Татьяна Болотова Профессионал

Как люди реагируют на любовный стресс?

Давно замечено, что мужчины и женщины по-разному ведут себя в стрессовых ситуациях, в том числе и любовных. Мужчины, как правило, с головой уходят в любимое дело, и тогда, по меткому выражению Б. Шоу: «Им просто некогда думать — счастливы ли они». Женщины, наоборот, начинают маяться от безделья, скучать, томиться в ожидании.

Syda Productions, Shutterstock.com

Одна из причин такого гендерного поведения — желтое мозолистое тело, разделяющие на две половинки наш мозг. Как показывают исследования, у женской особи эта «перемычка» более развита, чем у мужской. Поэтому в стрессовой ситуации у женщины возбуждаются оба полушария: левое, разумное, и правое, эмоциональное. Наглядный пример: при виде мыши женщина одновременно и визжит, и вскакивает на стул. Мужчина в экстремальной ситуации, как правило, думает только одним полушарием — левым, отвечающим за логику мышления. Эмоции ему не нужны, чтобы сидеть в засаде, найти выход из тупика и починить машину. Вот матушка-природа и побеспокоилась: навела меньше «мостов» между правым и левым полушарием.

К чему это приводит? К тому, что от избытка чувств у женщины возбуждаются сразу оба полушария. Мысли скачут «слева — направо», «справа — налево», что порой приводит к определенной путанице в суждениях (так называемая «женская логика»). У мужчины очаг возбуждения, как правило, ограничивается только одним полушарием (левое остается холодно-рассудительным). Любовные страдания толкают его действовать. Притом, чем выше накал страстей, тем больше он способен сделать: перевернуть горы, достать с неба луну, увезти любимую на край света и т. д. Сидеть спокойно на одном месте он точно не будет! В крайнем случае, пойдет с друзьями в футбол играть.

Женщине же обязательно нужно выговориться, рассказать «по секрету всему свету» о том, что ее тревожит. Задушевная беседа позволяет ей раскрутить свою мысль до конца. Поэтому она испытывает такой эмоциональный подъем после общения с подругой. Мужчины воспринимают такие разговоры как переливание из пустого в порожнее: «О чем можно часами разговаривать по телефону?» Да обо всем! Женщине важен сам процесс общения.

Поэтому, если она хочет наказать обидчика, она просто перестает с ним разговаривать. Мужчине такие игры «в молчанку» непонятны. «В чем дело?» — спрашивает он. В ответ ему пожимают плечами и говорят: «Ни в чем!» Мол, сам догадайся. А он ни сном, ни духом! Ему же все объяснить надо, эмоции «по полочкам» разложить: эту — в один мыслительный шкафчик, ту — в другой. Знаки и символы ее переживаний он не понимает. Как говорится, «это одна женщина другую видит насквозь, для мужчины — женщина, как правило, загадка» (С. Моэм).

Из-за этой злосчастной «перемычки» мужчине трудно рассказать и о собственных чувствах. Товарищ будет мяться, что-то мямлить про то, что «ты сама и так знаешь», в конце концов, прокричит: «Да я ж тебя люблю, дура!» Влюбленному мужчине проще что-то сделать, когда его переполняют чувства: перепрыгнуть через забор, нарвать букет цветов, подраться с соперником.

Стоит насторожиться, если возлюбленный начинает плести какие-то словесные кружева. Что-то здесь не так! Одно из двух: либо пытается придумать какую-то «отмазку», либо в чем-то виноват (что, в принципе, одно и то же). Шаловливые «дон жуаны» тоже за словом в карман не лезут. Все подходы у них отработаны, могут шпарить как по написанному: «Я такую девушку никогда еще не встречал», «Я без тебя и дня не проживу», «Ты фиалка в пустыне моего одиночества» и т. д. Давно известно, что о чувствах легко говорит тот, кто ими слабо охвачен.

Верна и обратная теорема. Если мужчина замолкает — значит, ему нужно подумать, принять какое-то судьбоносное решение. Ему просто хочется побыть одному для того, чтобы взвесить все «за» и «против». В такой ситуации к нему лучше не приставать с вопросами, типа: «Что случилось? Я вижу, ты сам не свой» и т. д. Обычно мужчина перестает реагировать на шутки и женские призывы, когда у него возникают серьезные проблемы на работе, с долговыми обязательствами или с близкими людьми.

Поэтому не стоит «париться», если знакомый прошел мимо и не сказал вам радостно: «Привет!» Наверняка глубокомысленно задумался. Может, и о вас. Это так по-мужски — искать сладкое, когда пирожок на полке лежит.

Обновлено 20.06.2013
Статья размещена на сайте 19.06.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да уж.. Физиология великая сила! Но так ли всецело мужчины зависят от нее? Ведь стереотипы поведения формируются жизненной средой и анализ этой обратной связи образует различные модели поведения, которые при желаеии можно свести в некое утверждение, со среднем знаменателем, что во всем виновато мозолистое тело. Это на мой взгляд заблуждение. Физиологические различия женщины и мужчины обуславливают основную цель- продолжение рода. А отношения между ними в большей мере определяет разум. Любовь же это некий элемент случайности в игре разума, которая меняет палитру отношений, делая ее более насышенной и красочной. Именно в разнообразии форм и проявлений этой палитры, заключается предназначение любви. Со всеми вытекающими последствиями)

    Оценка статьи: 4