Ирина Зайцева Профессионал

Я вас любил. Я был дебил?

Каждый раз, вспоминая те или иные бывшие отношения, сомневаешься в своей адекватности. Наверное, это неприятное чувство знакомо многим?

Andrey_Popov, Shutterstock.com

Кажется, еще несколько месяцев назад все было замечательно. Мир виделся в исключительно ярких красках. И человек рядом с тобой представал только в самом лучшем/правильном/красивом свете. И недостатков-то у него не было (или почти не было)… Но они были такими мелкими, незначительными и даже где-то приятными.

Но тут происходит некое событие или череда событий, после которых вы — расстаетесь. И мнение об этом самом «наичудеснейшем» человеке резко меняется в противоположную сторону. Когда-то любящие друг друга молодые люди становятся врагами, и каждому, кто готов их слушать, они готовы рассказывать о том, какой же бывший/бывшая — ужасный человек.

Так почему люди так поступают?

Обида. Да-да. Огромная обида. Из-за несправедливости, что человек, которому вы так безгранично доверяли, сделал тот или иной шаг, который послужил причиной для расставания. И чтобы как-то само-реабилитироваться в собственных глазах, вы и принижаете достоинства того человека, с которым когда-то были так счастливы.

Или ощущение задетого самолюбия. Может, вы и не любили-то своего партнера, и не нужен он вам был, но как-то свыклись с мыслью, что он все время рядом, (привычка — вещь великая). А тут он взял и порвал с вами всяческие отношения, вроде и не обидел, но все равно как-то неприятно. Врагами в этом случае вы не будете, но друзьями тоже точно не останетесь. А при возможности вы тоже можете вспомнить о том, какой же все-таки ваш бывший партнер — подлец.

И идет такая нескончаемая череда взаимных обвинений. Вроде, и встречаешься ты с разными людьми, а ведут они себя как-то одинаково «по-свински». И чем больше растет количество прерванных отношений, тем больше накапливается недовольства жизнью, окружающими людьми и обстоятельствами…

Так может, дело совсем и не в них? (Ну не могут же все быть плохими.) Может, стоит пересмотреть свою манеру поведения, поступки, которые вы совершали, и то, как вы относились к окружающим вас близким людям?

Конечно, в разрыве отношений всегда виноваты двое, но, постоянно поступая одинаково, делая абсолютно одно и то же, глупо ждать какого-то противоположного результата!

Проанализируй свои действия, попробуй измениться, найди новые увлечения. Хватит себя жалеть!

Только тогда, когда ты сам будешь пытаться стать лучше, ты заметишь, что и мир вокруг тебя не так уж плох. И люди вокруг станут другими, не такими, «как были раньше».

Может так получиться, что ты поймешь причины поступков твоих «бывших» партнеров и постараешься сделать так, чтобы в дальнейшем с тобой не происходило таких неприятных вещей.

Все в твоих руках. Конечно, ты можешь всю жизнь лишь сетовать на злодейку-судьбу, которая «посылает» тебе каких-то не тех людей. А можешь начать действовать (работать над собой, совершенствоваться) и самостоятельно строить свое счастье.

Никто не говорит, что это легко и приятно. И получится наверняка не с первого раза. Но, как известно, ничто хорошее не дается с легкостью.

Обновлено 21.07.2013
Статья размещена на сайте 19.07.2013

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень не люблю, когда автор обращается в статье к читателю на "ты". Остается ощущение не советов, а снисходительных разъяснений как маленькому.

  • Ирина!Не рубите с плеча, не всё так плохо в этой жизни! Кто Вам сказал, что любые отношения обязательно должны закончится свадьбой? Иные отношения просто заканчиваются, и всё, и нет в этом ничего из ряда вон выходящего. И нет необходимости искать виноватых, просто все мы хотим быть счастливыми, и ищем именно своё счастье. Да, мы иногда спешим поверить в то, что наша подруга, друг действительно имеют те качества, которые мы в них пытаемся разглядеть, и нам было бы очень комфортно, если бы они обладали этими качествами. Но они НЕ ОБЯЗАНЫ обладать этими качествами, мы сами виноваты в том, что ждём от них проявления тех качеств, которыми они не обладают. Есть такой термин - неоправданные ожидания(см. Яндекс), именно они и являются в большинстве случаев причиной недовольства, обиды , а иногда и ненависти. Но они же характеризуют отношения, как ненормальные. Ненормальные для обеих сторон, а не только для их, неоправданных ожиданий, автора.

    Оценка статьи: 4

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 22 июля 2013 в 14:10 отредактирован 22 июля 2013 в 14:49

    Уважаемый автор подходит к иррациональному и эмоциональному чувству любви с рациональной линейкой. "Подумайте, проанализируйте, взвесьте"... По большому и малому счету, любовь - всгда глупость, с точки зрения логики и анализа.

    Задумайтесь предельно честно, набив шишек и обретя опыт: насколько много той самой чистой и незамутненой любви в наших взаимоотношениях? А сколько социального фактора (нужно жениться, выйти замуж, завести семью - быть как все)? Сколько гормонов, бурлящих в крови? Сколько удобства (квартира, машина, бесплатный борщ и секс под рукой)?
    Как говорила моя знакомая: "Все мои подруги обожают обсуждать свои и чужие отношения. Кто, с кем, когда, зачем. Но я не могу понять, почему все они ЭТО называют любовью".

  • Ирина, вы как-то резко перескочили с танго на отношения. Честно говоря, никогда не понимал зачем пишутся подобные статьи. Что они значат для автора? Все знают, как строить отношения, просто каждый строит их так, как удобно ему. Вот и все. Пишите лучше про танцы. Читатели пойдут танцевать, найдут новую половину и будут вам благодарны

  • Простите, но пустая статья...

  • Так и вижу пользователя, набирающего в Яндексе: "Я вас любил. Я был дебил?"

    Оценка статьи: 3

  • а что делать, если и страсти давно улеглись, а ощущение неадекватности себя молодой осталось? я развелась много лет назад и ни разу о разводе не жалела. а вот о замужестве жалею по сей день... так адекватной ли я была?

    Оценка статьи: 3

    • Елена Белинская, вы были молоды! И в этом весь ответ!
      Когда я замуж за первого мужа выходила, то мы не ссорились только в постели. Сейчас бы я смотрела бы и на характер, и на жмотистость, и на его отношения с мамой, а тогда...
      Мне говорили "Он тебе не пара!" а я в ответ "Любовь всё победит!"

      Оценка статьи: 5

  • сергей аксенов Читатель 22 июля 2013 в 10:41 отредактирован 22 июля 2013 в 10:42

    Недавно по ТВ услышал такую притчу: Строится храм. Трое рабочих катят тачки. И у них спрашивают: Что вы делаете? Первый ответил: Качу тачку. Второй: Зарабатываю деньги. Третий: Строю храм. Так и в семейной жизни. Кто-то просто живет без цели. Кто-то из-за денег. Кто-то семью строит! Можно еще варианты добавить. И обзывать человека дебилом при этом не стоит. Просто каждая человеческая сущность проходит свой урок в этой жизни. И у каждой человеческой сущности есть выбор.

  • Владимир Ширяев Читатель 22 июля 2013 в 08:38 отредактирован 27 мая 2018 в 19:31

    Не вполне согласен с автором, а посему написАл вот это;

    ФИЛОСОФИЯ ЛЮБВИ

    В любви нет тропок проторённых –
    Она у каждого своя.
    Похожих нет двоих влюблённых,
    И в этом радость бытия!

    Она жестока, несчастлива –
    Страдают души и тела.
    Но, как желанна, как красива,
    Как величава и светла!

    Молчать вдвоём друг друга слыша,
    Когда сердцами в унисон –
    Бывает разве счастье выше,
    Бывает разве слаще сон!

    Она мираж, и явь, и сказка,
    Мечта, воображения плод.
    Она крепка, как сталь Дамаска,
    Она хрупкА, как тонкий лёд!

    Лишь от неё внутри всё млеет,
    Когда ни спасть, ни пить, ни есть…
    И каждый, ею кто болеет,
    Клиент палаты номер шесть!

    В кипенье чувств родятся дети,
    И исчезает корень зла.
    Любовь шагает по планете,
    Что б жизнь на ней не умерла!!!

    • Владимир Ширяев, красиво,но наш ЛГ так не думает...У меня созрел такой фрукт стихотворный про него:
      Зачем любил, зачем страдал,
      А сколько время потерял.
      Не спал ночами, встречи ждал,
      Ох, сколько нервов ей отдал.
      Ждал сладкой ночи я в постели,
      Ёе катал на карусели,
      Водил в кино, дарил цветы -
      Напрасны были все труды
      И с ужасом ее спросил;
      "Я вас любил, я что дебил?"
      Да, счет тебе здесь написал,
      "Куда пошла?" - не всё сказал...

  • Часто бывает, что банальные вещи о чувствах, отношениях полов, самосовершенствовании, etc. говорят люди, которые в настоящий момент испытывают то, о чем говорят. Тогда у этой заметки есть оправдание. Но если это просто теоретическая работа, то она неважная, т.к. больше похожа на компиляцию из нескольких психологических пособий. И совершенно никакой индивидуальности речи не замечено. Увы. 3-

  • Очень хотелось бы в следующей статье подробнее узнать о том, что такое стать лучше. Показалось, что несколько общо об этом хорошем качестве личности говорится

  • Статья понравилась. Когда разводилась, испытала все эти эмоции, а когда они улеглись, то сказала бывшему:"Спасибо за все хорошее, что было. Желаю счастья, с кем бы ты ни был, и где бы ты ни был" Остались друзьями. Это лучше , чем врагами быть.

    Оценка статьи: 5

  • Очень разумная и взвешенная статья.
    Особенно совет разобраться в своих промахах.
    Автору респект!

    Оценка статьи: 5

  • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 20 июля 2013 в 18:19 отредактирован 20 июля 2013 в 18:22

    Я вас любил. Я был дебил?

    Похоже да, и это пожизненно.

    Сколько бы не влюблялся этот литгерой, он всегда будет дебилом. Да и когда не влюлен скорее всего тоже будет дебилом.

    Это не лечится.

    Когда-то любящие друг друга молодые люди становятся врагами, и каждому, кто готов их слушать, они готовы рассказывать о том, какой же бывший/бывшая – ужасный человек.

    Вопреки законам физики, в отношениях подобное часто притягивает подобное, и это правильно.

    Проанализируй свои действия, попробуй измениться, найди новые увлечения. Хватит себя жалеть!

    Дебил жалеющий себя это полбеды, и это как правило его личная беда, мне его даже немного возможно будет жаль.

    Но в большинстве своем дебилам не до жалости - они обуреваемы ненавистью.

    Ненавистью к тем, кого совсем недавно пылко любили, отдаваясь высокому чувству со всей низменной дебильей страстью.

    Оценка статьи: 1