Ольга Курбангалиева Профессионал

«Вечные художники». Жизнь как поиск?

Бывают люди, что за всю свою жизнь так и не взрослеют. Или — не меняются. Зависнув где-то в области удовольствия, они продолжают оставаться там на протяжении долгих лет. Таких людей, в частности, мужчин, легко встретить на какой-либо тусовке, слете, в модной кофейне, ресторане, зоне чилаута и клубного дыма.

Pressmaster, Shutterstock.com

Эти мужчины похожи на ловцов легкой добычи и юных тел, которые приходят в атмосферу сейшенов и праздника раз в трехлетие, а то и каждый год. Потом девочки взрослеют, набираются ухоженности и поклонников, выбирают из них самого-самого, остепеняются и исчезают из «гнезда разврата».

Но приходят другие — с такими же наивными мечтами, желанием оказаться в гуще событий, стать известными, до той даже степени, когда среди многообразия лиц и имен твое светится неоновыми голограммами. Его знают все. Как и все знают этого самого мужчину, в сети которого птичка попадется без вариантов. Станет ему другом, любовницей, спутницей — но не останется в стороне. Взаимовыгодное знакомство принесет паре много удовольствия и приятных минут, после чего они расстанутся, не сетуя на прошлое, в теплых приятельских чувствах друг к другу.

Я называю этих мужчин «вечными художниками». В погоне и в поиске того самого рецепта вечной молодости и харизматичности они не замечают, как меняются времена, а сами они безудержно стареют. Их уже не красят модные вещи и слова, которыми усердно пополняется их лексикон, перестает отдавать приятным манящим блеском гель для волос, даже кепки уныло свешивают козырек с головы… Линза фотокамеры уже не с той легкостью ловит фокус милых лиц, а новые «аглицкие» стальные ботинки перестают привлекать к себе внимание танцпола. Музыка их души все больше отдает стариной и пылью старых библиотек. Юмор тоже увядает — он не вечен, как и тело этого «художника».

Чаще всего «вечные художники» оседают где-то в области ди-джеев, барменов, танцующих клабберов, музыкантов и эмси, естественно. Ожидая признания мира, на один лишь поворот головы которого они положили половину жизни, такие мужчины заканчивают свою звездную популярность, сидя у стойки бара с бокалом старого доброго друга — хайбола с вискарем. И нет ничего грустнее и тусклее их взгляда, что осматривает украдкой вот только, кажется, блистающий танцпол с энергично поплясывающими милыми барышнями, что проводят время в компании новых и таких же «вечных художников».

Им бы поменять работу, атмосферу, окружение, выйти на улицу при свете дня и, наконец-то, углядеть мир таким, какой он есть. Не навешивая на него мишуру, не обливая брызгами шампанского, не пытаясь услышать его сквозь драм-энд-бас, звучащий в голове… Но они не могут, эти бедные, вечные и никому уже не нужные «художники», которые так много времени провели в «местах не столь отдаленных», что уже и не знают — а как это, жить по-простому?

Мне их искренне жаль. И на месте бармена, что услужливо подливает им виски в стакан, я бы сказала такому: «Друг! Не все потеряно! Ты же вечный художник! Так иди и нарисуй мир не льдинками, оставшимися в бокале мохито, а обычными акварельными красками. Они не тают, друг. Они живые…»

Обновлено 19.05.2013
Статья размещена на сайте 17.05.2013

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Почему-то это грустное эссе мне понравилось. Может, у каждого где-то очень-очень глубоко сидит "вечный художник", так и не нашедший то самое сочетание красок и не нарисовавший что-то самое главное??

    Оценка статьи: 5

  • Все-таки не стала бы я тусовщиков и искателей приключений называть художниками. Для меня художник - это в первую очередь творческий человек, чего не вижу я данной категории людей.
    Статья заставляет задуматься, что этот праздник присущ только молодости, которая, увы, скоротечна...

    Оценка статьи: 4

    • Гульфия Шахобова, про "вечный художник" - аналогично "романтик". Когда кто-то вместо того, чтоб сделать что-то быстро и просто начинает мудрить, про него говорят:"Ну ты и романтик". Но, наверняка, кто-то скажет - а при чем здесь романтик"?? и приведет пример, что в словаре такого значения нет. Хоть термин довольно точный. Аналогично и с "вечный художник" в контексте данной статьи.

      Оценка статьи: 5

    • Ольга Курбангалиева Ольга Курбангалиева Профессионал 19 мая 2013 в 18:11 отредактирован 19 мая 2013 в 22:30

      Гульфия Шахобова, здесь нужно прожить некую частичку жизни в клубах. Я там не только отдыхала, но и работала. Нанимала даже таких вот художников. Видела и целые их поколения, не смотря на то, что не так стара) Это печальное зрелище...

      Оценка статьи: 5

  • Я бы назвала, тех кто описан в статье - "просроченные женихи".

    Один пример: есть у меня знакомый, который всю жизнь прожил в погоне за яркими ощущениями. Так он говорит: "Все хорошо, я всем доволен. Только жизнь столько опыта дала, столько знаний, столько мудрости накопилось, а передать некому.

  • Люба Мельник Бывший модератор 19 мая 2013 в 08:31

    Странное название у статьи.
    Для себя некую группу можно, конечно, называть как угодно. Но когда выходишь на публику с этим названием - неплохо бы обосновать. Что такое вечный художник? Вечный студент - тут все понятно, устойчивое название людей, которые все никак не могут завершить для себя некий процесс, пройти стадию, перейти на следующий уровень. А вечный художник - это как? Во что должен развиться художник? Почему те, кто доискивается "того самого рецепта вечной молодости и харизматичности", автором именуются художниками?
    Словарь не дает такого значения слова, какое здесь пытается придать ему автор:
    ХУДОЖНИК, -а; м.
    1. Человек, создающий произведения изобразительного искусства красками, карандашом и т.п.; живописец. Свободный х. Художник-баталист. Художник-портретист. Художник-пейзажист. Позировать художникам. Натюрморт работы художника голландской школы.
    2. Тот, кто создаёт произведения искусства, творчески работает в области искусства. Эти ювелирные украшения делал х. Х. слова (о писателе). Х. сцены
    (об актёре или режиссёре). Художник-оформитель. Кто-л. художник в душе
    (о человеке, обладающем высоким вкусом; с натурой, свойственной людям искусства). Х. по свету, по костюмам
    (работник театра, занимающийся оформлением спектакля).
    3. Тот, кто достиг высокого совершенства в какой-л. работе, кто проявил большой вкус и мастерство в чём-л. Х. своего дела, в своём деле. < Художница, -ы; ж. Х. по тканям. Художнический, -ая, -ое (1-2 зн.). Х. реквизит. Х. дар.

    • Люба Мельник, вечный художник - это, скорее, человек, находящийся в вечном поиске прекрасного. Вы встречали клубных фотогафов, или фотографов вообще? Они ли не художники, плененные страстями и паутиной любви к своим музам...

      Оценка статьи: 5

      • Люба Мельник Бывший модератор 19 мая 2013 в 18:25

        Ольга Курбангалиева, я встречала художников. Людей, которые создают произведения изобразительного искусства - красками, карандашом и т.д. Живописцев. И художников-оформителей. И театральных художников встречала. Ювелиров. Даже художников в душе встречала. И фотографов. Я сама немножко фотограф.
        История искусств назовет вам множество примеров - кого человечество считает художниками. Не вечность, но столетия их имена человечество хранит.
        Вы решили понимать слово так, как никто кроме вас его не понимает, - и зря это сделали. Поэтому читатель вынужден что-то додумывать, оправдывать вас за неумение подбирать слова.

        • Ольга Курбангалиева Ольга Курбангалиева Профессионал 19 мая 2013 в 18:49 отредактирован 19 мая 2013 в 18:52

          Люба Мельник, мне кажется, что нам попадались разные художники) Не думаю, что я заслужила такое резкое мнение о моем неумении работать с словами одним названием статьи, тем более, вам известно такое понятие, как "авторское право". Возможно, вам не понравилось, и это абсолютно нормально, но зачем же так категорично говорить обо всех читателях? В любом случае, я благодарна вам за то, что вы читаете то, что я осмелилась предложить публике.

          Оценка статьи: 5

          • Люба Мельник Бывший модератор 19 мая 2013 в 18:55

            Ольга Курбангалиева, вы это предложите для грамота.ру

            • Ольга Курбангалиева Ольга Курбангалиева Профессионал 19 мая 2013 в 19:14 отредактирован 19 мая 2013 в 19:14

              Люба Мельник, не сталкивалась с этим сайтом. Скажите, чем вызван ваш негатив по отношению ко мне? Употребив определение "вечные художники", я ни на минуту не раскаялась в своем решении.

              Оценка статьи: 5

              • Люба Мельник Бывший модератор 19 мая 2013 в 19:24

                Ольга Курбангалиева, грамота.ру - авторитетный и популярный интернет-ресурс по русскому языку. Справиться там, затруднившись в использовании какого-либо слова или выражения, - не то что допустимо, но и необходимо для тех, кто берется писать на русском языке. Не пытайтесь переходить на личности - мы обсуждаем статью.

                • Люба Мельник, я все же полагаю, что совершенно верно употребила словосочетание, только при редактировании у него "забрали" кавычки. За совет спасибо, буду иметь ввиду.

                  Оценка статьи: 5

  • Ольга Курбангалиева Ольга Курбангалиева Профессионал 19 мая 2013 в 07:11 отредактирован 19 мая 2013 в 07:11

    Юрий, я думаю, что все мы - художники, более или менее. Что-то творим, о чем то пишем, что-то рисуем, хотя бы в голове. Они такие беззащитные, эти вечные художники, когда сидят в уголке у стойки бара...

    Оценка статьи: 5

  • Юрий КОСАГОВСКИЙ Юрий КОСАГОВСКИЙ Читатель 19 мая 2013 в 03:32 отредактирован 19 мая 2013 в 08:32

    ЭТИ МЕРЗКИЕ ПОНОШЕННЫЕ ПОТЕРТЫЕ КРАСАВЧИКИ
    ЭТО НЕ ВЕЧНЫЕ ХУДОЖНИКИ А ВЕЧНЫЕ ВООБРАЖАЛЫ

    ===========================================
    художник не стареет и умирает красиво

    Ален Делон - это воображала вечный
    и вовсе не художник

    таких много - с хищными глазками
    и узким лбом

    про него сказал Бриджит Бардо
    "Алон Делон красив - но и комод тоже красив"

    так не говорят про художников
    - так говорят про лукавых воображал

    вот старый Окуджава или Тагор или Ганди
    - они красивы потому что оставались художниками
    до последних своих дней

    что такое художник?
    это искатель истины

    и ничто так не очаровательно на свете
    - как азарт поиска истины

    почему?
    на это ответил Сократ

    "красиво то что полезно"

    вот почему так красивы искатели истины
    потому что они нам полезны
    - нашим глубоким скрытым порывам души...
    =========
    мой привет не лукавым ... искренним



    .

  • Написано хорошо: с грустинкой и сожалением. Это типичные тусовщики, который превратили всю свою жизнь в сплошную нескончаемую вечеринку, где они чувствуют себя калифами, а жизнь проходит мимо...

    Оценка статьи: 5

  • Какие же они вечные художники? Это люди тусовки.
    И нет у них никакого поиска, они нашли свой образ жизни, и если с возрастом они не изменили своих привычек, значит это и есть их выбор. Надо заметить это не самый худший выбор, ведь есть еще обычные преступники, которые выбрали себе именно такой свой выбор, украл, выпил, в тюрьму.