Кристина Абрамовская Грандмастер

Что такое хорошо и что такое плохо?

Давно прошли времена крошки-сына и мудрого советующего отца, но проблема определения, что такое хорошо и что такое плохо, осталась. Только сегодня, в мире победивших тренингов личностного роста и приоритета удовольствий, немного осталось ориентиров, что же отнести к хорошему, а что к плохому.

alexsvirid, Shutterstock.com

Если раньше мы все немного испытывали некоторое чувство вины за то, что нам от чего-то хорошо, весело и радостно, то сегодня победившее общество потребления навязывает нам новый стереотип. Теперь, казалось бы, все, что приносит человеку радость и удовольствие, хорошо, а что нет — плохо.

Но если взять игромана, наркомана или алкоголика (в общем, любого зависимого) и посмотреть на ситуацию его глазами, то окажется, им-то как раз радостно и приятно после очередной дозы, игры или бутылки. Но это не значит, что это хорошо, и это очевидно: проигранные квартиры, запущенное здоровье или даже потерянная жизнь не могут быть объективно хорошими ни для кого. То же касается людей, попавших в секту: овладевающая ими эйфория и транс не стоят тех финансовых затрат, которые требует секта от своих членов (по-моему, уже ни для кого не секрет, что секты создаются именно с целью такого честного отъема денег).

На самом деле, критерий один: вредно то, что забирает силы и ресурсы, и полезно то, что их придает. Ресурсами для человека могут быть не только материальная выгода, но и авторитет в обществе, одобрение окружающих (в этом феномен лайков на фейсбуке), радость, подъем сил, после которого (это важно!) не случается опустошения, упадка, разочарования и как итог — депрессии. Конечно, материальные ресурсы тратятся в последнюю очередь, но когда задействованы и они — это уже последняя черта (как часто бывает с игроманами, проигрывающими квартиры). В свою очередь, при наличии материальных ресурсов нематериальные восстановить легче, но все-таки достаточно сложно: нужно время и «переключение» на что-то другое.

И тут стоит обратить внимание на интересный парадокс: ведь та самая романтическая любовь, которую воспевают везде как единственный смысл жизни для каждого, тоже, оказывается, зависимость, и уже включена психиатрами в реестр заболеваний! Не буду лишний раз напоминать, что для женщин любовь гораздо более важна, чем для мужчин, и дело не в биологии — просто мы так воспитаны, и впасть в психическую зависимость от мужчины нам гораздо легче, чем наоборот. Масса примеров того, как адекватные, умные, честолюбивые и прочие женщины вдруг оказывались на крючке у совершенно недостойных их мужчин. Впрочем, даже если у так называемых достойных — разве это повод, чтобы растворяться в мужчине?

Ведь разве это правильно, когда женщина ради любви отказывается от карьеры, от друзей и от своих хобби и сосредотачивает всю свою жизнь вокруг мужчины, вкладывая все время и ресурсы в отношения (что, впрочем, одобряется и даже навязывается обществом). Ей-то, может быть, и кажется, что все хорошо, что это приятно и замечательно — да окружающие могут заметить, что все ее разговоры крутятся вокруг ее любимого. С чего бы беседы не начинались — с ядерной физики, секретов приготовления безе или тонкостей французского экзистенциализма, они совершенно алогично переходят на предмет страсти. Каждый из нас сталкивался с такими подругами или знакомыми, ей говоришь: «Вот я вчера вернулась из захватывающего путешествия по Антарктиде!» А она тебе в ответ: «Ой, а мой вчера домой пришел и снова за компьютер, а я ему — чай будешь? А он мне в ответ так нежно-нежно — дорогая, ну кто бы обо мне заботился, пока я в танчики режусь!»

Постоянное упоминание в соцсетях, фотографии вдвоем даже на юзерпиках, «мы» вместо «я» — все это напоминает постоянные навязчивые разговоры и мысли наркомана о предмете своей зависимости. А что произойдет в случае потери любимого? Самая натуральная ломка — опять же, каждый из нас сушил на кухнях миллионы пролитых слез и слышал сотни однотипных историй про то, что «как же он мог со мной так поступить», «как ты думаешь, он еще вернется?» и «он еще пожалеет, когда ему попадется стерва, а не такой ангел, как я!». Как итог — депрессия и болезни: все силы вложены «в отношения», и ни на что другое их не осталось.

Подытоживая все вышесказанное, кажется, что я имею в виду, что любовь — это плохо, но это не так. Плохо растворяться в объекте своей любви, забывая о себе, что бы там не вещали романтические фильмы и любовные романы. Ведь времени и потраченных впустую сил уже не вернешь.

Обновлено 29.09.2013
Статья размещена на сайте 24.09.2013

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валерий Хачатуров Мастер 29 сентября 2013 в 19:11 отредактирован 30 сентября 2013 в 09:26

    Кристина, можно в Вашей теме вспомнить стихи?
    читать дальше →

  • Кристина Абрамовская, В рамках этой статьи желательно вспомнить слова из Библии: «Да убоится жена мужа своего». Слова из Библии «Да убоится жена мужа своего» они, как говориться, на слуху - их можно услышать достаточно часто. Трудно припомнить другие слова из Библии, которые раньше идут в обряде венчания: "Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее"
    Словом «убоится» переводчик Послания на славянский язык передал греч. phobitai, которое имеет несколько смыслов, в том числе - чтить, уважать, заботиться. Славянский глагол "боятися" также содержит эти значения. Апостол, несомненно, имел ввиду этот смысл. В этом можно убедиться, если прочитать стих полностью: "Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа". Мужу заповедано любить жену как самого себя. Такая любовь исключает отношения господства и страха.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 сентября 2013 в 10:22

      Валерий Хачатуров, в рамках скольки еще статей Вы собираетесь вспомнить эти слова, никак не влезающие в их рамки? Вы узнали что-то интересное - так добавьте запись в свой блог, напишите статью - и к Вам придут обсудить тему, интересную Вам.

      • Марианна Власова, если мои слова вылезают за рамки темы, то неужели пословица "Что русскому хорошо - то немцу смерть" не вылезает за рамки темы? Для меня остается вещью в себе Ваше строгое отношение ко мне и тепличный режим для других.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 сентября 2013 в 12:17

          Валерий Хачатуров, во-первых, замечания модератора не обсуждаются. Во-вторых, до сих пор одинаковые комментарии к разным статьям оставляли только спамеры. Поэтому именно Вас пришлось остановить.

  • Валерий Хачатуров Мастер 28 сентября 2013 в 15:45 отредактирован 28 сентября 2013 в 15:46

    Кристина Абрамовская, вспомним грустную историю любви адмирала Александра Колчака и Анны Тимиревой. Можно ли ее уложить в рамки «Что такое хорошо и что такое плохо»?

  • Ну, насчет, наркоманов, алкоголиков, сект, так это всегда не было ХОРОШО, в этом не согласна. Просто, более термимое отношение было к алкоголикам, наркоманам, жены их терпели, жалели и не могли выгнать за порог или из своего сердца, лечили и боролись за них.Разводы не приветствовали, вызывали на ковер партийные руководители, с разьяснениями неправильного, аморального поведения, давали шанс исправиться и так далее...Сейчас всем пофиг до нашей личной жизни, свобода во всём, а так ли она хороша...По - моему, навязывать мораль конечно не надо, но сказать издалека для некой информации стоит, может кто - то услышит...А вот, насчет, любви в точку, всему подтверждение уже сказанная версия - разумный эгоизм, только вот, действительно, разумный - в меру, а у нас, как всегда, одни перегибы Вот и черствеем душой, так ведь, знаете до чего можно докатится, что Любовь станет неприличным словом, мешающим вам жить спокойно, тратить нервы и здоровье.

  • Отличительная черта этого автора- поиск интересных тем и необычная их подача.

    Но тема, заявленная в названии статьи, не раскрыта, как мне представляется.
    Или видоизменить заголовок на, допустим, "хорошо ли растворяться в любви?" и муссировать о "растворяться- не растворяться- выпадать в осадок" или же оставить любовь для других статей и вникать в понятия "хорошо- плохо".
    (Допустим, казаться молодым- это хорошо. Варианты достижения: спорт, здоровый образ жизни или предпочесть пластическую хирургию; обеспеченная жизнь- учёба, труд, карьера или удачная женитьба- замужество. Или то же получение удовольвия: банджи-джампинг- адреналин и риск разбиться.)

  • Несколько русских пословиц по поводу статьи: Что русскому хорошо - то немцу смерть. На вкус и цвет товарищей нет. В каждой избушке свои погремушки.

    Оценка статьи: 3

    • Александр Петров, вспоминая немцев, не стоит забывать о том, что если в немецкой «избушке» существует настоящая федерация, то в российской «избушке» - только подобие на федерацию...

      • Валерий Хачатуров,ага, в огороде бузина, а в Киеве дядька. Украину вот вспомнил, теперь о ней?

        Оценка статьи: 3

        • Александр Петров, ошибаетесь. Вопрос "Что такое хорошо и что такое плохо?" прекрасно вписывается в проблему формирования федерации. Что лучше - германская федерация или российская федерация, которая в своей сути является этнофедерацией - неслучайно в Ставрополье потребовали статуса русской республики. А бузину с дядькой, действительно не надо путать - это разные "оперы".

          • Валерий Хачатуров, а вам не кажется, что вопрос федеративного устройства различных государств это отдельный вопрос, а не вопрос данной статьи. Но отвечать на ваши комментарии конечно будет автор, а не я.

            Оценка статьи: 3

            • Валерий Хачатуров Мастер 28 сентября 2013 в 17:13 отредактирован 28 сентября 2013 в 17:20

              Александр Петров, Совершенно верно – проблема федерации - это вопрос другой темы. Признавая этот факт, надо согласиться и с другим фактом: пословицу «Что русскому хорошо - то немцу смерть» нельзя возводить в ранг абсолютной истины. Вспоминаю один эпизод: в советские годы один аспирант из ГДР, когда уезжал на родину с русской женой, то он говорил друзьям: главная моя задача научить ее немецкой пунктуальности...

              • Валерий Хачатуров, перевожу на русский язык : Из словаря Даля - Немой, немко, немчура, немец, немка, старое, а местами и доныне в народе, немой, или же не говорящий по-русски, всякий иностранец с запада, европеец; в частности же, германец.Получается что русскому хорошо - иностранцу смерть. Загоните ка его в русскую парную баню
                Еще по русски: в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Опять объясняю: в каждом монастыре были свои уставы внутренней жизни и они несколько отличались друг от друга.
                То что в каждой избушке свои погремушки объяснять или так понятно?
                Вот и вся моя мысль - что такое хорошо и что такое плохо для каждого человека и в каждом конкретном случае различны.

                Оценка статьи: 3

                • Александр Петров,/Получается что русскому хорошо - иностранцу смерть. Загоните его в русскую парную баню /
                  А если загнать иностранца в российский лагерь? Впрочем можно доказать, что наши лагеря — самые лучшие лагеря в мире и русские там прекрасно себя чувствуют...

  • «…уже ни для кого не секрет, что секты создаются именно с целью такого честного отъема денег»

    А зачем однозначно негативно трактовать слово «секта» и чем иной неофит, представитель официальной религии, лучше иного сектанта?
    … За века своего существования христианство пережило ряд кризисов и распалось на разные ветви – люди искали свои принципы христианского идеала. Одна из ветвей христианства – это молокане. Молокане – это особая этнографическая группа русских, разновидность духовного христианства, что-то вроде протестантства, возникшего в российских условиях во второй половине XVIII века. Их самоназвание — духовные христиане.
    Молокане – это невероятно трудолюбивые и добросовестные, законопослушные и миролюбивые люди, а феномен отвращения к алкоголю стоит пристального изучения. Пристального изучения заслуживает и русский язык молокан, в котором нельзя найти бранных слов.
    Я имел убедительную возможность убедиться в негативном отношении к молоканам некоторых людей, считающих себя православными христианами. Да, можно, не соглашаться с основами вероучения молокан. Но разве по-христиански ли забывать о том, что молокане - уникальный осколок русской культуры?

    «…Плохо растворяться в объекте своей любви..»
    Кое-кто, на основании логических рассуждений, доказывает, что Пушкин поступил плохо, женившись на Наталье Гончаровой. Но…
    …Но повторять наветы / Нам негоже. /Забыли мы, / Что, уходя с земли, / Поэт просил /
    Наташу не тревожить – / Оставим же в покое… / Натали.
    (Ю. Друнина “Наталья Пушкина”)

  • Подытоживая все вышесказанное, кажется, что я имею в виду, что любовь – это плохо, но это не так. Плохо растворяться в объекте своей любви, забывая о себе,

    Здоровый эгоизм в любви - залог личного спокойстия в жизни! Все гениальное - "просто"!