Гульфия Шахобова Мастер

Друзья познаются в беде. А муж познается в… декрете?

Влюбленная пара строит большие планы на будущее. Ничто не мешает их счастью. А две полосочки только подтверждают, что выбор правильный — это судьба. Ожидание малыша — чудесное время: родители впервые видят его на узи, конструируют ему комнату, приобретают крохотные вещички, выбирают имя. Приятные хлопоты!

Africa Studio, Shutterstock.com

Многие женщины во время беременности хорошеют, что не остается незамеченным для мужа. Беременную окружают заботой, муж становится еще внимательней, женщину пытаются уберечь от малейших волнений.

Но эта чудесная картинка сменяется после родов. С появлением малыша роль родителей меняется. Теперь у мамы своя роль, у папы — своя.

В момент, когда семья должна стать крепче, счастливее, нередко возникает противоположная ситуация, то есть семья оказывается на грани развода.

Это связано с тем, что:

• Меняются роли супругов. Они становятся родителями.

• Роль отца и матери разная. Поэтому возникает сложность в понимании партнера.

• Раздражают новые требования. Им не нравится, что они должны выполнять отцовскую/материнскую роль.

• Отсутствие возможностей. Невозможность существовать как прежде (полноценный отдых, секс, свобода).

• Отказ сменить ценности. Нежелание меняться.

Если женщина быстрее адаптируется к изменениям, связанным с родами, то мужчины чаще оказываются не готовыми к появлению малыша.

Именно в этот период многие мужчины идут на измены. Они устают от бессонных ночей, бегут к любовнице, у которой «Хорошо так, спокойно». И после этого они не считают себя виноватыми, а еще умудряются жене выдвинуть претензии. Они обвиняют женщин, что после родов они стали холодные/толстые/ странные/несексуальные.

Еще одной причиной развода после появления малыша может стать финансовый вопрос. Некоторые мужчины «попрекают куском хлеба». Они жалуются, что они сами содержат семью, работают, устают, и все ради (из-за) них. Они следят за каждой потраченной копейкой, и у них нужно выпрашивать деньги на новые колготки и носочки.

Они становятся важными. Не забывают лишний раз напомнить, кто в доме хозяин, кто деньги в дом приносит, а кто их тратит и ничего не делает. Домашняя работа и уход за малышом не считается. За это деньги не дают.

Но есть настоящие мужчины, перед которыми хочется снять шляпу. Это мужчины, которые готовы к отцовству, которые по очереди с супругой просыпаются ночью к малышу и участвуют во всех делах, связанных с уходом за ребенком. Помогая женщине, они не кичатся тем, что занимаются ребенком, понимая, что быть родителем — это не только приносить деньги в дом. Занимаясь ребенком, они точно знают, что сидеть в декрете — это не значит «сидеть, ничего не делая». Они понимают, что ухаживать за ребенком хлопотно: нужно помочь малышу справиться с прививками; поддержать его, когда прорезываются зубки, и т. д. Ведь чтобы все это понять, нужно участвовать в этом.

Но не все мужья это понимают. Большинство мужчин придерживаются точки зрения: «Сама справишься».

Все недостатки мужа особенно остро проявляются в период декретного отпуска. Наверное, потому, что в этот период женщина становится зависимой, так как не в состоянии содержать себя и быть самостоятельной.

Обновлено 3.10.2013
Статья размещена на сайте 2.10.2013

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Могу дать совет, как поступать, если муж произносит фразу "ты же дома сидишь, ничего не делаешь".

    Берем лист бумаги, разделяем на 2 части. Слева попунктно перечисляем все домашние дела, которые так или иначе висят на нас. И "мыть обкаканную попу", и "готовить ужин", и "ходить платить за квартиру". Затем загибаем левую часть, сообщаем мужу об эксперименте, просим его перечислить все его дела, которые он делает ради семьи. И "работать 8 часов", и "общаться со своими родственниками, т.к. надо поддерживать родственные связи", и "ходить в магазин". Затем отгибаете густо исписанную, "в отличие от", левую сторону. Даете для изучения мужу.

    Не стоит злорадствовать или требовать громогласного признания ошибок. Достаточно будет, если он молча изучит написанное. Если это всегда был адекватный человек - такого наглядного пособия ему хватит, чтобы задуматься.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 октября 2013 в 14:40

      Анастасия Николаева, предъявлять счета друг другу - недостойно. "Работать 8 часов" можно точно так же разбить на подпункты, как "ухаживать за ребенком и домом".

  • Да пожалуйста, будут Вам и мужчины так вот, беременность супруги очень ждал и хотел, никогда не изменял и не собираюсь. Кстати, супруга во время беременности была не менее сексуальна, нам повезло - врачи не запрещали. В общем, все прошли вместе - беременность, партнерские роды. Сейчас тоже все отлично, сыну уже два года. Я очень люблю супругу и очень дорожу - это и есть залогом счастья. Обычно мужчина изменяет, если не боится потерять, или даже не против потерять женщину.

  • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 5 октября 2013 в 22:56 отредактирован 5 октября 2013 в 22:57

    которыми хочется снять шляпу. Это мужчины, которые готовы к отцовству, которые по очереди с супругой просыпаются ночью к малышу и участвуют во всех делах

    Памятник! Отлить в граните! Это же герои, практически святые! Восторг!

    Удивительно, что за нормальное поведение человека в некоторых областях мира мужику готовы в ноги кланяться.

    • К. Ю. Старохамская, снять шляпу - это признак уважения к НОРМАЛЬНОМУ человеку.Здесь нет поклонения к уникальному или особенному человеку. Я уважаю нормальных мужчин. При чем здесь памятник? может мы разному воспринимаем значение "снять шляпу"? мне не понятен ваш сарказм.

  • Мужчины - вы где все? Пропустили статью? Или проигнорировали?
    Мол, пусть побалакают бабёнки меж собой, а нас это никаким боком не касается...

    Оценка статьи: 5

  • Изменять жене, которая вынашивает или растит твоего ребенка - это нелепое предательство. Подальше от таких...

    Справедливости ради, надо сказать, что жена тоже во время беременности познается...

    Оценка статьи: 5

  • Один мой знакомый начал изменять жене ещё во время беременности. Причём с абсолютным чувством правоты! Ему ведь надо!!! А она осторожничает! Ну и несексуальная с пузом!
    А после рождения ребёнка совсем разругались, и опять же мужик в позе оскорблённой невинности "Да ты знаешь, что она мне во время беременности исполняла?!" То, что его жена была в стрессе из-за его измен, плюс гормоны, плюс токсикоз -- это его не касается... А ведь пока не было ребенка, золотой муж был!

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, Да, есть такое. с пузом сексом особо не займешься. Друг мужа просто говорит,как само разумеющиеся."Пока она беременная, гуляю. Надо же как-то выкручиваться" меня такие заявления убивают,неужели нельзя перетерпеть. Как будто женщина на последних сроках кайфует. Считаю это высшим проявлением свинства. Как таким рожать?

      • Гульфия Шахобова, я сначала тоже просто в шоке была, хотелось просто таки поколотить мерзавца. Ну да ладно, ну допустим, ну всё, ломаю своё ханжество, принимаю тот факт, что ему 9 месяцев без секса (ну шесть) сложновато. Ну и жена в это время странная становится, многие капризничают, к себе прислушиваются, носишься с нею, как с хрустальной вазой, ну и прочее. Ладно уж. Гуляй. Но! Зачем это афишировать!!! Вот как мы узнали? А он не таился! Это обсуждалось на каждом углу, в компании свою малолетку таскал! Вот зачем?! Неужели нельзя всё таки внимание и любовь жене отдавать, а свои физиологические потребности решать втихомолку, чтобы семья не страдала?

        Оценка статьи: 5

  • все верно. Грустно...вопрос в том, терпеть мужа таким, какой есть, или разводиться...

  • Лидия Карпич Лидия Карпич Профессионал 4 октября 2013 в 03:14 отредактирован 4 октября 2013 в 03:20

    Я помню, как моя бывшая коллега из Германии вышла из декретного отпуска меньше чем через месяц. Оказалось, что они с мужем решили, что с ребенком будет сидеть папа. Он оформил самый настоящий декретный!

    Не знаю, как часто, но бывает, что мамы сами, с первых же дней, не подпускают отцов к малышам, не доверяют, ведь считается, что это не мужское дело. Сами закладывают фундамент. Старющий стереотип, который нужно научиться преодолевать прежде всего мамам.

    Оценка статьи: 5

    • Лидия Карпич, вы абсолютно правы. Я помню своего отчима, он очень хотел ребёнка (выпросил у мамы), любил брата, но попросту не знал, что с ним делать! Мама привлекала его к купанию, вытиранию, гулять с коляской, даже к глажке подгузников! И отец делал это с удовольствием!

      Оценка статьи: 5

    • Лидия Карпич, к сожалению не всем папам можно доверить детей. Разные мужья. есть такие, которые не хотят выполнять отцовскую роль. С папами не всем повезло. Спасибо за комментарий.

      • Гульфия Шахобова, а зачем же они детей заводили, если не хотят быть отцами? Зачем?

        • К. Ю. Старохамская, не всем рожденным детям попадаются зрелые,ХОТЯЩИЕ детей папы. Они вовсе не хотели детей, а хотели маму. Вы судите с высоты своего полета, о том,что сначала нужно планировать (хотеть быть отцами, а потом ими становиться). но вы оглянитесь на реальность. Сколько ненужных детей на свете, сколько мам, которые выбивают у отца алименты. А вы спрашиваете зачем заводили? Заводили, потому что не чувствовали ответственности. Пустили самотеком будь что будет.