Марина Черемных Мастер

Существуют ли в наше время Алые паруса?

Наверное, каждая девушка надеется и верит, что однажды прекрасный принц обязательно приплывет за ней на корабле с алыми парусами и подарит ей настоящую любовь и счастье. Конечно же, все эти понятия образные: принц, корабль, паруса…

aerogondo2, Shutterstock.com

А между тем, в реальной жизни могут происходить чудеса гораздо большие, чем в иных книгах.

Ни для кого не секрет, что «Алые паруса» — это романтическая феерия, написанная Александром Грином и повествующая о странной девушке Ассоль, которая верила в сказки и умела мечтать, и о прекрасном принце Грее, который осуществил её мечту, сотворив чудо своими руками.

Замысел книги возник у Грина в 1916 году, однако, сделав первые наброски, он отложил рукопись. Изначально действие «Алых парусов» должно было происходить во время революции в Петрограде, но когда он вернулся к рукописи через четыре года, то реальность сменилась фантазиями, и возникла придуманная Каперна.

В 1920 году Грин закончил своё произведение, а еще через три года «Алые паруса» вышли отдельной книгой. Книга была раскритикована, потому что совершенно не соответствовала наступающей эпохе.

Однако в 1944 году книга вновь увидела свет. В тяжелые военные годы оказалось, что романтика необходима людям, что вера в чудеса, в исполнение заветной мечты способна поддержать в любых, даже самых трудных испытаниях. А в 1961 году режиссер Александр Птушко снял одноименный фильм с Анастасией Вертинской и Василием Лановым в главных ролях.

С тех пор «Алые паруса» стали неким символом, который уже долгие годы живет в сознании людей. Потому что, как бы ни менялся мир, люди так устроены, что они не могут не верить во что-то доброе, светлое, прекрасное, верить в то, что какой бы несбыточной ни казалась их мечта, она обязательно исполнится.

…Это был обычный день, один из многих, сменяющих друг друга. Занимаясь своими домашними делами, я услышала за окнами звуки настраиваемых инструментов. Любопытство заставило меня выглянуть в окно, и по ту сторону стекла я увидела музыкантов, готовившихся к какому-то выступлению. Мне стало очень интересно, что же именно там происходит, и я вышла на балкон. Внизу, вокруг музыкантов, уже начали собираться прохожие, которым, видимо, как и мне, тоже было любопытно поглазеть на происходящее.

Через некоторое время заиграла музыка, и парень с микрофоном запел песню о любви. Было видно, что он очень волнуется, руки его тряслись, а голос немного дрожал, но всё это не могло испортить той романтической атмосферы, которая возникла под балконами совершенно обычного дома. «Я люблю тебя!!» — выкрикнул он, переполняемый чувствами, пока музыканты исполняли проигрыш. И это было так трогательно, что у меня на глаза нахлынули слёзы. Я подумала: «Какая она счастливая! Та, ради которой…»

Мне казалось, что такое бывает только в кино или в книжках. Ведь всё это действительно походило на сцену из романтического фильма о любви. Маленькие девчонки сидели вдоль бордюра с мечтательными взглядами, влюбленные пары нежно держались за руки, женщины в возрасте смахивали слёзы, снимая происходящее на мобильные телефоны. Всё вокруг стало волшебным, и уже, наверное, никто не мог понять, где это происходит: во сне или наяву.

А когда закончилась песня, парень взял заранее приготовленный огромный букет цветов и, забравшись на автовышку, полетел под всеобщие аплодисменты к своей любимой. И вот, наверное, только тогда я осознала в полной мере, что всё это делалось для меня. Что это я — та счастливая, ради которой… Всё моё тело трепетало, чувства смешались в фантастический коктейль эмоций.

А когда наши взгляды встретились, я в очередной раз поняла, как сильно я люблю своего мужа, с которым мы прожили вместе восемь лет, какой он у меня необыкновенный и как мне с ним повезло. И в этот момент у меня в голове всплыла фраза из «Алых парусов», сказанная Греем: «Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками».

У каждого из нас есть выбор: ждать чудес от мира или самим творить чудеса, делая тем самым свою жизнь и жизнь других людей счастливее. А самое большое чудо на земле — это Любовь. И пусть она поселится в каждом из вас! И пусть она будет обязательно только взаимной!

Обновлено 23.06.2013
Статья размещена на сайте 20.06.2013

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Бывает
    Я своей супруге предложение делал на балу во время перерыва между танцами.
    Единственный непозитивный момент в этом - это то, что многие восприняли это как постановку от организаторов, но и через пять лет еще иногда в Омске этот бал вспоминают по именно этому событию.

  • Кирилл Лямкин Читатель 28 июня 2013 в 10:58 отредактирован 27 мая 2018 в 19:36

    Ищу двух девушек с праздника: АЛЫЕ ПАРУСА, блондинку Анну и брюнетку Ксению, к сожалению забыл взять у них номер телефона. (меня тогда на скорой увезли, непропустив на Дворцовую площадь) если кто в курсе, буду благодарен в помощи поисков...

  • Плюсик вам от меня...

    Вспомнилось: давным-давно прочел о том, что на Востоке влюбленные могут часами общаться между собой, прислонившись друг к другу спинами, и не проронив при этом ни слова... Они чувствуют друг друга... На всю жизнь впечатлило и озадачило.

  • А мне вспоминается это:
    "Люблю, - но реже говорю об этом,
    Люблю нежней, - но не для многих глаз.
    Торгует чувством тот, что перед светом
    Всю душу выставляет напоказ..."

    • Людмила Вахрушева, я тоже не люблю выставлять свои чувства напоказ и считаю это очень личным и интимным моментом. Таких людей много. но есть и другие люди, которым хочется кричать на весь мир о своих чувствах. каждый из них прав по своему и каждый выражает любовь как умеет. Главное - это быть искренним!

  • Громко, помпезно, "величественно", обязательно немножечко на публику... - это хорошо. Но не все мужчины любят такое и не все одобряют это. Но они умеют любить! Да так, что... Хорошо, что и женщины разные есть на свете.

    Это не в пику... Это для "ассортименту"

  • Прочитав Вашу статью, почему то вспомнились слова из песни, Натальи Светловой.
    "Если ты устал жить и перестал верить в чудо, ты позвони мне., позвони даже ночью"
    Ведь действительно получается, что настоящее чудо, это люди умеющие дарить чудеса.

  • Творите чудеса своими руками для себя и для любимых, друзей и просто для хороших людей, делая мир вокруг нас прекрасным, добрым и светлым! Не ждите чудес! Чудите сами )))

    Оценка статьи: 5

  • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 26 июня 2013 в 10:04 отредактирован 26 июня 2013 в 10:05

    Красивая история. Когда один из одноклассников ухаживал за мной, то позвонил рано утром и попросил выйти на балкон. На кирпичной стене старинной фабрики напротив дома несмываемой краской метровыми буквами было написано " Маша, я тебя люблю на всю жизнь" И каждое утро к двери квартиры был скотчем приклеен букетик цветов. Больше года - каждый день букет.
    Такие вот "алые паруса".

    • Mаша Романофф, "больше года - каждый день букет" - завидная стойкость... я бы сказал, просто невероятная. И "Алым парусам" далеко - честно-))

      • Игорь Ткачев, да. Такая вот большая была любовь. А букетики каждый день имели свое объяснение, тоже весьма поэтическое. Молодой человек был очень увлечен Маяковским, и история с ежедневными фиалками для Татьяны Яковлевой его весьма вдохновила.
        Но много лет, пока не вышел срок,
        Его подруге клали на порог
        Букеты им оплаченных фиалок.
        (с)

        • Mаша Романофф, любовь с его стороны. А с Вашей?

          • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 26 июня 2013 в 17:24 отредактирован 26 июня 2013 в 17:25

            Игорь Ткачев, а с моей стороны - симпатия, не более. Спустя три года я вышла замуж (за своего мужа). Тоже склонного совершать "большие красивые глупости". Ну, и далее более двадцати лет брака.

            • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 27 июня 2013 в 10:12 отредактирован 27 июня 2013 в 10:14

              Mаша Романофф, здесь похоже ответ на другую недавнюю статью (конечно, нацеленную на женщин) "Любить или быть любимой?" Конечно, быть!
              Иногда мне кажется, что женщины на любовь не способны. В лучшем случае, они позволяют себя любить. Любят быть любтмыми. Позволяют.
              По теме: любила ла ли Ассоль? Или она ждала и стремилась к тому, чтобы ее полюбили? Кажется, второе.

              • Игорь Ткачев, я в одном из своих эссе рассуждала на тему: любила ли Джульетта. и пришла к выводу, что нет)))))))))) всё это философия.Охарактеризовать понятие "Любовь" наверное невозможно, потому что каждый её понимает по своему, поэтому и судить о том, любил он или нет должен каждый самостоятельно

                • Марина Черемных, все-таки некоторые общие "положения" любви определить можно: экстраветрное чувство нежности, направленное на предмет обожания. Не тебя обожают, тобой восхищаются, тебя превозносят, а ты все это. По-моему, это подходит и М и Ж. С некотрыми особенностями, конечно.

                  Часто женская любовь спокойнее, уравновешеннее, созидательнее. Но все-таки это чувство направленное на предмет обожания. Это, мне кажется, и есть женская любовь - если в двух словах.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 26 июня 2013 в 09:34 отредактирован 26 июня 2013 в 09:35

    Хочется покапризничать: что, и "освобожденные женщины Запада" - эмансипированные и феминистски настроенные, тоже ждут своих капитанов Греев, которые "приплывут и заберут" - ну раз "все девушки мечтают"? Такая вот женская логика?

    "Алые паруса" была написана в 1920, а стала популярной лишь в 1944 - подтверждает тот незыблимый принцип, что пророка в своем отечестве нет и люди часто не способны оценить то, что было сделано здесь и сейчас, но могут это сделать много лет спустя-)
    Вспоминается история, услышанная по ТВ, о неком писателе, который написал-то десяток каких-то эссе, и так и умер, непризнанный. Но через лет сто его письма были обнаружены, изучены - и о чудо! - он превратился в зачинателя нового литтечения-)

    Любовь - конечно бесценный дар. Любовь взаимная - дар вдвойне. Но самая яркая и сильная любовь все-таки безответная. Вот где апогей чувства-)

    Хорошо написано - будем мечтать-)

  • Всё верно. Могут быть только рукотворные чудеса.

    Оценка статьи: 5

  • Какая замечательная и романтическая история!

    Оценка статьи: 5