • Ксения Печий, тогда мы действительно говорим, не понимая друг друга...

          • Татьяна Алексеева, как я выше писала Тане: рада бы душа в рай, да...
            Вот в принцыпе мне не сложно пойти на верховую езду (частично умею), на курсы кулинарии (люблю готовить), подрессировать себя на флай-леди ну и ещё по нескольким пунктам подтянуть.
            Кому это надо?
            Начнут руку подавать? Материться перестанут? Кушать перед телеком на табуретке? Не смешите...
            Я по работе одного замминистра нашей страны лицезрела... Не буду говорить, из какого министерства. Хамло редкое, ни разу трезвым на встречу не пришёл.
            Вот и сетую... нет джентльменов вокруг, ни в одном из, хм, "сословий"

    • Ксения Печий, за что боролись, на то и ....

      Оценка статьи: 5

      • Вячеслав Озеров, я за это не боролась )
        А что -- и правда мужчины так против женщин? Им леди не нужны вовсе?

        • Ксения Печий, а мне кажется леди - это женщина умная, тактичная, культурная, с чувством собственного достоинства и каким-то внутренним стремлением ко всему красивому. Такие женщины всегда нужны мужчинам. Леди не обязательно должна быть всегда идеальной, т.к. с идеальной женщиной мужчина комплексует, начинает злиться и ощущать дискомфорт. Но уж точно леди не коррелирует с умением вести хозяйство.

          • Татьяна Черных, у меня случился "разрыв шаблона", когда я смотрела программу, снятую в Англии, "Леди и ледетки". Пятеро "истинных" титулованых леди (сильно в возрасте) в загородном особняке собирают компанию из 20 вульгарных девиц и пытаются привить им манеры, научить быть леди. Каждую неделю одна из конкурсанток выбывает.
            Так вот: леди действительно драяли посуду, готовили изысканные блюда, ездили на охоту а после разделывали кабана. Если бы меня этому всему учили сызмальства, то да, я была бы леди. Я даже сейчас не против освоить верховую езду и научиться разделывать дичь, а затем приготовить утиную грудку с малиновым соусом.
            Вопрос лишь в одном -- кому это потом от меня понадобится?

        • Ксения Печий, за борьбу скажите "спасибо" своей маме, бабушке, пра...

          Зачем быть "против женщин"? Надо быть слева (справа) и на полшага впереди, тогда они сами превратятся в "леди".

          А насчет того: кто, что и как делает по дому (для семьи), то каждому свое. Хотя, мужчина, воспитанный в нормальной семье, сможет сделать в доме все, что может делать женщина (кроме деторождения), а вот полностью заменить мужчину в доме (семье) не удавалось и не удается ещё ни одной женщине.

          Оценка статьи: 5

          • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 13 мая 2013 в 20:33 отредактирован 13 мая 2013 в 20:33

            Вячеслав Озеров, за прабабушек, бабушек и маму -- мимо.
            Все воспитаны в традициях домостроя и меня так воспитали.
            А работу работать на державу таки пришлось вот.

            • Ксения Печий, если бы все были "воспитаны в традициях домостроя", сегодня бы мата в n-этажей из уст милых дам ("леди") не слышалось, да и особи мужского полу остерегались бы вслух его произносить. Да и многодетные матери - одиночки своим статусом не хвастались.
              А так боролись за свободу и доборолись, чего хотели, то и получили.

              Я всю жизнь работаю на себя, правда, по правилам державы - поэтому не всегда эффективно, как могло бы и хотелось бы. Жаль, что из "бы" супа не сваришь.

              Оценка статьи: 5

              • Вячеслав Озеров, ну так случилось, что мои домашние -- все-все в традициях.
                Ну а кто воспитал матерщинников и хамок, то это, извините, не ко мне вопрос. Сама страдаю.

          • Вячеслав Озеров, огромное спасибо и маме за то, что всегда говорила мне "не превращайся в ломовую лошадь" и бабушке за то, что как образованный человек и учитель много в меня вложила Я очень рада, что живу в это время, могу учиться и работать, и у мужа деньги брать.
            Мужчин и не надо заменять - в любом случае всегда можно найти мужчину, который поможет сделать что-то тяжелое. В любом случае можно просто деньги заплатить.

            • Татьяна Черных, а моя мама, родившаяся до революции, хлебнувшая в детдоме послереволюционную разруху, пережившая блокаду говаривала: "Женщин раскобылили (в смысле раскабалили) не для того, чтобы мужиков закобылили". А она была и женой, и матерью троих, и не последним человеком в городе.

              А идея-фикс, что «в светлом будущем» не будет ломовой (трудной, тяжелой) работы, питала всех поборников строительства коммунизма. Они к этому и детей готовили.

              История рассудила – не получается построить ни какого будущего, без тяжелой работы.

              Оценка статьи: 5

              • Вячеслав Озеров, я что-то не могу понять - причем тут коммунизм? Эмансипация женщин - это процесс, который объективно происходил во всем мире.

  • Книга "Унесенные ветром" еще не была написана. Так что примеры авторам часто приходилось выдумывать.

    Оценка статьи: 5

  • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 13 мая 2013 в 01:43 отредактирован 13 мая 2013 в 01:46

    "– Проходите, проходите. Вечером я леди, а теперь я горничная." - и зачем перед ней преклоняться? Она же ноль, ценность её, как и у этого ковра И какой дурак будет это ценить?

    А, хотя преклоняться может и будет, а вот уважать нет (быть на равных). И на фига оно надо?

    Оценка статьи: 2

    • Катя Марьина, Вы правы - "дурак" не "будет это ценить". А вот умный муж(чина) - ещё как оценит, ведь для него женщина - ЖЕНА, прежде всего МАТЬ его детей. А для дурака, женщина - "средство производства" удовольствия.

      А, как известно, "средства производства" положено обобществлять – изучайте историю марксизма-ленинизма.

      Так, что "с кем поведешься, от того и наберешься" и "каждому своё"!

      Оценка статьи: 5

  • Да, неожиданно и интересно!

    Оценка статьи: 5

  • неожиданно!