Анна Притула Профессионал

Я – «в завязке», или Как сохранить общение после разрыва?

Если у вас закончились отношения с молодым человеком/девушкой, но вам по-прежнему очень дорог и близок этот человек, можно ли позволить себе перенести его/ее в категорию друзей? Существует ли дружба после разрыва?

bikeriderlondon, Shutterstock.com

История из жизни

Начало
Моя подруга очень долго и упорно добивалась внимания своего коллеги по работе — Евгения. И к нашей всеобщей радости наконец-то достигла поставленной цели. Но вот добиться удалось именно его внимания, а не самого Евгения. Бывают такие отношения, когда один любит, а другой… Позволяет себя любить? Нет. Другой говорит, что ему не нужны серьезные отношения. То есть он не просто позволяет себя любить, он, по правде сказать, этой любви особо и не хочет. Он жаждет внимания, заботы, секса, чего угодно, но только не серьезных отношений. Вот такая ситуация и случилась у моей подруги с новым кавалером: она его хочет всего, а он ее — не полностью.

Конец
Думаю, что я особо никого не удивлю, если скажу, что отношения этой парочки продлились ровно полгода и закончились полным охлаждением со стороны Жени и нервным срывом со стороны Иры. Моя бедная подруга забыла о спокойной жизни и о существовании других мужчин. Проблема усугублялась еще и тем, что они продолжали работать вместе. Трудиться приходилось «лицом к лицу», так как рабочие столы стояли напротив.

При этом Женя ощущал себя вполне комфортно и счастливо. Он решил, что его долг — продолжать поддерживать с Ириной хорошие отношения: как и раньше, носить ей завтраки; заботится о ее здоровье; постоянно напоминать о необходимости вовремя уходить домой и посвящать себя отдыху, а не трудовых вопросам.

Сам того не понимания, Женя таким вниманием и заботой лишь давал бывшей пассии надежду на возобновление серьезных отношений. Ира искренне верила, что он к ней не безразличен и все еще нуждается в ее тепле. Намучившись с такого рода мыслями, Ирина твердо объявила себе и всем окружающим, что отныне находится «в завязке» и больше не позволит себе страдать и мучиться из-за бывшего. Вот только истинные чувства (боль и обида) тайно залегли у нее в душе, рискуя выплыть наружу в самый неподходящий момент.

Перерождение в дружбу?
Да, общая картина затишья внешне превратила их общение в дружбу. Поверхностные разговоры, прогулки, совместные обеды создали видимость приятельских отношений и полного взаимопонимания между бывшими партнерами. Их даже начали называть друзьями. До того самого неподходящего момента, когда Иркино подсознание не выдержало и решило расставить все точки над «и».

В этот день на работе наблюдалось что-то типа кораблекрушения. Сроки горели, клиенты попадались на редкость не сообразительные, да и вообще, все просто валилось с рук. Застав Ирку в состоянии почти нервного срыва, Женя совсем не вовремя выразил желание ее успокоить и подставил свое мужественное плечо. Именно в этот момент, скорее всего, Иркино сознание пришло к решению, что пора бы высказать свои настоящие мысли и перестать притворяться надежной подругой, готовой всегда помогать и поддерживать.

Весьма неспокойным тоном она стала выяснять, что между ними происходить на самом деле? Зачем вообще ему нужно было начинать эти отношения, если он не хотел ничего серьезного? Ведь он понимал, что им придется и дальше работать в одном коллективе и в одной комнате. Кто тогда они друг другу теперь? Друзья, коллеги, бывшие?

Ответ Ира получила короткий, четкий и правдивый. Отношения Женю интересовали исключительно ради секса. Как вы думаете, продолжилась ли дружба дальше? Конечно, нет. Ира, подавленная и уничтоженная грубой правдой, наконец, поняла, зачем она была нужна человеку, которого искренне любила. Таким образом, дружба закончилась, по сути так и не начавшись.

Что в итоге?
Конечно, дружить с бывшими можно и даже нужно. Но только при условии, что ты больше не испытываешь никаких чувств, кроме уважения и благодарности за проведенное когда-то время. При этом трепетные чувства должны отсутствовать и у твоего бывшего/бывшей. Ведь предлагая со своей стороны общение, нужно понимать, ради чего он/она будет с тобой дружить.

Ради интересных разговоров и приятельских встреч? Или ради надежды начать все заново и вернуть былую любовь.

Обновлено 13.08.2013
Статья размещена на сайте 8.08.2013

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: